Кожаные ботинки для кукол своими руками

Как сшить кукольные сапожки из кожзама на колодке

Продолжаем серию мастер-классов по шитью кукольной обуви на колодке. Сегодня я расскажу, как сшить сапожки или ботинки из кожзама.

Итак, для работы нам понадобятся:
— отрез коричневого кожзама для сапожек и кусочек белого — для стелек;
— плотный картон;
— материал для подошвы (у меня — обувная профилактика 1,8 мм);
— декоративный кант (у меня — из профилактики, но можно использовать фоамиран или полоску кожзама);
— секундный супер-клей «Момент гель» (именно гель, он не течет и моментально схватывается)
— универсальный клей «Момент гель прозрачный»;
— люверсы 3-4 мм (внутренний диаметр);
— инструменты: ножницы, линейка, карандаш, канцелярский нож, деревянные палочки, нить для отстрочки);
— колодки для обуви.

Обратите внимание: мастер-класс рассчитан именно на кожзам, при работе с кожей есть свои нюансы.

1. Выкраиваем из коричневого кожзама 4 детали берца и 2 детали мыска, из белого — 2 стельки, из картона — 2 стельки и из профилактики — 2 детали подошвы (все детали кроим как правые и левые соответственно). У берца и мыска нужно сделать припуски по внешнему краю (вырезать зубчиками) и по заднему шву. Обратите внимание — на фото мыски не вырезаны, а раскрой сделан по лицевой стороне — это я экспериментирую с отстрочкой (см. ниже).

*У кожзама на тканевой основе есть долевая и поперечная нити, но мыски кроить нужно по диагонали, чтобы деталь хорошо поддавалась натяжке. Тонкий кожзам и кожзам на темной основе лучше проклеить флизелином — для прочности в первом случае, и чтобы избежать окрасов на кукле — во втором.

2. Складываем детали берца лицом друг к другу и сшиваем по заднему шву.

3. Разворачиваем срезы в разные стороны и отстрачиваем толстой декоративной нитью (или подклеиваем суперклеем).

4. Прокладываем декоративную строчку вдоль краев деталей. Для машинок есть специальные иглы для кожи, они дают красивую строчку. Но можно сделать это и вручную.

*Есть несколько способов отстрочки. Можно отстрочить по уже готовой вырезанной детали, но машинка может «тянуть» кожзам за иглой. Можно отстрочить на полотне ДО вырезания, но тогда придется кроить детали с лицевой части кожзама. В ходе экспериментов выяснилось, что у меня машинка дает красивую строчку с изнаночной (челночной) стороны, поэтому я теперь крою и отстрачиваю на полотне с изнанки (заправив джинсовую нить в челнок), а потом уже вырезаю.

5. Устанавливаем люверсы.

6. Совмещаем берц и мысок, примерив по ножке или колодке, делаем отметки карандашом и сшиваем или склеиваем между собой.

Читайте также:  Мощная болгарка своими руками

7. Аккуратно выворачиваем заготовки и надеваем на колодки. Прикладываем к подошве картонные стельки, фиксируем берц резинками, чтобы детали не сдвигались.

8. Начинаем подклеивать «лепестки» сапожек к картонной стельке супер-клеем. Берегите пальцы! Удобно использовать для прижима деревянные палочки, я использую палочки для маникюра из «Фикс-прайса».

Внимание! Суперклей жирно мазать нельзя. Чем тоньше слой, тем быстрее клей схватывается, толстый слой будет сохнуть несколько минут, и вы успеете 100 раз к нему приклеиться сами 🙂

Сначала приклеиваем 2 задних лепестка и 1 на носу по центру.

9. Затем приклеиваем «лепестки» через один или два, аккуратно расправляя и подтягивая материал.

10. Подклеиваем остальные «лепестки».

11. Вырезаем и приклеиваем из обрезков кожзама вставку в середину стельки, чтобы выровнять поверхность.

12. Аналогично проклеиваем второй сапожок.

13. Берем детали подошвы. Хорошенько универсальным Моментом промазываем сначала нижнюю часть сапог, потом деталь подошвы и сразу хорошенько прижимаем друг к другу. Вылезший клей потом легко убрать, просто скатав излишки. Отставляем в сторону и приклеиваем подошву ко второму сапогу.

Берем первую заготовку и сильно обжимаем по всей поверхности подошвы. Решающее значение имеет сила нажима, а не время сжатия. Повторяем со второй заготовкой. Оставляем минут на 5 и еще раз сильно прижимаем подошвы.

14. Берем декоративный кант и аккуратно приклеиваем к торцу подошвы сапожек на супер-клей. Если у вас фоамиран, то мазать клеем надо торец подошвы и нижнюю часть сапог (фом не мазать). Если кант из профилактики, то мазать надо сам кант и торец подошвы. Стык лучше делать на ровном участке подошвы, чтобы краешки не расходились.

15. Осторожно снимаем сапожки с колодок и приклеиваем внутрь стельки из кожзама на универсальный клей.

16. Вдеваем шнурки и примеряем. Вуаля, ваша кукла обута!

Источник

Мастер-класс: изготовление обуви для куколок

В свое время была озадачена способом изготовить аккуратную обувку для кукол с изогнутой ножкой (Монстр Хай и Эвер Автер Хай). Найти мастер-класс на эту тему не смогла, поэтому путем проб и ошибок нашла свой способ изготовления ботиночек (сапожек) на основе обычной человеческой выкройки. Хочу поделиться с теми, кому интересно.

Итак, приступим! Нам понадобятся следующие материалы:

  • натуральная тонкая кожа (такая, которая идёт на перчатки);
  • пластичная замша («пенка» 0,5 и 2 мм.);
  • тонкий шнурок (можно взять нитки «Ирис» или что-то похожее);
  • тесьма (при необходимости, для декора).
  • выкройка,
  • ножницы,
  • зажигалка,
  • грубая пилка (наждачная бумага, напильник и т.п.),
  • тонкий пробойник (1-1,5 мм; я использую самодельный инструмент, о нем ниже рассажу),
  • моментальный клей,
  • игла с широким ушком,
  • карандаш/мелок/блестящая гелевая ручка,
  • кукольные ноги (при возможности) или болванки их имитирующие (важно чтобы были две ноги, если они различаются на левую и правую стороны).
Читайте также:  Как утеплить ломаную крышу изнутри своими руками

Начинаем с выкройки. Она достаточно простая.

Для низких ботинок я беру элементы, окрашенные бледно-сиреневым цветом на изображении:

  • деталь 1 — голенище — высота по красной стрелке 19-20 мм, по розовой 39-40 мм (деталь1а);
  • деталь 2 — носок — высота по сиреневой стрелке 39-40 мм;
  • деталь 3 — подошва — высота по голубой стрелке 32-33 мм;
  • деталь 4 — каблук — высота по оранжевой стрелке 7-10 мм;
  • деталь 5 — пятка — высота по зелёной стрелке 15-17 мм.

Если в будущем пригодится, детали, окрашенные розовым цветом, подойдут для изготовления высоких сапожек, ботфортов — их высоту можно менять, увеличивая выкройку по вашему желанию. Для высоких сапожек лучше делать «голенище» из 2ух деталей 1а.

Также на выкройке я сразу отмечаю отверстия для шнурков.

Переносим выкройку на кожу («голенище», «носок» и «пятка») и пластичную замшу («подошва» и «каблук») и вырезаем. «Каблук» можно сразу приклеить к «подошве».

На готовых деталях «голенища» отмечаем отверстия для шнуровки и пробойником выбиваем.

Для справки! О моём пробойнике. Не найдя в магазине подходящего инструмента, мне пришлось выкрутиться следующим образом. Взять старую кисточку для нейларта, убрать из неё последние волоски (ворсинки) и заточить тонким конусообразным надфилем. Получился практичный инструмент с удобной ручкой. Фото ниже.

Далее самый ответственный момент! Нужно быть очень внимательным и не спалить изделие или свои руки! На этом этапе нам понадобится кукольная нога или ее прототип, так как дальнейшее формование изделия пойдет прямо по ней. Прикладываем ножку к детали «носок» таким образом, чтобы оставить на подгиб материала. Деталь можно закрепить на ножке резиночкой около щиколотки, а можно просто держать пальцами.

Берём зажигалку. Аккуратно непродолжительно нагреваем край кожаной детали (ничего не должно загореться или задымиться!). Можете сначала потренироваться на небольшом отрезке кожи, и вы увидите, что от нагрева кожа сжимается в противоположном направлении. В нашем случае она должна загибаться под ступню.

Таким образом, обработав край «носка» под ступней мы получаем аккуратную переднюю часть нашей обувочки.

Теперь закрепим края «носка» небольшим кусочком эластичной замши 0,5 мм. и клеем (тонкую пластичную замшу можно заменить чем угодно подходящим: лентой, бумагой, тканью и так далее).

Читайте также:  Потолок фольксваген т4 своими руками

Снимаем с ножки получившуюся деталь и идем дальше. Берем деталь «голенище» и прикладываем к тыльной стороне ноги таким образом, чтобы осталось пространство на подгиб. И проделываем то же, что и с «носком».

Если кожа сильно загнулась и/или затвердела, это скажется на том как аккуратно будет выглядеть подошва. Поэтому при необходимости можно сточить выступающие жесткие участки грубой пилкой.

Теперь нужно соединить кожаные детали «носка» и «голенища». Делаем это так же на ноге. Прикладываем обе детали, так как они должны соединяться. Достаточно плотно к ноге, но не туго, чтобы мы могли снять и одеть готовое изделие. Проклеиваем небольшие участки наложения «голенища» на «носок».

Теперь приступаем к креплению «подошвы». Проклеиваем сначала переднюю половину, затем заднюю. Важно! Клей наносим тонким (!) слоем и только на кожаные детали, чтобы предотвратить приклеивание «подошвы» к ноге.

Чтобы обувь выглядела аккуратнее, я немного смещаю «подошву» назад и после этого прикрепляю «пятку».

Далее нужно доработать край «подошвы» (хотя если вырезать её на миллиметр больше по периметру, можно край не закрывать). Для этого определяемся, каким образом мы это будем делать. Можно взять любую узкую тесьму, ленту, шнурок и проклеить ими «подошву» по периметру.

Но для данной пары обуви я решила сделать край под кожу. Поэтому вырезала из того же материала, что и сами ботиночки, полоски по 2 мм. и тонким слоем клея прикрепила к краю «подошвы». Так же поступила с внешним краем «каблука».

Наши ботиночки почти готовы, осталось только подобрать шнурки.

Для шнурков выбираю тонкую хлопковую или шёлковую пряжу в цвет или на контрасте. На данную высоту ботиночка уйдет около 10-12 см. шнурка. Я отрезаю побольше, чтобы удобно было шнуровать и завязывать. Конец каждого шнурка закрепляю клеем, чтобы не осыпался. И шнурую с помощью иголки с широким ушком.

Завязываю бант и закрепляю узелок и петли капелькой клея. Шнурую не туго, чтобы не растягивать излишне петли, и чтобы можно было снимать и одевать ботинок без титанических усилий.

Ботинки готовы!

Подобных пар обуви сделано мною уже достаточное количество. Поэтому советую использовать натуральную кожу, с ней проще работать. Но если всё-таки хочется взять другие материалы или кожу искусственную — тоже можно. Термическая обработка тогда заменится на сборку иголкой на нитку, а все срезы нужно будет обработать от осыпания (я использую разбавленный клей ПВА).

Из искусственной кожи тоже получаются интересные изделия.

Источник

Оцените статью
Своими руками