Кожа для рукояти ножа своими руками

Кожа для рукояти ножа своими руками

За описание технологии отдельное спасибо )

Не буду пугать, ибо смысла нет, но и Вас и эксперта выдавшего заключение на кукан насадят, в случае разбора. Вы, мало чем рискуете, а вот эксперт.

Фраза «со слов продавца» уже наводит на нехорошие мысли.
Они иногда такое говорят!

Такие ручки делали на раз для инструмента типа отверток-стамесок. проклеивали, а от проворота слоев забивали в каждый по нескольку тонких сапожных гвоздей и так каждый слой до победного.

Такие ручки делали на раз для инструмента типа отверток-стамесок. проклеивали, а от проворота слоев забивали в каждый по нескольку тонких сапожных гвоздей и так каждый слой до победного.

Такие ручки делали на раз для инструмента типа отверток-стамесок. проклеивали, а от проворота слоев забивали в каждый по нескольку тонких сапожных гвоздей и так каждый слой до победного.

Так я и помню это, я еще карапетом был в начале 80- и просто смотрел
как отец делал ручки для инструмента.
А эта- без переклея, на стяжке, а внутри после прессовки выфрезеровано
прямоугольное посадочное место(лезвие цельное, почти до конца ручки),
посажена очень туго(приходилось забивать),так что провернуться не должна(я не смог провернуть).

Источник

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Хороший нож – это один из главных инструментов любого охотника, строителя или рыболова. Он состоит из лезвия и рукоятки. Однако если у ножа очень острое лезвие, все его плюсы эксплуатации сойдут на нет, если им будет неудобно пользоваться. Поэтому многие мастера сами делают ножи исходя из собственных представлений об удобстве, функциональности, дизайне.

Характеристики и свойства ручки для ножа


Правильный формат рукоятки сделает пользование ножом эффективным, он прослужит долго. Однако часто покупатели не обращают внимание на иные детали, кроме лезвия. Рукоять оценивают исходя из потребностей. Например, если ножик будет служить дома, для кухонных нужд, следует выбрать рукоятку из фанеры, или любых других легких материалов, чтобы длительное использование не вызвало усталость. Если изделие предназначено для охоты, рукоять из крепкого пластика или древесины станет лучшим выбором, так как этот материал сопротивляется коррозии и износу.
Форма также имеет значение:

  • прямая используется в кухонных ножах. Рукоятка в них делается без изгибов. Для иных целей, кроме приготовления еды, такой ножик не подходит, так как рука будет быстро уставать;
  • конусная. С эргономичной точки зрения – это хороший выбор, с удобным хватом и длительным использованием без усталости;
  • овальная также считается одной из самых удобных, используется повсеместно, как в кухонных, так и в охотничьих изделиях;
  • выпуклая применялась очень давно, но некоторые компании выпускают ограниченным тиражом модели с подобным типом рукоятки.

Такое внимание конструкции уделяется потому, что даже во времена, когда доисторические люди охотились на животных, убийство последних не происходило с помощью кинжалов.

Это делалось копьем или луком, а любой короткий острый предмет всегда был инструментом для обработки туши.

Процесс свежевания весьма длителен, поэтому еще с древних времен удобство использования ценится так же, как и острота.

Типы крепления ручки


Типов креплений рукояти всего два: всадной и накладной. Распространен всадной тип, для этого в ручке делается отверстие типа “хвостовик”, лезвие вставляется и закрепляется любым доступным способом. Плюс такого способа – декоративность и удобство. Таким образом можно украсить готовый нож, при этом само лезвие и ручка могут быть любых размеров. К тому же вес всадных рукояток не очень большой, что облегчает использование. Такие ручки проще ремонтировать. Однако крепление лезвия при таком способе не самое надежное.


У ножей с накладной ручкой принципиально иная форма конструкции. С двух сторон на ручку крепятся пластины и соединяются с помощью винтов. Благодаря такому креплению достигается высокая прочность соединения пластин и крепость. Вес гораздо больше, чем у аналога с всадным типом ручки, но эти минусы нивелируются долговечностью.

Материалы для ручки ножа

Кроме способа крепления ручки, обратите внимание на материал. Нюансов много, от комфорта при использовании в зимой и до способности материала ручки впитывать резкие запахи. Основные материалы:

  • Дерево – популярный материал. Чтобы нож прослужил долго, древесина должна быть прочной, это может быть орех, клен, дуб, бук, вишня или ясень. По сравнению с синтетическими аналогами, деревянная ручка для ножа не так надежна, однако ее выбирают из-за красоты текстуры и для комфортной работы во время низких температур. Рукоятки из дерева для ножей стали самыми производимыми в России.
  • Ручка из кожи обладает двумя минусами. Первый – это активное впитывание запахов, из-за чего не рекомендуется изделием разделывать, например, рыбу. Второй – это активное гниение кожи при неправильной эксплуатации, и хранении в сыром месте.
  • Ручка из текстолита имеет высокий запас прочности, не впитывает запахи и не отличается заоблачной ценой.


Ее единственный минус – весьма аскетичный и дешевый внешний вид.

Оргстекло — отличный материал для рукояти.


Она не будет впитывать запах, красиво выглядит и удобна в обхвате. Единственный минус – это возможные сколы, которые, впрочем, легко полируются.

Кратон – наилучший вариант для ручки, надежный, морозоустойчивый, не подверженный коррозии.


Распространение получил в ножиках для выживания и в тактических ножах для военных подразделений.

Эластичный термопластик стал популярен совсем недавно. Этот материал маслостойкий, поэтому не будет скользить в руке, очень устойчив к высоким температурам.

  • Альтернативой эластичному термопластику может стать нейлоновый термопластик, который обладает всеми достоинствами первого, а вдобавок мало весит.
  • Электроизоляционный пластик. Слоистый материал, обладающий огромной сопротивляемостью к повреждениям любого типа, особенно к механическим. Этот пластик дорог, но на его основе делают множество эксклюзивных декоров для ручек любого типа.
  • Читайте также:  Механизм для стола трансформера бета своими руками

    Изготовление рукоятки своими руками

    Из-за простоты конструкции сделать рукоять ручной работы в домашних условиях может каждый. Создание рукоятки ножа – это несложный процесс. Перед работами нарисуйте хотя бы примерный эскиз конструкции, чтобы понимать, как будет выглядеть будущее изделие. Эскиз требуется, если изделие – это наборная рукоять. Стоит дать простор своей фантазии, так как изделие может быть любой формы.

    Инструменты для создания рукоятки

    У многих любителей делать кинжалы своими руками есть индивидуальный набор инструментов для монтажа, которым можно изготовить рукоятки, и даже наборной ручки. Создать рукоять для ножа можно с помощью бересты (или кожи), самого лезвия, зажима, суперклея, болгарки и напильника. Инструкция создания проста:

    Вас может заинтересовать:

    • помните про правила безопасности, оградите себя от всех предметов, которые могут поранить во время производства. Перемотайте лезвие непроницаемым материалом, например, скотчем или изолентой, в несколько слоев. Не забудьте правила электробезопасности при работе с токарным станком;
    • приложите лезвие к тому материалу, из которого вы сделаете ручку, например, к древесине. Обрисуйте эскиз, сделайте несколько зарисовок;
    • по сделанным эскизам изготавливаете рукоять. Можете не вырезать точно по эскизу, в дальнейшем эти детали будут обтачиваться;
    • одну готовую вырезку приложите к основанию клинка, закрепите скотчем. Дрелью просверлите отверстие для штифта;
    • приложите вторую часть ручки. Сделайте симметричное отверстие;
    • штифт проденьте в дырку в обеих частях рукоятки, закрепите с помощью суперклея, плотно прижмите друг к другу, дождитесь, пока клей засохнет (вместо клея можно использовать эпоксидную смолу);
    • деревообрабатывающими средствами отполируйте ручку, придайте ей нужную форму;
    • в завершение, не забудьте покрыть рукоятку лаком, чтобы сохранить древесную основу надолго.

    Рукояти из кожи

    Чрезвычайно распространены в наши дни кожаные рукоятки. Интересно, что наиболее популярная их разновидность вовсе не встречается в анналах истории — набранная из кожаных шайб втулка с полированной поверхностью. Однако об этом ниже. Что касается кожи как материала для рукоятей, то в целом никаких зловредных свойств за нею не числится.

    Собственно говоря, существует лишь три-четыре способа изготовить подобную рукоять:

    • обтяжка тонкой прочной кожей уже готовой основы (обычно деревянной); • сборка пакета из толстых шайб с обработкой поверхности; • монтаж на хвостовик плоских, толстых и твердых накладок; • различные виды обмоток и оплеток.

    Первый тип рукояток является весьма и весьма древним. Подобным образом изделия облагораживались, вероятно, в Древнем Египте и Риме. Способ прост: на совершенно готовую втулку плотно, лучше на клею, натягивался чулок из кожи с одним или несколькими продольными швами. Такой стиль в обязательном порядке требует набивки дополнительных колец и гильз, а также металлических головок, завершающих композицию.

    С точки зрения практичности, данная технология дает достаточно удобные, нескользящие, приятные рукоятки, имеющие только один врожденный недостаток: при некачественной или неплотной наклейке на основу чехол способен с течением времени сползать, а скверная кожа обязательно излохматится и протрется до дыр. Впрочем, как говорится, «на ваш век хватит». Использование таких рукояток нехарактерно для ножей и кинжалов, встречаясь лишь эпизодически. В то же время на протяжении длительного исторического периода (в основном XVIII-XIX вв.) обтяжка кожей является привычным стилем оправ длинного клинкового оружия.

    Несравненно более удобные рукоятки изготавливают по типу наборных, когда на штырь хвостовика нанизывается соответствующее количество шайб из твердой подошвенной кожи, а затем получившуюся болванку стягивают затыльником и протачивают на токарном станке либо обрабатывают иным способом. Поверхность тщательно шлифуется и затирается специальными лощилками или даже полируется. Изготовленная подобным способом рукоять хороша настолько, что получила широкое распространение среди боевых армейских ножей. Она не холодит ладонь на морозе, не скользит в мокрых и жирных руках, гасит вибрации, да и попросту красива благородством истинно природного материала.

    Из-за глубокого рифления рукоятка, возможно, проиграла эстетически, но стала удобнее для одетой в перчатку или замерзшей руки, когда нет сил крепко сжать оружие. Безусловно, с течением времени (и очень скоро) выступающие края кожаных дисков излохматятся и замнутся, так что рукоять утратит первозданную свежесть.

    Боковые накладки из кожи применяются настолько редко, что отыскать соответствующую иллюстрацию так и не удалось, да это и не к чему: кожаные накладки по виду не отличаются от деревянных, и их созерцание ничего нам не даст.

    Напротив, всевозможные обмотки и оплетки кожаными полосками попадаются на глаза то и дело. Этот восхитительно простой стиль, где, как говорится, ни отнять, ни добавить, освящен веками беспорочной службы. Позабудем на миг о ножах — рукоять скандинавского меча (реконструкция) дает исчерпывающее представление о подобном монтаже.

    Резюме: кожа как материал для оружейных рукояток целиком и полностью оправдала себя в горниле кровавых сражений и в суете светской жизни. Не стоит повторяться и вновь приводить многочисленные ее достоинства. Недостаток один — любая кожа гигроскопична, то есть намокает в росу и дождь, делаясь тягучей и вялой. Если же пропитать ее маслом или парафином, она становится скользкой. Цельная, из дубленых шайб, рукоятка, единожды испив воды, будет сохнуть и сохнуть, и ровно столько же хвостовик ножа будет, угрызаем коррозией. Для нержавеющих сталей это не имеет значения, но простой углеродистый (в том числе дамасский) клинок обязательно пострадает.

    Коль скоро речь зашла об оплетенных рукоятках, самое время рассмотреть эту их разновидность, но для начала необходимо упомянуть достаточно редко встречающееся покрытие кожей морского ската. Это тем к месту, что именно она является лучшей подложкой под оплетку.

    Вероятно, существуют способы выделки акульих и прочих шкур, дающие в итоге материал, именуемый по-европейски «галюша», или «рыбья кожа» однако традиционно в странах Востока для этих целей применяются исключительно скаты.

    Только их «одежка» дает непередаваемый жемчужно-пупырчатый покров для рукояток мечей и ножей, и именно она есть наиболее узнаваемый признак японского стиля монтажа рукоятей. Неподражаемая фактура самэкава (кожа ската) наилучшим образом удерживает на своей поверхности любые типы оплеток. И трудно однозначно ответить на вопрос, что красивее — чистый перламутровый рельеф или он же, но служащий фоном для художествен-ной оплетки. Можно лишь заметить, что первый вариант использовался, как правило, для парадных ножей, призванных радовать глаз, а не пронзать внутренности врага.

    Парадный-то парадный, но клинок у этого айкути XIX века вполне боевой, полированный до прозрачности и неописуемо острый, как и полагается истинно японскому оружию. Мы видим, что рукоятка оклеена одним куском высококачественной кава с тонкой ниткой стыка. Передний торец укреплен кольцом фути, а задний закрыт колпачком касира. Зная легендарную скрупулезность японских мастеров, можно не сомневаться, что еще сто лет назад эта дивная рукоятка не имела и малейшего намека на стык, но время беспощадно даже в отношении шедевров — кожа ссохлась и края разошлись.

    Читайте также:  Печь пьянкова своими руками

    Такое же (только с оплеткой из шелковой тесьмы) строение имеет неисчислимое множество рукояток японских мечей (в понятие «меч» на архипелаге всегда включали все разновидности холодного оружия), на протяжении как минимум десяти веков не подвергавшихся революционным переменам. Всякий волен по-разному относиться к тем или иным технологиям, но века и века практических испытаний— неплохой аргумент в пользу изделий, с честью выдержавших суровый экзамен.

    Характерный ромбический рисунок японских рукояток одинаков для всех типов традиционного оружия, он разнится только шириной, цветом и материалом тесьмы да стилем плетения, коих насчитывается не один десяток. Чисто внешне они трудноотличимы один от другого, и неискушенный любитель на расстоянии вообще ничего не поймет. С утилитарной точки зрения, мало какая рукоять в состоянии поспорить с японской удобством и выверенной целесообразностью. Конечно, она непригодна для ножа, которым вы намерены свежевать убитого тюленя, пачкаясь в жиру и крови. Пропитавшись неаппетитными субстанциями, ваша прекрасная оплетка сгодится лишь на то, чтобы в голодную годину сварить из нее суп. Но потрошить тюленей выпадает нечасто, а в остальных жизненных ситуациях, особенно боевых, лучшего грех желать. Своеобразный хитроумный способ перехлеста и взаимного прижима витков гарантирует целостность обмотки даже в том случае, если одна или две петли окажутся перерезанными. Тесьму потом придется менять, но до завершения битвы она послужит.

    Собственно говоря, заплетенные тем или иным способом рукоятки ножей, мечей и т. д. характерны для всего дальневосточного региона. Ниже представлены образцы китайских сабель, оформленные немного поразному. Обратите внимание на интересный принцип: два клинка, сделанные как половинки одного целого. Такая хитрость довольно редко встречается в европейской традиции (разве что коварная Испания иногда баловала чем-то подобным), однако китайцы очень тяготели к парной работе вообще и к парному оружию — в частности. Из экзотики в данном случае можно упомянуть оплетку китовым усом. Так поступали в Японии при оформлении дорогих штучных ножей.

    Во все времена активно использовалась не оплетка, а простая намотка. В примитивном варианте деревянная или металлическая основа плотно обматывается льняным, хлопчатобумажным либо шелковым (теперь в ход пошла синтетика) шнурком. Если он одинарный, обмотка получится излишне гладкой. Продвинутый стиль — работа плетеным жгутом, чаще всего обыкновенной косичкой из трех жил. В итоге мы получаем достаточно привлекательную и удобную рукоятку, которую можно обновлять хоть ежемесячно, разом сменяя навивку. Именно такой тип рукояток встречается в наших широтах. Модные «скелетные» ножи, равно как и «выживальники», обматываются многими метрами тонкого прочного капрона, который при необходимости употребляется на разные хозяйственные нужды вплоть до удушения противника или самоповешения в безвыходной ситуации (шутка).

    Краткий итог: подобные изделия, при своем несравненном удобстве и красоте, однозначно непригодны для мокрых и грязных работ (снятие шкур, разделка барана на шашлык и т.д.) Зато целые столетия практических испытаний показали, что для боевых клинков лучшего не придумать. И если сегодня военные спецножи не имеют плетеных рукояток, то лишь потому, что последние нетехнологичны, поскольку предполагают квалифицированный ручной труд взамен конвейера. Едва ли не единственное исключение — нож Народных вооруженных сил освобождения Южного Вьетнама середины XX века.

    По книге «Твой нож: самый полный справочник». Авторы М.Б. Ингерлейб, В.Н. Хорев

    Как сделать деревянную ручку для кухонного ножа

    Сломалась ручка на кухонном ноже? Не беда! В этом обзоре мы расскажем и покажем, как своими руками сделать простую деревянную ручку. Ничего сложного тут нет, причем можно обойтись даже минимальным набором инструментов.

    На старом ноже рукоятка была накладной (состояла из двух половинок, соединенных между собой заклепками). Однако в данном случае автор решил сделать всадной монтаж рукоятки. Ручка получится цельной, а значит, более устойчивой к механическим повреждениям.

    В первую очередь автор удаляет из хвостовика ножа заклепки. Сначала обрезает один край заклепок болгаркой (УШМ), а потом выбивает оставшиеся части из отверстий.

    Основные этапы работ

    На следующем этапе из деревянного бруска подходящего размера автор вырезает черновую форму ручки ножа, затем делает в ней прорезь под хвостовик. Также надо будет просверлить отверстия под заклепки.

    Cоветуем: Оригинальная настольная лампа из бетона и дерева

    Далее необходимо будет вклеить хвостовик ножа в деревянную рукоятку на эпоксидный или другой клей. В качестве временной фиксации автор использует шурупы, которые вставляет в просверленные отверстия.

    После высыхания клея шурупы нужно удалить. Далее автор фиксирует нож с помощью струбцины и обрабатывает рукоятку угловой шлифмашинкой.

    Потом останется только поставить новые заклепки, выполнить финишную шлифовку и покрыть рукоятку минеральным маслом или бесцветным лаком — на ваше усмотрение.

    Подробно о том, как сделать деревянную ручку для кухонного ножа, рекомендуем посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

    Сейчас читают:

    Делаем ручки из кожи для сумки-портфеля

    В этом мастер-классе я хочу показать один из многих способов изготовления ручек из кожи. Сразу хочу оговориться, что данный способ не претендует быть единственно правильным.

    Итак, для сумки-портфеля нужно изготовить прочные ручки из кожи. Для этого нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

    Материалы: — кожа натуральная КРС ( в моем случае это шорно-седельная кожа); — кожподклад (свиной); — шнур синтетический диаметром 5-6 мм; — обувная самоклеющаяся лента шириной 15мм; — клей монтажный (Полихлоропреновый клей типа SAR 30E).

    Инструменты: — нож для резки кожи; — ручка (стержень) для рисования по коже; — гладилка; — борд; — ножницы; — металлическая линейка; — фен прмышленный; — зажигалка; — швейная машина (в моем случае это SunStar KM-560, заправленная обувной ниткой №20/3).

    1. Вырезаем полоски из кожи нужной длины и ширины. Ширина полосы подбирается в зависимости от толщины шнура и самой кожи.

    При помощи ножа делаем обрезку по разметке.

    2. По центру заготовок промазываем клеем и приклеиваем обувную ленту (лично я это делаю для снижения риска растяжения кожи).

    Читайте также:  Праздничная сервировка стола своими руками

    3. После этого на внутренней стороне заготовок ставим ручкой риски для шнура, отрезаем шнур нужной длины, концы подпаливаем при помощи зажигалки. Наносим клей между рисками и даем немного подсохнуть.

    Через минут 5-6 прикладываем отрезки шнура между рисками и прижимаем пальцами. После этого греем (подсушиваем) термо-феном.

    4. Дальше делаем «латки» из кожподклада и клеим их с изнаночной стороны, после чего разглаживаем, сушим и обрезаем по форме заготовки.

    5. Промазываем клеем внутренние стороны заготовок клеем (примерно по уровню шнуров), даем клею впитаться. После этого наносим еще один слой клея, ждем 5-6 минут и сгибаем заготовку вокруг шнура. Стараемся чтобы торцы были вровень друг с другом. Крайние точки можно поджать прищепками, для формирования профиля ручки можно использовать борд. Опять греем феном для лучшего высыхания клея. Выполняем отстрочку на швейной машине. Хвостики нитки заправляем , отрезаем и подпаливаем. В общем то все — ручки готовы!

    Дальше каждый решает сам — в каком окончательном виде эти ручки будут. Я имею в виду окончательную обработку поверхности и открытых срезов кожи. В моем случае, открытые срезы были прокрашены краской для уреза кожи (пр-ва Италия), поверхность обработана бальзамом для кожи, после чего, ручки были установлены там — где их место.

    Всем спасибо за внимание!

    Всадная рукоять ножа из дерева своими руками

    • Устройство рукояти ножа.
    • В нашем производстве мы используем три варианта сборки рукоятей ножей:
    • Всадной монтаж рукояти ножа;
    • Сборный (комбинированный) монтаж рукояти ножа через шпильку.
    • Накладной монтаж рукояти ножа.
    • Рассмотрим подробнее используемые варианты на нашем производстве:
    • Всадной монтаж рукояти ножа.

    рукояти применяется уже многие века и многими народами. При
    всадном монтаже
    рукояти, хвостовик клинка проходит рукоять минимум на треть длины рукояти. Это так называемый неполный или глухой хвостовик. Хвостовик сажается в рукоять на эпоксидную смолу. Данный способ мы используем в бюджетных ножах, или напротив, более дорогих, чтобы подчеркнуть изящество используемого материала (дорогие сорта дерева или рог лося).

    Непременным условием всадного монтажа

    является то, что хвостовик обязательно идёт прямоугольной формы, чтобы исключить проворачивание рукояти. На торцах хвостовика, по его длине, делаются небольшие надпилы, которые проливаются эпоксидной смолой и гарантируют жёсткое сцепление хвостовика с материалом рукояти ножа.

    Сборный (комбинированный ) монтаж рукояти ножа через шпильку.

    Данный способ мы используем в 90% изготавливаемых нами ножей. Сборный монтаж

    весьма сложен в изготовлении. Хвостовик клинка крепится к шпильке с резьбой. Чаще всего мы комбинируем материал для рукояти ножа, чередуем сорта твёрдых ценных пород дерева (3-4 сорта).

    В итоге на одной рукояти нашего ножа Вы сможете увидеть дерево с разных континентов. В материале для рукояти сверлится отверстие, сажается на эпоксидную смолу на шпильку. Материал чередуется до резьбы на шпильке. Далее на резьбу накручивается пятка рукояти. Рукоять в стянутом положении сушится.

    После полного высыхания рукояти придаётся форма. Рукоять ножа при данной сборке надёжна и отлично лежит в руке.

    Сборка рукояти ножа состоит из нескольких операций. Давайте рассмотрим основные из них. Клинок поступает в сборочный цех термообработанным и полностью шлифованным и полированным.

    Сборщик сначала обтачивает хвостовик, подгоняя под шпильку. При обточке хвостовик нагревается и тем самым отпускается.

    Отпуск хвостовика нисколько не вредит твёрдости самого клинка, а наоборот, в дальнейшем придаёт большую упругость ножу в целом.

    Наборные ручки для ножей. Материалы для рукоятей

    Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

    Всадной способ крепления

    Методы крепления ручки к клинку:

    При всадном способе формирования рукояти ножа массив из цельного материала или набор пластин насаживается на хвостовую часть клинка. Если рукоятка состоит из набора листового материала, она называется наборной.

    В некоторых конструкциях хвостовая часть клинка снабжена резьбой для дополнительной фиксации пластин гайкой.

    Чтобы рукоятка не раскололась в процессе эксплуатации, с обеих сторон материал фиксируется обоймицами. Наборная рукоять располагается всегда параллельно клинку. Всадной способ изготовления ручки имеет свои преимущества:

    1. возможность придания любой формы влияет на эстетические качества;
    2. малая масса и низкий коэффициент теплопроводности;
    3. ремонтопригодность.

    Главным недостатком такой конструкции является низкая прочность соединения рукояти с клинком.

    Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

    Накладной клепаный вариант

    При изготовлении клепаного варианта ручки применяются накладки, располагаемые на широком хвостовике ножа, который повторяет форму рукояти. Накладки крепятся на хвостовике при помощи заклепок или винтов. Последние для этих целей применяются достаточно редко.

    Широкое распространение для фиксации накладок получили медные или стальные заклепки. Ножи в таком исполнении можно встретить на любой кухне. Многие задаются вопросом, как в домашних условиях сделать рукоятку для ножа. Преимущества накладного варианта крепления: легкость в изготовлении и простота крепления.

    Смирнов Александр Станиславович

    Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

    Среди недостатков можно выделить:

    1. ограниченность формы;
    2. большой вес;
    3. высокий коэффициент теплопроводности.

    Формы рукояток

    Различают пять основных форм рукояток ножей:

    1. Овальная. Самая распространённая. Такая форма рукояток удобна для большинства пользователей ножей. Обтекаемые формы удобно лежат в руке и являются максимально эргономичными. Скругленный прямоугольник или квадрат являются паллиативными вариантами овала. Однако при такой форме сложно определить положение клинка, что особенно усложняет использование ножа в темноте;
    2. Прямая. Присуща по большей части кухонным ножам. Сечение представляет собой квадрат, прямоугольник или различные многоугольники. По всей длине отсутствуют расширения или сужения. Недостатки такой формы аналогичны овальной, а также возможно выскальзывание ножа из руки;
    3. Конусная. Бывает с уклоном назад или вперед. Нож, имеющий конусную форму рукояти с уклоном назад, встречается достаточно редко. При сужении рукояти вперед, кинжал имеет высокие эргономичные характеристики. Именно поэтому на протяжении многих лет в арабских странах использовались такие клинки. Для удобства использования хирургические инструменты имеют коническую рукоятку с уклоном вперед;
    4. Вогнутая. Различаются рукоятки глубиной выпуклости, а также асимметричностью расположения впадины. Отдельным вариантом асимметричного расположения впадины можно выделить рукоять с вырезом под пальцы. Такая форма выглядит достаточно эффектно и своими контурами напоминает кастет;
    5. Выпуклая. Большинство охотничьих и боевых ножей имеют выпуклую рукоятку. Ножи с «брюшком» имеют выпуклую форму ручки только с одной стороны. Классическим представителем таких изделий является финский нож. Профессионалы утверждают, что наиболее удобной формой рукояти соответствует соосная с клинком ручка.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками