Коврики для палатки своими руками

Экстремальные виды спорта → Делаем самонадувающийся коврик своими руками

Вот почитал что я понаписал и волосы зашевелились! чего только температура и орви не сделает с человеком!
Теперь когда Болезнь повержена постараюсь написать что то более уравновешенное =)

Наткнулся я как то на одном американском форуме на тему о изготовлении надувного коврика своими руками. Первая мысль была-Нифига народ заморачивается!! В торая мысль — значт оно того стоит. Амерюканец человек по природе жадный=) значт выгодно ему это.

Полез читать в нете что найду о пенках-ковриках, читал читал и вот чего начитал: сейчас существуют несколько разных типов туристических ковриков(тех которые нас предохраняют от потери тепла во время сна.

0) Надувные матрасы-
1) Пенополиэтиленовый —
2) Коврики из этиленвинилацетата (ЭВА, EVA, Evazote®)
3) Самонадувающиеся коврики. Therm-a-Rest (Cascade Designs Ltd)
4) Коврики из комбинированных пеноматериалов
5) Пуховые коврики
6) Коврики с наполнителем из микроволокна.

0)тут все ясно? матрас он и в африке матрас. сам на таком спал и он мне служил верой и правдой. а также убивал мой позвоночник своим весом ровно на столько на сколько давал ему отдохнуть на мягком за ночь. еще я им пользовался как средством для поиска воды=) плавал на нем в санаторий с баклашками за водой в крыму=)Серьезно не беру как конкурента для «предназначенных специально для туризма».

1)Самая популярная у нас Ижевская двуцветная пенка. бывает толстая и обычная. толстая встречается довольно редко. имеет достаточную теплоизоляцию для средних темперотурных условий. Крайняя температура при которой я применял такую пенку -6 -8 градусов цельсия.
Плюсов много , цена 200-300р.,вес около 400гр.,неубиваемость — в этом показателе лидер! не теряет своих свойств со временем, Держит на плаву взрослого человека, небоится проколов-порезов, не впитывает воду.

2)Эти ковры похожы на Ижевские но почти не продаются у нас. По текстуре более шершавые и плотные применяются во многих армиях мира.
Лучше изолируют чем отечественные ковры(не уверен,разве что только потому что более плотные и толстые) сам не пользовался такой пенкой и не могу сказать что то более объективное.

3) Отношусь к ним с некоторым скепсисом, так как сам не пользовался но имел случай познакомится в походных условиях с такой штукой. Плюсы-
Более комфортный по отношению к пенкам. наверное все. Минусы- вес около 800-1400гр. в зависимости от модели и производителя. боится проколов причем больше всего меня пугает проколоть-порезать такой коврик где нибудь в середине похода при минусовых ночных температурах.
так как его внешние стороны сделаны из ткани(пусть и водонепроницаемой) имеет свойство отсыревать и спать на таком чуде противно.(приходилось подсушивать его перед ночевкой) Испачканый землей или грязью очищается с большим гемором чем пенка(оно и понятно)
Цена 1500р самый паршивый. несмотря на все выше написанное считаю что цена самый большой изьян этого типа матрасов.

4)Есть такие штуки=) производители старались совместить пенку и самонадувающийся матрас. Сей девайс обьединяет как плюсы своих родственников, так и минусы. Немного более спокойно спать на таком так как при проколе останешся спать на тоненьком несдуваемом слое. Гораздо мягче пенки=)(пака не сдулся))) цена опят подкачала думаю что не дешевле 2500р.(на вскидку)

5)Производятся совсем недавно в с начала 21века. Имеют бешенную теплоизоляцию. Самые теплые из пенок. Но так же боятся проколов.
Самые компактные из всех. и вес тоже радует. всего 810 грамм вместе со специальной упаковкой -насосом) Дороги и прихотливы. Выбор для обеспеченных мира сего.

Читайте также:  Починить ручку чемодана своими руками

6)Тоже дети 21 века. Вместо пуха здесь используют специальные синт. волокна. менее прихотлив чам пуховый вариант.Например можно надувать ртом не боясь испортить пух влагой. сейчас производится всего несколькими фирмами в мире. у нас я вообще не встречал их в продаже.
Большая цена это стоп фактор для изделий такого рода они никагда не станут массовыми настолько насколько простые коврики.

Источник

Туристический коврик своими руками

Выезжали на природу с ночевкой и я собирался заехать в спортмастер купить пенку… и забыл. Вспомнил об этом случайно, когда был в строительном магазине на выезде из города. Возвращаться не хотелось, и тут мне на глаза попался фольгированный утеплитель. А почему бы и нет? Ведь основное назначение пенки — не дать замерзнуть лежа на земле (препятствует быстрой теплопередаче между телом и землей), утеплитель по сути тоже предназначен для теплоизоляции.

В итоге взял кусок 1.2 м * 2 м, толщиной 10 мм. Обошелся в 159 руб ( что-то около 50 руб за кв.метр), что вышло дешевле чем две пенки в спортмастере. Конечно, для удобства транспортировки этот кусок надо разрезать на 60-см куски, однако было лень, и я просто закинул его на заднее сиденье. Первый тест показал себя неплохо — никто не замерз. Посмотрим как покажет себя в дальнейшем, особенно в плане долговечности.

Поделиться в соц. сетях:

Те, кто любит походы и активный отдых, всегда берут с собой в путешествие огромное количество необходимых вещей, одежду, посуду. Но самое главное — побеспокоится о своем спальном месте, для этого необходимы палатка и спальный мешок. Но чтобы избежать переохлаждения, на землю необходимо постелить специальный туристический коврик — еще его называют каремат или изомат. Сейчас на рынке полно разных видов. Можно найти изделие больших размеров и компактный, предназначенный для сидения туристический коврик. Из чего сделан вариант той или иной модели, можно ли создать такую полезную в походе вещь своими руками — мы и расскажем в данной статье.

Размеры и толщина коврика

Основной задачей каремата является защита спящего или сидящего человека от влаги и холода. Даже тонкие коврики легко справляются с данной задачей. Они изготовлены из полимеров, которые наделены прекрасными теплоизоляционными и влагонепроникающими материалами.

Толщина

Большое значение для комфортного отдыха играет толщина данного изделия. Естественно, чем толщина больше, тем мягче и надежней будет подстилка.

Толщина изделий бывает от 3 до 16 мм — она зависит от материала, из которого сделана модель, и количества слоев:

  • Толстым считается изделие, у которого толщина не меньше 16 мм.
  • Существуют и надувные коврики, толщина их может быть 6-10 см.
  • У изоматов, предназначенных для сидения, это значение составляет 3-6 см.

Ширина и длина:

  • Размеры стандартного каремата примерно в длину 1,8-2 метра, в ширину — 0,5-0,6 метра.
  • Бывают размеры побольше, к примеру, 1,2-1,35 м при стандартной длине. Отлично подойдет для двуспальной палатки.

Важно! Вес варьируется от 200 до 900 грамм — все зависит от производителя, толщины, материала изделия. Модели, специально предназначенные для экспедиций, могут достигать веса до 4 кг.

Из чего сделан туристический коврик?

Тип подстилки зависит от материала, из которого он сделан.

Рассмотрим, из чего делают туристические коврики:

  • Неплотные на ощупь, легко мнущиеся, рвущиеся коврики делают из пенополиэтилена.
  • Карематы, которые имеют хорошие изолирующие качества, производят из фольгированного пенофола.
  • Подстилки с прекрасными теплоизоляционными свойствами, толстые, износоустойчивые изготавливают из сшитого изолона.

В производстве также могут использовать этиленвинилацетат — этот материал обладает как прекрасными изолирующими свойствами, так и сохраняет даже при невысоких температурах мягкость изделия. Есть и недостаток покрытий из данного материала — при высоких температурах они деформируются.

Важно! Коврики бывают по структуре гладкие и рифленые. Лучше использовать рифленую структуру — она не впитывает влагу и не скользит.

Самонадувные или надувные туристические коврики делают из:

  • Легкого, при этом недорогого поливинилхлорида.
  • Более дорогой и тяжелой прорезиненой ткани.
  • Устойчивого к ультрафиолету и прочного полиэстера.
Читайте также:  Комбинезон шортиками своими руками

Также могут быть использованы:

  • Быстросохнущее микроволокно, но она недолговечное.
  • Износоустойчивый пух, но он не переносит влагу.
  • Долговечный пенополиуретан, который собирает в себя воздух во время накачивания.

Сколько слоев коврика лучше?

Определяясь с тем, из чего сделать туристический коврик, сколько в нем должно быть слоев, учитывайте такие особенности:

  • Самые простые изоматы сделаны из двух слоев пенополиэтилена. Также дополнительно может быть использована фольга для изоляции.
  • Бывают и жесткие, при этом долговечные подстилки из однослойного этиленвинилацетата.
  • Коврики из трех слоев — очень редкая вещь, при этом уступает другим коврам в теплоизоляции. Их делают из неопрена, пенополиэтилена и этиленвинилацетата.
  • Можно считать двухслойными и надувные модели. Для покрытия применяют прорезиненную ткань, полиэстер или поливинилхлорид. Во втором слое используют пух, микроволокно или пенополиуретан, предназначены для утепления изделия.

Важно! Существует показатель термического сопротивления. Чем выше значение его, тем каремат теплее. Классифицируется он посезонно, а именно:

  • Показатель до 3 — используют лишь летом.
  • От 3 до 5 — подойдет для зимы.
  • От 5 — коврик всесезонный.

Виды и способы складывания

  • Карематы или изоматы, сделанные в форме двух-трехслойной подстилки.
  • “Сидушки”- теплые и компактные, предназначены для сидения.
  • Тяжелые и дорогие, но при этом мягкие матрасы или самонадувающиеся коврики.
  • Надувные матрасы, которые можно использовать лишь в летний период.

Существуют такие способы складывания подстилки:

  • Сворачиваются рулоном или трубкой. Их легко чистить, но они достаточно объемные.
  • “Гармошки” или складные. Очень компактны и легко поместятся в рюкзак, но их чистить сложнее.

Выбор туристического коврика

Многое в походе зависит от правильного выбора каремата.

Важно! Очень большой популярностью пользуются самонадувающиеся карематы. Единственным недостатком их может быть непрочный клапан, который может испортиться со временем.

Покупая подстилку, обратите свое внимание на:

  • Размер, который вам подойдет. Если ваша палатка двуспальная, выбирайте соответствующего размера коврик.
  • Термическое сопротивление и толщину изделия. Всесезонные изделия будут самыми теплыми. От толщины будет зависеть срок эксплуатации — чем толще, тем долговечнее.
  • Вес изделия. Чем дальше расстояние похода, тем легче коврик выбирайте.
  • Метод складывания. Удобнее всего каремат, свернутый в рулон, который легко можно прикрепить снаружи рюкзака.
  • Расцветка. Очень большой выбор предоставлен на рынке, есть и коврики с детскими рисунками.

Важно! Вид коврика напрямую зависит от ваших потребностей. Более удобно транспортировать будет пенки, мягкими и комфортными станут самонадувающиеся модели, а для не длительных выездов загород подойдут так называемые “сидушки”.

Стоимость изделия

Цена изделия зависит от производителя и популярности. Иностранные модели будут в разы дороже от отечественных. Например:

  • Немецкие бренды обойдутся примерно в 180-190 долларов. Имеют прекрасные характеристики и качество.
  • Цена на изделия среднего качества составляет около 110-120 долларов.
  • Бюджетные модели — до 95 долларов. Но также вы с легкостью сможете отыскать и варианты стоимостью около 10 долларов — качество такого изделия будет не очень высоким, но доступным каждому.

Важно! Дополнительно можно приобрести чехол — стоимость таких изделий невысокая, около 2-3 долларов.

Каремат своими руками

Хороший туристический коврик своими руками сделать реально, уверяют опытные путешественники:

  • Для этого вам понадобится листовой или рулонный пенополиэтилен, толщина его должна быть минимум 8 мм. Капроновые ленты, которыми необходимо будет сшить несколько листов вместе.

Важно! Такое изделие очень легко будет транспортировать, так как оно с легкостью сложится в гармошку.

  • Взяв за основу полиэстер, вы можете сшить чехол для каремата. Используя молнию, кнопки или липучки, чехол можно закрывать.

Важно! Такой коврик можно использовать не только в походах, но и дома для занятия фитнесом или йогой.

Видеоматериал

Рассмотрев все виды и варианты, из чего делают туристические коврики, становится очевидным необходимость их использования в походах и даже в домашних условиях. Без них невозможно обойтись любителям активного отдыха и выездов за город на пикник. Подходите к выбору очень внимательно, чтобы он соответствовал вашим потребностям и не разочаровал.

Читайте также:  Мыло своими руками с кокосом

Если вы любите ходить в поход, то наверняка знаете, что нужно брать с собой. Туристы набирают еду, посуду, необходимые средства личной гигиены и так далее. Но чтобы поход был удачным, важно позаботиться о своем спальном месте. Логично, что если вы не выспитесь, то и весь день будет испорчен. Ведь поход подразумевает под собой длительные пешие прогулки, и, если вы спали плохо и у вас болит спина, путешествие в миг станет тяжелым и изнурительным. Хуже будет если вы не обеспечите себе комфортное место и простудитесь. Чтобы избежать этого, нужно купить себе специальный коврик, которые обеспечит не только комфорт, но и не даст вам замерзнуть на холодной земле.

Что нужно знать о ковриках для туристов

Коврик для похода, он же каремат, выполняет две основных функции:

  • Комфорт. Сидеть на таком коврике намного комфортнее нежели на голой земле;
  • Не дает туристу замерзнуть. Когда на улице не особо жарко, сидеть на холодной земле – опасно, так как можно простудиться. Используя такое приспособление поможет избежать серьезные последствия.

Коврик для туриста изготавливают из полимеров. Они в свою очередь наделены такими свойствами как теплоизоляция и влагонепроницаемость. Это говорит о том, что он нужен туристу в любом случае.

При покупке такого изделия стоит обратить внимание на такие параметры:

  • Толщина. Именно толщина играет важную роль не только в комфорте, но и в безопасности. Логично, чем толще коврик, тем мягче на нем сидеть. Такое изделие бывает от 3мм до 16мм. Толщина зависит материала коврика и от количества его слоев;
  • Ширина и длина. Есть стандартные карематы размеры которого – 1,8-2м (длина) 0,6 м (ширина). Конечно, производители предлагают и другие размеры, которые считаются двуспальными – 1,3 м ширина при длине 1,8 м. на таком коврике отлично поместятся сразу два человека;
  • Вес. Такое изделие не тяжелое и его вес варьируется в пределах 200-900г. Благодаря тому, что они не тяжелые, ходить с ними в поход удобно. Но есть специальные туристические коврики, которые берут в экспедиции, они могут быть весом 4кг.

Материалы из которых делают коврик для туристов

Перед тем, как купить коврик в поход, нужно понимать из какого материала он будет лучше. Производители предлагают несколько вариантов материала, каждый из которых имеет свои плюсы:

  • Фольгированный пенофол. Коврик с отличным изолирующим качеством;
  • Пенополиэтилен. Такое изделие не будет рваться, при этом оно легко мнется и его легко можно уместить в рюкзак;
  • Сшитый излон. Износоустойчивые и имеют отличные теплоизоляционные свойства. Отлично подойдет тем, кто идет в поход не на один день.

Чтобы выбрать хороший коврик нужно отметить и то, сколько слоев имеет коврик. Самый просто вариант каремата – изготовлен из двух слоев, также может быть использована фольга для того, чтобы повысить изоляционные свойства изделия. Если коврик сделан из одного слоя материала, то нужно понимать, что он будет жесткий, но он прослужит вам долго.

Если вам повезет, вы сможете найти коврик из трех слоев. Он имеет хорошую теплоизоляцию, мягкий и комфортный. Его изготавливают из неопрена.

Что еще стоит знать о ковриках для похода

Чтобы подобрать правильный коврик для сидения и сна, нужно знать и то, в каком температурном диапазоне его можно использовать. Есть специальный показатель – термическое сопротивление, которое отвечает за температурный режим:

  • Если показатель до 3, то коврик используют летом;
  • От 3 до 5, отлично подойдет для зимних походов;
  • Показатель от 5 и выше считается демисезонным вариантом.

Читать далее

Подбор кемпинговой мебели: что нужно знать для организации удачного кемпинга

Основные критерии выбора спальных мешков для похода

Виды и типы туристических ковриков и как за ними ухаживать

Небольшой обзор моделей и производителей ледобуров для рыбалки

Источник

Оцените статью
Своими руками