Коврики циновки своими руками
«Как построить экодом» 2020 запись закреплена
ЦИНОВКА СВОИМИ РУКАМИ
Недавно побывал на выставке-ярмарке «Мастера и ремесла», и мне удалось поучаствовать в мастер-классе по изготовлению циновок своими руками. Очень был удивлен, насколько просто делаются циновки, было интересно. Попробовал плести циновку из стеблей тростника. Постараюсь описать весь процесс изготовления циновок.
Инструменты и станок для изготовления циновок
Во-первых, необходимо конечно сначала сделать специальный станок для плетения циновок. Думаю, он не очень сложен в изготовлении, по крайней мере, он выглядит довольно просто. Станок представляет собой оцилиндрованное бревно диаметром около 15-20 сантиметров (см.фото1).
Длину бревна можно делать любой, и она зависит от того какую максимальную ширину циновки вы намереваетесь плести. Далее по краям бревна необходимо сделать ножки, на которых оно будет жестко закреплено. Высоту ножек подбираете так, чтобы было удобно сидя на стуле, работать за ним, примерно 60 см от пола. На бревне через каждые 6 сантиметров делаются тонкие запилы шириной 2-3мм, и глубиной около 3-5мм по окружности бревна (см.фото2).
Но можно варьировать расстояние между запилами по вашему усмотрению. Эти канавки-запилы определяют шаг плетения нити (см.фото3).
Также необходимо сделать небольшие деревянные чурки из бревнышек (либо что-то подобное) диаметром около 8-12см и длиной 15-18см. Для плетения одной строки необходимо две такие чурки связанные между собой (см.фото4).
Ориентируясь на то, какую длину циновки вы планируете связать, отмеряете удвоенную длину нити (можно и побольше намотать). Один конец нити наматываете на одну чурку, второй — на другую. Наматываем нить до тех пор, пока расстояние между чурками не составит около полуметра. Чтобы нить не разматывалась, делаем петлю вокруг чурки. Затем набрасываем эти сдвоенные чурки в канавки-запилы расположенные на бревне.
Технология плетения циновки
Дальше всё просто – укладываем, например, высушенный ствол тростника вдоль верхней части бревна, придерживая тростник одной рукой, берем в руку чурку и перебрасываем её через бревно, ту чурку которая находилась на противоположной стороне бревна перебрасываем в обратную сторону. Затем переходим к следующей паре чурок и проделываем тоже самое, и так до тех пор, пока не проделаете эти операции со всеми чурками по всей длине бревна. Далее укладываем второй ствол тростника и повторяем весь процесс. И так далее.
Из какого материала плести циновки?
Для плетения циновок подходят листья рогоза, стволы тростника, трава осока. Все эти травы в природе произрастают во влажных местах. Поэтому циновки из них имеют хорошую устойчивость к воздействию сырости и влаги, и как следствие могут долго служить принося вам пользу.
Циновка из рогоза
Плести циновку из рогоза можно различными способами. Очень красивая получается циновка, если сначала листья рогоза заплести в косу, а затем уже укладывать вдоль бревна и переплетать нитками. циновка из рогоза Если длина «косы» из рогоза больше ширины планируемой циновки, она загибается в обратную сторону на месте того запила-канавки где обозначена ширина, и ряды начинаются плестись заново (см.фото5).
Циновка из осоки
Для того, чтобы сплести циновку из травы осоки, необходимо её сначала подготовить следующим образом: взять небольшой пучок сухой травы, взять ещё несколько стеблей осоки и накрутить их по всей длине этого пучка (см.фото6).Только после этого, получив такую своеобразную «травяную палку» можно начать плести циновку из осоки по технологии описанной выше.
Циновка из тростника
Из тростника получается очень прочная и, пожалуй, более долговечная циновка. Его легко заготовить, высушить, и с ним легко работать при плетении.
Как заготавливать материал для циновок?
Обозначим для начала места произрастания тростника, рогоза и осоки.
Тростник обыкновенный растет по берегам водоемов, каналов, канав, также на низменных и верховых болотах, на сырых лугах, по краю заболачивающихся ручьев.
Рогоз широколистный растет вдоль водоемов с застойной водой, особенно обмелевших, у заброшенных рыбных прудов.
Осока произрастает на влажных лугах, на болотах, иногда непосредственно в воде, особенно при весеннем разливе рек в пойменных местах.
Рогоз, тростник и осоку заготавливают осенью, когда они уже имеют достаточную длину. Срезают растения, когда они еще зеленные, затем сушат. Сушат под навесами или в помещениях. Чтобы материал хорошо просушился и не запрел, листья рогоза, стволы тростника и траву осоку раскладывают небольшим слоем, либо связывают в пучки и подвешивают на веревках для лучшего проветривания.
Циновки хорошо использовать вместо ковриков в туалете, ванной комнате, в прихожей. Можно изготовить небольшую циновку из тростника и использовать её на кухне, как подставку под горячие сковородки, кастрюли, либо сплести обеденные скатерти. Из более мягкого рогоза получиться неплохой коврик для отдыха на природе. Хорошо будут смотреться циновки на стенах, в качестве декора.
Усманов Антон, г.Мегион, Ханты-Мансийский АО
Источник
Интерьер Плетение Небольшой мк по плетению циновки из рогозы но и трубочки из газет не забыты Материал природный
Это наш обновленнй пруд, по берегам которого росла рогоза и тростник, теперь «композиция» из воды и камня! Здесь я собирала рогозу, сколько успела вытащить на своих хрупких плечах, вы бы только видели какие огромные снопы я носила (немного помогал муж и сын), хотела сама сделать весь процесс работы с рогозой основательным, его нельзя доверять ни кому!
Вот циновка из спасенной рогозы!
Вид тикстуры поближе
Это рама, я сделала ее на глаз, так как первый раз плету из рогозы и не знала на каком расстоянии рассчитать стоячки
Это продольные бичевы, получаются очень прочными, из таких оплетают сиденья стульев
Ставила просто рейку для протягивания косички из рогозы
Ну, а это я, в творческом порыве!
Между монотонным плетением циновки, для смены обстановки, сплела салфетницу из газетных трубочек!
Немного большевата получилась, но зато, помещается вся пачка салфеток
Это я, типа, время сэкономила)))
Доброе время суток, дорогие жители Страны Мастеров! Поздравляю всех с окончанием летних каникул и началом сезона творчества! Я так думаю, что летом все стараются закончить дела по дому, по хозяйству, например у меня много времени занимало выращивание молодняка и заготовка материала! Надо было торопиться, так как наш пруд, местные власти, решили облагородить и мою драгоценную рогозу всю выкорчевывали! теперь придется ходить за материалом еще дальше! Но кое что успела заготовить! И представляю вашему вниманию мой небольшой МК по плетению циновки из спасенной рогозы! Не судите слишком строго это мой первый опыт работы с рогозой! Долго вынашивала, знакомилась в интернете с техникой плетения и пока я еще не совсем почувствовала этот материал. Хочу заметить, на ощупь он такой мягкий и бархатный, очень приятно с ним работать! Если кто заинтересуется могу подсказать, т к многое я уже освоила и поняла! Всем творческих успехов и радости в любимом деле!
Ну конечно подскажИте и расскажите все, что знаете. ))))))))))))))
Такой прелестный коврик — очень хочется разобраться как он сделан.
У каждого материала своя особенность присуща только ему, например из газет не сплести легкую шляпу и из рогоза не сплести большую напольную вазу, короче говоря есть свои плюсы и минусы. Плетя газтными трубочками я поняла, что мне интересно все что связано с плетением и захотелось широты и разнообразия. Сначала я все перевернула в интернете искав материал, который мне доступен по местности проживания и вот оказалось, что рогоз то растет прямо у меня под носом! Это камыш как его многие называют, вовсе и не камыш, а рогоза. болотистое растение с коричневой шишечкой на соцветии! Эврика! Только одно но, плетут только из растения женского рода, т.е. на котором нет этих шишек. Вот и весь секрет! Я срезала его прямо над водой и аккуратно, непомяв длинные листья, на берег и складывала в штабеля. Затем аккуратно его обвязываете в нескольких метсах и несете домой, прислоняете их к стволу любого высокого дерева, сушите. Вот и вся заготовка. Ну а потом перед плетением разделяете на отдельные листья, замачиваете на три-четыре часа, заворачиваете в мокрую ткань и вытаскивая по несколько листьев плетете. В данном случае плетем косичку и шести листьев, наращиваете подставляя листья в плетение, по окончании обрезаете торчащие кончики. Вот здесь можете почитать про этот материал — http://www.liveinternet.ru/users/zapolara/tags/%EF%EB%E5%F2%E5%ED%E8%E5%.
Дина! Какая красивая штучка! Браво! А какая она, наверное приятная! Отличная циновочка получилась! Конечно, очень интересно узнать подробности работы с таким незнакомым материалом. А еще бы увидеть фото самого рогоза, потому что в разных местах растения называют по разному и разные разновидности растений бывают. Вы большая умница!
Спасибо большое! Мне и самой понравился новый материал. Циновка получилась очень толстая и добротная, и мягкая как будто наступаешь на что то воздушное! теперь буду дальше осваивать и набираться опыта, теория это одно. а на практике совсем по другому, бывают и ошибки и открытия, надо обязательно пробовать все, это мне очень интересно. Саме главное желание и все по плечу! Успехов!
Я тоже хочу подробностей с фотографиями, как этот рогоз растёт и что с ним нужно делать. Циновочки очень люблю, у вас шикарно получилось!
Спасибо за высокую оценку! Честно не ожидала, что получиться! Вроде весь процесс описала выше, если что то непонятно, напишу что сама узнала об этом метриале!
Дина, вы умница!! Я в этом году только травы заготовила, буду плести косы, а зимой сподоблюсь что-нибудь оплести. Есть пластиковые ведра и просто коробки, хочу обмотать на клей. А вот с рогозом пока решила не связываться, но ОЧЕНЬ хочу завалить дом циновками))), они такие приятные, по ним даже зимой не холодно ходить. Хочу спросить, как именно вы сушите стебли и как подготавливаете их к работе? И готовое изделие как-нибудь обрабатываете для сохранности?
Спасибо за добрый отзыв, я тоже новичок в этом деле, и сначала собирала всю информацию по заготовке и подготовке материала. Готовое изделие ни чем не надо обрабатывать, ведь это природный «дышащий» материал, и кстати, очень прочный! Вот собственно и причина, по которой я отставила немного в сторону газетное плетение.
И первый свой урок получила здесь: http://www.liveinternet.ru/users/zapolara/post190225722/ Если что то непонятно, можете спрашивать, т к мне уже более-менее понятно.
А косички из трав, я думаю, лучше будет сшивать, а не наклеивать, но это только мой совет, а там на месте, конечно, виднее.
Желаю удачи в творчестве!
Если делать просто ёмкость (корзину, коробку), то сшить лучше, крепче будет, а я имела в виду декор некрасивой банки/коробки. Просто обмотать по спирали и успокоиться)). В гараже четыре мешка травы стоят, пахнут приятно, смотрят на меня и ждут, когда же я приду плести)). В этом году все канавы обошла, все лето дурью маялась (по словам моей мамы) и двор замусоривала, то траву раскладываю сушить, то бумагу в бочке замачиваю. Я что хотела у вас спросить- какие стебли лучше собирать? Подлиннее или наоборот, тонкие и молодые? У длинных сочленения становятся грубыми, плести не мешают?
Категория мастер-класс снимается, так как процесс показан недостаточно подробно. Вы можете дополнить запись, чтобы вернуть категорию.
Источник