- Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»
- Что нам понадобится для куклы:
- Начнём!
- Вот кусочки и их размеры:
- У меня ткань с лица и изнанки почти не отличается!
- Творите и будьте счастливы!
- Создание обереговой куклы «Коза»
- История и предназначение куклы
- Правила создания
- Мастер-классы
- Кукла Коза из лыка
- Коза из ткани
- Кукла Коза изо льна
- Рождественская кукла Коза
- Выводы
Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»
Оксана Теликова
Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»
Уютного и тёплого вечера всем гостям моей странички!
Представляю вам МК замечательной славянской обрядовой куколки «Коза».Это удивительный оберег плодородия и хорошего настроения.
Что нам понадобится для куклы:
Разноцветные яркие ткани
Бусины и бубенчики
Начнём!
Сначала приступим к формированию мордочки. Из джута сделаем 1 маленькую косичку (6 верёвочек, каждая длиной 20см сплетём в тугую косичку) — это ушки. Далее возьмём 15 верёвочек длиной 40 см и сплетём тугую косу — рожки. И ещё возьмём 21 верёвочку длиной 55 см каждая и перевяжем джутом посередине — это будущая мордочка.
Далее, берём перевязанные посередине верёвочки, перенаправляем их в одну сторону (вокруг узелка) и обвязываем алой нитью.
Далее ещё какое-то расстояние перевязываем джутом — делаем морду продолговатой. Если сделать короткой, то получается коровка:)
Берём маленькую косичку- ушки, перевязываем её восьмеркой
и вкладываем между верёвочек в голову, чуть выше вкладываем рожки-большую косичку, сложенную посередине. Фиксируем мордочку джутом снизу — формируем горло.
Теперь о тканях.
Вот кусочки и их размеры:
— 15 х 30см — кусок ткани на основу-туловище, цвет его не важен, так как находится он внутри, не виден и служит опорным столбиком (у меня белая);
— 16 х 16см — кусок белой ткани на рубашечку Козе;
— 17 х 45см — кусок цветной ткани на юбку;
— 27 х 27см — кусок цветной ткани на нижнюю юбку;
— 10 х 10см — 2 кусочка ткани на грудь Козе-символ плодородия;
— 8 х 9см — кусочек ткани на фартук
Теперь берём мордочку. Намечаем и раздвигаем по сторонам верёвочки. Плетём косички-ручки, у меня по 12 верёвочек. Посмотрели, полюбовались и закрепили ручки наверху, чтобы они пока не мешались. Я закрепила резиночкой для волос.
На оставшиеся верёвочки наматывает наш кусок ткани-основу(15х30см). Намотали и ниткой крепко-накрепко перевязали.
Далее сделаем грудь. Возьмём кусочки ткани 10х10см, положим туда немного холлофайбера и перевяжем, сделаем мешочки. Два мешочка свяжем между собой и привяжем к основе-туловищу — хвостиками вниз.
Займемся руками и рубашкой. Возьмём кусок белой ткани. Сделаем разрез от угла до центра. Разрез на рубашке будет у Козы запахом сзади.
Далее рубашку примеряем к Козе. Манжетки перематываем алой нитью и отворачиваем. Копытца под размер манжеток перематываем джутом, лишнее обрезаем. Перед тем как заняться юбками поднимаем руки вверх и фиксируем.
Дальше одеваем на Козу нижнюю юбку. Берём кусок ткани 27х27см, кладём Козу на угол этого квадрата
и другим углом прикрываем,
при этом красивый рисунок остаётся внутри
У меня ткань с лица и изнанки почти не отличается!
,а мы видим изнаночную часть.
Собираем все 4 угла квадрата-юбки и туго перетягиваем верёвкой прямо под грудью. Далее в любую из четырёх щелей, которые образовались, аккуратно выворачиваем юбку наружу красивой стороной.
Одеваем передник — кусок ткани 17х45см.
Внизу его можно сделать бахромой или расшить. Берём ткань, собираем её вокруг туловища Козы, над грудью, сильно перетягиваем нитью.
Далее опускаем вниз и ещё раз фиксируем нитью под грудью. На этом этапе можно набить нижнюю юбку наполнителем, для устойчивости куколки. У меня плотная ткань, поэтому я не наполняла.
Теперь украсим Козочку!
У Козы обязательно должны быть серёжки — как и в жизни:) Лучше всего, если бусинки будут деревянные, натуральные, или связанные.
Бубенчики — обязательное украшение Козы. Говорят, что для приобретения магических свойств их нужно семь. Тогда магический звон идеально разгоняет уныние и вносит в дом радость.
Куклой обязательно нужно звенеть — это ритуальное действие поможет вам легче относиться к проблемам и быть веселее.
Косички из атласных лент у меня служат украшением головы и поясом.
Рожки перекрутила алой нитью.
Можно на плечи Козочки накинуть шаль.
Творите и будьте счастливы!
Мастер-класс по изготовлению старинной куклы «Кубышка травница» Лето – это самое лучшее время для изготовления тряпичной куклы «Кубышка травница». Особенно, если ты в отпуске, да ещё и находишься в.
Мастер-класс пр изготовлению куклы из талаша «На счастье» Добрый день уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер класс на тему «Кукла из талаша». Конечно же, народные куклы изготавливались.
Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла Акань» В детском саду проходила тема недели «Моя Югра, моя планета». Я с детьми провела беседу о жизни, быт, игрушки коренных жителей народов ханты.
Мастер-класс по изготовлению игровой куклы «Сорока» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу продолжить знакомить Вас с моим увлечением народной игровой куклой. Наши прабабушки не имели возможности.
Мастер-класс по изготовлению куклы би-ба-бо Владимир миодушевский:Театр – это мысли свободный полет, Театр — здесь фантазия щедро цветет. В театре сердец расплавляется лед. И чудо.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Веснянка» Изготовление куклы «Веснянка» — это результат обучения в нашем мастер – классе. Мастер – класс состоит из 1 практического занятия-модуля.
Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Ангел-хранитель» Мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В наши дни вновь возрождается интерес к народной кукле.
Мастер-класс по изготовлению славянской игровой куклы «Утешницы» Мастер-класс предназначен для проведения занятий с детьми старшего дошкольного и школьного возраста, направленный на ознакомление со старинной.
Мастер-класс по изготовлению стилизованной куклы-свертки «Овечка» Мастер класс по изготовлению стилизованной куклы свертки «Овечки» В основе куклы традиционная кукла скрутка. Для основы делаются два валика.
Мастер-класс по изготовлению театральной куклы из фруктов Театрализованная деятельность — это любимый и самый распространённый вид детского творчества. Значение театрализованной деятельности невозможно.
Источник
Создание обереговой куклы «Коза»
Красивые и нарядные куклы, выполненные в этническом стиле, являются необычным элементом интерьера. Ручное изделие придется по вкусу маленькому ребенку. Оберег коза символизирует домашний уют, достаток и плодородие. Традиционно талисман делают перед рождественскими праздниками в семейном кругу. Если верить народным поверьям, то коза в ярких одеждах принесет в дом радость и веселье, убережет жителей от проклятий, сглаза.
История и предназначение куклы
В древние времена славяне придавали праздникам ритуальное значение. Помимо веселья, развлечений и изобилия яств, использовались кукольные обереги. В качестве талисмана изображалась коза двух видов – уличная и домашняя.
В первом случае брали образ крупного домашнего животного (козы, овцы или коровы) и в него наряжались. В ритуале принимали участие мужчины – они набрасывали поверх одежды шкуры изображаемых животных и ходили по домам вместе с односельчанами, отмечая рождественские праздники. Во время торжества пели песни, а слушатели взамен давали сладости.
Так как коза – это славянский символ богатства, то считалось, что приходя в дом к соседям в уличном костюме, колядующий одаривает их достатком и процветанием на следующий год. Чтобы отблагодарить посетителя, нужно дать взамен сладкий напиток или угощение.
Второй вариант талисмана – изготовление домашней куклы оберега козы. В длину игрушка не превышает 30 см и весит совсем немного, поэтому подходит для домашнего декора. В древние времена оберег изготовляли из ткани, крестовины или лыка. После изготовления основы добавляли украшения из нитей, лент и бус. Чтобы придать игрушке изысканность, нужно было прикрепить колокольчик, миниатюрные подковы или мешочки с крупой, зерном.
Талисман имеет несколько символических значений:
- Деньги – возможно повышение зарплаты или получение новых финансовых возможностей.
- Оберег – кукла защищает владельца от порчи, сглаза, проклятий и неудач.
- Сытость – жильцы дома, где находится оберег, никогда не будут голодать.
- Счастье – жизнь будет казаться приятнее, возможно появление радостных событий.
- Тепло – все будут одеты и обуты по сезону.
- Плодовитость – у семьи, где нет детей, вскоре появится пополнение.
Если есть вера в народные приметы, лучше изготовить талисман – коза оберег из ткани своими руками. Если же игрушка будет использоваться как элемент декора, можно приобрести уже готовый сувенир.
Правила создания
Если поискать обереги на рынках, то складывается ошибочное мнение, что талисманы изготавливают из любых подручных материалов. Это не так. Нужно приобретать только некоторые предметы, подходящие для создания обрядовой вещи. На рынках же продаются обычные сувениры.
Чтобы сделать классическую куклу козу, нужно придерживаться нескольких правил:
- Талисман делают женщины. Считается, что мужская энергетика не подходит для приготовления обрядовых изделий.
- Во время работы над игрушкой нужно думать о хороших вещах. В противном случае талисман не принесет удачи будущему владельцу.
- Нельзя делать куклы, если у женщины недомогание, простуда, головная боль. Во-первых, в болезненном состоянии мало сил и снижена концентрация, поэтому можно ошибиться в изготовлении предмета. Во-вторых, энергетика болезни передается от владельца к предмету ремесла.
- Нужно придерживаться правил изготовления по лунному календарю. Во время убывающей луны не следует изготовлять игрушку. Когда начнется новолуние, тогда и делают талисман.
- Когда хозяйка начинает работу над обрядовой вещью, она не должна отвлекаться на разговоры, прерываться на другие действия или откладывать работу на следующий день. В противном случае ритуал создания талисмана будет считаться прерванным.
Еще один вариант по дате изготовления – делать куклу козу перед большим праздником. Это может быть Новый год или Рождество.
Древние славяне изготовляли кукол перед солнцестояниями. Когда пришло христианство, смысл игрушки изменился, поэтому теперь ее принято делать только перед рождественскими праздниками.
При желании куколку козу можно передавать в наследство от матери к дочке. Можно изготовить игрушку под конкретное желание и держать ее в доме до того момента, пока задуманное не исполнится. Если в доме есть старая кукла, а изготовили новую козу, то с предыдущим предметом лучше расстаться.
Мастер-классы
Так как куклы талисманы делались у славян в разные периоды для любых целей, то на сегодняшний день существует много вариаций по изготовлению конкретного амулета в образе козы дерезы. Ниже будут рассмотрены традиционные способы создания мастером игрушки из лыка, ткани и льна.
Кукла Коза из лыка
Этот материал относится к традиционным славянским, и позволяет изготовить куклу козу в той же точности, как и в давние времена. Образ станет хорошим этническим украшением для музея, дома и любого другого помещения в подобном стиле.
Требуемые материалы для изготовления:
- лыко – в длину до 50 см;
- маленький колокольчик;
- ножницы;
- бусы из дерева разных цветов;
- две деревянные палочки по 20–25 см;
- лоскут ткани с узорами (примерно 20 на 30 см);
- катушка бечевки;
- две тонкие ленты желтого и красного цвета;
- очень тонкая зеленая лента;
- толстая и тонкая оранжевая и красная нитка – по 2 пары (подходит любой материал).
Для тех, кто желает изготовить магический талисман, нужно предварительно постирать лыко в холодной воде, а остальные ингредиенты положить в блюдце с солью. В конце все материалы забрызгиваются родниковой водой.
Пошаговая инструкция по изготовлению домашней куклы козы:
- Лыко разделяют на два одинаковых пучка.
- Одну часть складывают вдвое, середину закрепляют прищепкой (где находится изгиб), а края перевязывают красной нитью.
- В месте изгиба ниткой плотно обматывают будущие «рожки».
- Далее в области изгиба присоединяют палочку. Нужно прочно закрепить элемент изделия, иначе у игрушки отпадет голова.
- Второй лыковый пучок режется на 3 части – большую, среднюю и малую.
- Самую мелкую часть нужно закрепить к рожкам таким образом, чтобы они повернулись кверху. Рожки закрепляют в вертикальном положении, когда лыко находится горизонтально.
- Далее берут меньшую палочку и средний пучок, чтобы сделать руки. Ветка прячется тщательно в пучок, чтобы она не проглядывалась сквозь лыко. По краям наматывают бечевку.
- Следующая часть – туловище. Остатки лыка сворачивают в две части и продевают через рожки. Одна часть продевается спереди, а вторая – сзади. Отступая от верхней части на несколько сантиметров, нужно привязать нитку. Здесь будет находиться голова.
- В нижней части изделия крепят верхние конечности. Чтобы их смастерить, нужно продеть через лыко заготовки рук и прикрепить надежно к палочке. В конце конструкция у основания конечностей еще раз обматывают нитью.
- У основания туловища делают крест из бечевки. Функционального смысла это действие в конструировании изделия не несет, но имеет сакральное значение. Нанесение креста – отголосок древних традиций. Необходимо для придания изделию защитных функций.
- Технически кукла коза готова, осталось сделать одежки. Лоскута тканей складывают, в них вырезают отверстия для конечностей и головы.
- Рукава обматывают красной нитью, а пояс на туловище делается бечевкой.
В конце надевают украшения из дерева – бусы. Для создания яркого образа используют разноцветные ожерелья.
Коза из ткани
Чтобы сделать тряпичную куколку козу, нужно использовать только натуральные материалы. Такая игрушка проста в изготовлении и не требует большого количества подручного материала. Изо льна изготавливаются рожки, а из хлопка – одежда и туловище.
Пошаговая инструкция мотанки:
- Берут 6 отрезков льна по 10 см и один на 50 см.
- На концах связывают длинной веревкой 6 коротких отрезков.
- Основание обматывают вокруг оси длинной веревкой до конца.
- Концы фиксируют. Рожки готовы.
- Большой кусок ткани складывают прямоугольником в середину, а затем пополам. Основание туловища готово и продевается через рожки.
- В отверстия между рогами и тканью помещают еще один лоскут. Снизу крепят веревку. Получилась голова.
- По такому же принципу крепят конечности ниже и закрепляют их веревкой.
Сверху через руки с двух сторон крепят 2 лоскута хлопка и закрепляют веревкой. Это одежки для готового талисмана.
Кукла Коза изо льна
Чтобы создать льняной талисман, берут 2 пучка по 30 см для рогов и рук, 20 см – для ушей, 50 см – для тела. Чтобы сделать рога, нужно заплести косой отрезок и закрепить по краям нитками. По такому же принципу плетут руки. Рожки сгибают пополам, а ниже крепят пучок для ушей, перемотанный нитью посредине. Обе части соединяются. Можно добавить у основания ушей еще один пучок, чтобы получилась мордочка.
Посредине под ушами продевают длинный пучок и закрепляют нитками. Затем продевают конечности, и получается основа. Сверху надевают яркие одежки красного и желтого цвета с натуральной ткани.
Рождественская кукла Коза
Обрядовый рождественский вариант изготавливают по принципу талисмана изо льна, но основной материал – лыко. Главное отличие – наличие красочных лент и ниток различных цветов. Особый акцент придают украшениям.
Сначала делают рога и обвивают их голубой лентой. Ниже присоединяют уши к рогам, их закрепляют розовой нитью. Посредине прикрепляют палочку, обмотанную лыком, для поддержания основания. Закрепляют туловище нитками накрест, чтобы конструкция не развалилась. Далее прикрепляют плетеные руки. Рекомендуемые цвета ниток – красный, белый.
В конце надевают одежки. Ткань красного или розового цвета примеряют под размер изделия. В области головы и рук вырезают отверстия. Затем нужно перевязать на поясе ниткой ткань, чтобы возникло подобие юбки. Сверху пришивают белые фартуки, на шею надевают бусы. Чем больше ярких цветов, тем лучше.
Выводы
Кукла Коза – древний оберег славян, изготавливаемый до сих пор. Чтобы создать талисман, достаточно приобрести недорогие материалы, изготовляют основу и украсить козочку красочными одеждами. Такая вещь придаст дому уют и тепло.
Источник