- Кожа растительного дубления: работа с душой
- Дубление кожи
- Методы дубления кожи
- Дубление кожи в домашних условиях
- Виды кожи и их применение
- Изготавливаем кошелёк из натуральной кожи растительного дубления с тиснением
- Виды дубления кожи. Описание процесса дубления своими руками
- Что такое дубление?
- Виды дубления
- Растительное
- Хромовое
- Жировое
- Алюминиевое
- Циркониевое
- Дубление своими руками
Кожа растительного дубления: работа с душой
. Когда-то мой муж, начинающий мастер по изделиям ручной работы, сказал, что хочет приобрести кожу растительного дубления. «Кожа растительного дубления, — подумала я, — наверное, зеленая…». И ответив: «Конечно, давай купим», благополучно забыла об этом разговоре на несколько недель.
Когда посылка из Америки была получена, я увидела, что кожа не зеленая, а какого-то подозрительно бледно-бежевого цвета.
Посмотрела и снова забыла про растишку, как ее называют мастера, на несколько месяцев. До момента, пока коллега не подарила мне на 8 марта мелкий сувенир из кожзама с изображением веселого барана, рассекающего морскую волну на серфинге. Носила я его с удовольствием, пока он не начал понемногу разваливаться. И муж предложил сделать чехол для проездного и пропуска, которыми я регулярно пользовалась, своими руками из той самой растишки. Отнеслась я к этому скептически, но идея получить в собственность картхолдер из натуральной кожи, да еще и с рисунком, каким захочу, была ужасно заманчивой.
Вооружив меня нужными инструментами, устрашающе незнакомыми, муж начал мое обучение. Я не могу точно сказать, сколько нервов ушло на то, чтобы я научилась более или менее правильно держать молоток, штампы, нож… Точно помню, что много нервов. Преимущественно, нервов мужа. И немного – моих.
А спустя несколько изделий, достаточно корявых (которыми я до сих пор, несмотря на корявость, пользуюсь со скрытым чувством гордости за себя) наступил момент, когда я реально поняла, чтО есть кожа растительного дубления. Если по-научному, то кожа растительного дубления – это кожа, которая обрабатывается танинами, т.е. дубильными веществами. Обрабатываемые шкуры находятся в котлах или баках в замоченном состоянии несколько недель или даже месяцев. В результате кожа становится пригодной для тиснения, т.е. для нанесения определенного изображения на кожу.
А теперь для таких, как я, не любящих читать про танины и их экстрагацию из древесины: растишка – это коровья шкурка, на которой можно рисовать, точнее, «продавливать» рисунок специальными инструментами. То есть рисовать объемные рисунки. Рисовать, что хочешь. Раскрашивать нарисованное. Придавать такую форму изделию, какую хочешь.
И есть люди, которые делают шедевральные вещи из растишки.
Это особые мастера-художники, при виде работ которых каждый раз, подходя к инструментам, думаешь: «А может, мне все же не стОит?» =) Несмотря на это, я всем-всем рекомендую попробовать повозиться с растишкой на досуге, потому что это
а) очень хороший антистресс после работы
б) возможность сделать мелкие кожаные приятности (кстати, полезные и долгоносимые) себе и своим близким (а там, как знать, может и не только близким)
в) потому что растишка – это особый материал, который будет хранить тепло Ваших рук, Ваши старания; который впитает эмоции, с которыми Вы работаете над своим изделием, и непременно передаст их тому человеку, для которого Ваше изделие предназначается.
Источник
Дубление кожи
Все мы любим, носить дорогие шубы из меха, кожаные изделия и аксессуары. Но не всегда мы задаем себе вопрос – как же сделать изделие таким прекрасным? Все кожаные и меховые изделия нуждаются в обработке. Эта обработка и называется дублением кожи. А все это нужно для прочности, пластичности, так необходимых при обработке кожаных изделий. Сам процесс дубления кожи не очень-то сложный и представляет собой пропитку кожи различными дубильными веществами. Но насколько быстро пропитается наше кожаное изделие, зависит от многих факторов: от самого изделия, от раствора и его консистенции, также от температуры самого дубильного вещества, и от времени дубления.
Методы дубления кожи
Дубление кожи – это, пожалуй, самый первый и очень важный этап ее обработки. Самые распространенные методы дубления кожи – это растительное, жировое и минеральное дубление.
Кожа растительного дубления – это полностью натуральный продукт, так как обработка его делается с помощью натуральных веществ и продуктов: кислотами дуба, мимозы и ореха.
Кожа хромового дубления включает в себя уже некие хромовые соединения. Кожа становится очень прочной. Для человека изделия из кожи хромового дубления не вредят. Так же изделия хорошо красятся. Они прочны, эластичны, но пропускают воду и очень быстро намокают.
Жировое дубление кожи делается с помощью жиров животных (отсюда и название), и рыбьего жира. При таком дублении мы будем иметь замшу.
Также существует и алюминиевое и циркониевое дубление.
Чтобы получить качественное изделие из кожи, нужно сделать много усилий. Сам процесс дубления кожи включает в себя множество шагов. Сначала кожу обрабатывают водой с добавками. Этот процесс называется отмока. Далее идет процесс золения, затем мездрение, обеззоливание, мягчение, пикеливание и дубление. Когда уже кожа прошла процесс дубления, то ее отдают на двоение. После двоения кожа имеет одинаковую толщину и не имеет нажора. Затем она проходит строгание. При этом процессе кожа делается гладкой, равномерной и растягивается. Чтобы кожа приобрела хорошую пластичность, ее обычно додубливают. Обязательно кожа проходит покраску. Что бы она имела красивый вид, ее красят в разнообразные цвета. Затем идет жирование, после чего кожа более мягкая, эластичная и почти не намокает в воде. После этого из кожи удаляют всю влажность (сушка), и кожа уже окончательно становится тканью. Очень важным процессом является покрывное крашение. Благодаря ему кожа делается очень гладкой и имеет ослепительный блеск. И последний процесс дубления кожи – это прессование. Оно делается несколько раз, что бы придать изделию уже хороший вид.
Дубление кожи в домашних условиях
Но дубление кожи можно сделать и в домашних условиях своими руками. Самым таким распространённым животным является кролик. Очень важно знать, что для мехового производства очень важно, что бы животное было убито именно зимой. Для того чтобы правильно снять шкурку кролика, нужно его за задние лапки подвесить, что бы при ударе кровь вышла носом. Ни в коем случаи кровь не должна попасть на мех. Начинают снимать шкурку с передних лапок, затем разрезают от хвоста до бедер и передних лап. Если вы все сделаете правильно, то шкурка снимется очень быстро и легко. Но для первого раза нужно, что бы кто-нибудь показал, как это делать. Шкурку кролика хорошо нужно высушить. Сушить желательно в местах, куда не попадает дождь, и нет прямых лучей солнца. Так же сушить нужно шерстью внутрь. Следите за тем, что бы в помещении не было мышей и моли. Они могут испортить вам кролика. Когда шкурка высохла, ее нужно смягчить. Требуется взять определённое количество воды (на 1 кг. шкур – 1 л. воды) и замочить в ней на целые сутки кролика. Когда шкурка станет мягкой, с нее сдирают оставшийся жир и пленку. Но на этом этапе нужно быть очень бдительными и осторожными. Делать все так, чтобы не порезать шкурку. Затем ее нужно замочить в отмочке опять на сутки. Чтобы шкурка была более прочной и долговечной ее дубят. В дубильном растворе ее нужно держать 2 или 3 суток. Достав, ее смазывают жировой эмульсией. Затем шкурку отправляют опять на сушку. Когда уже она высушилась, ее кидают в барабан вместе с опилками древесины, и там вращают. Затем нужно шкурку обтянуть ножом, что бы она была более эластична. Потом опять вращают в барабане, и заключающим этапом будет отжимка. Она производится тупым ножом. Делать это надо вдоль, и поперёк. Как видим, сам процесс дубления кожи в домашних условия не очень то и сложный!
Виды кожи и их применение
Вид кожи напрямую зависит, из какого животного она, и какой обработке поддавалась. Например: шеврет – это кожа из шкур овец. Она поддавалась хромовому дублению. Всем известный велюр — это также кожа хромового дубления с ворсовой поверхностью. Для нее используют свиные шкуры. Обычно у этих шкур есть дефекты, и они отлично подходят для получения велюра. Лицевая сторона у него ворсистая. А всем нам известную замшу делают из шкур козы, оленя и лося. Эта кожа очень мягкая и приятная на ощупь, тягучая. Еще из шкур коз и овец делают лайку, и используют алюминиевое дубление. Эта кожа самая мягкая и тонкая, и из нее делают в основном перчатки. Очень популярна и лакированная кожа. Из нее шьют и пальто, и юбки, и сумки, и даже обувь. Лакированная кожа красиво блестит на солнце, и ее цвет бывает разный. А кожа растительного дубления плотная, эластичная и хорошо впитывает влагу. Из нее делают ремешки, бижутерию, ювелирные изделия. По цвету сама кожа очень красивая. Начиная от теплого желтого, и заканчивая коричневым.
У каждого человека должна быть хоть одна кожаная вещь. Это могут быть ремни, одежда, сумки, обувь и различные аксессуары. Кожаные вещи очень долго служат и имеют элегантный вид. В них вы будете чувствовать себя комфортно, и самое главное, кожа – это ведь натуральный продукт!
Источник
Изготавливаем кошелёк из натуральной кожи растительного дубления с тиснением
Одним долгим вечером, когда я играл в Fallout NV пришла идея сделать серию портмоне-бифолдов по любимым играм, глядишь таким же фанатам придётся по вкусу.
Итак с чего начинается кожаный кошелёк?
Эскиз. Всё начинается с эскиза. Посещение художественной школы прошло видимо мимо меня, поэтому свои каракули я вам не покажу. На основе эскиза поискал в интернете похожие картинки, скачал, распечатал.
Далее. Нужен материал, ищем в закромах отрез кожи растительного дубления. Увлажняем её тёплой водой.
С помощью достаточно тупого шила, стилуса, карандаша в конце концов, переводим рисунки с бумаги на кожу.
С помощью очень острого поворотного ножа прорезаем линии рисунка. Двигаемся плавно, стараемся избегать резких линий и наклона вправо-влево относительно линии реза.
Теперь надеваем перчатки, ибо есть риск запачкать руками заготовку. Можно просто тщательно помыть руки. Пара штампов-бевеллеров и киянка в помощь, задаём объём. Опять же, не спешим, стараемся не разрывать линии, и сглаживать следы отдельного штампика.
После высыхания обрезаем заготовку в размер. Теперь следует начинать окраску. Есть множество вариантов, как оформить рисунок, в данной работе я выбрал полную покраску покрывными красками, как на оригинальных картинках. Надежды на аэрограф не оправдались, краска больно густая, разбавить не выходит. Берём синтетические кисточки размеров 0, 1, 4 и начинаем покраску вручную.
Краски придётся смешивать. Много смешивать. Для этого удобно подойдет пластиковая палитра, фарфоровая гладкая тарелка или, как в моём случае, кусок стекла.
Далее приступаем к внутренним частям нашего изделия. Кроим с умом, минимум в отходы, максимум в работу.
У меня в наличии есть лазерный гравер, на котором я сделал разметку для оригинальной формы кармашков. Вы можете сделать также, обратившись практически в любое рекламное агентство, либо выполнить вручную по распечатанному трафарету.
Вырезаем и красим кармашки. Красим обложку с обратной стороны, защищая её от воздействия окружающей среды, вырезаем и красим с двух сторон основу под кармашки.
Для защиты нашего рисунка от воды, грязи и солнечного света я покрыл его несколькими слоями пластичного акрилового лака для кожи.
Теперь в ход идут вилочные пробойники. Размечаем линии швов и пробиваем отверстия. Я не склеиваю детали, а пробиваю все по отдельности, так шов выходит максимально ровным с обоих сторон изделия.
Осталось только прошить изделие вощёной нитью и простучать шов. До сшивания необходимо установить кнопки для будущего хлястика. Этот момент, к сожаления, остался мной не затронут.
Последний этап это обработка торца. Я делаю это по следующей схеме: Вода. Сликер. Шкурка 360. Вода. Сликер. Шкурка 800. Краска. Шкурка 800. Краска. Шкурка 2000. Краска. В результате получаем качественно обработанный урез.
Вроде бы всё готово! Осталось сфотографировать готовое изделие!
Надеюсь не перегрузил ас информацией.
Всем спасибо за внимание! Рад, если кому-то данный мастер-класс оказался полезен, отвечу на любые вопросы.
Источник
Виды дубления кожи. Описание процесса дубления своими руками
Обработка кожи является одним из самых древних ремесел на земле. И если сравнивать его с обрабатывающей промышленностью, именно выделка шкур животных положила ей начало. Один из ее этапов – дубление. О том, что такое дубление кожи, каких видов оно бывает, чем растительное дубление отличается от хромового, а алюминиевое от циркониевого, вы узнаете из этой статьи.
Без дубления невозможно использовать шкуры для последующего функционального применения. Но сначала кожу ожидает золение, обеззоливание и мягчение. Довольно длительный процесс ожидает этот натуральный материал, прежде чем из него начнут делать одежду, обувь, аксессуары, поделки, сумки и т.д.
Что такое дубление?
Очищенную от волос и эпидермиса овечью шкуру (или шкуру кролика, козы и т.д.) ожидает серьезная обработка, ее и называют дублением. Этот процесс делает шкуру пластичной, прочной, гибкой, придает ей качества, которые обеспечивают материалу долгую эксплуатацию. После дубления кожу часто окрашивают и подвергают финишинговым манипуляциям – полировкой восками, например.
Обработка заключается в применении дубильных веществ (отсюда и название). Если вы просто возьмете шкуру, снимите ее, дадите высохнуть естественным путем, она будет жесткой и чрезвычайно ломкой. А чтобы предотвратить такие нежелательные качества шкуры, следует убрать слой волос, эпидермис и эндодерму, и то, что останется, подвергнуть воздействию дубильных веществ. Эти вещества волокна, кожа становится растяжимой и эластичной, и она может «дышать».
Кожа после дубления:
- снижает влагоемкость;
- повышает свою упругость и, как следствие, износостойкость;
- повышает пористость и формоустойчивость;
- улучшает внешний вид.
Виды дубления
Дубить кожу можно по-разному. Самый древний способ – растительное дубление.
Растительное
С помощью такой технологии вы получите абсолютно натуральный продукт, ведь обработка осуществляется с помощью природных веществ: действуют кислоты дуба, ореха, мимозы. Перед главными действиями сырую шкуру подготавливают, доводя ее до оптимального для дубления состояния.
Кожа растительного дубления предполагает начальную подготовку ванн разной крепости, в этих ванных размельченную дубовую кору перемешивают с водой. Так получается танинный отвар, блокирующий гниение шкуры. Так шкура постепенно превращается в кожу.
Вместо ванн на производствах могут использоваться специальные дубильные барабаны
Далее процесс разворачивается так:
- шкура сначала дубится в слабом отваре, через неделю она переходит в следующую ванну – там отвар более сильный;
- так шкура пребывает в нескольких ванных, и эти перемещения длятся около 3 месяцев;
- затем шкуры снимаются вешалок, стопкой перемещаются в ванную, наполненную турецким желудем и корой дуба, и так они лежат 9 месяцев;
- и через год, если считать от начала дубления, из ванны достают уже не шкуру, а настоящую кожу высокого качества;
- 2-3 дня полученную кожу промывают, а затем высушивают, пропитывают, обрабатывают кремами или маслами.
Хромовое
При хромовом дублении специалисты применяют соли хрома. Они ускоряют процесс дубления. Кожу хромового дубления чаще используют для разработки верхней части обуви. Если сравнивать этот вариант с растительным, то хромовая обработка дает большую устойчивость к внешним воздействиям. Растительное дубление, при всех его достоинствах, может потерять цвет, затвердеть или сморщиться.
Мужские ботинки из кожи хромового дубления
Тут же стоит отметить, что растительная обработка исключает развитием аллергии, а вот на кожу хромового дубления аллергическая реакция возможна. Но и она маловероятна, так как эти элементы обуви, что в большей степени контактируют с кожей человека, делают путем растительного дубления.
Если вы хотите понять, какая кожа перед вами, можно посмотреть на срез. Хромовый материал на срезе чаще серый. Растительная же кожа на срезе розоватая. Ее и продают чаще неокрашенной, ведь мастер сам будет менять ее цвет. Кожа хромового дубления всегда продается окрашенной, и почти всегда она с покрытием. Наконец, растительный материал всегда будет дороже.
Наглядно посмотреть, как происходит хромовое дубление, предлагаем вам в данном видео.
Жировое
Жиры отдельных морских жителей обладают дубящим действием, и это действие используется в производстве замши. Замша – особый, довольно востребованный вид кожи. Лучшую замшу можно получить, если применять тресковый или тюлений печеночный жир.
Обусловливает жировое дубление именно ненасыщенность жира. Еще один показатель – окисление. Жиры будут использованы только после окисления. Подготовленное голье специалисты строгают, загружают барабан. Туда заливают жир и добавляют катализатор. Сам процесс длится не дольше 4 суток.
После того, как процедура завершена, полуфабрикат следует промыть 2-3 раза содовым раствором, а также водой. Это помогает удалить избыток несвязанного жира.
Алюминиевое
Соли алюминия по своим качествам схожи с солями хрома. Кожа, что подвергается такой обработке, мягкая и гладкая, она имеет нежную белую поверхность с глянцевым отливом. Но таким способом дубить можно только те виды кож, которые не будут предположительно контактировать с водой, ведь алюминиевые комплексы боятся воды.
Сегодня специалисты повышают устойчивость алюминиевых комплексов, используя анионы оргкислот. Алюминий сочетается как с синтетическими, так и с растительными дубителями.
Циркониевое
Кожа, которую принято получать таким способом, отличает хорошая прочность и неплохое сопротивление к истиранию. Используя циркониевый дубитель, можно окрасить бахтарму в белый цвет.
Дубление своими руками
Дубление кожи – что это такое – мы уже узнали. А теперь о том, как самому провести эту сложную процедуру. Выделывать шкуры действительно непросто, этот процесс предполагает 9 этапов. Сначала шкуры отмачиваются сутки в соляном растворе. После этого их предстоит вывернуть мездрой наружу и отжать. Мездрой называют подкожный жировой животный слой, его снимают тупым ножом (направление – от хвоста к голове).
Затем начинается вторичное обезжиривание: шкурку стирают с обычным хозяйственным мылом. Иногда предпочитают не мыть, а замачивать в мыльном растворе. Затем шкурку следует выполоскать, отжать и вывернуть мехом внутрь.
Следующий этап квашение (с уксусом и солью), потом нужно выдерживать шкурки под гнетом, далее – просушивать. И только после этого можно приступать к дублению.
Алгоритм дубления кожи в домашних условиях:
- на 1 л воды берется 0,5 л сухой раскрошенной коры ивы или дуба;
- кору нужно высыпать в воду, довести состав до кипения и проваривать 15 минут;
- настаивать в этой смеси кожу нужно сутки;
- после этого через марлю процедите настой и нанесите аккуратно кисточкой на мездру;
- осталось только просушить кожу и отмять.
Сушка крайне важный этап дубления, поэтому ее производят на специальных конструкциях
После дубления приступают к жировке – специальная жировая эмульсия кисточкой плотно наносится на основу. Шкурки снова высушиваются при показателях комнатной температуры. Наконец, можно приступать к финишным манипуляциям. Шкурки отминают пемзой или наждачкой. Если нужно, шкурку встряхивают, растягивают. Теперь перед вами готовый материал для кройки либо клейки, шитья либо других процедур кожевенного дела.
Сегодня дубление кожи в большинстве случаев производится промышленно, но все же кустарная обработка сохранила себя и с развитием современного ремесленничества может быть снова востребованной. Без дубления невозможно считать кожу качественной. Именно этот процесс являет собой трансформацию заготовки непосредственно в кожу.
Но, несмотря на всю важность процесса, работа на этом не заканчивается: ее продолжает отделка, которая является уже более творческим этапом создания красивых кожаных изделий.
Источник