Кожаная сумка саквояж своими руками

Сумка саквояж своими руками

Сумка выполняет не только декоративную функцию, выступая как аксессуар. Она сохраняет личные вещи и документы, помогает в их перевозке. К наиболее вместительному и стильному изделию относится саквояж. Он подойдёт для кратковременного путешествия или командировки, а также дополнит классический или повседневный образ. Саквояж отличается простотой в исполнении, а потому сшить модное изделие можно своими руками.

Подготовка к работе

При самостоятельном пошиве каких-либо изделий начальным этапом является подготовка. Следует подобрать подходящую для шитья фактуру, приготовить необходимые инструменты и материалы.

Ткань


Выбору ткани следует уделить особое внимание. Так как саквояж в большинстве выполняет функцию дорожной сумки, производители используют для пошива прочные, эластичные материалы.

  • текстиль (для изготовления дорожной сумки);
  • деним (для повседневного варианта);
  • замша (для любителей классического стиля);
  • кожа.

Справка: многие рукодельницы также используют бархат или трикотаж.

Материалы и инструменты


После выбора подходящей фактуры переходим к подготовке всего, что понадобится для работы.

  • материал для шитья;
  • синтетическая ткань для подкладки (по желанию);
  • картон;
  • карандаш;
  • линейка;
  • ножницы;
  • игла;
  • нитки;
  • пробойник;
  • английские булавки;
  • швейная машинка;
  • фурнитура (ножки, кожаные или тканевые ручки, молния).

После подготовки можно приступать к построению образцов.

Детали и выкройка

Среди аналогичных аксессуаров саквояж выделяется простыми лекалами. За основу подойдут образцы выкроек, которые легко перестроить по собственному желанию. Для этого потребуются желаемая высота и ширина готового изделия.

Сумка состоит из двух боковых деталей, которые напоминают треугольник с закруглённым верхним углом. Передняя и задняя стороны идентичны друг другу по размерам. Саквояжи располагают довольно устойчивым дном, поэтому при раскрое рекомендуется изготовить две детали.

Дополнение: для дополнительной защиты раскроите вторую деталь дна из кожи. Это обеспечит надёжную защиту вещей, находящихся в сумке.

Лекала для выкройки строятся по аналогичным параметрам. Сами образцы рекомендуется делать на картоне, чтобы точно рассчитать размеры готового изделия. Затем все чертежи вырезаем и переносим на ткань. При построении на материале не забывайте про припуски для швов. Они составят около одного сантиметра.

Важно: при изготовлении аксессуара из кожи припуски для швов не нужны, так как сумка прошивается вручную.

Этапы работы

Когда все лекала готовы, приступаем к технологическому процессу.

Читайте также:  Кнопка для болгарки своими руками

Основание


В первую очередь следует сделать ножки. Головка располагается под подкладкой, поэтому крепим гвоздики в уголках основного материала.

Затем пришиваем подкладку. Для большего удобства по краям крепим материалы с помощью булавок. Аккуратно прошиваем на швейной машинке. С лицевой стороны необходимо сделать кожаное дно. Материал следует пришивать вручную. Для этого по краям делаем отверстия для строчки, используя пробойник.

Намечаем положение ножек, делаем отверстия. Аккуратно вставляем и закрепляем. Кожаное дно пришиваем к основному седельным швом.

Стенки


На основных стенках следует наметить расположение ручек. Рекомендуется использовать кожаные, с ярлычками для крепления. Пробойником намечаем расположение строчки, пришиваем.

Переходим к пошиву подкладки для остальных частей будущей сумки. Если внутри задуман карман, вырезаем из подкладочной ткани необходимую выкройку. Аккуратно подгибаем припуски, цепляем к подкладке булавками. Пришиваем на швейной машинке зигзагообразным швом. Только после этого размещаем сам материал на основной стенке.

Если в готовом варианте предусмотрена молния, займёмся её размещением. Для этого к верхней части основных стенок крепим молнию, используя булавки. Следите за тем, чтобы молния размещалась в одинаковом положении. В ином случае бегунок не справится с поставленной задачей. Перед шитьём следует несколько раз проверить точное расположение. Если всё соответствует, пришиваем на швейной машинке, используя обычную строчку.

Сборка


В заключение проводится сборка деталей в единую композицию.

  • К готовому дну крепим боковой треугольник. Аккуратно прошиваем.
  • Переходим к основным сторонам. Аналогичным образом обрабатываем вторую половину.
  • Выворачиваем готовый саквояж на лицевую сторону.
  • В дополнение можно использовать различную фурнитуру для большей привлекательности. Важным дополнением будет ремень, который позволит носить сумку не только в руках, но и на плече.

Совет. Если при пошиве использовалась кожа, по окончании рекомендуется готовое изделие обработать специальной пропиткой с лицевой стороны.

Это поможет защитить сумку и находящиеся в ней вещи от агрессивного воздействия окружающей среды.

Сумка является дополнением в любом гардеробе. Она помогает в транспортировке личных вещей и важных документов. К наиболее стильным и вместительным решениям относится саквояж. Используя несколько навыков, сшить такой аксессуар легко самостоятельно. Он станет грамотным дополнением как в женском, так и мужском гардеробе.

Читайте также:  Подъемное устройство для строительства дома своими руками

Источник

Кожаный саквояж ручной работы. Как я это делаю от эскиза до законченного изделия.

Хочу немного познакомить вас с тем, как я делал саквояж. Это уже не первый, технология отточена. Думаю, что будет интересно и, кому-то даже полезно. Хотя готов выслушать ценные советы и критику, если они будут.

Такой формы саквояж ещё не делал, чертежей нет, но будут. Поэтому первым делом нарисовал саквояж, каким бы я его хотел увидеть в реальности.

Затем проектирую детали, рассчитываю их размеры, утрясаю накладки. В книге всё записываю. Потому что, если буду делать повтор, то сэкономлю время на разработке.

Когда есть чертежи и выкройки, начинаю кроить. Есть рулон кожи. Раскатываю его и сижу смотрю — где будет какая деталь.

Пытаюсь расположить их так, чтобы в обрезки ушло поменьше, но не в ущерб качеству изделия. А также, чтобы остаток от рулона был ещё куском, из которого можно ещё что-то создать. Нарезаю канцелярским ножом. Есть нож с круглым лезвием, но и он оттягивает края при резке. Для себя решил, что мне особой разницы нет.

Далее — на каждой детали размечаю и пробиваю отверстия под швы, заклёпки. Не самая увлекательная часть работы для меня, но без этого никуда.

И вот они — все готовы к сборке.

Собираю отдельные детали в составные. Вон на фото видно — карман собран и лежит на столе. Внутреннее днище пришиваю к основному корпусу саквояжа.

Вот пришил днище, поставил пукли (ножки). Как это выглядит со всех сторон — пожалуйста.

Ручной шов в наше время применяется относительно редко, но его никто не отменял. Он надежен, дорог и красив. С ним ручная работа становится ещё более ручной. Прошиваю клапан кармана.

А карман — туда, где он должен быть.

Теперь составные детали собираю в единое целое.

Здесь скажу словами, что иногда приходится что-то расшивать, переделывать и сшивать обратно. Бывает и такое. Хочется, чтобы было надёжно и красиво, хотя бы мне. Пофотографировал изнутри, пока есть доступ с торца саквояжа. Вот такой внутренний дизайн.

Читайте также:  Прихватки артишок сшить своими руками

Осталось сделать ещё несколько швов и готово!

Обо всём не расскажешь. Как мог, старался поделиться.

Источник

Кожаный саквояж своими руками

Давно хотелось приобрести своему мужу действительно достойный кожаный мужской аксессуар, но цены, мягко говоря, меня не устраивали.

Имея под рукой все необходимые принадлежности, я и мой муж решили воспроизвести по собственному эскизу саквояж. Первым же делом пришлось нарисовать сам эскиз с точными расчетами.

Имея в своем арсенале полотно качественной кожи, мы приступили к измерению и вырезанию канцелярским ножом по заготовленным выкройкам нужные детали.

После того, как все детали были вырезаны, по краям каждой делаем отверстия, сначала думали шилом, потом решили воспользоваться вилкой, и не прогадали. Ей, оказалось, очень удобно делать отверстия и одинаковое расстояние.

На каждой детали по краям пробиваем отверстия для швов, скажем вам, что это не самое занимательное действие, но без этого не обойтись.

Приступаем к сбору деталей, мы придумали крепление, из линейки и зажимов, для своего же удобства и прошиваем по швам.

Днище пришиваю к отдельным частям гладкой поверхностью вверх, для придания изделию эстетического вида, при этом использую кожу другого цвета.

Для того, чтобы наша кожа на днище не изнашивалась с внешней стороны, мы используем специальные металлические ножки, которые приобрели в магазине со швейной фурнитурой.

Приступаем к сбору кармана, для этого используем деревянный штатив, для своего же удобства. Швы делаем вручную.

Собравши карман, приделываем к нему одну часть застежки и пришиваем к нашему основному полотну.

Продолжаем сшивать отдельные детали в единое целое, очень кропотливая работа. Используем необходимые крепления на свой выбор, вы же творите на свое усмотрение и для себя. Вот вид из нутрии саквояжа.

т

Снаружи, также пришиваем карманы по размеченным заранее отверстиям.

Когда думали как будет закрываться наш саквояж, выбрал металлические зажимы, как на настоящем саквояже. Их приобрели также в магазине со швейной фурнитурой.

Осталось закончить с дизайном с внешней стороны, это ручка, дополнительные крепления и наше произведение готово.

Надеюсь, вам наш мастер-класс будет полезен, успехов!

Источник

Оцените статью
Своими руками