Подскажите по коже для правки ножа
Точу на самодельном Апексе. Подогнали кусок кожи, старой. Толщина 5мм. Вот думаю править на коже после заточки ну и снимать заусенец. На ремне у меня точно не получится, не выдержу угол, поэтому хочу наклеить на бланки. Вопросы:
1) Кожа была грязная и пыльная, помыл щеткой с мылом. Сейчас сохнет в ванной. Что с кожей еще надо сделать?
2) Какой стороной наклеивать на бланк, шершавой или гладкой?
3) Бланк могу сделать 20мм шириной, могу 25, могу 30мм. Бланки делаю из алюминиевой прямоугольной трубы, жесткость достаточная. Для заточки мне удобнее 20мм. А для правки какая ширина лучше?
4)Насколько критичен угол для правки на коже? В смысле может бланк не ставить в апекс, а прикрепить к столу и на каждом проходе менять сторону ножа? Угол +- 3 градуса выдержу. Бритвы не точу, только ножи .
5) Есть алмазная паста всех цветом и есть паста ГОИ. Камни до 10000грит- ну так китайцы пишут про зеленый агат. Коже после камней. Какой пастой лучше намазать кожу?
Ну и фото самодельной точилки
Вот темы для изучения:
И вот тут — о том, что удаление более-менее мелкого заусенца на коже, даже с пастой — часто миф:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=75757.0
Хотите именно править нож на чём-то эластичном с абразивом — стоит иметь в виду такое средство как тканевая стропа с пастой или порошком абразива с маслом — для правки ножей с грубоватой заточкой, например разделочных — очень недурно работает, с порошками КК м10 или ОА м10. С пастами тоже можно, не особо тонкими. С тонкими или особо густыми (или густо намазанными — что вообще частая ошибка, когда пасты на коже или ткани как масла на бутерброде) — производительность меньше, а натаскивания микрозаусенки — больше.
Источник
Делаем универсальный брусок для правки инструмента
В работе с кожей и деревом постоянно используется большое количество разнообразного инструмента — ножи, полукруглые стамески, пробойники и фаскорезы, которые должны быть очень острыми. Держать целый набор ремней с разыми профилями не очень удобно. Поэтому сделала универсальный брусок для правки и доводки инструмента.
На таком бруске ножи и строчнные пробойники правятся на плоской части, стамески и круглые пробойники по впадинам, фаскорезы на гребнях.
Потребуется кусок кожи, толщиной не менее 4 мм, фанера 25х9 см, 2 кожаных шнура разной ширины.
Фанеру и кожу с лицевой стороны смазываем клеем, ждем 15 минут и склеиваем.
На бахтармянной стороне кожи размечаем положение углублений и приклеиваемых шнуров.
Стамесками разного размера делаем углубления в соответствии с разметкой. Две крайние линии не трогаем.
Имеем такой рельеф:
При помощи фаскореза снимаем фаску с кожаных шнурков.
Приклеиваем их на оставшиеся линии разметки.
Натираем пастой ГОИ. И можно править инструмент.
И имеем такой универсальный брусок для правки различного инструмента:
Размеры углублений, ширина кожаных шнуров, количество гребней и впадин выбирается в соответствии с размерами инструмента, который чаще всего используется.
Источник
Заточка и правка любого ножа острее бритвы: самый тупой нож режет бумагу как по маслу
Как заточить любой нож до состояния острой бритвы — каждый мужчина обязан знать это и делать.
Как согласятся со мной опытные профессионалы, самое главное в правильной заточке любых ножей — это попасть и удержать угол наклона режущей кромки.
Как заточить ножи в домашних условиях?
То есть у мужчины, а как правило ножи затачивают в большинстве своём мужики, должны иметь прямые руки, от слова совсем. Рука не гуляет и не дёргается и зоркий глаз на месте.
Чем затачивают ножи?
Есть специальные приспособы в виде профессиональных заточек. Это уже настоящие станки для затачивания и правки ножей любых типов. Но как всегда всё «вкусное и стоящее» стоит не малых денег. А чего Вы хотели?
Самый дешёвый — это конечно на АлиЭкспресс (от 800 рублей и выше), но и в нашей стране производят такие заточные станочки. Цена бегает от 3-ёх до 30-ти тысяч рублей. В комплекте с ними идёт набор точильных камней.
Самая простая точилка ножей — это обычный камень различной зернистости.
Как заточить кухонный нож как бритву в домашних условиях?
Заточка любого, даже «наглухо убитого» ножа до бритвы — дело нескольких минут прямо у себя дома. После некоторых манипуляций любой тупой нож станет острее бритвы и станет резать бумагу как по маслу.
Слегка притуплённое полотно можно поправить с помощью кожаного ремня. Тупой уже следует «рихтовать» на станке или с помощью точильных камней. А отживший «убитый» ножик необходимо вновь возрождать — заново наносить режущую кромку.
При заточке ножей у Вас должно быть в наличии как минимум несколько камней разной зернистости (их следует замочить в воде перед началом работы). И мыльный раствор (на крайний случай обычная вода) — она необходима, чтобы смазывать камень и удалять результат работы с камня.
Нож, повторюсь, следует держать под одним и тем же углом при заточке. Водить лезвием туда и сюда, начиная медленно, а потом уже, когда привыкните быстрее.
Заточенный правильно нож режет бумагу как по маслу!
Чтобы не испортить камень и не сделать в середине его ямку, точите вдоль всей длины. Проверяйте на предмет заусенец — нужно добиться, чтобы сперва заусеницы были с одной стороны, а потом — с другой.
Итак с каждым камнем.
С какого камня и какой зернистости начинать заточку ножей?
С какого камня начинать заточку, с какой зернистости решать Вам — поскольку это индивидуально. Зависит от мягкости и твёрдости стали, от высоты режущей кромки.
Мягкая сталь (таких ножей как японские) затачивается 400-1000-3000 (измеряется по японской системе — грит). Для европейских ножей с более твёрдой сталью — 400-800-1500 грит.
Финальным аккордом служит заточка пастой «Гои». Источник
Дубликаты не найдены
Сообщество рыболовов
4.3K постов 8.2K подписчиков
Правила сообщества
Правилом хорошего тона считается указания места, где был выловлен трофей и элементарная вежливость.
Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее
Крайне не одобряются посты, носящие рекламный характер, в случаи чего можно всегда призвать @moderator , они точно помогут разобраться.
Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут https://pikabu.ru/html.php?id=wtf
Нож следует держать под одним и тем же углом при заточке
По опыту общения с населением констатирую, никто точить ножи не умеет. Нож точат на «наждаке» снимая значительную часть металла. И в обиходе часто вижу сточенные до основания лезвия.
Меня же научил точить ножи и любой режущий инструмент отец, плотник от Бога. Причём он точил до бритвенной остроты и топоры, и рубанки и стаместки, не говоря уже о ножах. Научил проверять остроту лезвия, нож должен срезать волоски на руке чуть выше запястья.
Вроде плотник от Бога проповедями занимался?
А вы знаете. что то в этом есть.
Мягкая японская сталь и твёрдая европейская? 🙂 Уже смешно.
И при наличии в свободной продаже камней 3000, 6000 и 8000 грит, шлифовка пастой ГОИ — это уже онанизм в присядку. Некоторым нравится, но по большому счёту бессмысленно.
Ага. брусок 3000 стоит полторы-2 тысячи р., а кусочек пасты ГОИ в хозмаге — 20 р.
300-500 ры у китайцев. Но с ним гораздо меньше мороки, чем с пастой. Главное, чтоб доехал целым. Хотя, они за поколотые бруски вполне бодро возвращают деньги.
У китайцев гридность плавает.
Есть такое. Но не сказал бы, что прям пиздец плавает. Это больше от продавана и его надёжности зависит. С ними так всегда — смотря на кого нарвёшься.
Сокращу ещё больше: Надо заиметь хрень как на второй картинке.
Если вы не ножеман, и не онанируете на ножи из специальных крафтовых сталей ручной ковки — то вам достаточно классических камней на основе карбида кремния, они же обычные дешёвые.
Цена вопроса ≈1600-1800 руб с набором камушков. Станок можно собрать и самим, у кого в гараже мастерская, остальным проще найти по объявлениям, его действительно производят кустарно в стране, и потому есть из чего выбрать. Можете посмотреть на ютубе как это работает — автор почему-то налил тыщи буков вместо 1 видосика.
700 рублей базовый набор от гриндермана. а простой станок можно из дощечек и шпильки собрать
И нахера, когда есть вот это ? Затачивает что угодно. Надёжно, быстро, аккуратно.
видимо для других важнее руками) мол «ебаааать,как я охуенно заточил» )) машинка зачётная!
20 лет работает уже как часы.
А должна как точилка.
для спец ножей — да, не подойдёт.
это для ножедрочеров. Для бытовых нужд лучше не придумаешь.
Кухонный нож — резать колбасу. Всё.
«Финальным аккордом служит заточка пастой «Гои».» паста Г. О. И. (Государственный Оптический Институт)
воу-воу,палехче)) мы тут ножЫ точим,а не шарады разгадываем)
а по теме — всё так и было) многие ещё говорят «пастагой» ))
Так эта не шарада и не наезд. Просто для информации, что бы не было пастагой 😉
а я и не наезжал))) хохмить по мере сил пытаюсь)где ж ещё юмору набраться как не на пикабушечке?))
Так я и не обвинил в наезде. А юмору да и в жизни хватает.
Кусочек сала с чесночком на кусочек бездрожжевого ржаного хлеба транзитом проходит желудок, попадая в двенадцатиперстную кишку (жиры перевариваются в ней), чтобы переварить наш кусочек сала в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря поступает коктейль липаз под названием желчь. Ее производит печень. И сало переваривается.
Однако: желчный пузырь-то пуст и печени надо «сделать» новую желчь! Из чего? Из желчных кислот, а они, в свою очередь, «делаются» печенью из холестерина. Таким образом кусочек сала понижает уровень холестерина в крови и дает чувство сытости и стимулирует иммунитет.чем больше мы едим сало, тем больше мы тратим холестерина.
Так вот, в сале содержится огромное количество арахидоновой кислоты, которая входит в состав клеточных мембран и является главнейшим ферментом ферментов сердечной мышцы. И участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают образованию в печени “хорошего” холестерина (ЛПВП) и расщеплению “плохого” холестерина (ЛПНП, ЛПОНП И ТГ).
Также в сале содержится мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов перекисного окисления и также мешает развитию атеросклероза.
Для справки: в Германии, например, сало включено в диеты для сердечных больных. Но. Есть одно «но». Речь идет не о копченом и не о вареном сале. И не о сале из американских свиней (имеется ввиду животное, привезенное из США). Только о соленом и лучше соленом морской или гималайской солью сале с рынка. Ну или чтобы в составе только сало и соль.
Сало, кстати, много соли не берет. А вкуса добавляет с избытком. И с чесночком, в нем много селена и кверцетина — профилактика атеросклероза, дополнительная.
Кстати: сало содержит в своем объеме до 40% полиненасыщенных жирных кислот, почти как красная рыба! А полиненасыщенные жирные кислоты это яркий ум.
Кушайте сало на здоровье, берегите себя.
К чёрту. Жена постоянно режется и материт меня за острые ножи.
если ножи всегда острые — то никто материть не будет!
Несколько лет назад она отхватила подушечку мизинца, так, что та осталась лежать на доске. Боли не почувствовала, нож был острый, даже не сразу заметила, но испугалась изрядно. Чуть в обморок не свалилась. Больше я ножи до бритвенной остроты не доводил и не стану. Режут хорошо, и фиг с ними.
этож как нужно было держать продукт, чтобы по мизинцу пройтись.
я жену и сына научил, как правильно держать нож, и как ставить вторую руку чтобы было удобно и безопасно.
теперь в семье никто не любит тупые ножи 😉
нож должен быть всегда острым чтобы резать, а не пилить или рубить продукт!
я как от жену слышу — «ножи тупые»,сперва ищу пластырь,а затем уже брусок)
паста ГОИ , аббревиатура всё же.
по цене нового ножа
Быстро, качественно, недорого [выбери любые два]
для заточки ножей надо иметь две вещи.
Для ножей с лезвием которое шире чем ручка. Ленточная шлифмашина
Для более маленьких и узких набор для заточки который стоит относительно копейки
Кто знает, тот поймёт)
Инструкция по заточке
Добрый Всем, кто меня читает! Наконец, сделал видео и могу им поделиться.
Сразу хочу сказать: видео получилось большим, поэтому желательно его пить с чашкой чая.
Помимо заточки я рассказываю множество других вещей, поэтому советую просмотреть полностью.
Надеюсь, что получилось не очень скучно. Приятного просмотра! https://youtu.be/vpG8Z29H9vs
Спасибо за терпение. Очень жесткий месяц пришелся, поэтому такое долгое молчание.
Про заказы и доход
Всем привет. Спасибо, кто подписался на меня, неожиданно, что больше одного человека) Обещаю, что следующие посты будут с результатами работ.
В комментариях к прошлому посту спрашивали про то, какое количество заказов должно быть в месяц, чтобы была зарплата, которую хочу и покрывать все расходы. Решил сделать отдельный пост и в нем же объяснить местную специфику работы, и почему мне достаточно мало заказов для получения средней прибыли.
Решение открыть мастерскую было связано не только с увлечением, но и с тем, что в нашем небольшом городе существует лишь одна точка для заточки только ножей, и то с довольно старым оборудованием. Так как у меня есть знакомые, которые занимаются маникюром, то часто слышал, что им приходится ездить в другой город (примерно 80 км), чтобы заточить инструмент. То есть, по сути, дорога выходит дороже, чем работа мастера. Так же присутствует много охотников, которые так же ездили затачивать, полировать ножи в другой город.
Открывая мастерскую расчёт был сделан на охотников, салоны красоты(их у нас прям много для такого городка) и людей, которые занимаются подобными услугами на дому.
Решил обойти салоны и привести себя в порядок узнать заинтересует ли их подобная мастерская. Многие восприняли эту новость с интересом и сказали, что с радостью бы принесли свой инструмент, если бы такое было в городе (знаю, что сказать можно, что угодно, а потом просто не прийти, но пока всё идет хорошо).
Расчитав, что услуги заточки, полировки для охотников и салонов, в среднем, выходят намного дороже заточки обычных кухонных ножей(но не отказавшись от этого дела) ,выяснил, что мне нужно около 90-120 заказов в месяц. Для зарплаты, которую я бы хотел в будущем, и буду стремиться к этому, заказов нужно раза в два больше.На данный момент, я себе не ставлю задач в космическую прибыль, т.к понимаю, что нужна ещё реклама и заработать хорошую репутацию, но для начала, в среднем, будет выходить 20000-25000 грн( около 60000 рублей), это уже включая оплаченные базовые расходы. Уточню, что с арендой помещения мне очень повезло и на неё уходят копейки, коммунальные платежи пока в пределах нормы)) Если же взять срок окупаемости, то планирую вложиться в 2.5-3 года, но это, пока что, только на бумаге все так быстро .
Конечно, в дальнейшем , планирую увеличить число заказов за счет рекламы в соседних городах, благо таких в районе 50 км достаточно, хоть и совсем маленькие. Так же, планирую увеличить число услуг, но пока на это нет времени.
Спасибо, кто дочитал до конца. Опять же, извините, если выглядит хаотично написанным, старался не сильно много букв.
Если будут вопросы-задавайте, с радостью отвечу.
P.S пока заказы идут по плану, посмотрим, что будет дальше.
Источник