Объемные, толстые ручки для сумок из кожи своими руками
Кожаные ручки для сумки своими руками
Наверняка многие из вас намного больше меня разбираются в работе с кожей, поэтому мой пост скорее рассчитан на начинающих мастеров и мастериц. Я хотел бы рассмотреть в этой статье вопрос об изготовлении объемной ручки для сумки из кожи. Не будем тратить время на вступление, начнем.
Итак нам потребуются:
- фал (веревка) диаметром 6 мм (можно больше, если нужны ручки покрепче или конечное изделие будет большое);
- клей по коже (подойдет обычный Момент Кристал или аналог);
- Нож раскроечный и канцелярский (можно обойтись только канцелярским);
- Нитки вощеные полиэстер 1 мм;
- 2 иглы;
- шило для разметки на коже;
- пробойники по коже (можно заменить их шилом, но тогда время работы и трудозатраты значительно вырастут);
- линейка (желательно металлическая) длиной 50 или более сантиметров;
- ну и кожа, естественно. В моем случае зеленая «крейзи хорс» толщиной 1,4 мм. можно взять тоньше, более толстую кожу не советую — ее трудно будет согнуть и прошить.
1. Для начала вырезаем две полоски кожи для будущих ручек, предварительно прикинув необходимую длину. К этой длине прибавляем минимум по 5 см с каждой стороны для мест крепления ручек. Например у меня длина ручки 40 см, и по 7 см я оставил на места крепления — получилось 54 см. Ширина полосы 5 см. Этого более чем достаточно для веревки толщиной 6 мм, но я беру с запасом для удобства работы в дальнейшем.
Места крепления делаем уже основной полосы на 5 мм с каждой стороны и придаем им необходимую форму.
2. Отрезаем веревку. напоминаю что длина ручек 40 см, длину веревки делаем немного больше — 41 см будет достаточно. Приклеиваем веревку точно по середине наших полос с обратной стороны. Теперь берем кусочки тонкой кожи и наклеиваем на концы будущих ручек с заходом на веревку. Этим мы фиксируем фал и придаем дополнительную жесткость местам крепления ручек:
3. Обрезаем излишки подкладочной кожи после высыхания клея:
4. Теперь промазываем кожу клеем по обе стороны от веревки и ждем 5-10 минут для того чтобы клей приобрел свои свойства (см. инструкцию к вашему клею):
5. Складываем кожу вокруг веревки и склеиваем. Начинать следует с краев и клеить к центру, следя за тем, что бы края ровно сходились друг с другом:
6. Обжимаем веревку кожей, максимально близко к самому канату. В итоге должно получиться что-то вроде этого:
7. Ждем, когда клей подсохнет. 10-20 минут достаточно. Теперь берем пробойник и киянку (лучше всего резиновую) и пробиваем отверстия. Ставим пробойник максимально близко к веревке, но следим при этом, что бы не задеть фал. Отверстия должны быть сквозными, сквозь них мы будем просовывать иголки. Лучше всего подложить какую-нибудь ненужную доску или кусок пластика, что бы не повредить стол:
8. Теперь прошиваем обычным седельным швом. В начале и в конце шва делаем 2-3 возвратных стежка чтобы закрепить нитку:
9. Последний этап. Отступив 3-4 мм от шва, отрезаем лишнюю кожу. после этого остается только зашкурить неровности и загладить или закрасить торец:
Все, наши ручки готовы, остается только пришить их. Выгладят они на изделии чудесно и прослужат долго.
Спасибо всем, кто дочитал до конца 🙂 Надеюсь, материалы моего поста вам пригодятся!
Успехов в вашем творчестве!
Автор мастер класса leather_fish
Источник
Делаем ручки из кожи для сумки-портфеля
В этом мастер-классе я хочу показать один из многих способов изготовления ручек из кожи.
Сразу хочу оговориться, что данный способ не претендует быть единственно правильным.
Итак, для сумки-портфеля нужно изготовить прочные ручки из кожи. Для этого нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
Материалы:
— кожа натуральная КРС ( в моем случае это шорно-седельная кожа);
— кожподклад (свиной);
— шнур синтетический диаметром 5-6 мм;
— обувная самоклеющаяся лента шириной 15мм;
— клей монтажный (Полихлоропреновый клей типа SAR 30E).
Инструменты:
— нож для резки кожи;
— ручка (стержень) для рисования по коже;
— гладилка;
— борд;
— ножницы;
— металлическая линейка;
— фен прмышленный;
— зажигалка;
— швейная машина (в моем случае это SunStar KM-560, заправленная обувной ниткой №20/3).
1. Вырезаем полоски из кожи нужной длины и ширины. Ширина полосы подбирается в зависимости от толщины шнура и самой кожи.
При помощи ножа делаем обрезку по разметке.
2. По центру заготовок промазываем клеем и приклеиваем обувную ленту (лично я это делаю для снижения риска растяжения кожи).
3. После этого на внутренней стороне заготовок ставим ручкой риски для шнура, отрезаем шнур нужной длины, концы подпаливаем при помощи зажигалки. Наносим клей между рисками и даем немного подсохнуть.
Через минут 5-6 прикладываем отрезки шнура между рисками и прижимаем пальцами.
После этого греем (подсушиваем) термо-феном.
4. Дальше делаем «латки» из кожподклада и клеим их с изнаночной стороны, после чего разглаживаем, сушим и обрезаем по форме заготовки.
5. Промазываем клеем внутренние стороны заготовок клеем (примерно по уровню шнуров), даем клею впитаться. После этого наносим еще один слой клея, ждем 5-6 минут и сгибаем заготовку вокруг шнура. Стараемся чтобы торцы были вровень друг с другом. Крайние точки можно поджать прищепками, для формирования профиля ручки можно использовать борд.
Опять греем феном для лучшего высыхания клея.
Выполняем отстрочку на швейной машине. Хвостики нитки заправляем , отрезаем и подпаливаем.
В общем то все — ручки готовы!
Дальше каждый решает сам — в каком окончательном виде эти ручки будут. Я имею в виду окончательную обработку поверхности и открытых срезов кожи.
В моем случае, открытые срезы были прокрашены краской для уреза кожи (пр-ва Италия), поверхность обработана бальзамом для кожи, после чего, ручки были установлены там — где их место.
Источник
Кожаные ручки для сумок своими руками выкройки
Света, спасибо Вам большущее!Очень понятно и очень полезно! Многому у вас учусь, спасибо , что делитесь) Стамеска-совсем для меня новое приспособление)
Ирина, я рада, что кому-то могу помочь. Стамески я заказывала на Ярмарке для того чтобы ровно скруглять кончики у ошейников. Мастер сделал замечательные по качеству, с прекрасной заточкой. Они даже при легком нажатии режут кожу.
Света, а еще подскажите пожалуйста , чем вы тонкую кожу уплотняете, пенопоролон не используете?
Ирина, я придерживаюсь того мнения, что кожу лучше брать такую по толщине, какая она задумана для сумки. Если жесткая сумка, то и кожу беру плотную. Но если нужно уплотнять, то я следую совету мастера- знакомой которая проработала много лет на кожухе. Я изнанку полностью проклеиваю резиновым клеем(наиритом) Если надо не очень уплотнить, то приклеиваю сатин, если сильнее, то бортовку. Этот клей при полном высыхании не залипает на иглу на машинке. Ничего «пышненькое», типа подложки для паркета не использую. Вот как-то так
Поразительная оперативность!Спасибо за ответ! Похоже надо мне все-таки тоже поискать этот волшебный клей))
Ира, без этого клея никуда. Он продается большими банками. И очень экономичен. Я все им клею. От Момента почти отказалась. Использую в редких случаях, когда лень доставать большую банку, а проклеить надо мелочевку.
А так продумываю сразу все проклеичные работы и зараз все клею. Он достаточно «пахучий»
Света, огромное спасибо за ответ. Честное слово, даже подумать не могла что можно полностью проклеить, у меня, кроме как горячей обработки утюгом. но не всякая кожа это выдержит, спасибо.
Елена, на радость. Кожу лучше утюгом как можно реже трогать!
очень полезный пост, спасибо, я делала один раз такие ручки наугад для текстильной сумки, все пришлось делать вручную, т.к. край как у кожи не отрежешь, с кожей проще, но у меня осталось парочка вопросов!
1) когда примеряем кожу вокруг шнура, то ты написала что прибавляем 3мм, а в итоге получается аж 1,5см для прошивания, как так выходит?
2) если вот так просто прямоугольничек с рамкой складывать ,то кожа не потянется от нагрузки сумки? я у Гришиной читала, что она какой-то лентой проклеивает внутри ручки, про эти прямоугольные держатели не знаю, но мне подумалось что их надо как-то укреплять
p.s.: захомячила пост в полезности
Юля, посмотри внимательно, я написала, что прибавляем 3 см, а не мм
Возможно можно и укреплять эти держатели, но в моем случае кожа довольно толстая. Не думаю, что на них будет очень сильная нагрузка.
а понятно, видать глаз замылился уже с утра с орущим ребенком))
еще раз спасибо за статью
Света, очень интересный и полезный МК, спасибо.
Елена, лишь бы на пользу)))))
Спасибо огромное ! Такой интересный подробный МК ! стамески для меня — новое , не пользовалась.
Да и про клей тоже было интересно прочитать.
Комплект очень красивый получился !
Оля, да на радость пользуйтесь. Стамески специально заказывала
Света, спасибо!
Мне как раз надо для новой сумки сделать такие ручки, теперь не буду изобретать велосипед :))
Кинь, пожалуйста, ссылку на магазин, где ты стамески брала. И какого они у тебя диаметра?
Света, спасибо за МК! Очень понравился! Вопрос круглых ручек весьма актуален. Все подробно описано, обязательно воспользуюсь твоим МК, когда буду шить сумку с такими ручками)!
Света, спасибо за МК! Так подробно и интересно! С кожей не работаю и сумки не шью, но. всему своё время 🙂 Многое из МК может оказаться полезным не только в шитье сумок, так что ещё раз большое СПАСИБО.
Света, спасибо за такой подробный и довольно доступный мануал по круглым ручкам!
Я как раз собираюсь переделывать ручки у своей любимой старой купленной сумки — купила шнуры ( синтетические толстые веревки в хозяйственном), распорола ее ручки, а там довольно хитрая конструкция (позже нарисую ее у себя), позволяющая убрать толщину и ширину ручки в местах крепления к сумке.
А тут так все просто! 🙂
Присоединяюсь к вопросу Лены (Черный Изюм) о стамесках — если можно, поделись пожалуйста проверенным продавцом.
У меня были когда-то отличные крупные стамески для скульптурной резьбы по дереву, но отдала их знакомому. Теперь немного жалею. 🙂
Источник
Изготовление объемных ручек из кожи для сумки
Наверняка многие из вас намного больше меня разбираются в работе с кожей, поэтому мой пост скорее рассчитан на начинающих мастеров и мастериц. Я хотел бы рассмотреть в этой статье вопрос об изготовлении объемных ручек для сумки из кожи. Не будем тратить время на вступление, начнем.
Итак нам потребуются:
— фал (веревка) диаметром 6 мм (можно больше, если нужны ручки покрепче или конечное изделие будет большое);
— клей по коже (подойдет обычный Момент Кристал или аналог);
— Нож раскроечный и канцелярский (можно обойтись только канцелярским);
— Нитки вощеные полиэстер 1 мм;
— шило для разметки на коже;
— пробойники по коже (можно заменить их шилом, но тогда время работы и трудозатраты значительно вырастут);
— линейка (желательно металлическая) длиной 50 или более сантиметров;
— ну и кожа, естественно. В моем случае зеленая «крейзи хорс» толщиной 1,4 мм. можно взять тоньше, более толстую кожу не советую — ее трудно будет согнуть и прошить.
1. Для начала вырезаем две полоски кожи для будущих ручек, предварительно прикинув необходимую длину. К этой длине прибавляем минимум по 5 см с каждой стороны для мест крепления ручек. Например у меня длина ручки 40 см, и по 7 см я оставил на места крепления — получилось 54 см. Ширина полосы 5 см. Этого более чем достаточно для веревки толщиной 6 мм, но я беру с запасом для удобства работы в дальнейшем.
Места крепления делаем уже основной полосы на 5 мм с каждой стороны и придаем им необходимую форму.
2. Отрезаем веревку. напоминаю что длина ручек 40 см, длину веревки делаем немного больше — 41 см будет достаточно. Приклеиваем веревку точно по середине наших полос с обратной стороны. Теперь берем кусочки тонкой кожи и наклеиваем на концы будущих ручек с заходом на веревку. Этим мы фиксируем фал и придаем дополнительную жесткость местам крепления ручек:
3. Обрезаем излишки подкладочной кожи после высыхания клея:
4. Теперь промазываем кожу клеем по обе стороны от веревки и ждем 5-10 минут для того чтобы клей приобрел свои свойства (см. инструкцию к вашему клею):
5. Складываем кожу вокруг веревки и склеиваем. Начинать следует с краев и клеить к центру, следя за тем, что бы края ровно сходились друг с другом:
6. Обжимаем веревку кожей, максимально близко к самому канату. В итоге должно получиться что-то вроде этого:
7. Ждем, когда клей подсохнет. 10-20 минут достаточно. Теперь берем пробойник и киянку (лучше всего резиновую) и пробиваем отверстия. Ставим пробойник максимально близко к веревке, но следим при этом, что бы не задеть фал. Отверстия должны быть сквозными, сквозь них мы будем просовывать иголки. Лучше всего подложить какую-нибудь ненужную доску или кусок пластика, что бы не повредить стол:
8. Теперь прошиваем обычным седельным швом. В начале и в конце шва делаем 2-3 возвратных стежка чтобы закрепить нитку:
9. Последний этап. Отступив 3-4 мм от шва, отрезаем лишнюю кожу. после этого остается только зашкурить неровности и загладить или закрасить торец:
Все, наши ручки готовы, остается только пришить их. Выгладят они на изделии чудесно и прослужат долго.
Спасибо всем, кто дочитал до конца 🙂 Надеюсь, материалы моего поста вам пригодятся!
Источник