Ковры своими руками как бизнес

Ковры из тикток-трендов: как сделать свой

Еще в конце прошлого года тикток заполонили видео с созданием ковров в технике тафтинг всех форм и расцветок: цветы Такаси Мураками, персонажи аниме или реалистичные оптические иллюзии. Разбираемся, что нужно купить, чтобы сделать свой ковер.

Как выбрать ткань?

Основа ковра очень похожа на канву для вышивания — хлопчатобумажную ткань-сетку. Только для тафтинга она должна быть плотнее, чтобы стежки пряжи не деформировали и не порвали ее. Есть несколько вариантов подходящих тканей: из натуральных — мешковина, из синтетических — полипропилен, полиэстер или полиамид. Какую из них выбрать, зависит от пряжи: чем она толще и пушистее, тем более плотная ткань нужна.

Каким инструментом работать?

Тафтинг бывает двух видов — механический и ручной. Для первого понадобится пистолет, а для второго — иглы для вышивания ковров. Принцип работы в обоих случаях одинаковый. Стежки-петли делаются на натянутой на пяльца ткани большой иглой в форме воронки с ушком у острого кончика.

Какую бы ткань и пряжу вы ни выбрали, подойдет любой инструмент, но скорость работы будет отличаться. Очевидно, что с пистолетом вы быстрее получите результат, поэтому механический инструмент чаще применяют для вышивки больших ковров. К тому же с иглами придется потратить немного времени, чтобы научиться чувствовать натяжение нити и делать ровные стежки. Как именно выглядит процесс вышивки и что нужно учитывать, рассказать словами сложно — лучше показать. Вот, например, ютьюб-блогерка Karen Musgraves показывает создание ковра с нуля и делится советами.

Как закреплять нити?

Когда вышивка закончена, обязательно нужно закрепить пряжу с обратной стороны основы. Иначе петли от скольжения по полу быстро протрутся и ковер «полысеет». Во-первых, вам понадобится подложка — плотная ткань вроде фетра или войлока. Последний можно взять на резиновой основе: так изделие не будет скользить по полу, и его можно будет положить в ванной, не переживая за сохранность после утреннего душа. Во-вторых, нужен ковровый клей, чтобы скрепить основу и подложку. Он бывает двух видов: в жидкой массе, которую нужно распределять шпателем, и в спрее. Ютьюб-блогерка AJ Makes, чей канал посвящен тафтингу, рекомендует брать устойчивые к влаге средства: не придется переживать, что от пролитого на ковер стакана воды вся работа пойдет насмарку.

Ткань, пряжа, инструменты, клей… Нужно ли что‑то еще?

Вышивка делается на натянутой ткани, поэтому вам нужны подходящие по размеру пяльца. Можно купить готовые или сделать их самостоятельно — сбить квадратную рамку из деревянных брусков. Еще понадобятся кнопки или гвозди для фиксации ткани, ножницы, карандаш и калька для эскиза. Художники, которые создают крупные фигурные ковры с множеством деталей, часто используют для нанесения рисунка проектор: направляют изображение на ткань и переводят его карандашом.

Кроме того, если вы используете тафтинговый пистолет, за ним нужно следить. Заранее купите масло для швейных машин, чтобы периодически смазывать механизм. Так вы обеспечите не только долгую жизнь инструмента, но и качество работы. Если игла будет туго двигаться, петли будут получаться неровными, а нити — рваться в процессе вышивания. Еще пригодится пушистая кисточка вроде «белки» — очищать пистолет от пыли. AJ Makes советует сделать из проволоки или лески v-образный захват, чтобы продевать пряжу в ушко иглы и не мучиться с этим подолгу.

Источник

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиПроизводство
  • Поиск по сайту

Производство автомобильных ковров как бизнес

CR_Oxx » более года назад

Никто и никогда вам не поведает все секреты бизнеса. Прочтение бизнес-литературы не повлияло на меня, там много общих фраз и пустых слов. Опыт как по мне самое главное в бизнесе, я это понял после того как несколько раз обжегся, каждый раз, каждый случай уникален и нет общего шаблона развития.

Моя история началась когда я учился на третьем курсе техникума, в свободное от учебы время я подрабатывал в разных местах. Заработанные деньги распределял пятьдесят на пятьдесят, половину тратил на жизнь, остальную часть откладывал. По окончанию своего учебного учреждения, я, как и многие люди понял, что это не моё и работать по профессии желание у меня совершенно нет. Специальность у меня кстати «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», все же стоит признать тот факт, что знания мною полученные в ходе учебы все-таки в чем-то пригодились для бизнеса. Поскольку мой бизнес также связан с автотранспортом, а именно производство текстильных автомобильных ковров.

Читайте также:  Платьев горошек своими руками

Как я наладил пошив ковриков для автомобилей

Вернулся я домой воодушевленным с горящими глаза, сразу достал все те деньги которые откладывал в течение года и пересчитал, обнаружив что мой начальный капитал составляет лишь пятьдесят три тысячи рублей. Я в тот же вечер начал поиск информации о технологии производства данного продукта, прочёл огромное количество статей, посмотрел пару роликов на YouTube, с производством проблем возникнут не должно (ну это я так наивно думал). Переспав со всеми своими идеями и мыслями, утром я первом деле задумался о конкуренции, к моему большому удивлению в моем городе Пятигорске, да и в общем по Ставропольскому краю не так уж и много было производителей текстильных ковров на легковые автомобили, а на грузовые их вообще не было.

Дальше пришла пора искать материалы для изготовления, искал их по средствам интернета и наткнулся на сайт, на котором продаются все нужные мне материалы.

Для изготавливание понадобятся:

Автоковролин — имеется разного качества от дешевого китайского и российского до дорогих и качественных бельгийских версий.
Нити — для обшивки автоковриков.
Оверлок — массивные швейные машины.

Самое сложное это найти специальные формы на каждый автомобиль, по шаблонам которых позже будет вырезаться коврик. В самом начале моего пути у меня не было доступа к автосалонам, так что пришлось снимать формы с машин друзей, знакомых, родственников.

Для начала, решил производить товар только лишь на отечественные автомобили. На вышеупомянутом сайте заказал сто пятьдесят квадратных метров автоковролина, взял самый дешёвый двести рублей за квадратный метр, также двадцать килограмм нитей общая сумма вышла в тридцать четыре тысячи рублей. На тот момент из отложенных денег у меня осталась восемнадцать тысяч которые я потратил на приобретение Б/У оверлока. Новые модели которые продавались на сайте я не смог себе позволить из-за их дороговизны.

Помещение, документы, работники.

Взять в аренду, а уж тем более купить себе рабочие помещение я был не в состоянии поэтому все работы проводил дома. На работников материальных средств также не было поэтому работал один, иногда совершенно бескорыстно помогали близкие и друзья.

Регистрация ИП также не заняла большого количества времени, благо для регистрации этого бизнеса не требуется специального разрешение. Отчетность упрощенная, налог составляет пятнадцать процентов с прибыли.

Единственная задача оставалась с реализацией моей продукции, так как я только начинал, сотрудничать с крупными торговыми компаниями было невозможно, оставалось только дача товара под реализацию в небольшие магазины авто-запчастей.

При точных подсчётах на производство одного комплекта автоковров тратилось примерно от пятисот до пятисот пятидесяти рублей в зависимости от модели автомобиля, но розничная цена товара составляла от тысячи четыреста рублей. С течением времени мой товар начал активно продаваться и начали поступать заказы на производство определенных моделей от магазинов авто-аксессуаров.

Мой доход в месяц начал составлять сорок тысяч рублей, именно тогда я решился на следующий шаг. Арендовать помещение, тем самым перенести весь рабочий процесс из дома в специальный цех, также нанять рабочих на сдельную оплату.

Для всего на тот момент ещё маленького производство мне понадобилось в помощь два человека. Один рабочий занимался бы резкой автоковролина, а другой занимался бы оверлоком, я же в свою очередь занимался бы исключительно принятием заказов и упаковкой комплектов в специальные мешки.

Как наладить продажи ковриков для машин

После поиска подходящего помещения, и найма на работу двух парней студентов. Пришло время для следующего шага, а именно поиск оптовых покупателей и реализация товара за пределами Ставропольского края. Отправился в краевую столицу город Ставрополь и вовремя моего визита на местный авторынок выяснилось, что несколько парней из Краснодара и Ростова готовы заказать довольно крупную партию товара по оптовой цене. Они сами занимались вывозом моей продукции из Пятигорска, мне всего лишь оставалось изготовить нужное количество товара.

После возвращение в родной город сразу начал поиски третьего работника который занимался бы упаковкой и расфасовкой изделий. В то время как сам контролировал процесс изготовления и следил за качеством. После поставки нескольких партий, был подписан договор с оптовиками о еженедельных поставках товара. В это время мой ежемесячный доход достиг ста двадцати тысяч рублей из которых пятьдесят тысяч уходило на заработную плату троих работников, и такое же количество денег на расходный материал. Оставшиеся деньги вкладывались в улучшение бизнеса.

Читайте также:  Катушка garrett at max своими руками

Уже в начале 2017 года на вырученные деньги были обновлены рабочие инструменты, были куплены более мощные и качественные машины для пошива ковриков. Поднялась также заработная плата работников, их уже стало четыре человека, был взят ещё один резчик. И пожалуй самое главное был закуплен более качественный автоковролин, разных цветов с более плотной резиновой основой.

Ближе к осени этого года, также завёз совершенно новый, нынче очень популярный материал EVA. Данный материал отлично удерживает влагу и грязь внутри себя, поэтому сразу же стал хитом продаж. Заказы буквально посыпались, их было настолько много, что первый месяц мы и вовсе не успевали производить нужное количество комплектов. Некоторые заказчики тогда отказались от наших услуг, но и без них работы хватало. Лишь к началу лета 2017 года, я смог настроить всё так, чтобы мой цех работал автономно, без моего прямого присутствия. С тех пор сижу дома, принимаю заказы и отсылаю своим ребятам, которые уже знают своё дело и лишь изредка звонят что-либо уточнить.

Данный бизнес делится на два сезона, в тёплое время года заказывают текстильные ковры, в холодную пору львиная доля заказов из нового материала EVA. На протяжении всего года лишь два месяца с минимальным количеством работы. Это август, поскольку большинство оптовиков находятся на отдыхе. Также с середины декабря до середины января это время когда заказов нет в принципе, стоит просто переждать.

Готовясь к летнему сезону уже по опыту производим большое количество комплектов на самые ходовые модели машин, такие как: Lada Priora, Lada Granta, Hyundai Solaris, Kia Rio, Toyota Camry, Skoda Octavia.

Источник

Из хобби в бизнес: как жительница Краснодара продает вязаные ковры по всей России

Жительница Краснодара Оксана Лисова занимается вязанием ковров около пяти лет. Зарабатывать на своем давнем хобби она решила после того, как оставила работу в казначействе. За это время Оксана Лисова сделала ковер для передачи «Идеальный ремонт», отправила изделия в Италию, Турцию, Израиль, а за 2018 год расходовала на создание ковров 32 километра шнура.

Полиэфирный шнур, как рассказала Оксана Лисова сайту «Деловая газета.Юг», составляет основу всех ее ковров. Несмотря на то, что это синтетическое волокно, именно такой материал после многих экспериментов устроил вязальщицу по всем параметрам. Нередко на рукодельницу выходят заказчики, которые просят ковер из 100% хлопка. Тогда вязальщица идет на встречу, но упоминает о преимуществах того или иного материала.

«Хлопковый шнур немного тяжелее и сохнет после стирки дольше. Полиэфир достаточно легкий, я бы сказала, дышащий. Я начинала с трикотажной пряжи, она не держит выпуклые элементы, вот, в чем ее отличие. Трикотаж больше, мне кажется, подходит под палас, нежели под вот такие элементы, они притаптываются. Полиэфирный же шнур упругий», — пояснила свой выбор Оксана Лисова.

Расходы на полиэфирный шнур, по словам рукодельницы, составляют половину стоимости готового ковра. Цена за ковер ручной работы варьируется от 10 до 40 тыс. рублей в зависимости от диаметра изделия. В среднем многие заказывают ковер диаметром 1,82 метра. Какой бы ни был спрос, больше 5 ковров в месяц, по утверждению Оксаны Лисовой, руками связать невозможно. На создание каждого ковра уходит 1,5 — 2 тыс. метров шнура. Оксане Лисовой, как человеку с опытом, реально связать в день 500-700 метров.

«Я могу связать ковер диаметром 1,5 метра за 2 дня. Но это будут упорные 2 дня. Могу их растянуть на 5, если у меня, допустим, настроения нет или нет возможности. В принципе укладываюсь в 3-5 дней. Если это очень надо, и горят сроки, то я естественно могу в ночь выйти», — рассказала Оксана Лисова.

Перед отправкой заказчику каждый ковер с изнанки рукодельница покрывает специальным латексом, не позволяющим изделию скользить. Кроме ковров Оксана Лисова вяжет покрывала, подушки, паласы и другие предметы интерьера, но только в качестве дополнительной опции. По ее словам, заниматься в отдельности «мелким» вязанием ей не хотелось бы: много времени уходит на погружение в новое, на составление расчетов. Кроме того, от таких заказов, в отличие от целого ковра, клиентам легче отказаться: предоплата за последний будет повыше. У рукодельницы была ситуация, когда заказчик уже на этапе выполнения работы отказался от нее.

Читайте также:  Подставка под внешний блок кондиционера своими руками

«Скатерть была уже выполнена, причем очень проблематичная. Вяжешь отдельные лепесточки сантиметров по 5, и соединяешь это все в одно единое полотно. Она была 2 метра, наверное. Я очень долго с ней работала. При чем у меня было предчувствие, я несколько раз спрашивала клиентку: «Вы точно хотите?», потому что я уже сама не хотела ее доделывать. В конце, когда я ее выполнила, она говорит: «Мы переехали, я поменяла стол, и извините, мне теперь эта скатерть не подходит». Там была небольшая предоплата. Естественно, я ее не вернула, человек и не настаивал. Потом пыталась скатерть продать», – поделилась вязальщица.

По словам Оксаны Лисовой, сложно не столько связать изделие, сколько продать его. Особенно это касается вязаных вещей — «как всегда нужно точно такое же, но с перламутровыми пуговицами». Важно уметь красиво подать свою работу, сделать качественные фотографии в подходящем интерьере, считает Оксана Лисова. Для этого она периодически арендует краснодарские фотостудии, чаще всего, при появлении нового дизайна ковров. Если готовую работу все же не удалось продать, то вязальщица просто ее распускает.

Первые ковры Оксана Лисова выставляла на Avito, там же ковер нашла первая покупательница. Сейчас изделия представлены на Ярмарке Мастеров, в Одноклассниках, но основным каналом продаж был и остается Instagram.

Ковры, как выяснилось, сезонный товар. По мнению Оксаны Лисовой, пик продаж приходится на предновогодний период. «Мне кажется, после нового года происходит спад продаж. Летом все люди отдыхают, не сильно занимаются интерьером. Могут быть какие-то всплески. Я вязала ковер для передачи «Идеальный ремонт» для актрисы Ирины Пеговой. Потом она повторно ко мне обратилась и в качестве рекламы меня у себя разместила. Тогда получился всплеск», — сообщила Оксана Лисова.

Такой же всплеск вязальщица ожидала от рекламы у молодого блогера, подруги Ольги Бузовой и Ксении Бородиной, но ожидаемого эффекта не получилось. Этот опыт показал Оксане Лисовой, что ее работы заказывают люди старшего возраста, большей частью женщины 35-50 лет. Первое место по числу поступающих заказов, по словам рукодельницы, занимает Москва. К лидерам также относятся Санкт-Петербург, Воронеж, Ставрополь, Дагестан, несколько заказов мастер отправила в Италию, Израиль и Турцию. Из Краснодара откликов намного меньше. «Не всем это нравится, не всем это под стиль подходит. Я прекрасно понимаю, что кому-то вообще не сдался этот пылесборник», — отметила Оксана Лисова.

Среди ее аудитории большой процент тех, кто сам занимается вязанием и хочет узнать детали расчетов, тонкости при выборе материалов, схемы вязания. Для них с недавнего времени Оксана Лисова начала снимать мастер-классы с разбором композиций ковров. Цена видео – от 200 до 1000 рублей за сложные схемы. Как утверждает Оксана Лисова, это только пробный этап, но уже сейчас мастер-классы являются дополнительным источником дохода.

«Всегда есть какая-то цель: хочу личную машину, пока не могу себе позволить. Сейчас некоторые моменты подмечаю, что мастер-классы – это такой пассивный доход, когда ты сделал один раз, и потом это приносит какой-то доход постоянный, пусть не все время», — отметила рукодельница.

По словам Оксаны Лисовой, очень часто увлекающиеся вязанием люди считают, что их работы не получится продать дорого. По ее мнению, такая позиция занижает и обесценивает ручной труд точно так же, как и уверенность в том, что мода на вязаные вещи временна. «Не ценят свой труд, и поэтому делают только себе медвежью услугу. Но невозможно вязать долго за дешево, — подметила Оксана Лисова. — Рано или поздно ты поймешь, что ты гробишь себя – спина болит, руки болят у кого-то. За 2 тысячи, оно того не стоит. Надо ценить свой труд, и тогда, мне кажется, всегда будут те, кто хотят вязаные вещи».

Вязание в таком количестве, как отмечает Оксана Лисова, иногда утомляет и опытных рукодельниц. Сама она также порой устает от того, что приходится делать одно и то же. В таком случае мастерица старается чередовать вязание ковров с более мелкими изделиями – всегда находится тот, кому нужна скатерть или покрывало.

Менять прибыльное хобби на работу в офисе Оксана Лисова не собирается. В планах – дальше развивать свое дело. «Я вижу, что здесь можно зарабатывать, можно развиваться и выбирать для себя», — подытожила рукодельница.

Источник

Оцените статью
Своими руками