Коврик для карт своими руками

Массажный коврик для ребёнка своими руками

Невероятная радость для родителей – видеть первые шаги своего любимого малыша. Ходьба открывает ребенку новые возможности и превозносит его на новый этап развития, а у родителей вместе с первыми шагами появляются новые заботы. Очень много внимания родители уделяют выбору правильной обуви для ребёнка: фиксированный голеностоп, приподнятый носочек, небольшой каблучок, супинатор… Главным образом анатомическая и ортопедическая обувь призвана избавить малыша от риска деформации стопы и плоскостопия. Однако ортопедическая обувь, в которой ребенок должен проводить не менее 8 часов часов в день – это уже мера борьбы с проблемой стопы, а любую проблему всегда легче предотвратить. Лучшей профилактикой плоскостопия является хождение босиком по рельефной поверхности. Если вы живете не на берегу моря и не имеете возможность круглый год разгуливать голыми пятками по камушкам и песочку, а так же если у вас нет частного дома с участком, засеянным газоном, вам в помощь массажный коврик, который любая мама сможет сделать своими руками.

Итак, для массажного коврика нам понадобится:
• Отрез джинсовой ткани размером 65х95 см. + полоска 12х30см.
• Губки для мытья посуды (вернее, их жёсткий слой) 6 шт
• Пуговицы: 40 крупных (1,5 – 2 см. в диаметре) и 20 мелких на ножке
• 2 пачки цветных карандашей
• декоративная лента шириной 1 см, длиной по 60 см.
• Швейная машина, нитки, ручная игла

Приступим к созданию коврика.
1. Берем отрез ткани и складываем его пополам лицевой стороной наружу. На получившуюся заготовку коврика наносим разметку: делим его на 3 квадрата размером 30 на 30см. Это 3 зоны для аппликаций: в одной будет аппликация из пуговиц, в другой – из жестких верхушек посудных губок и в третьей – из цветных карандашей.
2. Начинаем с пуговиц. Пришивать их можно как угодно: хаотично или художественно, с попыткой что либо изобразить. У меня в планах была некая загогулина: не то цветок, не то солнышко, а вокруг него — «следы невиданных зверей», они же пуговицы на ножке в виде следов от ножек.

3. Когда с пришиванием пуговиц покончено – переходим к губкам для мытья посуды. Первое, что нужно сделать – оторвать от них жесткий слой, именно он нам и нужен. А затем разрезать эти штуки как душе угодно. Проще всего – по диагонали или пополам вертикально и горизонтально. Получились геометрические фигуры: 2 вида прямоугольников и треугольники. Равномерно распределяем их во второй условной зоне (квадрат 30 на 30 см), намётываем и прокладываем строчку по периметру каждой фигуры.

У меня от первой зоны осталось несколько больших пуговиц, которые в пуговичную аппликацию не вписались – они тоже поселились рядом с треугольниками и прямоугольниками (на следующей фотографии видно).
4. Последняя массажная зона – цветные карандаши. Если предыдущие массажные приспособления легко переживут стирку, то с карандашами этот номер не пройдёт, значит, они должны легко убираться и прицепляться снова. Я решила сделать для карандашей горизонтальные кармашки, это решило 2 проблемы: фиксация карандашей и изоляция их острых концов, т.к. незаточенные карандаши мне не встретились. Для пущей фиксации на некотором расстоянии от кармашков я пришила декоративную ленту.
Для кармашков нам понадобится полоска джинсовой ткани 12 на 30 см. Все края у нее нужно обработать, чтобы не осыпались. Мне удалось немного схитрить, я отрезала 2 полоски по 6 см вдоль кромки и сшила их между собой, так что длинные края получившегося прямоугольника подшивать не пришлось. Итак, после обработки краёв находим середину у нашей третьей массажной зоны, совмещаем её с серединой получившегося прямоугольника и прокладываем вертикальную строчку. А затем на одинаковом расстоянии друг от друга прокладываем горизонтальные строчки от края до края нашего прямоугольника.

Читайте также:  Ножки под поддон для душа своими руками

У меня получилось 24 кармашка, т.к. было 2 пачки карандашей по 12 шт. каждая.
Когда с кармашками покончено, берем декоративную ленту или резинку шириной 1 см. и длиной 60 см., разрезаем её на 2 части и полученные отрезки нашиваем с помощью коротких горизонтальных строчек по обе стороны от кармашков на расстоянии примерно 5-6 см. Приготовьтесь, это очень нудное занятие. Наверное, использовать эластичную резинку для этих целей лучше, чем ленту, но у меня под рукой была лента.
5. Завершающий этап – сшивание коврика. Складываем коврик лицевой стороной внутрь, прошиваем по периметру горизонтальную и вертикальную сторону, выворачиваем, подгибаем внутрь края незашитой стороны, прокладываем последнюю строчку.
6. Вставляем карандаши. Вуаля! Массажный коврик для любимых пяточек готов!

Источник

Массажный коврик своими руками, что нужно знать

Массажные коврики для стоп, полезная информация.

Массажные коврики полезны как для взрослых, так и для детей. Для детей это два в одном — массаж стоп и игра. Благодаря коврикам можно изучать цвета, счет, буквы и т.д.

При изготовлении коврика учитываем интенсивность использования — поэтому лучше выбирать прочную основу, подойдет материал в виде джинсовой ткани (можно использовать б/у материалы) — сносится точно не успеет.

Еще многие рекомендуют в интернете использовать б/у полотенца.

Минусы — изношенность, а значит вид и небольшая прочность.

Массажный коврик лучше изготавливать, уделяя каждой группе элементов свою область — например на плотном одеяле (синтепоновое подойдет, правда чистить его будет сложно) расчертить зоны — где что будет находится, с обязательными островками отдыха.

Размер коврика можно изменять — наращивать по мере роста ребенка.

Начинать с малого коврика и добавлять части — например прямоугольные, — с элементами , подходящими по возрасту.

Наращивать коврик лучше используя сцепку в виде пуговиц, липучек — легче чистить, по частям.

Можно сделать как открытый , так и закрытый вариант массажного коврика.

Открытый — детали/элементы располагают поверх основы массажного коврика.

Закрытый — все детали/элементы располагают внутри коврика, закрывая тканью.

Минусы закрытого — если что-то сломается, придется вскрывать, переделывать, так что сразу используем не ломающиеся наполнители. Или шьем основу под скрытые детали с расчетом их замены в будущем.

Открытые и закрытые зоны можно чередовать в одном массажном коврике.

Для закрытых и открытых частей массажного коврика лучше сформировать подложку из нескольких слоев ткани или синтепона (внутренняя часть основы). Так мы не повредим покрытие пола и приятнее по такому коврику будет ходить, коврик будет хорошо лежать.

Еще по желанию можно сформировать приставную часть с твердыми материалами, которые сложно прикрепить к основе массажного коврика — например насыпать камешки в пластиковый поддон. Само собой, использовать строго под присмотром.

Подробно, какие безопасные элементы подойдут для создания массажного коврика, узнаете в следующей статье — я там рассматриваю каждый возможный элемент, с позиции опыта и безопасности.

Коврик для постоянного его использования не прячьте — он должен быть в доступной проходной зоне (для детей — в детской например). Поэтому изготавливая его, учтите цветовую гамму, сочетаемую с вашим ремонтом (ремонтом детской).

Источник

Как сделать коврик для мышки: способы изготовления и материалы.

Подставка для компьютерной мыши многими воспринимается как красивый аксессуар. В действительности он выполняем важную функцию – предотвращает проскальзывание мыши на гладком или имеющем дефекты поверхности столе. В магазинах действительно представлено огромное количество ковриков самых разных форм и расцветок, но его можно изготовить и самостоятельно. Такой вариант хорош тем, что вы выбираете «под себя» не только дизайн, но и форму, и размеры. В конечном итоге нельзя сбрасывать со счетов и удовольствие, полученное от процесса созидания.

Можно ли заменить заводской коврик

Разумеется, и вариантов такой замены много. В критических ситуациях можно использовать любой подходящий предмет, имеющийся под руками, от обычной школьной тетрадки или листа картона до идеально ровной кафельной плитки.

Отметим, что материал коврика сильно зависит от вида мышки. Самыми универсальными считаются лазерные манипуляторы, коврики для них могут быть изготовлены практически из любого материала. Годится даже кожа – скорость реагирования на изменения пространственного положения останется неизменной, траектория движения – тоже.

Читайте также:  Маленькие заколки для волос своими руками

Что касается оптических мышей, то здесь предпочтительнее использовать матовые поверхности – на глянцевых возможен эффект проскальзывания. Коврики из кожи и ткани также не годятся: луч лазера будет отражаться с неодинаковой скоростью из-за волокнистой или зернистой структуры материала.

Как сделать коврик для мышки из подручных материалов своими руками

Подходящих материалов для изготовления самодельного мышиного коврика немало, и если постараться, такое изделие мало чем будет отличаться от заводского.

Коврик из линолеума

Оказывается, популярное напольное покрытие является почти идеальным для коврика. Строго говоря, многие магазинные собраться имеют покрытие с аналогичными характеристиками.

Для работы нам потребуется кусок линолеума, острые ножницы или канцелярский нож, карандаш с линейкой.

Приступаем к изготовлению:

  • вырезаем прямоугольную заготовку требуемых размеров (ориентировочно 25х20 см.);
  • закругляем края с помощью любого круглого предмета, например, стакана – это придаст изделию более эстетичный вид;
  • если хотите эксклюзивности – можно сделать декупаж, используя салфетки с подходящим рисунком/орнаментом;
  • для этого выполняем забеливание – приём, позволяющий сделать картинку ярче;
  • вырезаем фрагменты с салфетки, промазываем клеем. Наклеиваем на линолеум, после высыхания покрываем лаком для декупажа, можно в 2-3 слоя;
  • завершаем декорирование, разукрашивая фон другим цветом с помощью губки.

Коврик из картона

Многие считают картон совершенно неподходящим для таких целей из-за невысокой прочности. На самом деле существует немало его разновидностей с самыми разными характеристиками. Скажем, картон от коробки для обуви или гофрокартон смогут прослужить очень долго, учитывая, что для придания ему антискользящих свойств поверхность нужно покрыть специальным мебельным лаком.

Здесь тоже можно задекорировать коврик любым удобным способом – например, обёрточной бумагой с красивым принтом. Если хотите иметь тканевый верхний слой – приклеивайте его аэрозольным или обычным текстильным клеем.

Верхний слой в любом случае следует покрыть самоклеющейся плёнкой, хорошенько разгладив его, чтобы не образовалось воздушных пузырьков. Такой многослойный пирог по прочности не уступит линолеуму.

Из планшета для бумаг

Этот материал обладает необходимой плотностью, да и размеры подходящие. Разумеется, его нужно обработать, чтобы исключить появление бликов от луча мышки – для этого покрываем лист чёрной бумагой. Сверху кладём лист белой бумаги, но не глянцевой. Это простейший вариант, вы можете проявить творческую инициативу и использовать собственный вариант декорирования, например, ту же обёрточную бумагу.

Коврик из кожи

Если вы задумались, из чего можно сделать оригинальный и практичный коврик для мышки, советуем обратить внимание на кожу. Такой коврик будет смотреться однозначно стильно. Чтобы укрепить кромку, лучше прострочить края швейной машинкой (попросите это сделать супругу, маму или сестру). В качестве исходного сырья можно использовать голенища от старых сапог, фрагменты дублёнки или куртки, кожаную сумку. Желательно использовать кожу плотной фактуры.

При желании можно сделать коврик из кусочков кожи – будет выглядеть весьма креативно.

Коврик из оргстекла

По прочности такой коврик может оказаться рекордсменом в нашем обзоре, но для работы с оргстеклом необходимы соответствующие навыки. Если вы не боитесь испортить материал – вперёд за орденами! Результат будет потрясающим!

Особенно если декорировать изделие светодиодами, подключаемыми посредством USB-провода к компьютеру.

Инструкция, как сделать коврик для мышки с подсветкой своими руками:

  • готовим светодиоды: соединяем их с проводами, проверяем работоспособность;
  • вырезаем из оргстекла заготовку;
  • изготавливаем из бутылочной пробки четыре ножки, приклеиваем их к нижней поверхности оргстекла;
  • с той же стороны приклеиваем светодиоды;
  • сверху покрываем коврик листом плотной бумаги, которая будет рассеивать свет, излучаемый светодиодами.

Из поделочной пены

Этот материал имеет и другие название – EVA-листы, вспененный материал, листы для ремесла. Вырезаем основу по трафарету или просто по рисунку. Для раскрашивания используем малярную ленту, обозначающую границы областей.

После окрашивания акриловыми красками верхний слой покрываем специальным герметиком в виде аэрозоля.

Коврики из пробки

Пробковый самодельный коврик – очень лёгкий и практичный, сверху его декорируют по собственному усмотрению: раскрашивают или покрывают тканью, плёнкой или бумагой.

Технику раскрашивания можно применить такую же, как для поделочной пены, с использованием малярного скотча.

Читайте также:  Лайфхаки коврик своими руками

Из пластиковой салфетки

Востребованный кухонный аксессуар с рисунком – отличный материал для изготовления мышиного коврика.

При этом можно использовать технику и приёмы декорирования, которые описаны для коврика из линолеума.

Фигурные коврики

Если хотите оригинальности – делайте подставки произвольной формы. Единственное требование – чтобы они были удобными в повседневной эксплуатации. Вычурные формы таким условиям определённо не удовлетворяют.

Особое внимание уделите размеру внутренней рабочей части – мышка не должна выходить за пределы поверхности, поскольку в этом случае она неизбежно будет цепляться о края, что недопустимо.

С трафаретным рисунком

Может показаться, что оформление поверхности коврика с использованием трафаретного рисунка – слишком сложный способ. На самом деле это не так.

Вне зависимости от используемого материала (пена, линолеум, пробка, картон) техника следующая:

  • накладываем лист с заранее вырезанным рисунком (готовые рисунки-трафареты можно без труда отыскать в интернете, скачать и распечатать);
  • закрепляем его скотчем;
  • наносим краску тампоном;
  • предварительно желательно окрасить поверхность фоновой краской.

Кстати, трафаретным может быть и рисунок, и орнамент, и надпись.

Особенности изготовления коврика для геймеров

Фанатам компьютерных игр, особенно сетевых и командных, где уровень ответственности слишком высок, требуется коврик с повышенными требованиями к его характеристикам. Это и понятно: любая задержка, проскальзывание или сход с траектории чреваты проигрышем.

Приводим несколько советов, касающихся выбора подходящего материала и технологии изготовления игровых ковриков:

  • обязательно принимайте во внимание тип используемой мыши. Помните, мы говорили, что для оптических мышей пригодны далеко не все поверхности в отличие от лазерных? Геймеры для лучшего скольжения манипулятора приклеивают к нижней части мышки специальные накладки, тефлоновые или пластиковые. Такую мышку нужно обязательно тестировать, проверяя качество скольжения по выбранному материалу;
  • лицевая поверхность изделия должна быть идеально гладкой. Использование кожи без верхнего гладкого слоя – не вариант, декорирование текстилем также отпадает. Любой дефект, даже малозаметный, может привести к неприятным сюрпризам во время игрового процесса. Проверяйте глянец поверхности на свету – так можно увидеть самые мелки бугорки и борозды;
  • не меньшее внимание уделите тыльной (нижней) стороне. В отличие от верхней, она должна иметь превосходные антискользящие свойства. Если вы не применяете для этих целей пробковые ножки (для мягкого материала это не вариант), то выбирайте покрытие нижнего слоя из плотного и тяжёлого материала, который будет препятствовать сдвигу коврика при работе мышью;
  • обязательно тестируйте материал, которые планируете использовать, до начала работ, водя по нему мышкой. Если покрытие будет многослойным, проделайте то же самое с верхним слоем, но обязательно при наличии всех остальных. Лучшее тестирование – попробовать поверхность в реальной игре, это позволит сравнить качество скольжения прототипа по сравнению с тем ковриком, который вы использовали до этого. Если оно удовлетворительное, можете приступать к изготовлению.

Можно ли работать за компьютером без коврика

Лет 20 назад коврик был обязательным атрибутом любого компьютера. Работать без него было практически невозможно – а всё потому, что в те времена мышки были механическими. Для скольжения по коврику использовался резиновый шар, который обладал большой чувствительностью к типу поверхности. По гладкой глянцевой он просто проскальзывал, и работа превращалась в настоящие мучения.

После появления оптических мышей, в которых перемещение манипулятора отслеживается с помощью светодиода, роль фактуры поверхности уменьшилась, а для лазерных моделей и вовсе перестала иметь значение. Тем не менее коврики активно используются и сегодня. Во-первых, чтобы обеспечить максимальный комфорт при работе. Во-вторых, мышка при длительном использовании царапает поверхность столешницы, да и её износ при контакте с твёрдой поверхностью происходит ускоренными темпами.

Так что ответ на поставленный вопрос может быть двояким. Да, действительно, коврик сегодня считается необязательным аксессуаром. С другой стороны, его использование рекомендуется в силу озвученных выше причин.

Наша рекомендация следующая: если вы проводите за компьютером много времени – лучше использовать подставку для мыши, если же появление за монитором носит периодических, нерегулярный характер – можно работать и без коврика.

Если вы предпочитаете использовать этот аксессуар, совсем необязательно его покупать. Эта статья поможет вам определиться с выбором материала, а найти интересные идеи по декорированию можно в сети.

Источник

Оцените статью
Своими руками