Кожаный блокнот своими руками мастер класс

Как сделать блокнот своими руками

Часто бывает, что нужен подарок, а в магазинах ничего подходящего нет. Или у человека уже есть все, что может душа пожелать. А еще у него может быть любимое хобби, а у вас желание подарить что-нибудь необычное.

Это можно объединить и сделать подарок самостоятельно. В данном случае я расскажу, как самостоятельно сделать блокнот в кожаном переплете для любителей игры «Танки», впрочем, рисунок на обложке может быть совершенно иным, если освоить технические приемы, ограничений для вашей фантазии не будет.

Блокнот своими руками: инструменты и материалы

  • натуральная кожа (можно взять и искусственную, или плотную однотонную гладкую ткань), размером около 30×45см
  • бумага, размером А4 — 52 листа (лучше взять еще несколько листов про запас). Подойдет обычная белая бумага для принтера
  • неплотный картон на форзацы и корешок
  • плотный толстый картон для обложки
  • 2 полоски ткани не толстой, 3×15см
  • клей «Момент Кристалл» (на блокнот уходит 1 маленький тюбик на 30 мл)
  • нитки черные (не так пачкаются) или бежевые. Лучше синтетические, № 40-50
  • линейка, ручка, ножницы, шило
  • напильник или надфиль
  • кисточка тонка для акриловых красок
  • акриловые краски по ткани
  • кофе растворимый
  • газеты

Как сделать блокнот

Распечатка рисунков выполняется по желанию

Чтобы сделать блокнот более индивидуальным и интересным на страницах можно на обычном лазерном принтере (чернила с матричного принтера будут растекаться) распечатать разнообразные рисунки.

В нашем случае — скриншоты и обои для рабочего стола из игры «World of Tanks», почему бы и нет?

Рисунки можно вставить в программу Word или любой графический редактор, задать им нужный размер расположение или немного убрать яркость. Расположение листа должно быть при этом альбомное.

Состаривание бумаги

Если вы хотите сделать блокнот из белой бумаги этот этап может пропустить

Сначала нужно приготовить «раствор» из кофе. На 1 л воды добавляем 5-6 столовых ложек кофе. Чем больше кофе, тем темнее будут листы. Нужно учесть, что при высыхании листы светлеют на пару тонов. Поэтому не стоит раствор разводить водой, если показалось, что бумага слишком темная.

Кофейный раствор выливаем в противень с высокими бортами или тазик нужного размера.

Каждый лист замачиваем отдельно, окуная его в кофе с двух сторон. Бумага должна равномерно промокнуть и окраситься.

Даем «настояться» минут 10-15. За это время выгоняем всех лишних домочадцев, домашних питомцев и всех, кто может попортить красоту, с территории и раскладываем газеты, для будущей просушки бумаги. Места нужно довольно много. Поэтому, если его недостаточно, замачивать стоит не все листы сразу, а частями по 10-15 листов за один раз.

Осторожно, чтобы не порвать, выкладываем листы на подготовленные газеты, при этом, даем жидкости хорошенько стечь в противень, чтобы бумага быстрее высыхала.

После этого, загружаем в противень новую партию бумаги. Операцию повторить несколько раз, пока вся бумага (50 листов для блокнота и 2 листа на форзацы), не будут состарена и не приобретет приятный охристый оттенок. Газеты лучше менять почаще, чтобы бумага сохла быстрее.

Просушка бумаги, обычно занимает от нескольких часов до суток, в зависимости от окружающей влажности. Поэтому, этот этап лучше делать на ночь глядя, чтобы к утру все успело высохнуть.

Формирование блокнота из листов бумаги

Когда бумага просохла, приступаем к сшиванию листов в блокнот. Для этого собираем по 5 листов (следим, чтобы рисунки были правильно расположены) и сгибаем пополам в тетрадочку. Края должны быть сложены как можно ровнее относительно друг друга.

Читайте также:  Подъемный механизм для грузов своими руками

Всего получится 10 тетрадей по 5 листов.

Складываем стопку тетрадей вместе, выравниваем и укладываем под пресс. Предварительно можно закрепить их зажимами для бумаги, подложив с двух сторон что-то плотное (картонку), чтобы на бумаге не осталось следов.



Под прессом можно выдерживать до нескольких часов, насколько хватит терпения, однако минимум 30 минут, чтобы листы успели слежаться.

Затем, вытаскиваем наш блок из-под пресса, снимаем зажимы, выравниваем блок и снова зажимаем с двух сторон, подложив картонку. Это нужно для того, чтобы проделать отверстия для иголки, под швы. Можно, конечно, делать это шилом или прокалывать иголкой сразу, но так будет гораздо дольше и не так аккуратно и ровно.

На картонке предварительно размечаем 7 делений по 3 см каждое, как показано на фото.

Затем, напротив штрихов делаем надпилы напильником, глубиной около 3-4 мм. Возле пропила пачку бумаги сжимаем пальцами, чтобы листы не расходились и надпил был ровным.

Разбираем блок и начинаем сшивать листы между собой.

Начинаем сшивать слева, с нижней тетрадки (остальные будем накладывать сверху, это нужно учесть, если важен порядок рисунков внутри).

Продеваем иголку в отверстия и двигаемся направо. Не забываем в самом начале оставить кончик нитки 10-15 см, для закрепления верхних тетрадей.

На третий и 5 промежуток между отверстиями накладываем заранее заготовленные полоски ткани. Они служат для лучшего скрепления блока блокнота и для закрепления его к форзацам.






Когда доходим по ткани, нитку проводим над ней.

Таким образом, прошиваем первую тетрадку до конца, накладываем вторую сверху и продолжаем шить в обратную сторону. Не забываем нить хорошо натягивать на каждом этапе (но без фанатизма, чтобы бумагу не порвать).

Только теперь, когда доходим по ткани, нитку продеваем над ней крест-накрест.

Когда дошили до правого края, нужно связать между собой рабочую нить и оставленный в начале кончик, чтобы закрепить тетрадки. Предварительно, нити хорошенько натянуть и завязать несколько плотных узелков.

Накладываем третью тетрадку и прошиваем до левого края.

Теперь, нужно закрепить нить и с этой стороны. Снова хорошенько натягиваем и продеваем иголку между двумя нижними тетрадками, цепляя нить в петельку. Повторяем несколько раз.




Таким образом, сшиваем все 10 тетрадей в блок.

Чтобы блок не разваливался, его нужно склеить, чтобы не было свободного пространства между тетрадками.

Склеиваем в районе корешка. Блок снова надо выровнять насколько возможно и закрепить зажимами.

Клей равномерно размазываем по всему корешку, чтобы не было излишков, но и не было не промазанных частей не осталось.

Оставляем, промазанный клеем блок подсыхать (можно снова подложить под пресс для лучшего склеивания).

Источник

Ежедневник в кожаном переплете от А до Я.

Как сделать кожаный ежедневник

Для работы вам понадобится:

  • Кусок натуральной кожи примерно 230*300 см (лучше овчина толщиной 0,6-0,8 мм).
  • Два куска картона (толщиной не менее 2 мм) 148,5*211 см для обложки.
  • Двусторонний широкий скотч (я его приобретаю в строительном магазине).
  • Моток ниток Ирис (лучше под цвет страниц ежедневника, либо в тон обложки).
  • Игла швейная для кожи.
  • Шнур толстый длиной 15 см.
  • Силиконовый герметик (удобнее использовать тот, что в тюбике).
  • Клей «Момент Универсал».
  • Бумага на форзацы (подойдет и офисная и скрапбумага).
  • Кусочек губки.
  • Кусок синтепона для обложки.
  • Зажимы канцелярские.
  • Надфиль или прочный строительный нож.
  • Линейка, карандаш, ножницы.
  • Лента или шнур для закладки.
  • Подвеска по желанию.
  • Замок для шкатулки с проушиной.
  • Навесной замок для шкатулки с ключами.
  • Картон для корешка (от 1 мм толщиной) 10*211 см примерно (ширина зависит от толщины ежедневника).
  • Две полоски ткани 2,5*15 см.
Читайте также:  Костюмы для чихуахуа мальчиков своими руками

Распечатываем наши листы А4, которые мы предварительно разлиновали в Microsoft Excel. Можно взять и белые листы, конечно.

Как сделать ежедневник, смотрите в спойлере

Начну с того, что странички для блокнота/ежедневника я делаю не в Кореле, как многие мастера, а в Microsoft Excel. Это дает мне возможность быть уверенной, что разлиновка будет ровной, а странички симметричны. К тому же Microsoft Excel установлен на большинстве ПК. Для оригинальной разлиновки страниц вам понадобятся скаченные и установленные шрифты на ваш компьютер/ноутбук. Но можно обойтись и стандартными шрифтами.

Открываем Microsoft Excel.

Разметка страницы — Поля — Настраиваемые поля — Параметры страницы.

Вкладка Страница: ориентация — альбомная, размер бумаги -— А4.

Вкладка Поля: значения верхнее/нижнее — 0, галочки ставим на горизонтально/вертикально.

Жмем ОК и у нас появляются пунктирные границы на нашем поле.

Теперь, для хорошего зрительного восприятия, нам нужно затемнить правую часть поля.

Для этого мы выделяем все ячейки в правой части и на вкладке Главная выбираем серый Цвет заливки.

Теперь нам нужно сделать наши листы ежедневника белыми и скрыть разлиновку Microsoft Excel. Для этого выделяем все ячейки, которые нам нужны и заливаем их белым цветом (Главная — цвет заливки).

Отлично, теперь нам осталось только нанести даты нужным шрифтом с обоих сторон листа А4. У меня в примере дата изображена только слева, но так же ее наносят симметрично и с другой стороны путем объединения ячеек.

Здесь нужно сказать о том, что я предварительно на обычной бумаге карандашом нарисовала макет всех страничек/листов, чтобы понимать, где какая дата должна стоять и не ошибиться. Даты на одном листе идут не по порядку! Это очень важно, так как ежедневник в коптском переплете, и в нем листы складываются в тетради по 5-7 штук, которые потом сшиваются. К тому же печать идет двусторонняя, и в зависимости от принтера, вам нужно понимать, какой лист за каким идет. Изобразить листы графически и нанести даты — дело 20 минут, зато потом вы просто берете и перепечатываете их в Microsoft Excel.

Разлиновка. По сути разлиновка уже у нас присутствует, ее нужно только выделить так, как нам надо. Для начала выделяем строки, кликаем правую клавишу мыши и находим параметр Высота строки. Задаем нужное значение.

Затем снова выделяем строки, правая клавиша мыши — параметр Другие границы. В этом окошке мы можем назначить тип линий, их цвет и, собственно, сами границы.

Вот и все, далее разлиновав первый лист, путем копирования создаем и другие.

Минус подобного способа разлиновки я нашла только один — если на листах должны быть рисунки, то могут возникнуть проблемы с их размещением.

Не забываем, что формат ежедневника А5, а это значит, что листов А4 должно быть вдвое меньше, чем запланировано в ежедневнике.

Затем мы складываем каждый лист пополам и в нужном порядке (смотрим по датам) в тетради по 5-7 листов.

Лучше после этого по каждой из тетрадей пройтись линеечкой, чтобы линия сгиба была более ровная и тетради немного спрессовались.

Вот что должно получиться:

Затем спрессовываем окончательно наш будущий блок вот таким способом.

Обязательно подкладывайте картон под зажимы, чтобы бумага не помялась и спрессовалась равномерно.

Готовим основу обложки и корешка.

Нам нужно сделать линии биговки (линии сгиба), чтобы корешок был гибким. Измеряем высоту будущего ежедневника, к ней прибавляем 4 мм. Получившаяся величина — это расстояние от первой до конечной линии биговки. Количество линий не столь важно, как расстояние в 3 мм между ними.

Читайте также:  Крыша коттеджа своими руками

Приклеиваем корешок к картону для обложки.

Затем вырезаем синтепон нужного размера и приклеиваем к нашей основе. В том числе и к корешку. Я люблю делать очень мягкие обложки, поэтому выбираю толстый материал. Для обложек потоньше лучше использовать флис.

Переворачиваем синтепоном вниз и кладем на изнаночную сторону кожи. Затем проклеиваем уголки скотчем и загибаем (очень ровно, под 90 градусов, и не сильно натягивая) углы кожи, приклеивая их к картону.

Затем таким же образом приклеиваем оставшиеся стороны будущей обложки. Очень аккуратно, так как кожа от скотча отлипает с большим трудом и после этого ее край идет волной. У вас должно получиться вот так:

Готовим хлястик. Отрезаем кусочек кожи размером чуть длиннее толщины нашего ежедневника, и шириной примерно в 6 см. Нам важно, чтобы кожа полностью покрывала основание хлястика без зазоров. Приклеиваем кожу к основанию, как на фото. Затем приклеиваем к концу хлястика ответную часть замка. А к обложке часть замка с проушиной.

Приклеиваем готовый хлястик к внутренней (задней) стороне обложки.

Теперь можно прикрепить закладку.

Отложим нашу обложку и вернемся к блоку. Начинаем делать коптский переплет. Техника интересная, красивая и при этом надежная. Ничего сложного в ней нет, но она требует внимания. Для начала необходимо разметить на нашей стопке 6 линий на расстоянии 3 см от краев. То есть, разделить высоту ежедневника на 7 равных частей.

Делаем по этим линиям разрезы ножом либо надфилем очень аккуратно, чтобы прорезать все листы в каждой из тетрадей, но не глубже.

Подготавливаем полоски льняной ткани (шириной 2-2,5 мм), нитки и иглу. Нить должна быть очень длинной (у меня около 2-2,5 м), мы будем шить в одну нитку. Ее должно хватить на весь ежедневник. А также берем нижнюю тетрадь ежедневника. Прокладываем ткань как показано на фото и швом «вперед иголку» продеваем нить от одного края ежедневника до другого. Кончик нити оставляем в 2-3 см.

Берем вторую (предпоследнюю тетрадь) и вставляем иголку в первое отверстие так.

Обходим нитью нашу ткань как показано на фото и шьем дальше. Доходим до конца второй тетради, подтягиваем нить и, не отрезая ее, завязываем узелок с оставленным кончиком. Берем 3-ю тетрадь.

Когда доходим до конца 3-ей тетради, продеваем нитку между первой и второй тетрадями и завязываем узел (швейный). Хорошо подтягиваем нашу нить.

Берем 4-ю тетрадь и проделываем тоже самое.

Так поступаем со всеми тетрадями, не забывая подтягивать нить перед завязыванием узлов. Вот что получается в итоге.

Закрепляем блок с краев зажимами и промазываем силиконовым герметиком наш переплет. Промазать нужно основательно, каждую щель, между всеми тетрадями, включая нитки и узелки. Можно в 2 слоя, но не переусердствуйте. Закрепляем все картоном и зажимами и оставляем сохнуть. Герметик сохнет примерно час.

Займемся форзацами. Нам понадобятся 2 кусочка плотной акварельной или крафт бумаги, чтобы сделать форзацы более прочными. Один край этой бумаги загибаем (получается полоска 0,5 см шириной) и приклеиваем его к нашему блоку. Так же поступаем с другой стороны ежедневника. Это основа для форзаца.

К бумаге приклеиваем тканевые полоски.

Промазываем бумагу клеем (можно использовать и клей-карандаш), и к ней ровно приклеиваем форзац изнаночной стороной.

Нам осталось только приклеить обложку. Для этого раскладываем обложку на столе вниз кожей, проклеиваем с правой (задней стороны) скотчем и прикладываем наш блок нижним форзацем к обложке. Хорошо проглаживаем. Затем проклеиваем верхнюю часть обложки и захлопываем ежедневник. Напоследок приклеиваем на клей «Момент Кристалл» металлические уголки.

Вот такой симпатичный подарок мужчине у нас появился в итоге:

Источник

Оцените статью
Своими руками