Кожаный блокнот со сменными блоками своими руками

Как сделать блокнот своими руками

Часто бывает, что нужен подарок, а в магазинах ничего подходящего нет. Или у человека уже есть все, что может душа пожелать. А еще у него может быть любимое хобби, а у вас желание подарить что-нибудь необычное.

Это можно объединить и сделать подарок самостоятельно. В данном случае я расскажу, как самостоятельно сделать блокнот в кожаном переплете для любителей игры «Танки», впрочем, рисунок на обложке может быть совершенно иным, если освоить технические приемы, ограничений для вашей фантазии не будет.

Блокнот своими руками: инструменты и материалы

  • натуральная кожа (можно взять и искусственную, или плотную однотонную гладкую ткань), размером около 30×45см
  • бумага, размером А4 — 52 листа (лучше взять еще несколько листов про запас). Подойдет обычная белая бумага для принтера
  • неплотный картон на форзацы и корешок
  • плотный толстый картон для обложки
  • 2 полоски ткани не толстой, 3×15см
  • клей «Момент Кристалл» (на блокнот уходит 1 маленький тюбик на 30 мл)
  • нитки черные (не так пачкаются) или бежевые. Лучше синтетические, № 40-50
  • линейка, ручка, ножницы, шило
  • напильник или надфиль
  • кисточка тонка для акриловых красок
  • акриловые краски по ткани
  • кофе растворимый
  • газеты

Как сделать блокнот

Распечатка рисунков выполняется по желанию

Чтобы сделать блокнот более индивидуальным и интересным на страницах можно на обычном лазерном принтере (чернила с матричного принтера будут растекаться) распечатать разнообразные рисунки.

В нашем случае — скриншоты и обои для рабочего стола из игры «World of Tanks», почему бы и нет?

Рисунки можно вставить в программу Word или любой графический редактор, задать им нужный размер расположение или немного убрать яркость. Расположение листа должно быть при этом альбомное.

Состаривание бумаги

Если вы хотите сделать блокнот из белой бумаги этот этап может пропустить

Сначала нужно приготовить «раствор» из кофе. На 1 л воды добавляем 5-6 столовых ложек кофе. Чем больше кофе, тем темнее будут листы. Нужно учесть, что при высыхании листы светлеют на пару тонов. Поэтому не стоит раствор разводить водой, если показалось, что бумага слишком темная.

Кофейный раствор выливаем в противень с высокими бортами или тазик нужного размера.

Каждый лист замачиваем отдельно, окуная его в кофе с двух сторон. Бумага должна равномерно промокнуть и окраситься.

Даем «настояться» минут 10-15. За это время выгоняем всех лишних домочадцев, домашних питомцев и всех, кто может попортить красоту, с территории и раскладываем газеты, для будущей просушки бумаги. Места нужно довольно много. Поэтому, если его недостаточно, замачивать стоит не все листы сразу, а частями по 10-15 листов за один раз.

Осторожно, чтобы не порвать, выкладываем листы на подготовленные газеты, при этом, даем жидкости хорошенько стечь в противень, чтобы бумага быстрее высыхала.

После этого, загружаем в противень новую партию бумаги. Операцию повторить несколько раз, пока вся бумага (50 листов для блокнота и 2 листа на форзацы), не будут состарена и не приобретет приятный охристый оттенок. Газеты лучше менять почаще, чтобы бумага сохла быстрее.

Читайте также:  Оформление бокала жениха своими руками

Просушка бумаги, обычно занимает от нескольких часов до суток, в зависимости от окружающей влажности. Поэтому, этот этап лучше делать на ночь глядя, чтобы к утру все успело высохнуть.

Формирование блокнота из листов бумаги

Когда бумага просохла, приступаем к сшиванию листов в блокнот. Для этого собираем по 5 листов (следим, чтобы рисунки были правильно расположены) и сгибаем пополам в тетрадочку. Края должны быть сложены как можно ровнее относительно друг друга.

Всего получится 10 тетрадей по 5 листов.

Складываем стопку тетрадей вместе, выравниваем и укладываем под пресс. Предварительно можно закрепить их зажимами для бумаги, подложив с двух сторон что-то плотное (картонку), чтобы на бумаге не осталось следов.



Под прессом можно выдерживать до нескольких часов, насколько хватит терпения, однако минимум 30 минут, чтобы листы успели слежаться.

Затем, вытаскиваем наш блок из-под пресса, снимаем зажимы, выравниваем блок и снова зажимаем с двух сторон, подложив картонку. Это нужно для того, чтобы проделать отверстия для иголки, под швы. Можно, конечно, делать это шилом или прокалывать иголкой сразу, но так будет гораздо дольше и не так аккуратно и ровно.

На картонке предварительно размечаем 7 делений по 3 см каждое, как показано на фото.

Затем, напротив штрихов делаем надпилы напильником, глубиной около 3-4 мм. Возле пропила пачку бумаги сжимаем пальцами, чтобы листы не расходились и надпил был ровным.

Разбираем блок и начинаем сшивать листы между собой.

Начинаем сшивать слева, с нижней тетрадки (остальные будем накладывать сверху, это нужно учесть, если важен порядок рисунков внутри).

Продеваем иголку в отверстия и двигаемся направо. Не забываем в самом начале оставить кончик нитки 10-15 см, для закрепления верхних тетрадей.

На третий и 5 промежуток между отверстиями накладываем заранее заготовленные полоски ткани. Они служат для лучшего скрепления блока блокнота и для закрепления его к форзацам.






Когда доходим по ткани, нитку проводим над ней.

Таким образом, прошиваем первую тетрадку до конца, накладываем вторую сверху и продолжаем шить в обратную сторону. Не забываем нить хорошо натягивать на каждом этапе (но без фанатизма, чтобы бумагу не порвать).

Только теперь, когда доходим по ткани, нитку продеваем над ней крест-накрест.

Когда дошили до правого края, нужно связать между собой рабочую нить и оставленный в начале кончик, чтобы закрепить тетрадки. Предварительно, нити хорошенько натянуть и завязать несколько плотных узелков.

Накладываем третью тетрадку и прошиваем до левого края.

Теперь, нужно закрепить нить и с этой стороны. Снова хорошенько натягиваем и продеваем иголку между двумя нижними тетрадками, цепляя нить в петельку. Повторяем несколько раз.




Таким образом, сшиваем все 10 тетрадей в блок.

Чтобы блок не разваливался, его нужно склеить, чтобы не было свободного пространства между тетрадками.

Склеиваем в районе корешка. Блок снова надо выровнять насколько возможно и закрепить зажимами.

Клей равномерно размазываем по всему корешку, чтобы не было излишков, но и не было не промазанных частей не осталось.

Оставляем, промазанный клеем блок подсыхать (можно снова подложить под пресс для лучшего склеивания).

Читайте также:  Мини тепличка для подоконника своими руками

Источник

Мастер-класс: записная книжка путешественника из натуральной кожи

Друзья, представляю вашему вниманию мастер-класс, посвященный изготовлению блокнота-записной книжки путешественника или Midori Travelers Journal.

Об этих замечательных книжках я уже рассказывал в своем блоге, а теперь я хочу поделиться с вами как же можно такую сделать. Это совсем несложно, правда для того, чтобы сделать красиво, вам потребуется некоторый специализированный инструмент (но при желании его можно заменить подручными средствами). Также конечно же вам потребуется кожа. Может быть любая. Я в данном мастер-классе использовал кожу растительного дубления, толщиной 3 мм (замечательной выделки кстати), но опять же это просто основа, вы можете использовать что-то другое.

Итак, начнем.

1. На первом этапе вам потребуется разметить и раскроить необходимую деталь.

На куске кожи подходящего размера, нанесем разметку.

Я использовал заранее сделанный шаблон, который просто обвел (но можно сделать это линейкой).

Размеры заготовки зависят от того блокнота, который вы будете использовать. Мой размер это стандартный Midori 22×11 см, и, следовательно, размеры обложки 23х25 см.

Далее отрежем нашу заготовку при помощи сапожного ножа или просто острого канцелярского.

Вот, что у нас получилось:

Далее пробиваем отверстия для резинок, которые будут крепить тетрадки (центральное отверствие 4 мм, те, которые ближе к краям, по 3 мм).

Затем закруглим уголки при помощи специального пробойника (можно заменить обычной полукруглой стамеской.

На этом первый этап завершен — у нас есть полностью подготовленная заготовка.

Этап 2 — обработка кромок

Чтобы наша книжка выглядела красиво, необходимо обработать кромки. Этот процесс многошаговый и требующий времени, но именно обработка и полировка кромки позволит создать изделие, а не просто вырезанную кожу.

Сперва необходимо срезатьскруглить кромку по периметру (как с лицевой стороны, так и изнаночной).

Делается это специальном инструментом — кромкорезом. Но при достаточной жесткости кожи, можно закруглить кромку наждачной бумагой (только будьте осторожны и не поцарапайте лицевую сторону кожи).

Затем надо сгладить кромку, придать ей более круглую форму.

Для этого вам понадобится немного обычной воды и гладилка (сликер), он может быть деревянный или же пластиковый.

Смочим кромку обычной водой.

Подождем пол минуты и затем загладим при помощи сликера (несколько раз энергичными движениями вдоль кромки).

На углах удобнее использовать пластиковую гладилку (она особенно популярна у японских мастеров), но в целом разницы нет, пользуйтесь, чем вам удобнее.

Теперь вся кромка имеет полукруглый профиль, и ее нужно обработать специальным составом, который придаст ей форму и гладкость.

Этот состав называется Tragant Gum (камедь). У нас в стране, к сожалению, его достать невозможно, я заказывал в Японии. Заменить его чем-то другим на гибкой коже практически невозможно, все другие составы не имеют нужной гибкости и попросту будут трескаться.

Нанесем на кромку небольшими мазками немного состава.

Затем распределим равномерно (можно прямо пальцем), состав безопасен, его, кстати, применяют в пищевой промышленности.

Лишнее аккуратно удалим чистой салфеткой.

Подождем несколько секунд, чтобы состав равномерно впитался, и при помощи гладилки заполируем кромку.

Используя пластиковый сликер, я разгладил кромку и дополнительно распрямил ее.

В результате мы имеем ровную отполированную кромку, которая такой и останется (кстати, после подобной обработки кромку можно даже покрасить подходящим проникающим красителем).

Читайте также:  Номинации для поделок своими руками

Вот смотрите, видна разница между просто заглаженной кромкой (слева) и обработанной трагантом (справа).

Итак, наша книжка приобрела окончательную форму.

Этап 3 — придаем винтажный внешний вид.

Эту книжку я решил сделать в таком немного винтажном виде, для сего мне необходимо обработать лицевую поверхность восковым составом на основе карнаубского воска.

По периметру нанесем немного воды (это позволит добиться более сильного состаривания по краю и сделать плавный переход к темному цвету).

Дадим впитаться воде и наносим воск при помощи чистой трябочки на край обложки.

После чего начнем с давлением растирать нанесенный воск: от нагрева от начнет пропитывать кожу сильнее, а сама кожа начнет темнеть. Чем сильнее и энергичнее вы трете, тем темнее цвет.

Эту операцию необходимо проделать по всему периметру, плавно снижая давление и интенсивность к центру обложки, чтобы получился плавный переход.

В итоге, наша обложка приобрела благородный винтажный вид.

Этап 4 — проставить клеймо.

Наша записная книжка практически готова. Теперь проставим фирменное клеймо.

Этап 5 — финишное покрытие.

Чтобы защитить кожу от дальнейшего воздействия, придать ей дополнительный блеск, а также некоторые водозащитные свойства, нанесем финишер. Мне очень нравится финишер фирмы Tarrago, он на водной основе, с ним легко работать, откровенно говоря, он дает потрясающий результат — кожа приобретает особенное глубокое сияние и становится очень приятной на ощупь.

На ватный диск нанесем немного финишера и равномерно распределим его по всей поверхности.

Дадим просохнуть, а затем нанесем круговыми движениями еще один слой.

После того как весь финишер просохнет, отполируем поверхность чистым ватным диском.

Все, обложка полностью готова.

Переходим к следующему этапу — окончательному изготовлению блокнота.

Этап 6 — резинки.

Для этого этапа нам потребуется эластичная круглая резинка, термоусадочная трубка, металлические наконечники, пассатижи и зажигалка.

Металлические наконечники будут являться стопором для горизонтальной резинки (если их у вас нет, то можно просто завязать узлом, но в этом случае он может немного мешать, но не критично).

Отрежем резинку нужной длины и зажмем при помощи пассатижей наконечники.

Вставляем оба конца в центральное отверстие.

Вот, что получилось в результате — резинка, которая будет удерживать блокнот в закрытом состоянии.

Чтобы концы вертикальной резинки не растрепались, мы оденем на них термоусадочную трубку (кстати, это также облегчит продевание в книжку).

Отрежем кусочек трубки и нагреем ее зажигалкой (будьте очень осторожны с открытым огнем!).

Обратите внимание — я одел кусочек трубки с небольшим припуском — на конце она сожмется сильнее и сделает некое подобие конуса, что облегчит продевание.

Нагреваем трубку, и она начинает сжиматься.

Резинка готова, теперь проденем ее в отверстия

и завяжем с небольшим натяжением.

Осталось вставить тетрадки

и привязать закладку.

Все, наша записная книжка путешественника готова, вот, что у нас получилось.

Теперь книжку можно упаковать.

И можно отправить заказчику.

Вот собственно и все.

Я постарался описать процесс как можно более подробно. Надеюсь, вам было все понятно. Но если остались вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.

Спасибо за внимание, всем творческих успехов.

Источник

Оцените статью
Своими руками