Коврик здоровья для ребенка своими руками

Мастер-класс по изготовлению массажного коврика «Дорожка здоровья»

Борисова Елена
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика «Дорожка здоровья»

Мастер-класс

«Дорожка здоровья своими руками»

Цель: показать, как изготовить массажный коврик своими руками для сохранения и укрепления здоровья детей.

Дорожка здоровья- это самый простой, но при этом невероятно полезный массажёр для ступней. Известно, что на стопах человека находится большое количество активных точек, связанных со всеми органами человека. При ходьбе босыми ногами по «дорожке здоровья» мы осуществляем своеобразный массаж стоп и таким образом стимулируем работу всех органов. У детей регулярная ходьба по массажным дорожкам способствует повышению иммунитета, снижает утомляемость, служит профилактикой плоскостопия и помогает сформировать правильный свод стопы.

Дорожка здоровья для детей не только улучшит здоровье малыша, но и послужит интересным аксессуаром для игр. С её помощью малыш будет полноценно развиваться, а сделать дорожку – может каждый. Для этого нужно только вооружиться желанием, фантазией и некоторыми доступными предметами.

Занятия по дорожке здоровьяимеют ряд следующих положительных моментов:

• Правильное формирование стопы у ребенка;

• Профилактика и лечение плоскостопия;

• Нормализует умственный процесс ребенка;

• Нормализация обмена веществ в организме маленького человечка;

Дорожки здоровья очень популярны в детских садах,они очень удобные,можно позаниматься, сложить их и убрать. При ходьбе босиком на стопе активизируется множество точек, тонизирующих наш организм. Мы забываем про усталость, наше настроение поднимается, а иммунитет укрепляется. Пользоваться такой дорожкой нужно каждый раз после пробуждения от дневного сна.

Для того чтобы изготовить такой коврик вам понадобится материал для основы, например, коврик для ванной комнаты и массажные элементы. Я дорожку разделила на две части, это облегчит ее хранение и сделает «дорожку здоровья» более мобильной. Массажные элементы к основе можно приклеить клеем «Дракон». Очень важно, чтобы все детали были надежно прикреплены к основе.

Так же нам понадобятся:

-фетр красного цвета

-губки для мытья посуды,

— щётка для мытья пола

Сделать «дорожку здоровья» своими руками достаточно просто.

Листы фетра разрезаем на 4 части, обводим шаблон ступни детской ножки и вырезаем, после этого на «ножки» наклеиваем разноцветные пуговицы в любом порядке.

Далее декоративный шнур выкладываем «змейкой» на нашу основу и приклеиваем при помощи клея «Дракон»

Губки для мытья посуды так же приклеиваем на клей, располагая в шахматном порядке. Лучше использовать разноцветные губки, чтобы дорожка была ярче.

Щётку для мытья пола я разрезала на 8 частей и приклеила к коврику в шахматном порядке.

Вот такие дорожки получились

В процессе использования дорожек здоровья можно читать веселый стишок!

Ножки встали на дорожку.

На дорожку не простую,

Читайте также:  Костюмы коронавирус своими руками

На веселую такую!

А вот змейка перед нами,

мы потопаем ногами.

На лесной полянке чудо,

Вот тут желтый поролон,

Ножкам мягко так на нем,

Здесь немножко отдохнем

И опять вперед пойдем.

Ну, а тут наши пуговки живут,

здесь их много, не одна!

Здесь их целая страна!

Мы по пуговкам пройдемся,

Потихоньку — не споткнёмся!

Ты внимательно иди,

Топни ножкой — раз, два, три.

Чтоб здоровыми остаться,

Надо с детства закаляться!

Вот и кончилась дорожка,

Мы размяли свои ножки!

Будьте здоровы!

Дорожка здоровья своими руками Дорожка здоровья представляет собой рельефную поверхность из какого-либо материала. В магазинах чаще всего предлагаются прорезиненные изделия.

Фотоотчёт «Дорожка здоровья» Лето — отличная пора для укрепления здоровья ребёнка. Есть много разных способов сделать это, одним из которых является массаж стоп на.

Мастер-класс для родителей по изготовлению «Дорожки здоровья» Что же такое» Дорожка здоровья» и для чего она нужна?Дорожка здоровья в детском саду предназначена для разнообразного воздействия на детские.

Мастер-класс «Дорожка здоровья» Все мы знаем, как важно проводить профилактику плоскостопия у детей дошкольного возраста. В этом нам может помочь дорожка здоровья, которую.

Мастер-класс «Дорожка здоровья» для детей 2–3 лет Мастер – класс «Дорожка здоровья» для детей 2-3 лет Дорожка здоровья в детском саду предназначена для разнообразного воздействия на детские.

Мастер-класс «Массажная дорожка здоровья» «Массажная дорожка здоровья»- является хорошим помощником в оздоровительной работе (профилактика плоскостопия).Дорожка здоровья предназначена.

Мастер-класс по изготовлению массажного коврика Добрый вечер, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс на тему «Изготовление массажных ковриков своими руками и их влияние.

Мастер-класс по изготовлению массажного коврика Мастер – класс по изготовлению массажного коврика. Выбор массажных ковриков огромен в магазинах, но мы люди творческой профессии любим.

Мастер-класс по изготовлению пособия «Занимательная дорожка» (7.10.2019 г.) «Занимательная дорожка» Цель: Формирование потребности в ежедневной двигательной деятельности. Развитие пространственного.

Мастер-класс с родителями «Массажная дорожка» Работа с родителями — одно из направлений деятельности педагога в детском саду. У нас новая группа, новые молодые родители. Чтобы познакомить.

Источник

Массажный коврик для детей своими руками

Массажный коврик для детей не только улучшит здоровье малыша, но и послужит интересным аксессуаром для игр. С помощью такого предмета малыш будет полноценно развиваться, а сделать его самим – проще простого. Читайте нашу статью, и вы поймете, что это действительно просто.

Как выглядит

Массажный коврик обычно выглядит как поверхность с выступающими на ней частями. В магазинах можно найти такой коврик в большинстве случаев из резины с пупырышками. Высота этих самых пупырышков различна: от этого будут меняться ощущения при ходьбе по коврику.

Из дешевых моделей выделяются те, на поверхность которых нанесены пупырышки с помощью клея или другим методом. Они отличаются жесткостью и недолговечностью.

Преимущества

Не стоит пренебрегать здоровьем малыша: даже если все у него хорошо, то такой коврик стоит иметь дома как профилактический способ поддержания здоровья в отличной форме. Ведь все знают, что на стопе у человека имеется несколько точек, регулярно воздействуя на которые можно улучшить не только самочувствие, но и даже вылечить ряд заболеваний.

Читайте также:  Красивое оформление проекта своими руками

Итак, занятие с таким массажным аксессуаром дает ряд следующих положительных моментов:

  • Правильное формирование стопы у ребенка;
  • Профилактика и лечение плоскостопия;
  • Улучшение кровообращения;
  • Нормализация обмена веществ в организме маленького человечка;
  • Развитие вестибулярного аппарата;
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализует умственный процесс ребенка;
  • Снятие нервозов;
  • Расслабление.

С давних времен люди бегали босыми ногами по скошенной траве и злакам – это укрепляло не только здоровье, но и иммунную систему. Сейчас альтернативой такой гимнастике является массаж стоп с помощью рельефных приспособлений, в частности, такого вот массажного коврика.

Разновидностей таких массажных ковриков множество. Выделим некоторые из них.

Формы

В теории оформление массажного аксессуара может быть разнообразным:

Однако в большинстве случаев оформление бывает квадратным или прямоугольным. Аксессуар можно выполнить большим, что позволит застелить значительную часть игровой комнаты. Таким образом, ребята смогут бегать по нему без каких-либо ограничений по количеству человек.

Размер

Конечно, маленький массажный аксессуар выполняется быстрее и сделать его намного проще. Однако не стоит забывать, что на таком «островке» ребенку будет неудобно выполнять упражнения. Лучше предусмотреть коврик среднего размера или несколько небольших.

Материалы

  • Прочная, грубоватая ткань, вполне подойдет джинса:
  • Ненужное одеяло или покрывало, старый палас;
  • Резина;
  • Ламинат.

Элементы для пошива

  • Мелкие: пуговицы, бусины.
  • Средние: пробки от бутылок, карандаши, бигуди.
  • Крупные: мочалки, подставки под посуду с отверстиями, салфетки под приборы.

Элементы, которые можно приклеить

  • Деревянные элементы: карандаши, бруски.
  • Скорлупу: от грецких или лесных орехов.
  • Камушки: гальку или другие не менее красивые экземпляры.
  • Крупные зерна.
  • Фишки для настольных игр.

Бывают и самодельные коврики и со вшитыми элементами. Например, особой популярностью пользуются массажные модели с вшитыми мешочками, в которых находятся разнообразные наполнители: скорлупа, зерна, песок и другие интересные для малыша элементы.

Тактильные модели

Данный вариант дополняется такими элементами как липучки, молнии или кусочки ткани.

Развивающие модели

Отличие таких изделий заключается в том, что на основу нашиваются разнообразные цифровые или буквенные элементы. Часто можно встретить и геометрические фигуры в качестве обучающего материала.

Как сделать

Рассмотрим несколько примеров того, как можно выполнить несложный атрибут для ребятишек собственными руками.

С пуговицами

  • Материалы, которые нам потребуются для изобретения данного изделия — это пуговицы, нитка с иголкой и непосредственно ткань, являющаяся нашей основой. Ткань можно использовать любую, но только плотную.

Подготовьте два куска материала. Один из них используйте для пришивания пуговиц. Чередуйте большие пуговицы с маленькими, гладкие и с рельефом на некотором расстоянии друг от друга. Рекомендуется использовать прочные нитки, чтобы при стирке пуговицы не отлетали.

После того как первая часть материала будет подготовлена, пришейте по бокам к ней вторую часть. Углы нужно обработать, можно использовать окантовку из другого материала – так будет красивее. Теперь ковриком можно пользоваться.

Читайте также:  Мозаика для печей своими руками

Ортопедический

Данная категория ковриков разнообразна, рассмотрим несколько вариантов, которые можно сделать своими руками.

Песочный

Способ изготовления:

  • Возьмите прочную материю: джинсу или лен. Сшейте из нее несколько тканевых кармашков – их число зависит от габаритов нашего массажного аксессуара.
  • Поделки украсьте разнообразными аппликационными изображениями в морском стиле.
  • Наполните их разнообразной крупой, оставив чуточку некоторого пространства.
  • Теперь их необходимо зашить. Для возможности смены наполнителя можно пришить к ним молнии или выполнить закрывающий фрагмент с использованием липучек.
  • Соедините мешочки посредством ленточек или отрезков ткани.

Железная дорога

Такой вариант массажного атрибута для детей станет не только полем для профилактики и лечения, но и любимым местом препровождения вашего мальчика. Ведь здесь можно вдоволь наиграться в железную дорогу. Метод изготовления:

  • Сшейте несколько квадратных элементов, вырезанных из выбранного вами материала.
  • На каждом получившемся элементе вшейте по 10 резиночек. Для этого дела подойдут как резинки для локонов, так и из силикона. Их нужно расположить друг над другом.
  • Теперь нужно сшить все составляющие большого коврика, чтобы получилось одно игровое поле.
  • И заключительный этап: вставьте в резиночки карандаши или трубочки для напитков – ваша железная дорога готова.

Из камушков

Способ изготовления:

  • Возьмите прочную материю – это будет наша основа. Лучше всего подойдет резиновый вариант.
  • Наклейте на нее камушки, которые должны отличаться гладкостью и безопасностью для ног малыша.
  • Ортопедический коврик готов.

Увидеть наглядно процесс изготовления коврика из гальки вы можете ниже.

Как использовать

Врачи дают рекомендации о том, что детей не нужно оставлять на первом занятии наедине с массажным инструментом, поскольку для маленьких детей, которые только-только научились ходить, это травмоопасно: они могут пораниться, просто споткнувшись, а дети постарше наверняка покинут неудобное и колючее место для ходьбы, как только родители уйдут с поля зрения. С ребятами нужно заниматься совместно, подбадривая и придумывая различные игры.

Ежедневно два раз в день необходимо заниматься с ребенком на массажном коврике. Время занятий не должно превышать 10-15 минут – этого вполне достаточно.

Упражнения должны быть следующие:

  • Обычная ходьба;
  • Ходьба на месте;
  • Медленная ходьба.

При проведении таких занятий ноги малыша не должны уставать. Если такое состояние наблюдается, то необходимо остановить занятие и переждать некоторое время, чтобы ножки ребенка восстановились.

Отзывы

Мамочки рекомендуют не покупать массажные коврики, а делать их самим, потому что это:

  • Экономия средств;
  • Использование только натуральных материалов;
  • Изделия получаются качественные в отличие от покупных вариантов, на которых через месяц-полтора можно недосчитаться какого-либо элемента;
  • Материал для поделок выбираете сами: он должен легко приводиться в чистое состояние и быть приятным на ощупь;
  • Простота в эксплуатации;
  • Приносит оздоровительный и профилактический эффект.

Итак, благодаря рекомендациям и отзывам родителей можно смело поставить оценку «отлично» такому массажному аксессуару.

Мастер-класс по изготовлению массажных ковриков вы можете увидеть ниже.

Мнение доктора Комаровского по поводу использования таких ковриков смотрите ниже.

Источник

Оцените статью
Своими руками