Инструкция: как сшить развивающий коврик-железную дорогу своими руками
Когда кроха начинает ползать и уже стремится играть на полу, заботливые мамочки волнуются: а вдруг малыш простудится? Решение есть — постелите удобный, теплый и легкий коврик, который можно сшить самостоятельно.
Преимущество коврика, сделанного своими руками — вы сами выбираете дизайн. Он может быть игровым и развивающим. Все в ваших руках! А для вдохновения вот такой вариант: коврик в виде железной дороги.
Для работы вам пригодятся:
- ткань (хлопок или сатин)
- ножницы
- нитки
- тонкий наполнитель (синтепон)
Как сшить коврик:
- Выберите форму будущего коврика: круглую, овальную, прямоугольную или квадратную.
- Вырежьте ткань нужно размера — к примеру, 1х1 метр.
- Сложив ткань лицевой стороной внутрь, прострочите на машинке или сшейте вручную машинным швом по периметру, оставив небольшой кусочек для того, чтобы вывернуть.
- Приложите к чехлу синтепон, обведите и вырежьте. Вставьте внутрь, аккуратно расправьте.
- Незаметно зашейте отрезок, который оставили для того, чтобы вставить утеплитель.
- Закрепите булавками и простегайте будущий коврик. Это сделает его более плотным и будет удерживать утеплитель. Выполнить операцию можно на швейной машинке или вручную.
- Когда коврик будет готов, разрисуйте его фломастерами по ткани. Это может быть железная дорога с разными цифрами, украшенная бабочками, цветами, вагончиками.
© Instagram @tinypolly
Веселой игры вашему малышу!
Источник
Мастер-класс Поделки для мальчиков Раннее развитие День рождения Аппликация Шитьё Как я шью коврик для мальчика «Автодороги» Сутаж тесьма шнур Ткань
Скоро день рождения одного мальчика. Целых три года исполняется! И, как все мальчики он увлеченно играет машинками. Я решила сшить ему вот такой полигон для игры — коврик с автодорогами. Давайте сошьем его вместе!
День первый.
Сшила полотно 100 см на 100 см. Случайно так получилось. Изначально хотела побольше. но поняла, что маленькому мальчику сложно будет растилать большое полотно.
Насмотрелась в Инете, что можно взять темное полотно и настрочить на свободное от дорог место зеленые поля, дома и все на что хватит фантазии.
Моя фантазия ограничена, поэтому дороги нарисовались почти параллельные
Начала пришивать лоскутки между дорогами, по типу заплаток. Выкраивала с припусками около 1 см, подгибала, приметывала припуск и приметывала к основному полотну. Получилось долго, кропотливо и не очень красиво
День второй.
За ночь мне в голову пришла идея другого крепления лоскутков — приклеивать. В нашем маленьком городке я не нашла двухстороннего флизелина, зато есть лента для приклеивания низа изделия (или как-то так она называется)
Наверно, сейчас я опишу прописные истины, но, может, кому-то это интересно.
Чтобы выкроить сложный по рисунку лоскуток аппликации, обводим этот элемент мелком пожирнее
Сверху накладываем ткань лицевой стороной кверху. И хорошо прохлапываем по контуру рисунка
Теперь отворачиваем ткань и видим контур лоскутка. Вырезаем лоскуток
Теперь на изнаночной стороне приклеиваем по контуру ленту для приклеивания низа изделия. Это клейкая сеточка на бумажной ленте
Если лоскуток большой, то добавляем полоски и в середине. Снимаем бумажку, на ткани остался клей
Осталось приложить лоскуток на место и хорошо прогладить
Дни третий и четвертый были потрачены на поиск и распарывание моего старого пальто. Представляете сколько места освободится дома?
На подоле красовался вот такой дракончик. Думаю, ему будет комфортно и на обратной стороне коврика
День пятый
Доклеила все основные поля
День шестой
Как обычно, ночью меня посетила умная мысль, что я не доклеила «газон» по окраине коврика. Вот и доклеивала. Оказалось, это сложнее сделать, чем основные поля
День седьмой
Для улучшения эксплуатационных качеств «призигзагила» приклееные лоскутки
День восьмой
Сегодня занималась очень мелкой работой — пришивала «зебру». Нарезала атласную ленточку (0,5 см) на кусочки по 4 см, обожгла концы, чтобы не сыпались. Потом наклеила с помощью все той же клеевой ленты. И «призигзагила». Должна сказать, работа не сложная, но кропотливая очень
На сером фоне разграничила стоянку
Результат восьмого дня смотрится как-то так. Сегодня вдруг поняла, что шью без эскиза. Все наобум. Была только смутная идея с дорогами, обязательно должна была быть стоянка, «зебры» и домики. Домики ещё надо придумать
День девятый
Начала пришивать домики. Вот такой насмотрела в Инете у кого-то на коврике. Нарисовала выкройку домика на листочке, перенесла на ткань и . почти вышивала на машинке.
И вот такой домик
День десятый — продуктивный
Продолжала пришивать домики
Источник
Коврик с дорогой для мальчиков своими руками
Наконец-то я доделала большой игровой коврик для своих мальчишек. Шила в общей сложности почти месяц, исключительно по ночам под пение соловьев и шелест ночных бабочек (если б не очередная болезнь сынишек, закончила бы на неделю раньше).
Ну а теперь вот смотрю на фото коврика и думаю — а что это я так долго возилась с ним? Здесь же ничего особенного, другие с подобными ковриками за несколько вечеров справляются…
Размер коврика — 1,5 м на 1,5 м. Он ничем не уплотнен. Обратная сторона — довольно плотная бязь. Покажу отдельные элементы поближе. Только сначала покажу своего помощника.
Сережик — миниатюрная пародия на мужа (сшит полность вручную и подарен ему на ДР совсем недавно):
Он маленький. Ростиком около 8см с волосами.
Вот этот смешной человечек и будет мне помогать показывать зоны на коврике.
Начнем с верхнего левого угла. Жилой дом (типа, высотный).
Он на кнопочках, открывается, а внутри — квартира с прихожей, кухней, ванной комнатой, гостиной, спальней и игровой комнатой:
Рядом с домом игровая площадка с качелями, песочницей, горкой и школа:
Школа открывается (застежка — пряжка), а внутри — кармашки для заданий, есть также блокнот и карандаш:
Тоннель и магазин:
Магазин закрыватся на фастекс. Внутри — полки с товарами и касса:
В кассе и денежки есть:
Лес и деревня. В лесу можно много кого спрятать за деревьями и пеньками.
Есть дубло с совой:
И белка на елке:
В деревенском домике можно поселить героев. Рядом собачья конура, а в ней — собачка на привязи.
Она караулит огород (там за забором овощи и арбуз на липучках):
За лесом — кафе. Там можно посидеть и попить коктейль и скушать десерт из холодильника:
Кафе называется «Парус». Просто мне надо было приспособить ненужную малюсенькую вышивку. Да и речка близко:
За речкой — остров. На него можно перебраться по мосту:
На пальме прячется обезьянка. Я только сейчас вспомнила, что хотела пришить еще бусины — кокосы. Эх, забыла…. еще там есть тропинка, она ведет к пещере (там можно спрятать сокровища):
Еще один тайник — на шнуровке. Там сидит лев-кармашек и караулит богатства.
Через реку есть еще один мост, только уже перекидной, на липучке:
А за мостом притаился крокодил:
Стоянка туристов — палатка очень вместительная, на замке-молнии:
Есть место для костра. Можно достать из рюкзака ведро и приготовить суп:
С доктором и лекарствами, как полагается:
Здание полиции и гаражи. С виду небольшие, но вместительные. Можно уместить разные по габаритам машины.
Справа и слева от гаражей я оставила свободные пространства — для игр. Может мальчикам захочется построить там что-то объемное из конструктора или кубиков. Или скажем, сделать вертолетную площадку.
В центре коврика — автомойка:
И автосервис с заправкой:
Для этого коврика я задумывала пошить еще разных человечков, типа Сережика, да не успела пока.
А на первое время для игры Феде я сделала вот таких картонных героев мультика «Маленькие эйнштейны», заламинировала их скотчем.
Вот они в домике:
Ах, да, дорога — лента на коврике пришита так, что пересекающиеся части находятся как бы на отлёте и под ними может проехать игрушечная машинка (такие стационарные мосты получились). А чтобы они выглядели хорошо, а не провисшей тряпочкой, перед игрой я придумала вставлять в такие места картонную полоску:
Также можно укрепить и тоннель:
В основе идеи моего коврика был вот этот рисунок + всякие идеи из интернета:
И немного процесса:
Ну и возни получилось с этим ковриком. Уж очень неудобно шить это все на машинке. Да еще на габардине — ох и плывучая ткань. Думаю, я еще долго не буду шить ничего подобного.
“Большой игровой коврик с дорогами”
Катя, я в ауте! вот это работа проделана! сколько там сюрпризов запрятано, хочу к вам в гости поиграть! Вот настоящая любящая мама!
А Сережик -умора просто! и главное ведь похож. )))))
Спасибо, Маша! 🙂 Ты — мой верный комментатор!
захотелось стать маленьким человечком и жить в этом уютном коврике! )))
Вот это коврик, сколько идей, столько кропотливой работы, так все интересно придумано, даже слов не хватает, очень здорово:))) Наверное, детки только на коврике и играют! Супер, мне очень нравится! Вы, большая молодец!
Спасибо! Деткам коврик показала вчера днем. Играли конечно. Ваня, правда, еще мал для такого,передавил все мосты 🙂 А Федя неожиданно обрадовался картонным эйнштейнам. Бесконечно лечил их и размещал в домике.
Какая прелесть! Это просто замечательно 🙂 Вы не перестаёте меня удивлять. А сколько всяких изумительных деталей, интересных сюрпризов. 🙂
Ты меня поразила! Столько всяких деталей, так всё продумано и здорово… Говоришь, за пару вечеров? Да я б и за три месяца не одолела. Ты МОНСТР (в хорошем смысле этого слова!).
Ещё поражаюсь, что ты весь день с детьми, и ещё и по ночам ИМ ЖЕ целый месяц шьёшь коврик. Я если по ночам не сплю, делаю исключительно что-то для себя…
Спасибо! Юля, да вот чем загорюсь, тем обычно по ночам и занимаюсь..
Катя, вы такая умница! Всегда балуете своих детишек интересными развивающими игрушками! А я с удовольствием учусь этому у вас 🙂
Лучшего коврика я еще нигде не видела! Я тоже теперь хочу сшить для своего. Долго думала, что и как. А еще думала как его уплотнить, а оказывается и не надо 🙂
Здоровья вам и вашим детям!
Даааа, я б такой пол жизни шила! Катя, сколько же ты всего напридумывала. работа грандиозная!
Самое главное, чтоб мальчишки оценили и заиграли его до дыр!))))
Очень круто! Столько всего! Ведь все еще надо придумать! Каждый участок — кропотливая работа. Молодец!
я в шоке от вашей фантазии ))) это не коврик- а ЧУДО )))) Вы просто молодец )))) спасибо вам -что поделились своей работой с нами- может и у нас теперь идеи какие будут- я плохо шью — просто в восторге от вашей работы )))
Инга, спасибо за отзыв, за добрые слова. В этом коврике собраны многие идеи из Интернета.
Источник