Коврики войлока своими руками

Записки Дилетанта о жизни

Дилетант — Тот, кто занимается чем либо без специальной профессиональной подготовки, достаточных знаний.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Дражный коврик из войлока.

6 комментариев :

Веревку совсем не нужно нарезать, ее просто нужно подгибать и прокладывать перед очередной строчкой. Так будет надежней-веревочки выпадать не будут и не придется дополнительные строчки делать для их закрепления.

У каждого из нас есть дома палас или коврик ворсовый. Почему бы не отрезать от ненужного коврика нужный кусок для промывки-быстро и если коврик синтетический, то будет легче натурального и быстро просохнет при просушке.

Татьяна экспериментировать можно со всем что у Вас найдется под рукой. Просто из практики есть некоторые наработки. Шерсть сама по себе имеет много зацепок на волоске. Волосинки никогда друг к другу плотно не прижмутся. Синтетические ворсинки могут лечь одна к одной и получится каток. А пробовать можно все.

Доброго времени.
Прошу прощение за незнание русской терминологий. А что за слово, что за вещ этот войлок?? ..
Если хорошенько, по внимательнее посмотреть на картину, то очень напоминает кошму!(кошма — изделие из барани или верблюжи шерсти.(типа паласа или ковра) Но это изделия очень толстая. А когда пропитывается водой, сушить придётся очень долго!

Объясните пожалуйста, что за вещь и из какого матеряла делается это волк? ..

это скатанная шерсть овец.Из неё делают валенки. В этом году буду на разных приборах устанваливать войлок как в начале шлюза так и во второй очереди после канадского мха.Тонкоеого золота очень много.Больше 60% от всего материала.Да еще и глины почти 70%

Владимир благодарю, что ответили на вопрос. А то я как то и забыл совсем.

Источник

Изготавливаем войлочный коврик в технике шибори

Разбирала закрома фотографий и нашла фотоинструкцию по созданию вот такого войлочного коврика в технике «шибори». Возможно, кому-то этот рецепт будет полезен или наведет на новые идеи!

Однажды, года три назад меня попросили сделать такой вот коврик диаметром около метра. Я очень редко делаю войлок для интерьера. И прикинув, какое количество шариков нужно свалять, и как прочно нужно будет их скрепить между собой, чтобы коврик не расползался, пребывала в культурном шоке. Но осмыслив задачу, решила все-таки попробовать, немного оптимизировав технологию камешковых ковриков.

Для коврика я купила грамм 200 синтепона, собрала все мелкие остатки шерсти и пряжи, которые были в хозяйстве, ещё купила около 700 грамм кардочеса: серого двух оттенков, желтого, синего, зеленого, и немного белой вискозы.

И работа закипела.

Прежде всего я разложила несколько полотен — во весь мой рабочий стол (размер стола 120х80).

Кардочес облачками (или можно сказать пластами) внахлест, сверху полоски вискозы.

Читайте также:  Поезда купе своими руками

Сейчас уже точно не помню, кажется, было 6 таких полотен. На каждое ушло 70-80 г кардочеса. Каждое полотно я намылила, проработала машинкой, прокатала в рулоне — так, чтобы получился плотненький префельт. Можно делать заготовки разных размеров. На сборке вам пригодятся и большие, и маленькие. Для такого коврика вполне можно использовать небольшие остатки шерсти от разных проектов. Думаю шерсть в ленте тоже подойдет — чем цветнее, тем симпатичнее.

Затем я сделала набивку для будущих камушков. На самом деле, набивкой можно заниматься отдельно, сидя перед телевизором и просматривая какой-нибудь фильм). Нужно смешать остатки шерсти, пряжи и синтепон и сформировать овальчики и шарики разного размера, напоминающие камешки. Каждую заготовку обмотать ниткой или пряжей, чтобы она сохраняла форму.

Дальше берем влажный префельт и грубую льняную или синтетическую нитку и начинаем «вязать» наше шибори. Оборачиваем «камешек» префельтом, окручиваем ниткой, делаем петельку и хорошо затягиваем. Потом следующий камешек, не обрывая нитки. И так со всеми полотнами.

В итоге получаются вот такие штучки:

А дальше берем нашу веселую компашку, загружаем в стиральную машину и стираем на часовой стирке на 60 градусов. Без сушки (будьте бдительны! Вязанки камешков большие — стирайте их в машинке частями!).

Из машинки камешки, конечно, выходят еще недовалянными. Поэтому мы достаем их, выгружаем в ванну, хорошенько намыливаем кусковым мылом и.

Начинаем исполнять энергичный болгарский танец на углях или банный танец на мокрых камнях! В нашем случае, чем энергичнее, тем плотнее получится коврик! 🙂

Если честно, я уже забыла, что делала сначала — танцевала или крутила камни в машинке. В любом случае, после танцев нужно выполоскать заготовку от мыла. И если камешки уже достаточно плотные — расправить и высушить. Из сухих заготовок удалите нить, которой вязали шибори.

Для сборки коврика я вырезала круг нужного диаметра из подложки и на нем, как мозаику выкладывала кусочки камней-шибори. Некоторые части, конечно, пришлось разрезать. Когда круг заполнен, можно сшивать элементы пазла — толстой прочной ниткой, плотно притягивая края друг к другу. Работа довольно кропотливая, но все-таки сшить полтора десятка кусочков намного легче, чем две сотни отельных камешков 🙂

Изнанка у такого коврика получается не очень красивая, поэтому нужно сделать какую-то подкладку. Я сваляла круг из однотонного кардочеса и пришила снизу. Думаю, можно вырезать и прошить круг из какой-то плотной нескользящей ткани.

Вот, что получилось у меня. И еще осталось несколько небольших кусочков шибори в запасе. Сказать, как ведет себя такой коврик после длительной эксплуатации не могу — повторить этот подвиг больше не отважилась 🙂 Но думаю, что должен вести себя неплохо.

Может быть и вам пригодится такая техника. Думаю, в ней можно делать не только коврики разной формы, но и подушки, сиденья на стулья. Может быть, даже декор на сумках.

Читайте также:  Опрокидыватель для мотоблока нева своими руками чертежи

Источник

Как свалять уютный ковёр-мандалу в эко-стиле

Хочу сегодня поделиться с вами рассказом о том, как я создавала свой ковёр-мандалу «Море внутри».
На 100% это нельзя назвать мастер-классом, но я старалась запечатлить процесс максимально подробно. Если у вас возникнут какие-то вопросы — буду рада ответить на них в комментариях.
Возможно, вас это тоже вдохновит на создание такого аксессуара для своего дома!
Я очень люблю работать с неокрашеной шерстью. И это вещь, от создания которой я получила невероятное удовольствие!
Я уже однажды рассказывала о своём опыте валяния ковра, но с другим декором.

Итак, я взяла 3 вида грубой неокрашеной шерсти в гребёной ленте и несколько видов ровницы.

А также несколько оттенков кардочёса.

Из материалов я ещё использовала вискозу, шерстяные непсы и банановые нити. Об этом подробнее ниже.
Из инструментов и приспособлений для валяния понадобятся: москитная сеточка, вибро-шлифовальная машина, черенок от лопаты, массажёры или раскатки, стол, застеленный икеевским ковриком.
К сожалению, послойно я не сфотографировала процесс выкладки основы ковра. Но ничего сложного в этом нет.
Здесь 5 довольно плотных слоёв шерсти. Слои чередуются по направлению. Первый слой был как и верхний на фотографии ниже (когда прядки шерсти расходятся от центра).
Потом я укладывала слой по окружности (с краю можно увидеть направление шерсти, на тот момент я не успела его заложить). И так чередовала все слои.
В верхнем слое мне захотелось сделать небольшой переход цвета.

Итак, разложив все слои, смачиваем шерсть мыльным раствором. Для этого я использую москитную сеточку (накрываю сеткой, сбрызгиваю мыльной водой, слегка намыливаю руки и начинаю без усилия тереть через сетку).

Начинаю работу над рисунком. У меня это интуитивный процесс. Узор рождается по ходу работы.
Укладываю первую ниточку ровницы.

По краю — другую. Фиолетовой ровницей начинаю выкладывать петельчатый узор внутри большого круга.

Вот как выглядит основа, от которой я буду отталкиваться.

Бирюзовым кардочёсом выкладываю контур круга в центре ковра.

Приглаживаю через сеточку.

Мне захотелось добавить более плотных жгутов, сваляных из шерсти (из ровницы также продолжаю выкладывать узоры по периметру ковра).

Показываю, как делаю жгутики из кардочёса.

Отщипываю небольшие прядки и выкладываю их в линию.

Сбрызгиваю мыльным раствором и помогая пальцами, делаю из них такую колбаску.

Потом начинаю слегка без нажима катать по ребристой поверхности коврика.

Чуть позже нажим можно увеличить, но не нужно жгутик делать слишком плотным — иначе он не приваляется.

Вокруг центрального элемента также делаю жгут. И укладываю непсы. Очень люблю непсы 🙂

Добавляю их в «петельки». Узор постепенно начинает вырисовываться.

Центральную часть прикрываю облачками вискозы в цвет.

Чтобы непсы хорошо привалялись, их нужно обязательно прикрыть тонким слоем шерсти или вискозы. Что я и делаю.

Сбрызгиваю всё мыльным раствором.

Хочется какой-то контрастности. Пускаю волнистую линию из белой вискозы параллельно такой же линии из фиолетовой ровницы.

Читайте также:  Настройка тнвд 4м40 своими руками

Новым голубым жгутиком выкладываю новые элементы.
Ковёр всё больше начинает напоминать мандалу.

И два круга из ровницы внутри центрального элемента.

Добавляю белый и голубой жгут. Также заполняю треугольнички сиреневым кардочёсом. Теперь все элементы рисунка перекликаются между собой.

Это я продолжаю выдумывать рисунок 🙂

Чтобы узор смотрелся более законченным, добавляю акцентиков в виде точек (из непсов).

Примерно так теперь выглядит будущий коврик 🙂

В довершение всего — слегка посыпаю весь рисунок белыми банановыми нитями. Они дадут лёгкое поблёскивание, а также помогут прихватиться обильному декору.
Этот момент я не зафиксировала — но я также лёгкими прядками шерсти прикрыла валяные жгуты и ровницу в разных местах (особенно в местах срезов нити).

После того, как рисунок закончен — снова всё накрываю сеткой и аккуратно притираю руками.

После того, как притёрла рисунок через сетку, я накрываю коврик пупырчатой плёнкой и фиксирую декор вибро-шлифовальной машиной. Потом снова притираю через сетку руками. И так — пока всё не схватится.
После того, как все элементы узора зафиксированы, я беру черенок от лопаты и аккуратно накручиваю на него ковёр.

И переворачиваю его рисунком вниз.

Теперь загибаем края, чтобы коврик получился ровный и аккуратный.

И уже с изнанки я снова прохожусь ВШМ.
После этого начинаю притирать руками. Так слои ещё лучше схватываются. И рисунок лучше сцепляется с основой.

Когда чувствуется, что поверхность уже однородная, можно переходить на более агрессивные способы 🙂
Я пользуюсь массажёрами и раскатками.

После этих процедур начинаю катание в рулоне.
Снова беру черенок от лопаты и накручиваю на него ковёр. Катаю по 15-20 раз во всех направлениях.
Подробно я это не снимала. Думаю, что эта часть работы понятна. Задача — уплотнить и укатать войлок.

Переворачиваю ковёр на другую сторону. Снова катаю в рулоне во всех направлениях. Теперь увеличиваю количество катаний до 25-30. Каждый раз после того, как развернула ковёр — притираю руками и прохожусь массажёрами.

Когда чувствуется, что весь декор хорошо привалян к основному полотну — можно немного помять ковёр руками.

Периодически смываю мыло и отжимаю ковёр.
И продолжаю увалку вышеперечисленными способами — катанием в рулоне, трением руками, массажёрами и раскатками.
Так, пока ковёр не приобретёт нужную плотность и не усядет на нужный коэффициент.
Вот, что получилось в итоге:

После того, как я просушила и отгладила ковёр, решила добавить немного стёжки шерстяными нитками.
Мне кажется, она пришлась как раз кстати.

Ковёр получился невероятно уютный и приятный для ног 🙂
Если решитесь свалять для своего дома такую вещь — точно не пожалеете 🙂

Вася не даст соврать 🙂

Благодарю за внимание!
Надеюсь, мой рассказ оказался интересным и полезным для вас.
Буду рада ответить на ваши вопросы, если они возникнут.
Желаю вам море вдохновения!

Источник

Оцените статью
Своими руками