Какую фурнитуру покупать? Списки для начинающих.
Здравствуйте, мой Читатель! Сегодня я расскажу вам про фурнитуру. Одним из часто задаваемых вопросов от начинающих мастеров является вопрос о том, какая фурнитура нужна для начала, какого размера, сколько, где можно купить.Честно признаюсь, несмотря на частоту вопроса, каждый раз он заставлял меня немного «зависать». Я сторонница того, чтобы начинать с качественной выкройки и правильной технологии шитья, но рекомендовать закупаться заранее разнообразной фурнитурой не считаю хорошей идеей, хотя список обязательно напишу. Расскажу почему я считаю, что не стоит сразу покупать большое количество разной фурнитуры. Пошив сумок я изучала с простых моделей. Первые сумки у меня были без молний и даже без карманов, что уж говорить о какой-то фурнитуре. Через некоторое время я вынесла свои изделия на продажу и получила первые отзывы, из которых узнала, что людям нужны карманы и желательно разные (накладные открытые, на молнии), а еще ー чтобы вход в сумку тоже закрывался на молнию. Пришлось осваивать :). Мне было интересно и страшно одновременно. |
Вы думаете, только у вас боязнь карманов на молнии? Я очень долго сопротивлялась и уговаривала клиентов, что они им совершенно не нужны :). |
Так у меня появились молнии разных цветов, размеров, типов (я сметала их с полок в рукодельных магазинах, конфискат на молнии ополовинила точно), большая часть тех молний у меня до сих пор,спустя 8 лет, лежит без применения .
Потом я стала понимать, что моим сумкам не хватает железа, каких-то блестящих штучек, которые облагораживают, делают сумку дороже, серьезнее, стильнее.
И я поехала в большой город, нашла магазин, где этих штучек было столько, что закружилась голова, и я поняла, что ничего в этом не понимаю.
Чего, сколько мне брать, какого размера? И даже если купить всего по чуть-чуть, чтобы дома разобраться ー я не уложусь в свой не маленький бюджет (собирала долго, специально для этой поездки, чтобы надолго хватило).
Упросила продавца проконсультировать, и сегодня я понимаю, что он тогда чувствовал, когда в ответ на его вопросы что именно я буду шить, и у них на выбор более 30 видов замков, 50 вариантов кнопок, разных размеров рамок, полуколец, колец, люверсов, хольнитенов…. я смотрела на него большими растерянными глазами.
Я только знала, что мне очень НАДО! И с каждым вопросом терялась все больше, так как я не знала, куда заведет меня мое увлечение, что будет продаваться и заказываться. Не говоря о том,нужна ли мне рамка 20х15 или 20х20, кнопка 12мм или 18мм.
В процессе общения выяснилось, что для люверсов, хольнитенов и кнопок нужно установочное оборудование (пресс) и под КАЖДЫЙ (о, ужас!) размер кнопок (хольнитенов, люверсов) своя насадка/матрица для его установки.
Стоимость каждой матрицы была почти в половину цены самого пресса.
Дорогостоящие замки я отмела сразу, так как прекрасно понимала, что мои модели, еще не высокого качества пошива, с такой наценкой останутся у меня пылиться.
Обсудила варианты подешевле и остановилась на кнопках, самых простых, двух размеров по два цвета. Тогда мне казалось это хорошим решением.
Взяла по чуть-чуть разных рамок, регуляторов, магнитных кнопок и, конечно, пресс с матрицами под кнопки. Бегунки для молний, молнию метражом. В общем, затарилась и счастливая поехала домой.
Оглядываясь назад, я скажу, что выбор сделала правильный. Несмотря на то, что быстро разочаровалась в кнопках, которые ставила для закрывания сумки (это была слабая попытка найти замену молниям, настолько мне не хотелось вводить их как обязательный элемент).
С каждой последующей сумкой, примеряя свои покупки, я уже понимала, что мне на самом деле надо покупать.
К чему я все это рассказываю. Есть сотни действительно интересных вариантов сумок, в которых кроме молнии ничего не нужно.
Но!
В пошиве рюкзаков не обойтись без регуляторов длины лямок и к ним тут же нужны рамки. Лямки бывают узкие и широкие, от этого зависит, какого размера брать фурнитуру.
Практически для всех сумок-трансформеров нужны карабины, а они тоже имеют несколько десятков разновидностей и зависимость от ширины ремней, лямок, ручек.
Даже если взять фурнитуру одного-двух размеров, вы уверены, что следующий рюкзак будет отлично смотреться с такой шириной лямок, к которой вы приобрели рамки?
Вы знаете, какую модель сумки захотите сшить в следующий раз? А после нее? Вот и я не знала, что-то мне пригодилось сразу, а некоторые из своих первых покупок я использовала только через год, а то и позже.
1. Условие: вы живете в городе, где есть хороший выбор фурнитуры. Решение: рекомендую покупать комплекты под конкретную сумку или рюкзак. Вы избежите лишних трат и долгосрочных, часто неоправданных, вложений. 2. Условие: вы живете в населенном пункте с дефицитом выбора и заказывать придется по интернету, значит, ждать какое-то время, и перед каждой сумкой такое организовывать накладно и неудобно. Решение: рекомендую подобрать себе интернет-магазин с комфортными ценами и сроками доставки. Или найти продавца фурнитуры на Ярмарке Мастеров по тем же параметрам. 3. Условие: если вы планируете зарабатывать на этом ремесле, то, независимо от того, где вы живете, имеет значение, сколько вы готовы вложить. Стоимость фурнитуры в упаковках снижается минимум вдвое, а то и больше. Но речь идет о 50-100-1000 единицах одного вида фурнитуры. |
Надеюсь, вы знаете, что есть пластиковая и металлическая фурнитура. Ниже будет идти речь о металлической. Пластиковая применяется и смотрится на спортивных моделях сумок и рюкзаках, но когда совсем нет выбора ー покупайте ее. А теперь условно минимальный список стратегического запаса. |
1. Регуляторы длины (шлевки) 30х15, 20х15. Это для лямок, ремней и ручек шириной в готовом виде 30 и 20 мм соответственно. 2. Рамки 30х15, 20х15. Они нужны, чтобы замкнуть систему регулирования ремней, лямок. 3. Магнитные кнопки диаметром 16-18 мм . Диаметр 10-12 мм подойдет для маленьких клапанов, например, на карманы. 4. Хольнитены (нужен пресс). Ножка диаметром 3мм, шляпка 9 мм; на длинной ножке для средних и толстых материалов, на короткойー для тонких (сумка из хлопка или в подкладке). Применяются для фиксации ручек, ремней, дополнительного усиления в углах карманов, декоративного оформления. 5. Люверсы (нужен пресс). С отверстием 10 мм в диаметре. Их применяют, когда планируется затягивание горловины шнуром. Пример: рюкзаки-мешки, сумка-мешок. 6. Карабины (ширина в рамочной части 30 и 20 мм). Для ремней, ручек шириной в готовом виде 3 и 2 см. 7. Полукольца шириной 30 и 20 мм. К ним будут пристегиваться карабины. |
Примеры комплектации: 1. Рюкзак: регуляторы длины, рамки, хольнитены, люверсы. 2. Сумка-планшет: регулятор длины, рамка, хольнитены (можно без них). 3. Сумка-рюкзак (трансформер): карабины, регуляторы длины, полукольца, хольнитены (можно без них). В стратегическом списке есть фурнитура, для которой нужен установочный пресс. Источник Делаем кожаную застежку для сумочек на кнопкеМастер-класс пецифический, но не только для тех, кто делает сумки из кожи. Мне такие штучки заказала девушка, которая сумочки вяжет.. Он будет полезен всем, кто просто мастерит для себя предметы гардероба. Мастер класс совсем не сложен..Каждый найдет возможно для себя что-то полезное.. Итак, начнем. 1. Бумага для выкройки. 2. Ножницы для бумаги. 4. Ролик для разметки или ручка для разметки на коже. 5. Ножницы для кожи. 7. Пресс для установки фурнитуры. 8. Металлическая фурнитура — кнопки. 9. Швейная машинка или шило. 1. Перво-наперво размечаем, рисуем и выризаем выкройки. Я делала застежки разных форм. Примерный размер готовых деталек 8-2 см и 8-2,5 см. 2. Далее при помощи ролика или при помощи специальной пасты размечаем на коже наши выкройки и вырезаем ножницами или роликовым ножом (детальки с прямыми уголками). 3. Вот, что у нас получилось: 4. Далее самое интересное. Нам необходимо разметить дырочки на готовых детальках для пришивания на готовое изделие. Мне видится три способа. Первый: при помощи того же ролика и шила — размечаем роликом следы и шилом протыкаем через одну, например, дырочки, если шило острое. Второй способ: делаем дырочки при помощи швейной машинки не заправленной нитью — я для этого использую свою палочку-выручалочку ручную швейную машинку, потому что она не оставляет никаких следов. И третий способ: это дырочки мелким пробойником. Какой выбрать вам — решайте сами. 5. Дырочки готовы, можно устанавливать фурнитуру. Делаем дырочки тем же пробойников и при помощи пресса для установки фурнитуры совершаем сие действо.. 6. И последний шаг — любуемся проделанной работой.. Вот так просто и быстро можно наладить производство таких мелких, но кому- то очень нужных вещичек. Благодарю за внимание. Постаралась, чтобы мой первый мастер-класс был прост и интересен. Источник Делаем ручки из кожи для сумки-портфеляВ этом мастер-классе я хочу показать один из многих способов изготовления ручек из кожи. Итак, для сумки-портфеля нужно изготовить прочные ручки из кожи. Для этого нам понадобятся следующие материалы и инструменты: Материалы: Инструменты: 1. Вырезаем полоски из кожи нужной длины и ширины. Ширина полосы подбирается в зависимости от толщины шнура и самой кожи. При помощи ножа делаем обрезку по разметке.
3. После этого на внутренней стороне заготовок ставим ручкой риски для шнура, отрезаем шнур нужной длины, концы подпаливаем при помощи зажигалки. Наносим клей между рисками и даем немного подсохнуть. Через минут 5-6 прикладываем отрезки шнура между рисками и прижимаем пальцами. 4. Дальше делаем «латки» из кожподклада и клеим их с изнаночной стороны, после чего разглаживаем, сушим и обрезаем по форме заготовки. 5. Промазываем клеем внутренние стороны заготовок клеем (примерно по уровню шнуров), даем клею впитаться. После этого наносим еще один слой клея, ждем 5-6 минут и сгибаем заготовку вокруг шнура. Стараемся чтобы торцы были вровень друг с другом. Крайние точки можно поджать прищепками, для формирования профиля ручки можно использовать борд. Дальше каждый решает сам — в каком окончательном виде эти ручки будут. Я имею в виду окончательную обработку поверхности и открытых срезов кожи. Источник |