Коза рождественская своими руками

Мастер-класс «Рождественская Коза»

Ольга Рыбакова
Мастер-класс «Рождественская Коза»

Коза –обрядовая и женская кукла, так как участвовала в рождественских колядках и являет собой образ богини Макоши, богини плодородия, хозяйки Живой Природы. В обличье козы древняя богиня приходит в каждый дом и благословляет людей в наступающем году («Народные куклы-обереги» Т. Денисова).

Итак,для работы нам понадобятся следующие материалы: кисть мочальная (лыко, красные нитки, разные лоскутки ткани, рогатина, украшения (бусины, колокольчики, бубенчики и т. д.).

Берем кисть мочальную и убираем все лишнее.

Все лишнее находится внутри кисти (деревянные брусочки и т. д.).

После «чистки» связываем кисть заново, предварительно оставив пряди кисти для рук и ушей. Это будет мордочка козы.

Далее делаем уши (можно сплести косички).

На улице находим рогатину и делаем ее размером с будущую козу. Приматываем ушки к рогатине.

У нас появились рога.

Далее берем заготовку мордочки и делим пряди заготовки пополам, и надеваем на рогатину с ушками. Закрепляем ниткой.

Везде используем красную нитку. Я брала обычную нитку для шитья и полушерстяную нитку для отделки. Теперь делаем руки козы и присоединяем к нашей заготовке.

Закрепляем красной шерстяной ниткой. Крестовое перекрещивание делаем только с лицевой стороны козы.

Закрепляем «кисти» рук козы, лишнее отрезаем. Ну вот, сама коза готова. Теперь будем ее одевать и украшает. Для одежды я взяла обрезки ткани. Желтая рубашка и цветастая юбка, белый фартук.

Меховой жилет сделала из подкладочного утеплителя, подпоясала козу, украсив пояс бусинами.

Обязателен колокольчик или бубенчик. Они имеют очищающее свойство, освобождение от зла, звон изгонял все неприятности из дома. Нарядила в бусы и серьги. Обязателен красный мешок, но к сожалению красного лоскута, не оказалось, сделала из розового. Внутри обычный синтепон, но по-хорошему следует класть щепотку крупы. Можно также положить монетку на богатство (я к сожалению, позабыла об этом).

Получились вот такие красотки в подарок маме, сестре и племяннице. Конечно, мои козы большее напоминают буренок.

А это коза из ниток для календаря.

Конспект занятия «Как коза избушку строила» «Как коза избушку строила» Интегрированное занятие на раннем возрасте. Цели: -Познакомить детей с новой сказкой,учить слушать и понимать.

Читайте также:  Лэпбук своими руками патриотическое воспитание

«Рождественская сказка» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 13» Воспитатель: Деева Людмила Анатольевна.

Мастер-класс «Рождественская открытка» Праздник Рождества — самый волшебный праздник, который дарит Зима. Одним из главных праздников христиан, вторым после Пасхи,считается.

Мастер-класс «Театрализованная деятельность как средство развития речи дошкольников» Цель: повышение компетентности педагогов в применении театрализованной деятельности в детском саду, развитие фантазии и творческих способностей.

Проект «Коза». Паспорт проекта, лэпбук (реализован во взаимодействии с Алексаниной И. В.) Актуальность В современных городских условиях не каждая семья может позволить содержать.

Мастер-класс по математике в старшей группе для родителей «Коза с козлятами» Программное содержание: Продолжать закреплять: * навыки количественного и порядкового счёта в пределах семи; * знания о геометрических фигурах.

Рождественская открытка с элементами вышивки бисером Рождество – не только великий христианский праздник, но и один из самых добрых, тёплых и душевных семейных праздников в нашей стране. В.

Рождественская театрализованная программа «Колядки» Входят 2 хозяйки, здороваются, поздравляют, колядуют, песни распевают. Хоровод «Коляда» Появляется Баба-Яга, проводит игры «На метелке»,.

Сценарий праздничного концерта «Рождественская сказка» Занавес закрыт, на фоне музыки звучит стихотворение. Под покровом мягким, снежным В Лебедяни всё бело. Все дороги, все тропинки Вихрем снежным.

Сценарий театрализованного представления «Как коза избушку построила» Цель: Развивать творческие возможности детей через театрализованную деятельность. Закреплять умения входить в образ. Воспитывать интерес.

Источник

Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»

Оксана Теликова
Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»

Уютного и тёплого вечера всем гостям моей странички!

Представляю вам МК замечательной славянской обрядовой куколки «Коза».Это удивительный оберег плодородия и хорошего настроения.

Что нам понадобится для куклы:

Разноцветные яркие ткани

Бусины и бубенчики

Начнём!

Сначала приступим к формированию мордочки. Из джута сделаем 1 маленькую косичку (6 верёвочек, каждая длиной 20см сплетём в тугую косичку) — это ушки. Далее возьмём 15 верёвочек длиной 40 см и сплетём тугую косу — рожки. И ещё возьмём 21 верёвочку длиной 55 см каждая и перевяжем джутом посередине — это будущая мордочка.

Далее, берём перевязанные посередине верёвочки, перенаправляем их в одну сторону (вокруг узелка) и обвязываем алой нитью.

Далее ещё какое-то расстояние перевязываем джутом — делаем морду продолговатой. Если сделать короткой, то получается коровка:)

Читайте также:  Подъемный механизм своими руками для перемещения

Берём маленькую косичку- ушки, перевязываем её восьмеркой

и вкладываем между верёвочек в голову, чуть выше вкладываем рожки-большую косичку, сложенную посередине. Фиксируем мордочку джутом снизу — формируем горло.

Теперь о тканях.

Вот кусочки и их размеры:

— 15 х 30см — кусок ткани на основу-туловище, цвет его не важен, так как находится он внутри, не виден и служит опорным столбиком (у меня белая);

— 16 х 16см — кусок белой ткани на рубашечку Козе;

— 17 х 45см — кусок цветной ткани на юбку;

— 27 х 27см — кусок цветной ткани на нижнюю юбку;

— 10 х 10см — 2 кусочка ткани на грудь Козе-символ плодородия;

— 8 х 9см — кусочек ткани на фартук

Теперь берём мордочку. Намечаем и раздвигаем по сторонам верёвочки. Плетём косички-ручки, у меня по 12 верёвочек. Посмотрели, полюбовались и закрепили ручки наверху, чтобы они пока не мешались. Я закрепила резиночкой для волос.

На оставшиеся верёвочки наматывает наш кусок ткани-основу(15х30см). Намотали и ниткой крепко-накрепко перевязали.

Далее сделаем грудь. Возьмём кусочки ткани 10х10см, положим туда немного холлофайбера и перевяжем, сделаем мешочки. Два мешочка свяжем между собой и привяжем к основе-туловищу — хвостиками вниз.

Займемся руками и рубашкой. Возьмём кусок белой ткани. Сделаем разрез от угла до центра. Разрез на рубашке будет у Козы запахом сзади.

Далее рубашку примеряем к Козе. Манжетки перематываем алой нитью и отворачиваем. Копытца под размер манжеток перематываем джутом, лишнее обрезаем. Перед тем как заняться юбками поднимаем руки вверх и фиксируем.

Дальше одеваем на Козу нижнюю юбку. Берём кусок ткани 27х27см, кладём Козу на угол этого квадрата

и другим углом прикрываем,

при этом красивый рисунок остаётся внутри

У меня ткань с лица и изнанки почти не отличается!

,а мы видим изнаночную часть.

Собираем все 4 угла квадрата-юбки и туго перетягиваем верёвкой прямо под грудью. Далее в любую из четырёх щелей, которые образовались, аккуратно выворачиваем юбку наружу красивой стороной.

Одеваем передник — кусок ткани 17х45см.

Внизу его можно сделать бахромой или расшить. Берём ткань, собираем её вокруг туловища Козы, над грудью, сильно перетягиваем нитью.

Далее опускаем вниз и ещё раз фиксируем нитью под грудью. На этом этапе можно набить нижнюю юбку наполнителем, для устойчивости куколки. У меня плотная ткань, поэтому я не наполняла.

Читайте также:  Меловая рамка своими руками

Теперь украсим Козочку!

У Козы обязательно должны быть серёжки — как и в жизни:) Лучше всего, если бусинки будут деревянные, натуральные, или связанные.

Бубенчики — обязательное украшение Козы. Говорят, что для приобретения магических свойств их нужно семь. Тогда магический звон идеально разгоняет уныние и вносит в дом радость.

Куклой обязательно нужно звенеть — это ритуальное действие поможет вам легче относиться к проблемам и быть веселее.

Косички из атласных лент у меня служат украшением головы и поясом.

Рожки перекрутила алой нитью.

Можно на плечи Козочки накинуть шаль.

Творите и будьте счастливы!

Мастер-класс по изготовлению старинной куклы «Кубышка травница» Лето – это самое лучшее время для изготовления тряпичной куклы «Кубышка травница». Особенно, если ты в отпуске, да ещё и находишься в.

Мастер-класс пр изготовлению куклы из талаша «На счастье» Добрый день уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер класс на тему «Кукла из талаша». Конечно же, народные куклы изготавливались.

Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла Акань» В детском саду проходила тема недели «Моя Югра, моя планета». Я с детьми провела беседу о жизни, быт, игрушки коренных жителей народов ханты.

Мастер-класс по изготовлению игровой куклы «Сорока» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу продолжить знакомить Вас с моим увлечением народной игровой куклой. Наши прабабушки не имели возможности.

Мастер-класс по изготовлению куклы би-ба-бо Владимир миодушевский:Театр – это мысли свободный полет, Театр — здесь фантазия щедро цветет. В театре сердец расплавляется лед. И чудо.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Веснянка» Изготовление куклы «Веснянка» — это результат обучения в нашем мастер – классе. Мастер – класс состоит из 1 практического занятия-модуля.

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Ангел-хранитель» Мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В наши дни вновь возрождается интерес к народной кукле.

Мастер-класс по изготовлению славянской игровой куклы «Утешницы» Мастер-класс предназначен для проведения занятий с детьми старшего дошкольного и школьного возраста, направленный на ознакомление со старинной.

Мастер-класс по изготовлению стилизованной куклы-свертки «Овечка» Мастер класс по изготовлению стилизованной куклы свертки «Овечки» В основе куклы традиционная кукла скрутка. Для основы делаются два валика.

Мастер-класс по изготовлению театральной куклы из фруктов Театрализованная деятельность — это любимый и самый распространённый вид детского творчества. Значение театрализованной деятельности невозможно.

Источник

Оцените статью
Своими руками