Кожаные сумки с вышивкой своими руками

Декорируем готовую дамскую сумочку вышивкой бисером и камнями

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по декорированию дамской сумочки вышивкой из бисера и камней. Мне на день рождения подарили небольшую кожаную сумочку, она показалась уж слишком простенькой и бледной. И я решила ее украсить вышивкой. Так как такую работу я проделывала впервые, главное, что мне хотелось показать этим мастер-классом, — это идею декорирования сумочки для тех, кто не обладает повышенными навыками работы с иголкой и бисером.

Для работы я использовала:

1. Мононить, специальную иголку для бисера, обычные маленькие ножницы.

2. Розовый бисер двух оттенков японский и чешский (20 гр. чешского №15 и 5 гр. японского «11).

3. Кристаллы из стекла 5 шт.

4. Бусины натурального коралла, жадеита, розового кварца.

5. Обычный лист бумаги для создания выкройки и лист черной копирки для перевода выкройки на сумочку.

7. Чешские хрустальные бусины разных размеров.

Шаг 1. Вот такая слишком простенькая сумочка! Размером 26 на 20 см.

Шаг 2. Сначала я распорола нижний шов внутренней подкладки сумочки.

Шаг 3. Затем продумала и нарисовала эскиз несложного рисунка на листке бумаги. Получилось что-то абстрактное: сплошные кривые загогулины, но меня они устроили, и сразу на эскизе я приблизительно наметила места для размещения кристаллов (несколько штучек).

Шаг 4. С помощью черной копирки я перенесла эскиз на поверхность сумочки.

К тому же, я поторопилась пришить сразу кристаллы в кастах, о чем потом пожалела. В ходе работы пришлось касты металлические все-таки убрать и сами кристаллы посадить на клей «Момент».

Шаг 5. После этого начала непосредственно вышивать бисером по черному следу от копирки. Начало вышивки положила с простого цветочка из камней: в центр пришила бусинку розового кварца и по ее краю пришила еще 6 бусинок розового жадеита. Получился очень простой и не сложный цветок.

Шаг 6. После каменного цветочка швом «назад иголку» расшила узоры-завитушки по черным линиям от копирки одним первым рядом бисера, вставляя местами между бисеринками хрустальные чешские бусины (4 мм) и на концах линий пришила бусины жадеита (6 мм).

Шаг 7. Затем пришлось вышивать второй ряд бисера располагая его как можно ближе к первому ряду. Чтобы узор получался более ровным, подходя к хрустальной бусине я протягивала сначала нить сквозь нее, а затем дальше продолжала пришивать бисер швом «назад иголку».

Шаг 8. Уже в процессе работы пришлось немного и сам дизайн изменить, и часть камешков заменить, в частности, мне хотелось разместить две большие неправильной формы бусины натурального кварца, но из этого у меня ничего не получилось. У бусин оказались слишком неровные края, и я решила не рисковать (вдруг обшивка бисером этих камешков получится не красивой, а я все-таки шью сразу набело и по коже — распарывать совсем не вариант). Поэтому было принято решение заменить их на листочек с цветочком.

Шаг 9. Да, вышивала я сразу на коже, ничего не подкладывая, кожа изначально была проклеена флизелином изнутри и я посчитала это достаточным. Главное, все время приходилось следить, чтобы шовчики из бисера ложились ровненько, но так как приходилось вышивать бисером по коже без натяжения, то все-таки они у меня местами получались кривоватыми. Чтобы исправить этот дефект плавные линии узора расшитые двойным рядом бисера я укрепила «швом вприкреп».

Шаг 10. Затем к вышитым бисером линиям я пришила продолговатые бусины кораллов и местами по три-четыре бусинки бисера.

Читайте также:  Многоразовые пеленки для новорожденного своими руками

Шаг 11. На следующем этапе, уже удалив металлические касты и приклеив стеклянные кристаллы к поверхности кожи сумочки, я обшила их бисером как обычные кабошоны. Бусины жадеита на концах вышитых линий я также обшила бисером в этой же технике.

Еще одно неудобство заключалось в том, что я расшивала бисером готовую сумочку через распоротое отверстие в подкладке. Черные линии от копирки, которые местами проглядывали сквозь розовый бисер, я аккуратно стерла обычной школьной резинкой.

Шаг 12. Вышила листочек с цветком швом «назад иголку».

Шаг 13. Затем мне вся композиция показалась немного пустоватой, и я нашила равномерно чешские хрустальные бусины разных размеров. Можно сказать, что рисунок вышивки рождался экспромтом в процессе работы. От части материалов, которые были запланированы в начале работы пришлось отказаться и заменить их на другие. И в самую последнюю очередь, когда вышивка была закончена, я потайным стежком зашила распоротый шов в подкладе.

В итоге у меня получилась вот такая нарядная сумочка для торжественных мероприятий, специально к подобранному вечернему платью. Теперь осталось найти праздничный повод «ее показать в люди»!

На всю работу у меня ушло приблизительно 16 часов. Вот, кажется и все, рада была поделиться идеей!

Всем желаю творческого вдохновения! С уважением, Зоя.

Источник

Вышивка на коже: особенности техники и советы от профессионала

Вышивка на коже всегда притягивает взгляды окружающих. В зависимости от выбора рисунка и узоров, вышитое изделие — будь то одежда, сумочка, украшение или обувь — может превратиться в образец изысканности, помочь в создании нестандартного образа или подчеркнуть индивидуальность.

В статье пойдет речь о вышивке на коже, выполняемой руками, — именно она добавляет образу особую изюминку. Об особенностях техники мы попросили рассказать мастера по вышивке на коже Марию Кузнецову . Мария поделилась с нами своим опытом, а также советами и рекомендациями для тех, кто хочет попробовать себя в этом виде рукоделия.

ЗНАКОМЬТЕСЬ!

Прежде всего, хотим “познакомить” вас с нашим экспертом. По специальности Мария графический дизайнер. Вышиванием на коже занимается не один год, создает изделия в этно-стиле: сумки, браслеты. Аксессуары декорируются вышивкой с применением бусин из натуральных камней и дерева.

“Существуют разные виды вышивки на коже, в данное время мне импонирует вышивка “крестиком”, — рассказывает Мария. — Я фольклорист: ранее вышивала на льняных рубахах, ткала славянские пояса, создавала кукол в русской традиции. Иными словами, в моих работах звучат фольклорные мотивы.

Моя первая кожаная сумка с вышивкой появилась благодаря образу украинской сакральной куклы “Лялька Мотанка”: у нее на лице из цветных нитей сплетен символ солнца. Вдохновляющий образ! Решила попробовать перенести этот символ на вышивку, не дословно разумеется, по вдохновению. Приобрела инструменты для работы с кожей: специальные иглы, нитки мулине, иглы для вышивки по канве, мануальный пробойник (в виде плоскогубцев), которым делаются отверстия.

Принципиально работаю только с натуральными материалами. Кожу предпочитаю мягкую, износостойкую, природных оттенков сквозного окрашивания. В работе использую геометрический и растительный орнамент. Когда эскиз готов, определяю длину стежка и обозначаю точки для отверстий, работаю будто по перфокарте (специальной пластине с проделанными дырочками, используемой в машинной вышивке): этот способ открыла опытным путем, поняла, что для моих стилизаций он подходит. Техника вышивки похожа на “крестик”, хотя визуально такого впечатления может не сложиться.

Одна из главных задач в работе — получить качественный результат. Важную роль играют различные параметры, прежде всего практический навык одинакового натяжения нити в процессе вышивания. Если в машинной вышивке точно настроены технические процессы, то в ручной вышивке важна аккуратность, которая приходит с опытом”.

Источник

Шьем сумку для покупок с вышивкой

В этом мастер-классе я расскажу, как сшить сумку для покупок с вышивкой.

Читайте также:  Короб для хранения одежды своими руками

Для начала отрежем лишнюю ткань у вышивки, для этого отмерим от краев вышивки необходимое расстояние, учитывая припуски на швы. Отрезаем лишнее. В моем случае, это 3,5 см с учетом припусков. Затем вышивку следует укрепить, для этого отрезаем флизелин необходимого размера, и утюгом аккуратно приклеиваем его к обратной стороне вышивки (желательно положить кусочек бумаги,чтобы флизелин не приклеился к утюгу)

Следующий шаг — пришиваем по всему периметру вышивки ткань,сначала сверху, потом по бокам

Измеряем полученную лицевую часть будущей сумки и отрезаем такой же кусок ткани для задней части сумки. Теперь будем делать ручки. Отрезаем по две полоски белой и коричневой ткани, белая шириной 5 см, коричневая — 4 см. Складываем полоски, как показано на рисунке ниже, белая полоска должна быть на пару мм шире, чем коричневая. Проглаживаем утюгом. Затем складываем обе полоски ткани швами вовнутрь и прошиваем на швейной машинке

Аккуратно размещаем полученные полоски на лицевой части нашей сумки, отступая от краев вышивки нужное расстояние (в моем случае 2,5 см), наметываем иголками и прошиваем на швейной машинке. Тоже самое делаем со второй ручкой.

Теперь берем будущую заднюю часть сумки и пришиваем таким же образом ручки с обратной стороны, обязательно соблюдая расстояние от края ткани. Складываем обе части сумки, наметываем иголками, отрезаем от нижних уголков квадратики 2,5*2,5 см и сшиваем обе части на швейной машинке. Выворачиваем сумку лицевой стороной.

Теперь делаем внутреннюю часть сумки. Отрезаем от ткани кусок шириной в два раза больше ширины лицевой части, и такой же длины. Сшиваем по бокам и снизу (предварительно отрезав от нижних уголков квадратики 2,5*2,5 см).

Вставляем внутреннюю часть в сумку, выравниваем, подворачиваем верхние края лицевой и внутренней части сумки и наметываем иголками. Прошиваем на швейной машинке.

Ну вот и все, сумочка готова. Надеюсь, мой мастер-класс окажется полезным 🙂

Источник

Как сделать красивую вышивку на сумку своими руками?

Старая сумка — это не приговор. Вы без труда можете дать ей вторую жизнь. В статье я расскажу, как украсить сумку вышивкой своими руками.

Сумки с вышивкой своими руками — простой способ получить эксклюзивную модель аксессуара. Этот вид творчества позволит собственноручно создать небольшой шедевр на уровне лучших дизайнеров мира. Прежде чем начать украшение, необходимо продумать все детали дизайна и этапы его претворения в жизнь.

Выбор основы для вышивки

Аксессуар для украшения вышивкой может быть любой. Однако декорировать проще однотонные или двуцветные материалы. К такому основанию легко подобрать цветовую схему декора. Орнамент несложно воспроизводить на:

  • хлопчато-бумажной ткани;
  • джинсе;
  • атласе или креп-сатине;
  • мешковине, других мягких и прочных материалах.

Более сложны для украшения изделия из:

  • кожи или кожзама;
  • пластика;
  • сумки с плотным корпусом.

На заметку. Начинающим рукодельницам для первого опыта лучше брать прямые сумки из мягких материалов.

Выбор способа вышивки

Декорирование аксессуаров при помощи вышивания имеет множество вариантов. Объединяет их только одно – игла, при помощи которой элементы украшений крепятся на изделие. Вышивка на сумке бывает:

  • нитяная крестом или гладью;
  • объемная;
  • аппликация;
  • с использованием бусин и страз;
  • комбинированная.

Наиболее часто применяют следующие виды декорирующего материала:

  • мулине;
  • шелковые или нейлоновые нитки;
  • бисер круглый, стеклярус различной ширины;
  • бусины деревянные, жемчужные, стеклянные, пластиковые;
  • пайетки или пришивные стразы;
  • ленты различной ширины из атласа или нейлона;
  • кожаные, вощеные или кожзам шнуры;
  • мех натуральный или искусственный.

Сумка с вышивкой своими руками может иметь как один, так и несколько скомбинированных декорирующих материалов.

Основная очередность вышивки сумки

Декор состоит из базовых этапов:

  1. Подбор изделия для украшения. Аксессуаром может быть рюкзак, клатч, сумка-мешок или другие. Главное условие – желание украсить именно его.
  2. Выбор цветового спектра декорирования. На данном этапе правило одно – сочетание цветов. Если декор в стиле минимализм, то цветов совместно с основным тоном сумки должно быть не более трех. Если в богемном мотиве, винтаж или других стилях, то ограничений нет.
  3. Подбор схемы. Для украшения лучше иметь рисунок декора на бумаге. Схема подбирается с учетом материала декорирующих элементов. Такой дизайн сначала изображают на бумаге, затем распределяют цвета и акценты.
  4. Перенос схемы на материал изделия. При помощи стираемых карандашей, мелков или ручек рисунок будущего декора переносится на ткань.
  5. Непосредственно декорирование. Начинать декор лучше с темных тонов. Светлые элементы маркие и во время вышивки могут потемнеть от рук или краски. Но это правило относится только к мягким элементам декорирования. Если украшение сумочки производится бисером, пайетками или бусинами – цвет не имеет значения.
  6. Корректировка. По окончании декорирования лишние нити, узелки и другие огрехи срезаются и маскируются при помощи корректоров или перманентных маркеров. Для опытных мастеров этот этап постепенно исчезает.
Читайте также:  Осенние бантики своими руками

Основываясь на этих этапах и основных материалах для декора, я решила обновить свой атласный клатч. Вот, что из этого получилось.

Вышивка на клатче поэтапно

В гардеробе каждой девушки есть не только маленькое черное платье, но и такая же сумочка. Но моя творческая натура не смогла устоять перед декором клатча. Вооружившись материалами для декора и включив любимую музыку, я приступила к работе.

Вышивка на сумке своими руками потребовала следующие материалы:

  • клатч;
  • черные нитки;
  • игла швейная простая;
  • иголка короткая для бисероплетения;
  • бисер черный глянцевый и белый перламутровый;
  • стразы зеркальные пришивные;
  • мулине черного и белого цветов;
  • ножницы;
  • блокнот для схемы;
  • карандаш простой мягкий.

Первым этапом стала разработка дизайна. На изделии уже были диагональные тканевые полосы. Материал клатча – черный атлас. Для оригинальности декора я решила добавить контраст черного с белым цветов. Основной геометрический дизайн дополнила уголками по направлению полос. В шахматном порядке добавила плавные завитки и круги, чтобы смягчить строгий стиль клатча.

После создания схемы декора, нанесла разметку на ткань сумки мягким карандашом. Такой рисунок легко стирается, поэтому аксессуар не потребует дополнительной чистки.

Чтобы сделать вышивку сумки еще оригинальнее, я использовала мулине черного цвета. Основная ткань аксессуара – глянцевый черный, поэтому матовость мулине придаст фактуру клатчу. Декор начала с верхнего сгиба сумки, техника вышивки – гладь. Края стежков прикреплялись в складках потайным стежком.

Важно. Так как белый цвет наиболее маркий, его оставила напоследок. Первоначально выполнила нанесение стежков гладью черным мулине.

Следующим этапом стало пришивание бисера и страз. Согласно схеме пришила круглые стеклянные кристаллы на отмеченные места.

Каждый страз окружила белым бисером по контуру, добавила плавные линии. На гладкой ткани сумки и технике «гладь» бисер придал объема и рельефности.

Пустоты белых завитков на правой верхней диагональной линии заполнила рядами черного бисера. Для вышивки использовала короткую иголку для бисероплетения. Она с легкостью проходила в бусинки и не деформировала нежную ткань атласа.

Заключительным этапом стала вышивка белым мулине. Между элементами уголков черным мулине добавила стежки белого цвета. Края крепила также в складках, поэтому места вхождения и выхода нити абсолютно незаметны.

В результате классический черный клатч приобрел фактуру и контраст цветов. Дизайн вышивки на сумке оригинален и не имеет аналогов. Схема – проста и подойдет даже начинающим мастерам. Техника декорирования легко воспроизводится, а материалы для вышивки доступны в любом магазине фурнитуры.

Вышитые сумки – неизменный тренд в моде. А создание такого шедевра своими руками – просто удовольствие. А какие самовышитые аксессуары уже есть у вас? Пишите в комментариях и прикрепляйте фото под мастер-классом. Всем рукодельницам желаю творческих успехов в создании маленьких шедевров!

Источник

Оцените статью
Своими руками