- Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»
- Что нам понадобится для куклы:
- Начнём!
- Вот кусочки и их размеры:
- У меня ткань с лица и изнанки почти не отличается!
- Творите и будьте счастливы!
- Мастерим отдельный козлятник своими руками
- Особенности помещения для коз
- Выбираем материал
- Условия содержания коз
- Фундамент
- Крыша
- Отделочные работы
- Стойло
- Полки для животных
- Освещение
- Вентиляция
- Обогрев помещения
Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»
Оксана Теликова
Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»
Уютного и тёплого вечера всем гостям моей странички!
Представляю вам МК замечательной славянской обрядовой куколки «Коза».Это удивительный оберег плодородия и хорошего настроения.
Что нам понадобится для куклы:
Разноцветные яркие ткани
Бусины и бубенчики
Начнём!
Сначала приступим к формированию мордочки. Из джута сделаем 1 маленькую косичку (6 верёвочек, каждая длиной 20см сплетём в тугую косичку) — это ушки. Далее возьмём 15 верёвочек длиной 40 см и сплетём тугую косу — рожки. И ещё возьмём 21 верёвочку длиной 55 см каждая и перевяжем джутом посередине — это будущая мордочка.
Далее, берём перевязанные посередине верёвочки, перенаправляем их в одну сторону (вокруг узелка) и обвязываем алой нитью.
Далее ещё какое-то расстояние перевязываем джутом — делаем морду продолговатой. Если сделать короткой, то получается коровка:)
Берём маленькую косичку- ушки, перевязываем её восьмеркой
и вкладываем между верёвочек в голову, чуть выше вкладываем рожки-большую косичку, сложенную посередине. Фиксируем мордочку джутом снизу — формируем горло.
Теперь о тканях.
Вот кусочки и их размеры:
— 15 х 30см — кусок ткани на основу-туловище, цвет его не важен, так как находится он внутри, не виден и служит опорным столбиком (у меня белая);
— 16 х 16см — кусок белой ткани на рубашечку Козе;
— 17 х 45см — кусок цветной ткани на юбку;
— 27 х 27см — кусок цветной ткани на нижнюю юбку;
— 10 х 10см — 2 кусочка ткани на грудь Козе-символ плодородия;
— 8 х 9см — кусочек ткани на фартук
Теперь берём мордочку. Намечаем и раздвигаем по сторонам верёвочки. Плетём косички-ручки, у меня по 12 верёвочек. Посмотрели, полюбовались и закрепили ручки наверху, чтобы они пока не мешались. Я закрепила резиночкой для волос.
На оставшиеся верёвочки наматывает наш кусок ткани-основу(15х30см). Намотали и ниткой крепко-накрепко перевязали.
Далее сделаем грудь. Возьмём кусочки ткани 10х10см, положим туда немного холлофайбера и перевяжем, сделаем мешочки. Два мешочка свяжем между собой и привяжем к основе-туловищу — хвостиками вниз.
Займемся руками и рубашкой. Возьмём кусок белой ткани. Сделаем разрез от угла до центра. Разрез на рубашке будет у Козы запахом сзади.
Далее рубашку примеряем к Козе. Манжетки перематываем алой нитью и отворачиваем. Копытца под размер манжеток перематываем джутом, лишнее обрезаем. Перед тем как заняться юбками поднимаем руки вверх и фиксируем.
Дальше одеваем на Козу нижнюю юбку. Берём кусок ткани 27х27см, кладём Козу на угол этого квадрата
и другим углом прикрываем,
при этом красивый рисунок остаётся внутри
У меня ткань с лица и изнанки почти не отличается!
,а мы видим изнаночную часть.
Собираем все 4 угла квадрата-юбки и туго перетягиваем верёвкой прямо под грудью. Далее в любую из четырёх щелей, которые образовались, аккуратно выворачиваем юбку наружу красивой стороной.
Одеваем передник — кусок ткани 17х45см.
Внизу его можно сделать бахромой или расшить. Берём ткань, собираем её вокруг туловища Козы, над грудью, сильно перетягиваем нитью.
Далее опускаем вниз и ещё раз фиксируем нитью под грудью. На этом этапе можно набить нижнюю юбку наполнителем, для устойчивости куколки. У меня плотная ткань, поэтому я не наполняла.
Теперь украсим Козочку!
У Козы обязательно должны быть серёжки — как и в жизни:) Лучше всего, если бусинки будут деревянные, натуральные, или связанные.
Бубенчики — обязательное украшение Козы. Говорят, что для приобретения магических свойств их нужно семь. Тогда магический звон идеально разгоняет уныние и вносит в дом радость.
Куклой обязательно нужно звенеть — это ритуальное действие поможет вам легче относиться к проблемам и быть веселее.
Косички из атласных лент у меня служат украшением головы и поясом.
Рожки перекрутила алой нитью.
Можно на плечи Козочки накинуть шаль.
Творите и будьте счастливы!
Мастер-класс по изготовлению старинной куклы «Кубышка травница» Лето – это самое лучшее время для изготовления тряпичной куклы «Кубышка травница». Особенно, если ты в отпуске, да ещё и находишься в.
Мастер-класс пр изготовлению куклы из талаша «На счастье» Добрый день уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер класс на тему «Кукла из талаша». Конечно же, народные куклы изготавливались.
Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла Акань» В детском саду проходила тема недели «Моя Югра, моя планета». Я с детьми провела беседу о жизни, быт, игрушки коренных жителей народов ханты.
Мастер-класс по изготовлению игровой куклы «Сорока» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу продолжить знакомить Вас с моим увлечением народной игровой куклой. Наши прабабушки не имели возможности.
Мастер-класс по изготовлению куклы би-ба-бо Владимир миодушевский:Театр – это мысли свободный полет, Театр — здесь фантазия щедро цветет. В театре сердец расплавляется лед. И чудо.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Веснянка» Изготовление куклы «Веснянка» — это результат обучения в нашем мастер – классе. Мастер – класс состоит из 1 практического занятия-модуля.
Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Ангел-хранитель» Мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В наши дни вновь возрождается интерес к народной кукле.
Мастер-класс по изготовлению славянской игровой куклы «Утешницы» Мастер-класс предназначен для проведения занятий с детьми старшего дошкольного и школьного возраста, направленный на ознакомление со старинной.
Мастер-класс по изготовлению стилизованной куклы-свертки «Овечка» Мастер класс по изготовлению стилизованной куклы свертки «Овечки» В основе куклы традиционная кукла скрутка. Для основы делаются два валика.
Мастер-класс по изготовлению театральной куклы из фруктов Театрализованная деятельность — это любимый и самый распространённый вид детского творчества. Значение театрализованной деятельности невозможно.
Источник
Мастерим отдельный козлятник своими руками
Разведение коз в личном приусадебном хозяйстве становится в последнее время у народа весьма популярно.
Ведь содержание этих животных дарует всей семье всегда свежую молочную продукцию.
Содержание козочек в своем дворе – это сравнительно недорогой вариант ежедневно ставить на стол для своей семьи свежее молочко, по своей составляющей приближенное к материнскому грудному молоку.
Ведь известно множество примеров того, когда мамы вскармливали своих детей именно козьим молоком.
Содержание этих животных в своей усадьбе, как вид бизнеса, кроме получаемой продукции и рентабельности, доставляет радость и положительные эмоции от общения с козами.
Ведь они дружелюбны и преданны человеку. Козы абсолютно не капризные и неприхотливые животные, устойчиво переносящие холода. Они отлично уживаются с остальными соседями приусадебного участка. Способны проживать даже на чердаке. По возможности, лучше соорудить отдельный для них козлятник своими руками.
Особенности помещения для коз
Смастерить козлятник своими руками не очень хлопотное занятие.
Козочки превосходно чувствуют себя при различных погодных условиях.
В южной части России, их содержат на открытых лугах.
Если же климату свойственны резкие перепады температурного режима, то для содержания животных лучше отвести специально-отведенное помещение.
Для возведения козлятника совсем не обязательно быть специалистом. Ведь можно даже переоборудовать какое-то помещение. Козы способны находиться при минимальных удобствах в загоне.
Устройство загона лучше всего начинать с середины весны или в начале лета: будет возможность успеть завершить стройку к зимним холодам.
Козы с легкостью смогут жить и в овчарне, и в конюшне, и в коровнике. Но, если вы планируете содержать больше 4 особей, то лучшим вариантом станет строительство по всем правилам все же отдельного козлятника. Хитрости, с которых следует начать:
- Приступаем к постройке с выбора удачного места. При этом учитывается требуемая величина площади для козлятника, и место для выпаса весной и летом. Рекомендуется избегать соседства с курятником, т.к. козам это грозит возникновением паразитов на коже.
- Выгул необходим козам, он улучшает их иммунную систему. Проектировать площадку для выгулов и дверь в козлятник желательно с юга.
- Площадь для выпаса снабжаем ограждением вышиной 1.5 м. А лучше 2 м. Ведь козы хорошо умеют прыгать. Некоторую часть этой площади следует прикрыть от осадков и палящего солнца. Лучше сразу же на этой площадке разместить бетонную плиту, чтобы козы имели возможность стирать копыта об нее. И им хорошо и у нас станет одной задачей меньше.
- Рекомендуется в козлятнике смастерить лежанки над полом, полуметровой ширины. Спать козочкам на них теплее нежели, чем на голом полу. У животных, спящих на таких скамеечках, стойкий иммунитет и они почти что совсем не заболевают.
Если на выгульной площадке имеются деревья или саженцы, то ствол их требуется закрыть сеткой из металла. Это нужно для защиты от гибели растения, чтобы козы не могли ободрать с деревьев кору.
Выбираем материал
Выбираем материал для строительства козлятника своими руками. В общем-то, можно остановиться на выборе любого вида материала. Это зависит от ваших возможностей.
Постройка из самана
Подойдут для этих целей: кирпичи, доски, шлакоблоки, саман, глинобитные, бревенчатые материалы:
- Если остановили свой выбор материала для стен на шлакоблоках, то этот материал станет выполнять двойную функцию. Ведь, помимо несущей конструкции, воздух, находящийся внутри в неподвижном состоянии, даст тепло.
- У дерева прекрасные изоляционные свойства, только дерево ссыхается, образуются трещины, промежутки, которые в последствии потребуется утеплять. Промежутков быть не должно.
- Соорудив козлятник из досок, следует в добавок обшить его вторыми стенками, а щели между стенками наполнить любым подручным материалом. К примеру, листья, торф, опилки, хвоя.
- В случае выбора для устройства стенок кирпича, то есть возможность смастерить над помещением чердак, который можно предназначить для хранения сена, подстилочного материала, также можно хранить на нем инвентарь. Чтобы было удобно пользоваться, лучше сделать изнутри дверцу. Это даст возможность с легкостью в будущем скидывать нужное количество сена или подстилки.
А вот камень приспосабливать для стройки стенок козлятника нельзя. В каменном помещении питомцам будет холодно и сыро, это потребует дополнительного утепления.
Также не стоит забывать о том, что через потолок уходит все тепло. Ведь чердачный пол чаще всего, выстилают из досок. А, значит, его обязательно следует утеплить, и лучше, подстилочным материалом. Как вариант утепления, можно рассматривать пенопласт. Только его надо сначала просмолить.
На этапе строительства стен закладываются оконные и дверные проемы. Окна изготавливают квадратные, на высоте от пола минимум 1,5 м, чтобы козы не выбили стекла. Лучше если окна смогут открываться. На каждые 10 кв. м. пола должно приходиться 0.5 кв. м. окон. Следует учесть, что дверной порог не должен быть выше 15 см.
Условия содержания коз
Подходя к вопросу о выборе и устройстве пастбища, учитываются следующие требования:
- На этом выгоне пасутся только козы. Луг для выпаса следует устраивать достаточной ширины, при этом рассчитывая площадь на одну особь около 3 кв. м.
- Размещать выгон следует на возвышении.
- Животным стоит давать пропитание в выгоне до 10 градусов ниже ноля. При уровне температуры более низком, их нужно кормить в теплом загоне.
Фундамент
Укладка фундамента требует особого внимания. Он должен быть капитальным, помещение должно быть устроено на надежном и крепком основании, что обеспечит сухость при любой непогоде в козлятнике. Условия для возведения фундамента под сарай для коз. Его обычно укладывают опорно-столбчатый.
Сначала размечается место, где планируется устроить будущий козлятник. Условия:
- Приступим к тому, что снимем дерн.
- Мастерим опорные равносторонние колоны 40×40 см., далее вбиваем их в землю на 25 см.
- Промежуток от одной до другой такой колоны выдерживаем около 2 м.
- Закладываем подушку. Под каждую колону прокладываем пласт песка и щебня, прослойкой 25 см. Все пласты подушки хорошо утрамбовываются.
- Далее заливаем бетон.
- Затем на него в два ряда закладываются фундаментные блоки или кирпичи.
- Детали колон укрепляются цементной смесью.
Чем выше расположен фундамент, тем выше будет промежуток между полом сарая и уровнем грунта. Этот тип фундамента подходит для постройки деревянного козлятника, кирпичный требует укладки ленточного типа в глубину от полу метра.
Крыша
Для того, чтобы козлятник был сухой, мастерят двускатную кровлю. Покрывать ее следует шифером или железом, учитывая то, чтобы промежутков между листами кровельного материала не наблюдалось, это является главным условием при возведении кровли.
Пол козлятника изготавливают с уклоном из расчета на каждый метр – около 2,5 см. Наклон требуется для стока жидкости. Вдоль стен для стока навоза по наклону пола изготавливают канавы. Нужно, чтобы сток навоза располагался подальше от стен козлятника.
Укладывание пола начинается с установления лаг. Далее закладывается изоляция, защищающая от ветра, она крепится досками. Затем между лагами укладывают утеплитель. Потом на лаги выкладывают доску – 50/150. Затем на доску крепится водонепроницаемая фанера. Такой пол считается самым удачным для козлятника. Он получится теплым и сухим.
Отделочные работы
Отделочные работы производят, выбрав материал. Если деревянные стены сделать сразу двойными, их не потребуется дополнительно отделывать и изнутри. Потребуется только их вовремя утеплять перед зимними холодами.
Если помещение выполнено из кирпичей, то внутри нужно обшить стены фанерой, устойчивой к влаге. Это поможет сберечь тепло и оградит козлятник от влажности.
На этой же стадии демонтируют дверные рамы в проемы, учитывая то, что открываться они наружу по требованиям пожарной безопасности. Необходимо их также утеплить на зиму.
Потолок возводимого помещения рекомендуется обмазать глиной и застелить мхом, так потолок будет лишен возможности пропускать воздух.
Стойло
Козы нуждаются в отдельных просторных загонах, где они могут находиться без привязи, ведь они не любят тесноту. Параметры таких загонов рекомендуется придерживаться примерно 2,1× 1,8 м.
Стенка впереди загона является одновременно воротами, высота их в норме должна быть 1,3 м. На них к тому же будет разумно прикрепить кормушку, это даст возможность кормить животных, не заходя в загон.
Если ясли для кормления животных обустроены внутри помещения, тогда лучше выбрать для этих целей, один из углов внутри помещения. Предельное внимание уделяется высоте, на которой будут расположены ясли. Она должна быть выдержана 0,5 м. Пол, где планируются ясли в козлятнике, следует усилить. Ведь у кормушки ожидается регулярное скопление животных в одном углу, что может повлиять на разрушение деревянного пола.
Козам с козлятами следует устраивать стойло большей площадью: 1,3 кв.м. – при окоте в весенний период, 2 кв.м. – в зимний период. Самцов следует отгородить от остального стада высокой изгородью. Размер площадки комфортной для козла не менее 2 кв.м.
Молодые особи чувствуют себя комфортно в меньшем пространстве. Самкам хватает 0,8 кв. м. Самцов до года устраивает – около 1 кв.м. пространства.
Полки для животных
Полки выполняют из сухого дерева, крепят к стенам на высоте пол метра. На зимние холода их следует утеплять. Чтобы спальное место для коз стало наиболее комфортным и исключило риск травм, обеспечить следует животных лежаком шириной 60 см, длина лежака – не менее 80 см в расчете на одну особь.
Освещение
В летний сезон козам хватает естественного света. А в остальное время требуется дополнительное освещение электричеством. Источник света при этом устанавливается ближе к самому потолку, чтобы козы не смогли нарушить его целостность, ведь они очень прыгучие.
Вентиляция
Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, в козлятнике оборудуем приточную и вытяжную трубы. Их сделать не составит большого труда. Нужны две трубы, окружность которых 140 мм. Лучше проводить эту процедуру при кладке кровли. Из кровли к полу проводим одну приточную трубу, она оканчивается не доходя до пола сантиметров 20.
Вентиляция в козлятнике
Над кровлей она слишком не должна возвышаться. Другая вытяжная труба. Устанавливаем ее, почти под самый потолок в десяти см. от него. Учтем, что внешнюю ее часть лучше будет расположить как повыше. Это устройство для кругооборота воздуха в помещении самое примитивное.
Ежели размеры козлятника большой площади, то его следует оборудовать приточной и вытяжной электроустановкой. Проще сказать, это две воздухоотводные трубы с разнонаправленными вентиляторами.
Обогрев помещения
В холодных климатических условиях требуется обустройство дополнительного обогрева помещения. Печной обогрев нельзя использовать ввиду безопасности от пожара. Разве что паровое отопление допускается, при условии, что нагревающая воду печь оборудована в другом каменном пристрое. Лучше всего, но дорого, использовать для поддержания тепла в козлятнике – газ.
Козлятник своими руками – как сделать его представлено на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник