Кожаный чемодан своими руками

Чемодан своими руками

Сделать чемодан своими руками, как оказалось, очень просто. Гораздо проще, чем реставрация старого чемодана. Для этого не требуются какие-то «заповедные» элементы и приспособления, и все необходимые материалы доступны и продаются в магазинах по достаточно невысоким ценам.

Предыстория

Как нередко бывает в творческой практике, нужные вещи находятся обычно на мусорке, как наш советских времен чемоданчик размером чуть больше дипломата. Его габариты подходили под хранение кучи бижутерии и безделушек, наплетенных, но валяющихся без дела. Сильно потрепанный, грязный и неэстетичный вид полезной в хозяйстве вещи не оставлял сомнений: необходима реставрация старого чемодана.

Вначале была аккуратно снята фурнитура и помещена отмокать в банку с бензином. Затем убраны подкладки и древний рваный дермантин. Тут выяснилось, что боковые досточки, составляющие каркас, подгнили, а стенки крышек вообще из плотного картона, пробитого до огромных дыр в нескольких местах.

Картон оторван и выброшен. Вместо него выпилены дощечки нужного размера из оргалита. Деревянный каркас зашлифован до белого дерева, пара стенок заменены новыми и усилены клеем и саморезами. Крышки из оргалита посажены на клей и прибиты гвоздиками.

Так, можно утверждать, что мы начали конструировать чемодан своими руками почти с нуля.

Внешняя отделка

Для отделки использовался дермантин темно-коричневого цвета. Дермантин размечен строго по размерам каждой створки чемоданчика с учетом подворота на стенки внутренних сторон.

Тщательно укрываем клеем ПВА поверхность дермантина, и, соответственно, одну из крышек чемоданчика. Клеим материал, старательно выгоняя все пузыри воздуха и лишнюю клеющую жидкость, разглаживая неровности. Для этой цели у нас припасен войлочный ракель.

Особенно добросовестно прикатываем материал по периметру граней, чтобы чемодан, сделанный своими руками, смотрелся эстетично, будто вчера вышедшим с фабричного конвейера.

Самое сложное — оклейка уголков. Выкройки намеренно не приводим, ибо предполагаем, что у каждого домашнего мастера существует свое видение технологии качественной отделки углов при реставрации старого чемодана. Здесь главное — точность, много клея и усердие.

Читайте также:  Потолок гипсокартон шторы своими руками

Покажем ряд фотографий, которые, надеемся, помогут прояснить технологический процесс оклейки углов.

Когда дермантин натянут на остов, по схватившемуся клею рекомендуется пройтись теплым утюгом, чтобы склейку закрепить (запечь). Проглаживайте обязательно через тряпку, иначе ваш синтетический материал расплавится.

На этом первый этап изготовления чемодана своими руками, или реставрации старого, считаем законченным. Посему поставим назад его фурнитуру.

Внутренняя обивка

Для внутренней обивки сделаем подушечки на синтепоне, обтянутом синтетическим бархатом, или любым другим подходящим текстилем. На иллюстрации приведены составные части «бархатных» подушек и часть процедуры их послойного формирования.

По готовности подушек хорошенько промазываем клеем внутренние стенки изделия и вклеиваем внутрь подушки.

Так выглядит наш «новый» чемодан, сделанный своими руками.

Ручку мы не стали прикреплять. В проекте сделать наш чемоданчик носимым на ремне через плечо, подобно этюднику, но пока нет времени на поиски подходящей фурнитуры и вариантов ее крепления.

Итак, мы создали функциональную вещь, практическая применимость которой не ограничивается хранением бижутерии или инструментов. Мастер-класс не просто наглядно показывает, как сделать чемодан своими руками, но пригодится как инструкция, по которой осуществима и реставрация старого чемодана.

Используемые в мастер-классе материалы и инструменты:

  • остов чемодана с фурнитурой;
  • наждачная бумага, молоток, отвертка, кисть, ножницы, монтажный нож;
  • оргалит и деревянные рейки (опционально);
  • клей ПВА;
  • сапожные гвозди длиной 10 мм;
  • дермантин, картон, синтепон, синтетический бархат.

Время, потраченное на реставрацию:

  • придание продукту годного для отделки вида, включая шлифовку и шпаклевку — 2-3 дня;
  • отделка — 2-3 часа.

Источник

Как сделать кожаный портфель врача.

Как сделать портфель из кожи.

Один из моих любимых видов сумок – чемодан доктора. Это сумка, которая имеет внутри себя металлическую рамку-петлю, которая закрывает чемодан. Такие рамки можно купить, но они дорогие и плохого качества. Раз уж я делаю сумку сам, то и рамку тоже сам сделаю. В этом мастер-классе я покажу, как сделать кожаный чемодан доктора своими руками.

Смотрите другие мои мастер-классы.

Инструменты и материалы.

Все свои инструменты для работы с кожей я купил довольно давно. На фото показано не все, что у меня есть, это то, чем я пользуюсь чаще всего. Начать работать с кожей можно с небольшого набора инструментов. Это могут быть: нож, линейка, шило, иглы для кожи. Но чем сложнее ваши проекты, тем более разнообразный инструмент вам понадобится. А чем больше у вас инструментов – тем качественнее ваши изделия. Нужны также губка для нанесения краски. Мат для раскроя кожи. Я использую 4 разделочных доски, которые прикрутил саморезами к рабочему столу.

Читайте также:  Небольшой угловой шкаф своими руками

Но в первую очередь – теория. На фото я показал свои любимые книги.

Также у меня есть гравер – бормашинка – дремель, которым я пользуюсь уже около 14 лет. Очень помогает при работе с жесткой кожей. Им можно сверлить отверстия или использовать наждачный барабанчик для шлифовки торцов от клея или подравнивания ручек сумок.

Для чемодана доктора так же потребуется дрель, набор сверл, ножовка по металлу и масло.

Материалы.

  • 10 квадратных футов кожи растительного дубления толщиной 8 унций. (про толщину кожи можно почитать тут Кожаная инфографика )
  • 3 квадратных фута кожи растительного дубления толщиной 5 унций.
  • стальная полоса размерами 1.5мм*12мм*1200мм
  • металлический лист размерами 18см*40см
  • 4 полукольца
  • 2 ременных винта
  • замочек
  • нитка
  • краска для кожи и финишное средство(как сделать полироль для кожи можно прочитать тут Защита и уход. Варим полироль для кожи сами)
  • клей для кожи

Красим кожу.

Кожу для своих проектов я крашу до того, как начинаю ее кроить. Я пришел к выводу, что это намного удобнее.

Вырезаем детали чемодана.

Размеры деталей таковы:

  1. передняя и задняя панели 35см * 40,5см
  2. ремешок для замка 4см*18см
  3. дно 18см*40,5см
  4. оплетка для стальной рамки 7,5см*66см, 2 штуки.
  5. две боковины 23*34см
  6. две перемычки 18см*38см.

Все части нарезаю из кожи толщиной 8 унций, кроме оплетки рамки и боковинок, они из кожи толщиной 4-5 унций.

Стальная рамка.

Рамку для сумки я делаю из стальной полосы 1.5мм*12мм*1200мм. Сначала рисую на бумаге, чтобы определиться с размерами. Готовая рамка должна иметь форму прямоугольника 40см19см в раскрытом положении. Запланируйте достаточный зазор для кожи, в которую ее потом завернете. Рамка должна открывать и закрывать легко, кожа не должна тереться. На концах половинок рамки на расстоянии 10-12мм от края просверлите отверстия под размер ременных винтов.

Заворачиваем рамку в кожу.

Смочите водой полоски для стальной рамки по центру в длину и сложите пополам. Пусть чуток подсохнет и можно нанести клей. Заверните части рамки в кожу, как показано на фото. Пробейте в коже отверстия под ременные винты и соедините половины рамки. Концы кожи отрезать пока не надо, сделаем это позднее.

Читайте также:  Косметический ремонт однокомнатной квартиры своими руками

Делаем ручки для чемодана.

Показать скрытое содержимое

Я не сделал выкройку ручек, которые поставил на этот чемодан, но вы можете найти ее в книге Эла Штолмана. Для чемодана я сделал две ручки, которые состоят из двух частей – сама ручка и хлястик, которым она будет крепиться к телу сумки. Не забудьте покрасить внутри те части ручек, которые могут быть видны в собранном виде.

Перерыв.

Подготовка передней и задней панелей.

Обработайте верхний и нижний торцы передней и задней панелей. При помощи кромкореза прорежьте канавку под шов на расстоянии 6 мм от края. Пробейте отверстия под нитку. Приклеиваю панели к дну чемодана. Сшиваю, приклеиваю ножки из кожи и тоже пришиваю.

Рамка и стальное дно.

Показать скрытое содержимое

Приклеиваю и пришиваю рамку к передней и задней панелям. Чтобы было удобнее пришивать, можно снять ременные винты. Затем приклеиваю металлический лист к дну чемодана. Этот лист защитит чемодан от провисания. Сверху на дно наклеиваю тонкую кожу, чтобы скрыть металлический лист.

Пришиваю перемычки к боковинкам.

Пришить боковинки на этом чемодане довольно трудно. Я размечаю 12мм снизу и полосу 75мм в центре, см фото. По двум полосам в центре будут пришиты боковинки. Мажу клеем и прикладываю боковинки к перемычкам. Пристукиваю молотком и пришиваю.

Вшиваем боковинки с перемычками.

Теперь самая трудная часть работы. Размеры боковин немного изменились после сшивания их с перемычками и я их немного подрезаю снизу. Начинаю с натягивания и приклеивания боковины к основной части. Возможно, придется примерить несколько раз, чтобы все подошло правильно. Наверное, придется немного подрезать. Потом приклеиваю, пришиваю и обрабатываю торцы.

На этом же этапе подрезаю и зашиваю концы оплетки стальной рамки.

Ручки и застежка.

Один из ремешков застежки пришиваю, отступив около 75мм сверху чемодана. На этом этапе я сделал мало фото, так как торопился закончить. Но, надеюсь, что того, что есть, должно хватить, чтобы понять, как пришить застежку и ручки. Не забываем все приклеить, а затем пришить.

Финиш.

Для финального шага я наношу защитный состав на сумку .чтобы защитить ее от непогоды и времени.

Показать скрытое содержимое

Источник

Оцените статью
Своими руками