- Мастер-класс: делаем коврик из косичек
- Изготовление коврика из косичек своими руками: подготовка к рабочему процессу
- Что нужно знать перед началом работ?
- Инструменты
- Подготовка кос
- Сборка
- Вывод
- Коврик из старых футболок: как сшить косичкой по мастер-классу
- Шьем на машинке
- Делаем косичку
- Коврики из кос Braided Rugs: теплый привет от канадских бабушек
Мастер-класс: делаем коврик из косичек
Примерно полтора года назад я сделала фотки для этого мастер-класса, а потом решила не выставлять его, подумав, что все слишком просто и банально – один взгляд на готовое изделие – и все ясно, как, что, куда… Но тут обсуждалась тема, да простят меня за интимные подробности, куда девать дамские колготки, и я, естественно, влезла: «Йа! Йа знаю! Йа. », представьте себе подпрыгивающего ослика из Шрека – получите точную картину.
Мой внутренний голос пытался увещевать меня: «Лена, куда ты опять лезешь со своим хламом, барахлом ,… э-э-э, все материалы, необходимые для этих ковриков надо вычеркивать, скажем так – старыми любимыми вещами!
Посмотри, какие МК делают умницы и красавицы! Берем вот эту красивую, НОВУЮ, полезную вещь, соединяем с другой полезной, обклеиваим салфетками, лачим, шкурим. Потом выворачиваем, прострачиваем, украшаем кружевом и бантиками, опять лачим-шкурим, лачим-шкурим! А у тебя весеннее обострение хомякоза, такого барахла вещей и дома-то люди не держат!
И еще вспомни – фотки тебе приспичило делать после возвращения с дачи, у тебя ж все руки розами расцарапаны! Ни педикюра, ни маникюра – огребёшь сейчас тапок с помидорами!»
Я устыдилась, и правда! Так что прошу тех, кто не копит дома завалы «авось пригодится» дальше не читать – сбережете время и нервы, особенно,когда я буду объяснять про необходимые «материалы».
Ну, пусть это будет не МК, а маленькие технологические рекомендации.
С детства я много вяжу, но решила для себя, что «бабушкины» коврики, вязаные крючком – это не мое! Не нравятся, нитки торчат, неаккуратные какие-то… Справедливости ради надо сказать, что здесь на ЯМ я увидела коврики очень аккуратные – просто произведение искусства, и был МК по их вязанию, где мастерица аналогичным образом заправляет срезы тканей – получается блеск!
Но лет -надцать тому назад у подруги на даче я увидела сидушки, сплетенные еще её бабушкой из косичек, не слишком красивые, не слишком аккуратные, но идея сразила наповал! И вязать-то уметь не надо!
Итак, продолжительность — единственный недостаток этого мероприятия, за день не справиться — точно, с каким рвением кто это будет делать не знаю! Скажем так — долгими зимними вечерами.
Материалы и инструменты.
- Ножницы острые. (Если есть роликовый нож и мат – сэкономите время и нервы).
- Нитки прочные – я беру с лавсаном, иголка, наперсток.
- Всякое старье, желательно, побольше трикотажа – колготки дамские и детские, старая любимая футболка (ки), которую рука не поднимается выбросить – любимая! И только на грядках за высоким забором можно…Хрясь! Треснула совсем! Нельзя и за забором!
Мой любимый цве-е-ет.
Можно использовать не слишком толстые свитера, а также рубашки, брюки (джинсы не рекомендую ), ненужные ткани. И т.д., и т.п.
Уверяю Вас, если Вы этим делом увлечетесь, а колготок не накопили, Вам своих не хватит – потрясите подруг!
Нарезаем футболки и ткани на полосы.
Дамские колготки пополам, независимо от плотности, отрежем резинку и носок. Ну, если колготки совсем уж толстые, шерстяные, к примеру, или детские – плотные, яркие, тогда из одной «штанины» две полосы. Футболки режу на полосы шириной примерно 6-8 см. Если ткань толстая – тогда потоньше.
Дальше я, для убыстрения процесса, сшиваю на машинке полосы длиной по полтора-два метра, все очень примерно, Вы ж понимаете! Оставляю длину полосы, которой мне удобно плести и сматываю их в моточки, закрепляю, либо подсунув петельку под последнюю обмотку – на фото видно, можно английской булавкой.
Дальше берем три полосы, лучше, если минимум две из них, будут трикотажные. Чтобы не торчали срезы и нитки складываем вчетверо, срезами внутрь.
Закрепляем ниткой с иголкой начало косы и плетем, плетем… Когда полоса кончается, вот тут уже вручную ниточкой с иголочкой пришиваем следующую.
Если надо отвлечься, пойти наконец. приготовить семье ужин, обычной булавкой прихватываю, чтоб коса не расплелась.
Коврики можно делать круглые и овальные. Можно и других форм, если захочется.
Ну и последний технологический момент, который я для себя выработала. Я правша, поэтому, когда я начинаю сшивать косы – просто через край, и довольно густо – коврик тяжеленький получается – я укладываю косу против часовой стрелки. Пробовала наоборот, но тут больше риска перетянуть и получить пузырь в середине ковра – его трудно будет «оттоптать» потом. А при такой укладке риска сильно перетянуть меньше, поэтому, если и будет пузырик, то при эксплуатации все уляжется.
Левшам, наверно, надо наоборот делать. Попробуйте!
Вот что может получиться, если терпения хватит.
Источник
Изготовление коврика из косичек своими руками: подготовка к рабочему процессу
Вариантов создания ковриков своими руками много. Но все чаще мастерицы прибегают к бабушкиным методам. А один самых востребованных и относительно простых в реализации – коврик из плетеных косичек своими руками. Для изготовления такого не нужно особых навыков вязания или шитья, а результат превзойдет ожидания.
Что нужно знать перед началом работ?
Коврик из косичек изготавливается из полосок ткани, старых вещей. Такой метод – это отличный вариант утилизации давно пылящихся в шкафу футболок, джинсов и другой одежды. Важнее всего этап подготовки, ведь перед созданием коврика необходимо подготовить сами косы.
Вариант разрезания футболки
Прежде чем начать работу, определитесь со схемой изготовления. Варианты:
- Косички закручивать по спирали. Тогда получится круглый.
- Овальные – создаются схоже, но в основании не спираль, а полоска, вокруг нее наматываются ряды кос.
- Прямоугольные и квадратные коврики. Такие создаются из косичек, которые не соединены в непрерывную «пряжу». Они разделены на полоски одинаковой длины и сшиваются порядно.
Половичок из косичек
- Еще один вариант, как можно сделать прямоугольный – это соединение косичек змейкой. В этом случае нужна непрерывная пряжа.
Инструменты
Для создания понадобятся такие инструменты:
- Ножницы, желательно портновские.
Обратите внимание! Облегчит нарезание полосок из ткани мат и круглый нож для пэчворка.
- Иголка и нитка.
- Вязальный крючок.
Нужны старые вещи, терпение и свободное время. За пару вечеров сделать такой половичок не получится.
Все, что нужно для коврика из косичек
Подготовка кос
Основной материал – это косички, которые заплетены из разрезанной материи. Для их создания нужно:
- Материю разрезать на полоски толщиной 2-4 см, они должны быть одинаковыми по типу материала и толщине. Иначе неоднородность заметна на коврике.
- Если материал трикотажный, то края могут сыпаться, чтобы это не испортило внешний вид изделия, полоски делать максимальной толщины и сворачивать трубочкой.
- Короткие элементы лент нужно сшивать между собой. Для этого использовать швейную машинку или ручной шов.
- Далее — заплетание косичек. Сделать это не так и сложно. Если есть помощник, то ему поручить удерживать начало косы, если нет, то закрепить при помощи прищепки на высоте хотя бы 1 метра, чтобы заплетание было удобно. По мере увеличения длины косы заматывать в клубок.
Особое внимание уделить цветовой палитре косичек для половичка. Можно использовать те материалы, которые есть, а можно скомбинировать по цветам, тогда изделие будет оригинальным и ярким.
Красивый прямоугольный коврик
Сборка
Собрать косички воедино несложно, причем для этого используется несколько методов. Варианты:
Первый вариант удобный и быстрый в реализации. Но для воплощения нужна подходящая основа. Это может быть старый половик, который потерял привлекательный вид или вспененный полиэтилен. Последний вариант – это коврики, которые используются в ванной комнате.
Нашивание атласных косичек на махровое основание
Клеевой способ состоит из таких этапов:
- Подготовка основания – очистка от загрязнений, обезжиривание.
- Нанесение клея по форме коврика. Наносить нужно порциями и сразу же приклеивать косичку.
- Чтобы косички крепко схватились, прижать по всей плоскости.
- Дождаться полного высыхания изделия.
- Использовать.
Простой круглый коврик из кос
Что касается сшивания – тут процесс длительный, но надежный. Такие изделия можно без опасения стирать – они не разлезутся. Сшивать можно вручную или при помощи швейной машинки. В последнем случае удобнее использовать шов зигзаг. Сшивание может быть проведено без основы или с ней, в качестве нее может выступать плотная ткань. Что касается ручного способа, то он трудоемкий, особенно если используется спиральная техника. Шов должен идти на изнанке, а чтобы скрыть изнаночную сторону, стоит нашить дополнительную плотную материю в основание.
Вывод
Изготовление коврика из косичек — занятие увлекательное и творческое. Как видно, сложностей в этом процессе нет, нужно только свободное время и желание творить своим руками.
Источник
Коврик из старых футболок: как сшить косичкой по мастер-классу
Рукоделием можно заниматься не только для удовольствия, но и для пользы. Например, можно сделать коврик из старых футболок. Такое занятие довольно простое, но интересное. Ниже будет предложено несколько вариантов использования старых футболок.
Шьем на машинке
Предлагаем рассмотреть мастер-класс, как сшить коврик с помощью швейной машинки.
Нам пригодятся такие материалы:
- ненужные футболки;
- ножницы;
- плотная ткань для основания ковра.
Для начала старые футболки необходимо разрезать на полоски. Полоски не должны быть длинными. Ширина и длина зависят от того, какой вид «ворса» должен получиться в готовом изделии. Далее из плотной ткани нужно вырезать основу будущего ковра. Ее размеры зависят от пожеланий мастера. Нарезанные куски футболок выкладывать вдоль одной из сторон основания в один ряд. Затем на швейной машинке их необходимо настрочить на основание. А сами полоски нужно отогнуть в противоположную сторону. Аналогичным способом пришить следующий ряд полосок. И так до тех пор, пока не будет заполнено все основание. Такой коврик можно сшить из любых ненужных вещей.
Делаем косичку
Пожалуй, этот способ можно назвать самым простым. Для выполнения работы не нужны специальные знания, инструменты и навыки. Понадобятся только ножницы и футболки.
Для плетения косичкой сначала сделаем «пряжу».
- Для этого нарезаем футболки на длинные полоски, но определенным способом. Футболку, начиная снизу, размечаем на полоски шириной до пяти сантиметров. Разрезать начинаем по полоскам, чтобы не полностью отрезать, а как бы по спирали. Нужно получить из футболки как можно более длинную полоску. Если ее немного растянуть, то она станет похожа на толстую нить. Для удобства можно смотать ее в клубочек. Аналогичным образом поступаем с остальными футболками.
- Далее нужно взять три нити разных цветов и крепко связать между собой и сплести косу. Когда одна из нитей закончится, к ней привязываем другую и продолжаем плести. В результате должна получиться очень длинная косичка. В конце тоже нужно завязать тугой узелок.
- Чтобы получить коврик, нужно полученную косу уложить в круг по спирали. Лучше делать это как можно плотнее, для того чтобы не появились дырочки. И стараться укладывать в одном положении, без перекосов.
- С изнаночной стороны сшиваем спиральные ряды. Коврик готов, им уже можно пользоваться.
Источник
Коврики из кос Braided Rugs: теплый привет от канадских бабушек
В провиниции Нью-Брансуик (Канада) есть деревня Kings Landing Historical Settlement (историческое поселение), где живут в духе 19 века. Туристы приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть, как колонисты одеваются, как доят корову, косят сено, ездят на лошадях, стирают одежду без современного стирального порошка и стиральной машины.
В том числе и показывают, как плетут коврики из косы (Braided Rugs). На этом фото рукодельница учит, что срезы полосы надо прятать внутрь и так плести косу из трех полос. Так ковер не будет осыпаться.
Из косы делают коврик несколькими способами.
1 способ — пришивать вручную стежками по изнаночной стороне.
Это старинный коврик. Хозяин сетовал, что офисной стул на колесах разорвал его. Мастер по ремонту одежды сшил разорванное место и отметил, что ткань, из которой сплетена коса, почти такая же крепкая, как новая, только сильно сплющенная. Это оборвалась хб нитка, которой сшит коврик.
С изнаночной стороны.
2 способ — шнуровать.
При этом способе получается, как будто сплетен из множества полос, а не из трех полос. Это видно на моем фото.
На фото верхняя часть — два ряда косой из трех полос (а похоже, как будто из четырех полос), которые я прошнуровала, нижняя часть — две косы пришивала (первый способ). Большая разница. Этот коврик самый первый, учебный, на котором училась шнуровать.
Для проверки прочности я растянула место соединения косы. Не рвется. Для шнурования беру прочную толстую нитку.
3 способ — шить на машине «зиг-загом». Это самый быстрый способ. Но если коса из плотной ткани, то жалко машину. Если коса из трикотажной ткани, нужно вставить иглу для джерси. Обычная игла пропускает стежки. На этом фото использовала специальное приспособление, чтобы не исказились косы при шитье.
Шов «зиг-заг». Коврик получается тонким — примерно 5 мм или меньше.
Еще один способ изготовления коврика, но менее популярный.
1920-е годы. Северная Каролина. Женщины рассматривают плетеный коврик.
В США столь высок культ подобных ковриков, круглых и овальных (реже прямоугольной формы), что и по сей день можно замечать их в американских мультфильмах и фильмах. Их даже изготовляют промышленным способом.
Магазин ковриков машинного производства..
Возможно, раньше коврики плели из спряденной конопли и сшивали, а потом перешли на шерстяные ткани, когда те упали в цене с развитием промышленности.
Эта сумка для дров сделана из прочной веревки разных цветов (похоже, что из конопли) и сшита по третьему способу.
Их сшивают на промышленной машине.
Я попробовала шить на своей машинке подобный коврик. Тяжело поварчивать его, когда он уже большой и тяжелый. Стол маловат для этой работы. Больше не шью толстый коврик на машине. Кошмар.
Бывают коврики и другой формы. Этот милый коврик сделан на заказ мастером.
Или несколько кругов объединяют в один. Тут, по-видимому, коврик машинного производства.
Сколько ткани уходит на плетение коврика? Много. Больше, чем на ткачество и вязание крючком. Есть профессионалы, которые используют ткань на плетение коврика по заказу. Такой «коврик» может весить от 20 до 70 кг! Мастерица, которая плетет на заказ, считает, что в старину именно так плели очень толстые коврики.
Она уверяет, что коса ручной и машинной работы сильно отличаются. Слева — коса, вручную сплетенная из широких полос шерстянной ткани, справа — коса машинного производства.
Обычно, рукодельницы просто разрезают старую одежду, плетут косу и сшивают ее, как попало, разными способами.
В таком пестром коврике огрехи плетения и сшивания не заметны. Ниже на фотогграфиях коврики сделаны по второму способу.
Плетение «коврика» огромных размеров. Наверно, для коллективного сидения на нем в духе хиппи.
Есть такое предположение.
«Ткань раньше всегда была ценным товаром. Такие коврики из кос могут быть только результатом индустриальной революции. Ткани, какой бы то ни было, на них уходит гораздо больше, чем на тканные из тряпья или на вязанные крючком. Килограммовые коврики из ткани во времена кустарного ткачества были бы расточительством. Англия была первой в современном индустиальном производстве шерстянных тканей. Естественно случался брак и были отходы. Вероятнее всего их то и стали перерабатывать в плетеные коврики, как раньше другие волокна, может солому или крученный лен?
А уж позднее американцы возвели традицию утилизации в культ».
Плести косу по правилам, спрятав срезы внутрь, непросто. Я училась плести, не получилось. Можно и так плести, не заморачиваясь, но не так аккуратно будет, осыпаться начнет. Поэтому я предпочитаю использовать полосу от трикотажной одежды — не осыпается.
Для облегчения плетения, используют три таких приспособления, которые срезы прячут внутрь косы.
Когда я показала это фото на форуме, мне посоветовали приобрести приспособление для изготовления бейки, как на фото ниже.
Одна рукодельница показывает, как она обтачивает полосу из сильно осыпающейся ткани. Выворачивает на приспособлении и плетет косу из трех таких полос.
Как соединяют концы полос? Двумя способами, как на этом рисунке. Я предпочитаю второй способ — вручную пришиваю. Тогда место соединения не будет толстым и не будет выделяться по поверхности.
А как их очищают от грязи? По словам мамы, у которой несколько таких ковриков, которые я плела, — большие и толстые коврики тяжело стирать в стиральной машине средних размеров. Пылесос или веник не очень помогают, надо их хорошо встряхнуть на воздухе с помощником. Или бить хлопушкой, как обычный ковер, на перекладинке. Наверно, американцы коврики больших размеров сдают в химчистку. Практичнее коврики средней толщины и тонкие, маленьких и средних размеров — такие хорошо стираются в стиральной машине. Например, прикроватные коврики, сидушки на стулах.
Интересно, плели ли так коврики у нас? Раньше думала, что нет, только вязали крючком и ткали. Но в музее «Русские валенки» в Мышкине есть плетеные коврики.
В России плели коврики из соломки. Их сшивают из плоских плетеных кос встык.
Циновки из камыша (Якутия). На первом фото — старинная циновка, на втором — современная. Ниже — способ сшивания циновки.
Автор благодарит рукодельниц Лилию В., OliJul и Хвалену за помощь в изучении истории и способов плетения ковриков из косы.
Источник