- Сарай для содержания коз. Полы в сарае для коз. Кормушки для коз.
- Сарай для содержания коз.
- Схема сарая для коз и сеновал.
- Какими должны быть полы в сарае для коз?
- Содержание коз на глубокой подстилке.
- Какой площади клетка на одну козу?
- Совместное содержание коз и кур в одном сарае.
- Сколько сена нужно на зиму одной козе?
- Количество сена на одну козу зависит от нескольких факторов.
- Какая норма сена для козы?
- Разные кормушки для коз.
- Кормушка для коз щелевая.
- Содержание козла в сарае вместе с козами.
- Мастер-класс по изготовлению рожек для костюма козлят к сказке «Волк и семеро козлят»
Сарай для содержания коз. Полы в сарае для коз. Кормушки для коз.
Сколько сена нужно на зиму одной козе? Совместное содержание коз и кур в одном сарае. Какой площади клетка на одну козу? Схема сарая для коз и сеновал. Какими должны быть полы в сарае для коз?
Начиная свою козоводческую деятельность, мы, как и большинство начинающих, сначала, проштудировали массу литературы по этому вопросу. Многое нам потом пригодилось, но много того, что литература рекомендует, мы отбраковали или доработали под свои условия.
Здесь я хочу остановиться на организации проживания коз и создания для них гостиничного комфорта в помещении в целом и в каждом «номере», в частности, исходя из своего опыта, совершённых ошибок и сделанных, на мой взгляд, правильных выводов.
Сарай для содержания коз.
Стены нашего козлятника выложены из бетонных пустотелых блоков. Могу сказать, что материал стен существенно не влияет на микроклимат в помещении, где располагаются козы. Главное, чтобы эти стены не продувались и сквозняки не гуляли по козлятнику.
Сверху на балках положены жерди. Жерди располагаются на расстоянии 15-20 см друг от друга. Поверх жердей положен слой тростника. Тростник положен поперёк жердей, чтобы не проваливался. Слой тростника составляет 20-25 см. На тростнике, слоем 50-60 см, лежит солома. Такого сендвича достаточно, чтобы тепло удерживалось в зимнее время и не так быстро вылетало в атмосферу и, в то же время, обеспечивать отличную естественную вентиляцию козлятника. Другой никакой вентиляции у нас нет, и в козлятнике всегда сухо. Это самый естественный способ воздухообмена, когда он происходит через мельчайшие неплотности в слое верхней подстилки. Сравнимо с берлогой медведя. Никаких сквозняков в помещении нет, т.к. тёплый воздух медленно выходит по всей площади потолка, в отличие от принудительной вентиляции, когда обмен воздуха происходит через небольшое отверстие посредством принудительной тяги, создаваемой вентилятором. Ни запахов, ни сырости в нашем козлятнике не было никогда.
За несколько лет, под потолком образовалась паутина из пыли, которая, как одеяло, тоже удерживает тепло. Мы специально не снимаем с потолка эту паутину.
Каждый год, поверх соломы, мы закладываем излишки сена, чтобы подстраховаться с кормами на случай затяжной зимы.
Основное сено у нас хранится за одной из стенок козлятника. Сеновал размером 4Х7 метров. Вход к нему через дверь из козлятника. Это очень удобно. Зимой, чтобы накормить коз, никуда не надо выходить на улицу. Летом высушенное сено в сеновал загружаем со стороны улицы через широкую наружную дверь. Мы никогда не нормировали сено для козы. Всегда заготавливали с запасом.
Схема сарая для коз и сеновал.
Размеры козлятника 5Х7. Проход 80 см. Размеры стаек для коз 1,4Х2,0м. У козла клетка 2,2Х2,5м.
Какими должны быть полы в сарае для коз?
Начинали мы с дощатых полов. Считаю этот вариант неприемлемым по многим причинам.
- Затраты на материал и работу.
- Недолговечность.
- Создание условий для проживания грызунов под досками.
- Спустя время, когда доски начнут прогнивать, коза может сломать ногу, которая защемится в просвет между досками.
- Зимой холодный пол может быть причиной мастита.
- Создание повышенной влажности в помещении.
- Мокрый пол является причиной копытной гнили.
- На мокром полу скользят копыта, и коза может растянуть связки. Для беременной козы могут быть более тяжёлые последствия.
Ни одно животное в природе не устраивает себе ночлег на подобной подстилке.
Содержание коз на глубокой подстилке.
Мы, видя несостоятельность содержания коз на досках, перевели их на глубокую подстилку. Я вырвал доски, углубил каждую клетку на 30-40 см в землю. Это углубление заполнил соломой и потом, по мере необходимости, в клетки добавляется солома, чтобы было сухо.
Жена коз доит в уличных тапочках. Солома добавляется два-три раза в неделю. За зиму подстилка подрастает на 30-40 см и общий слой подстилки становится до 70-80 см. Летом выкидываем, оставляя 20-25 см и всё повторяется сначала.
На такой подстилке козам не страшен никакой мороз.
Снизу от подстилки идёт тепло, а сверху козу от мороза выручает шуба.
За всё время содержания коз, мы ни разу не столкнулись со случаем мастита вымени. Это только подтверждает то, что на глубокой подстилке животному более комфортно, нежели на дощатых полах или (не дай бог) бетонных.
Наши козы ходят в туалет «по маленькому» в одно место. В определённый угол своей клетки. Оттуда чаще выбирается подстилка и закладывается свежая. Горошек они сыплют где попало, но он, будучи сухим, ничего страшного не делает для комфорта проживания.
Зимой, при температуре на улице ниже минус 15 градусов, в козлятнике температура держится не ниже минус 5-8 градусов. В это время козы похожи на надутые шарики. Шерсть у них растопыривается, чтобы создать более толстый слой своей шубы и, тем самым, меньше терять тепло.
Зимы у нас не жёсткие и не длительные. Минус 15-20 градусов бывает не больше 10-15 дней за зиму. Я считаю, что такая «яровизация» им даже на пользу. Любой организм должен уметь бороться с подобными природными явлениями. От этого только иммунитет будет крепче. В морозные дни у коз аппетит выше.
Опыта содержания коз и козлят при очень низких температурах у нас нет, т.к. мы проживаем в достаточно мягкой климатической зоне. Могу сказать, что чем ниже температура, тем меньше будет молока и рост козлят будет медленнее.
«Сколько коза дает молока?» — ТУТ.
«Правильное кормление козлят – высокие удои в будущем.» — ТУТ
Какой площади клетка на одну козу?
Наши козы стоят каждая в своей клетке. Загонный метод мы не практиковали, т.к. никогда не плодили животных столько, чтобы не хватало места каждой особи. Лучше меньше, да лучше.
Средний размер наших клеток составляет 1,5 метра в ширину и 2,2 в длину.
Совместное содержание коз и кур в одном сарае.
Совместное содержание с курами у нас было только один год. За зиму козы оттоптали по одной ноге трём курам из восьми. Больше такое не практикуем. Но если нет других условий содержания, то можно содержать кур и коз в одном помещении, выделив для этого определённую площадь для каждого вида. Это поможет избежать жертв со стороны более слабых и уязвимых, коими, в данном случае, будет являться птица.
Сколько сена нужно на зиму одной козе?
Надо знать, что козы едят сено очень небрежно. Стоя у яслей, она набирает в рот сено и жуёт его, вертя головой в разные стороны. Сено, естественно, разбрасывается на пол. Это надо учитывать при заготовке сена, если не используется сечкарня (соломорезка) или если кормушка типа яслей или ящика, а не щелевая, куда коза просовывает голову и не вынимает её, пока не наестся.
Количество сена на одну козу зависит от нескольких факторов.
- Качество сена. Чем выше качество сена, тем его меньше надо, чтобы коза получила всё необходимое.
- Вес козы и её аппетит. Чем тяжелее коза, тем больше корма ей надо.
- Наличие сечкарни и тип кормушки. Сечкарня позволяет скармливать 100% заготовленного сена.
- Количество дней с низкими температурами. Чем ниже температура, тем выше потребление сена. Я однажды (в самом начале своей козоводческой практики) замерял суточное потребление сена одной козой. За сутки коза съела 3 кг. Это чисто то, что попало ей в желудок. Коза была большая и достаточно прожорливая.
Какая норма сена для козы?
Если взять за норму 2-2,5 кг сена в сутки, то нетрудно прикинуть необходимое количество на зиму для одной козы. В каждом регионе свой стойловый период и в каждом сарае свой рацион кормления.
Лучше, если сено останется, чем его не хватит. Весной, на сочной траве, козе сено просто необходимо, чтобы сбалансировать жидкостный коэффициент, и исключить понос от избытка воды в организме. Нарушение жидкостного коэффициента наблюдается и тогда, когда стакан муки заливают тремя литрами воды и кормят коз таким пойлом. Ради муки, коза выпивает всю воду. Почки не справляются с выводом такого количества жидкости и у козы из-под хвоста постоянно плывёт жидкая масса, которая должна выходить горошком. Мы же не питаемся только одними первыми блюдами, запивая их компотами. Нам нужна и сухая составляющая в нашем рационе. На весеннюю траву- сено для козы будет очень кстати.
«Чем кормить козу зимой? Заготовка сена. Фото сечкарни.» — ТУТ.
Ближе к весне, даже если основного сена в достатке, мы потихоньку начинаем скармливать и то сено, которое была на потолке козлятника. Никакого отталкивающего запаха оно не имеет, т.к. у нас в козлятнике сухо.
Козы особо не боятся мороза, если находятся в сухом помещении. Именно по этой причине мы содержим коз на глубокой подстилке.
Разные кормушки для коз.
В каждой клетке своя кормушка. Это обычный ящик с тремя высокими бортами. Со стороны четвёртого низкого борта коза ест. Ящики 40Х45 см по днищу. На ножках.
Кормушка для коз своими руками.
Кормушка внутри клетки. Жена наклонила к проходу, чтобы можно было закладывать сено, не заходя в клетку.
Кормушка на проходе — это самый удобный вариант как для коз, так и для животновода. Животноводу не надо заходить в клетку, а коза меньше разбрасывает сено. Всунула голову в прорезь загородки и, наблюдая за всем происходящим. спокойно ест.
Кормушка для коз на проходе.
Овощные салаты и густые мешанки раскладываются по вёдрам. У каждой козы есть своё личное ведро. Некоторые козы из чужого ведра есть не будут. Вёдра выставляются сразу за дверью, рядом с кормушкой.
Кормушка для коз щелевая.
Размеры самой кормушки могут быть произвольные и зависеть от имеющейся площади клетки. Главное, что надо предусмотреть — это, чтобы в верхнем вырезе было достаточное отверстие для просовывания головы в кормушку, а нижний вырез должен быть таким, чтобы коза, опустив голову к сену, не смогла высунуть голову обратно через нижний вырез. Она вынуждена будет есть сено с постоянно всунутой в кормушку головой. Насытившись, она снова поднимет голову и отойдёт от кормушки. Сено, при таком способе кормления, не разбрасывается по клетке. Это очень экономная конструкция.
В каждой двери есть проём, куда коза может высунуть голову и наблюдать за действиями хозяйки, которая на проходе рассыпает густые мешанки перед кормлением.
Если такового отверстия не будет, то коза будет вставать передними ногами на загородку, чтобы наблюдать за происходящим на проходе. Это плохо отражается на козе, особенно, на беременной.
Козы очень любопытные и участливые существа. У них настолько положительная энергетика, что они могут с успехом заменить любого психотерапевта. Каждый раз, выходя от них, чувствуешь себя легко, хотя, перед этим, голова была полна забот и тяжёлых мыслей. Достаточно несколько минут пообщаться с ними, чтобы получить положительный заряд на весь день.
В каждой двери есть проём, куда коза может высунуть голову и наблюдать за действиями хозяйки.
У нас график дойки коз такой, что одна дойка приходится на час ночи. Жена говорит, что идёт к ним, как на праздник, хотя все нормальные люди уже спят. Открывает дверь козлятника, а её уже встречают высунутые в коридор головы, и каждая голова издаёт свой звук радости. Счастье обоюдное! Приятно, когда знаешь, что тебя кто-то ждёт.
Содержание козла в сарае вместе с козами.
Козёл содержится в одном помещении с козами. Никакого запаха в молоке ни мы, ни другие люди, которые пили наше молоко, не уловили. Я считаю обязательным условием содержание козла в одном помещении с козами. И вообще, отношение к козлу должно быть совсем иное. Не такое, как пишут «знатоки».
«Окот козы, рождение козлят.» — ТУТ
Источник
Мастер-класс по изготовлению рожек для костюма козлят к сказке «Волк и семеро козлят»
Анастасия Звягинцева
Мастер-класс по изготовлению рожек для костюма козлят к сказке «Волк и семеро козлят»
Каждый год в нашем дошкольном учреждении проводится инсценировка сказок. В этом году мы с ребятами подготовительной группы решили поставить сказку «Волк и семеро козлят«. Для инсценировки сказки нам необходимы костюмы, от бумажных масок решила отказаться, и придумала как можно изготовить рожки из подручного материала.
для изготовления таких рожек нам понадобится:
— нитки от мешковины;
— кудряшки для чуба;
— кусочек замши для ушек;
Из картона формируем и скрепляем два конуса:
Затем каждый конус мы с помощью термоклея и нити от мешковины обматываем от кончика рога,до основания:
У нас получились рожки.
Следующим шагом является формирования ушек из кусочка замши. Для этого вырезаем выкройку из бумаги в виде небольшого лепесточка, затем прикладываем получившуюся выкройку к замше и вырезаем два лепесточка. Из вырезаных лепесточков формируем ушки. Для этого у основания нашего ушка формируем складки с одной и с другой стороны, скрепляем ниткой.У вас должно получиться следующее:
Следующим этапом является сборка рожек и ушек на резинку. Берем широкую резинку, я использовала резинку черного цвета и шириной 1,5 см. Отмеряем резинку по окружности головы ребенка сшиваем ее, получается ободок. Затем по середине при помощи ниток пришиваем чуб из кудряшек. По бокам от чуба пришиваем рога, для этого в них нужно проколоть отверстия по бокам. Следующим этапом пришиваем ушки. (см. фото выше)
Такие рожки очень нравятся детям, и смотрятся очень хорошо. Приятных вам творческих успехов.
«Волк и семеро козлят». Музыкальная сказка для детей и взрослых Видео -«Какая старая сказочка»-скажете вы. Сколько поколений выросло вместе с ней. Не сосчитать! Все её знают, любят и рассказывают своим детям.
Игра-драматизация «Волк и семеро козлят» Игра-драматизация по сказке «Волк и семеро козлят» Цель: на примере театрализации сказки формировать представления детей о правилах безопасного.
Инсценировка сказки «Волк и семеро козлят» для детей второй младшей группы Сказочница: Возле леса, на опушке, Есть чудесная избушка, Там живёт одна семья, Семь козлят и мать Коза. А весёлые козлята,- Очень дружные.
Конспект занятия второй младшей группы по сказке «Волк и семеро козлят» Конспект занятия второй младшей группы по сказке: «Волк и семеро козлят». Программное содержание: Развивать понимание речи окружающих,.
Физкультурно-театрализованное развлечение «Волк и семеро козлят, да на новый лад» (вторая младшая группа) Мастер – класс физкультурно-театрализованного развлечения «Волк и семеро козлят, да на новый лад» (вторая младшая группа) Воспитатель: Сергеева.
Сценарий детского мюзикла «волк и семеро козлят» для показа на празднике 8 марта Сценарий детского мюзикла на 8 марта «Волк и семеро козлят на новый лад» 2015. ст. гр. Программные задачи: закреплять умения детей правильно,.
Сценарий спектакля «Волк и семеро козлят» Цель: театрализованная деятельность вводит детей в мир прекрасного, пробуждает способности к сострадании и переживанию, активизирует мышление.
Сказка «Волк и семеро козлят» для детей старшей группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 11 «Машенька» Речевой праздник в логопедической группе.
Волк и семеро козлят «СЕМЕРО КОЗЛЯТ» Ведущая Коза Волк Петух Дед Мороз Снегурочка Под музыку в зал входят дети. Обходят вокруг елки, рассматривают ее. Встают.
Конспект занятия «Волк и семеро козлят» Цель: — объединение усилий семьи и детского сада для воспитания и развития детей младшего дошкольного возраста. — воспитание любви и уважения.
Источник