Создаем женский клатч из натуральной кожи
Сегодня будем делать кошелёк для милых дам. Для этого нам понадобятся:
- кожа юфть (мы взяли темно-коричневый, но можно любой) два листа А3 и А4;
- две кнопки Альфа;
- атласная лента 80 см;
- нить 10 метров (мы будем использовать Dafna 1 мм, цвет 693).
Вырезаем по лекалу детали.
И размещаем все детали на листах кожи.
Размечаем по лекалам и вырезаем все детали.
Затем снимаем фаски со всех внутренних торцов деталей (так как после сборки, их уже очень сложно обрабатывать).
Затем переносим разметку слотов для карт по лекалу и прорезаем. Важно. Плотно держать линейку, резак под углом 90 относительно кожи и до крайней отметки не дорезаем 2-3 мм, потом перевернув деталь дорезать эти 2-3 мм в обратном направлении.
Затем по краям прорезей пробиваем отверстия пробойником 2мм, для облегчения входа карт.
Затем прокрашиваем прорези для карт и все внутренние торцы (с которых сняли фаски. Натираем их воском и полируем сликером).
Теперь вклеиваем ленту. Начинаем с нижнего слота. Отступаем от края прорези 2-3 мм и промазываем клеем «Момент» по ширине ленты.
Затем приклеиваем край ленты посередине прорези, вставляем карту так чтобы своим верхним краем она не выходила за следующую прорезь и промазываем клеем следующий промежуток между прорезями. Затем фиксируем карту, чтобы она не выезжала из слота и в натяжку по карте приклеиваем к следующему промазанному участку. Таким образом до самого верхнего слота.
Должна получиться такая «гармошка».
Лента на месте,наносим разметку для швов. Мы выставили размер 3 мм от торца. Разметку наносим на деталь с слотами карт и внешнюю деталь монетница. Отмечаем на длинной стороне внешнего торца детали середину (ставим точку на линии от разметчика шилом).
От этой отметки начинаем пробивать отверстия.
Теперь с пробитых деталей переносим разметку на следующие детали, через пробитые отверстия шилом.
Все детали пробиты и готовы. Теперь снимем лишнюю толщину.
Но только в местах соприкосновения деталей друг с другом. Мы использовали машину но можно и в ручную резаком.
Затем размечаем на ремешке и монетнице отверстия под кнопки. На ремешке от края 5мм, под хольнитен и 25мм под кнопку,переносим на обложку точно по середине и 15мм от края под хольнитен и 35мм по кнопку. На монетнице четко по середине клапана и 15мм от края, на второй части монетницы посередине и от низа 30мм. И устанавливаем фурнитуру.
Фурнитура установлена, переходим к сборке.
Начинаем сборку с внутреннего шва,это верхний шов детали с слотами карт. Отмеряем нить,три длинны шва плюс 20 см.
Сшиваем внутренний шов, закреп я не ставил, здесь прямой доступ завязал узел и заплавил зажигалкой. Затем пришиваем обе детали к обложке. Так же сшиваем монетницу, там внутреннего шва нет, сразу обе детали к обложке.
Все сшили, переходим к обработке торцов!
Выравниваем торцы дремелем (либо вручную крупной наждачкой).
После обточки, снимаем фаски по всему периметру обложки и внутренней части изделия.
Прокрашиваем обувной краской…
. наносим воск и полируем сликером.
Все торцы ровные, гладкие. Остались последние штрихи. Берем финиш наносим губкой, круговыми движениями максимально тонким равномерным слоем, даём чуть впитаться 30-50 сек. и натираем шерстяной тряпочкой до блеска!
Вот и готов наш кошелёк! Верю, и у всех вас выйдет так же и даже лучше, у вас больше времени. Всем до скорого.
Источник
Делаем клатч из кожи
Поступил заказ на женский клатч из черной кожи с красной прошивкой. Чтобы помещались ключи, пара карт, автодокументы, немного налички и телефон. Размеры примерно 25х15х2 см. Заказчик предпочитает крепкие изделия, а значит можно и нужно использовать кожу потолще. У меня остался кусок отличной кожи, скорее всего комбинированного дубления, с полуглянцевым покрытием. Толщина — около 1,8 мм.
В качестве основы клатча взята модель, которая представляет собой фактически 2 плоских кармана (один с молнией), которые сшиты между собой. Набросал необходимые размеры заготовок и начал вырезать.
Кожи у меня оказалось прям впритык, поэтому размеры немного скорректировал.
При вырезании таких довольно больших заготовок начал понимать, почему многие иностранные мастера всегда делают лекала, даже просто для прямоугольников. Кожа — материал пластичный и шансов накосячить при вырезании больших заготовок больше. Может, стоит пользоваться при раскрое дисковым ножом, который не тянет кожу — но у меня с ним как-то не задалось, толстую кожу им резать не очень-то получается у меня.
После вырезания заготовки для кармана с молнией размером 28х25 см вырезаю прорезь для молнии ровно посередине. Края вырубаю пробойником диаметром 10 мм, ширина прорези соответственно такая же. Бегунок чуть шире, но так как карман будет вывернут — задевать за края не будет. Молния, к сожалению, не YKK, но довольно качественная, купленная давно в швейном магазине. Длина — около 19 см.
После вырезания прорези (странновато звучит) — не забываю ее обработать торцбилом, чтобы снять фаску, крашу урез обычной обувной краской и затираю токонолом. Размечаю шов, который удачно сошелся.
Закреплять молнию буду двухсторонним узким скотчем (на фото). Вклеивать молнии мне не очень нравится, велик шанс испачкать видимую часть и если криво наклею (а я могу), то отрывать молнию и клеить заново — такое себе удовольствие.
Вроде ровно вклеил молнию, а значит — можно пробивать отверстия и пришивать.
Пришиваю на самодельном шорнике, он немножко кривенький, но заготовку держит нормально.
Теперь беру заготовку размером 13,5 на 25 см, которая будет пришиваться к карману с молнией. На ней будут карманы для карт. Изначально планировалось сделать 2 кармана, но дабы не делать лишних швов — карманов будет три, чтобы использовать те швы, которые будут скреплять между собой заготовки.
Скрепляться между собой заготовки будут швом в 3 см от края, поэтому карман для карт будет пришиваться именно этим швом по краям.
Так как такой кожи не осталось, карман буду делать из обычного черного краста без покрытия. Чтобы он больше был похож на основную кожу — покрыл его аппретурой. Получается как-то так.
Закреплять сам карман буду тем же двухсторонним скотчем. Как всегда немножко накосяпорил и по вертикали приклеил слишком длинные куски скотча. Отдираю их, пробиваю отверстия, в том числе и по краю и готовлюсь к прошивке. Карман буду шить черной ниткой.
Сначала прошиваю разделители.
Пробиваю все нужные отверстия на кармане с молнией.
Теперь прошиваю внутренний шов, который скрепляет карманы между собой и заодно пришивает карман для карт. В получившийся карман по идее должен помещаться смартфон. Как ни странно — мой влезает со свистом. Точно поместится айфон, который плюс.
Самое время заняться самой здоровенной заготовкой.
Скругляю края и пробиваю отверстия. Не буду оригинальным — пробиваю я в таких случаях от центра к краям, чтобы шов ровно приходил по вертикали.
Пришиваю эту радость и примеряю, как в получившийся карман помещаются документы. Помещаются.
Прикидываю размер клапана, рассчитываю, чтобы он перекрывал 2/3 лицевой стороны. Отрезаю тыльную часть размером 5 на 25, которая будет закрывать магнитные застежки. Сначала хотел делать клатч на кнопках, но жена сказала (а жену я слушаю), что кнопками будет неудобно пользоваться, закрывать клапан придется двумя руками.
На фото видно, что уже отметил место установки застежек, взял 5 см от края. Сами застежки взял, конечно, латунного цвета под цвет молнии.
Делаю прорези и закрепляю застежки. Для таких штук есть даже специальные пробойники, но я не вижу в них смысла, если ставить их не в промышленных масштабах. Поэтому прорези делаю просто макетным ножом.
Отмечаю на основном клапане край накладки, чтобы клеем не залезть куда не надо. Мажу клеем, прошиваю и получается примерно вот так.
На кармане с молнией видны мои типа закрепки шва ниткой, чтобы было удобнее размечать место для установки ответной части магнитных застежек. Прошивать этот карман буду в самую последнюю очередь, чтобы было удобней устанавливать застежки.
Размечаю место для ответных частей. Просто наполняю клатч и прижимаю клапан — на коже остаются отметки, куда и ставлю застежки.
Хотя карман для молнии предназначен для ключей и, может быть, мелочи — нужно с внутренней стороны закрыть застежки. Вдруг туда что-то царапающееся будут класть, да и в целом так правильней.
Беру два прямоугольника из кожи, скругляю углы и делаю их с краев более тонкими.
Для этого использую специальный инструмент, вроде как беллевер называется, или типа того. К нему, кстати, подходят не только особенные уменьшенные лезвия, но и лезвия для маленького канцелярского ножа.
Так как нужно сделать петлю для ремешка на руку — делаю их две.
Причин на это тоже две. Во-первых, смотря в какой руке будет носиться клатч — нужно крепить ремешок с правильной стороны. Во-вторых, можно будет купить цепочку и носить клатч как сумку.
Крепиться они будут внутри шва у молнии кармана. К сожалению, этот момент не фотографировал, но на итоговых фото все видно.
Наконец можно прошивать карман с молнией и обрабатывать торцы. После обработки дремелем, наждачкой и торцбилом получается примерно так.
Далее торец прокрашиваю, прохожу токонолом, еще раз тысячной шкуркой и еще раз токонолом. Потом немного карнаубским воском и собственно готово.
Ой, про ремешок ничего не сказал. Там ничего сложного, просто прошитая полоска кожи с карабином. Прошил крестиком, вроде норм получилось.
Источник