Для любителей вышивки бисером. Мастерим приспособление для работы с бисером
Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер-класс, посвященный изготовлению приспособления, которое, на мой взгляд, делает более удобным процесс вышивки бисером. На его изготовление уйдет не более 20 минут, а использовать будем б/у, копеечные вещи:
— одноразовые пластмассовые столовые ложки,
— подложку, в которую упаковывают продукты питания в магазинах.
И давайте сделаем сначала тоненькое шило, которое нам понадобится в работе.
Использовать будем отслужившую свой срок зубную щетку, которой 3 месяца чистили зубы. Дольше её использовать стоматологи не советуют. Нам понадобится от неё очень хорошая ручка удобной формы, имеющая упор и не скатывающаяся со стола. Отпилим её верхнюю часть со щетиной. Она нам не нужна.
На горящей конфорке, зажав плоскогубцами швейную иглу, разогреем кончик иглы и вдавим её в нашу ручку.
Кстати, если использовать машинную иглу, то получится инструмент сапожника для ручных швов.
Ручка от зубной щетка расплавится в месте прокола и надежно будет держать иголку!
Размечаем на одной стороне подложки точки накола шилом. У меня расстояние между ними 3,5 см.
Нагреваем на огне наше собственноручно изготовленное тоненькое шило и прокалываем им отверстия в боковинке подложки и пластмассовых ложках.
Отрезаем небольшие кусочки проволоки и соединяем ими ложки и боковину подложки.
Отрежем полоску картона размером примерно 3,5 см на 20 см.
Я для точного отрезания использую шпатель с пластиной из нержавеющей стали и пластмассовой ручкой. В отличие от металлической линейки он очень точно держит линию, по которой стоит, не смещаясь.
Разогреваем клеевой пистолет и заливаем клеем закрученные кончики проволоки в ложках.
Делаем дорожку клея на отрезанной полоске картона и, поддерживая ложки палочкой, прицеливаемся и точно опускаем ложки на дорожку клея.
Наше приспособление готово! Если сделать отверстие на дне подложки, то его можно будет хранить в подвешенном состоянии, на гвоздике.
Насыпьте в ложки нужные цвета бисера и начинайте вышивать!
Попробуйте в работе это простое, компактное, удобное и комфортное приспособление, когда будете вышивать бисером разных цветов и я надеюсь, что вам оно понравится. Так же как и мне.
Если вам понравился мой мастер-класс, я буду очень благодарна за ваш голос!
Источник
Пара бисерных рабочих моментов
Бисер — как много в этом звуке для сердца мастериц слилось. Знаю, что очень много девушек, женщин, девочек, а иногда и мужчин увлекается бисероплетением или вышиванием бисером. Это прекрасный материал, очень разнообразный и красивый, но есть у него один вреднючий недостаток — бисер умеет высыпаться и красиво переливаться на полу или, того хуже, на ковре (зловещий смех за кадром). Я достаточно давно занимаюсь бисером, привыкла уже к собиранию его разными способами, даже приобщила к этому увлекательному занятию свою мелкую дочурку, но всё же, на мой взгляд, это весьма пустое времяпрепровождение.
Также довольно долго я искала ёмкость для текущего проекта, где я смогла бы собрать бисер разных цветов. При этом было ещё несколько дополнительных условий:
- бисер лучше не смешивать между собой. Каждый цвет можно легко заменить, ссыпать в пакетик или, наоборот, добавить;
- ёмкость неглубокая, чтобы было удобно поддевать бусинки иглой;
- переворотно-безопасная. Хотя бы относительно;
- ну и опционально — возможность походного варианта.
В своё время я перепробовала многое, остановившись просто на неглубоком и небольшом деревянном подносике и смирившись со смешением бисера. Когда я свернула его *дцатый раз за неделю и ползала с дочкой под столом, направив туда свою лампу, меня осенило.
Несколько раз я заказывала одном из китайских сайтов блёстки для ногтей. Они обычно продаются в очень удобных маленьких завинчивающихся баночках. И вот разок набор блесток пришёл в поддончике из какого-то резинового материала. Повертев в руках этот поддончик и чуть не выбросив, я отложила его до лучших времён. И вот инженерная мысля внезапно меня настигла (хорошо, что я хомяк, а то бы опоздала). Та-даааааам:
- все цвета находятся отдельно, так же можно помещать в ёмкости небольшие бусинки, пайетки и т.д. Убрать/заменить/добавить вид бисера очень просто;
- баночки неглубокие, поддевать бисер иглой очень просто. Особенно из крайних ёмкостей (при необходимости баночки легко меняются местами). При этом они достаточно глубокие, чтобы вместить в себя грамм 5 бисера;
- если я использую бисер в проекте в целом, но в данный момент не пользую, баночку завинчиваю. Таким образом при катастрофе потери минимальны. По личному опыту свернуть его со стола, задев ниткой, довольно сложно, у меня ни разу не получилось при всём таланте на это дело. Один раз только муж уронил, неаккуратно взяв мой ещё неусовершенствованный поддончик, но мы с группой поддержки всё быстро собрали;
- походный вариант замечательный. Ведь все баночки завинчиваются плотно (блёстки гораздо мельче бисера, но и они просыпаются из них редко).
Среди недостатков ограниченное количество посадочных мест и конструктивная особенность именно моего купленного поддончика: сама баночка проскальзывает в довольно большое отверстие, в закрытом виде же она держится хорошо засчёт более объёмной крышки. Но голь на выдумки хитра — я засыпаю бисер в крышечки. В планах купить небольшой подносик с ручками, чтобы уж точно обезопасить выпадение баночки снизу, ну и заодно чтобы было куда девать запчасти используемых в текущий момент ёмкостей. Кстати, если внешний вид конструкции особенно не беспокоит, можно и иголки втыкать в поддончик (в моём от них остаются дырки).
А теперь самое приятное для тех, кто подумал о сложности заказов и тому подобном. Если честно, я не знаю, чем можно заменить сами баночки, но их можно купить в любом ларьке, торгующем лаками и всякими маникюрными штучками. Но вот поддон можно сделать самостоятельно из. коврика для компьютерной мышандры!
У меня вариант, купленный за 10 рубликов в канцелярском магазине, не резиновый, из какого-то то ли вспененного пластика, то ли чего-то ещё. Бисер по нему катается плохо, если что, иголка втыкается замечательно, следы не остаются, глубины достаточно, чтобы игла торчала, но не царапала то, что находится под ковриком. Вот ужасная фотка, дающая примерное представление о сем замечательном предмете (сделано вечером на старый фотоаппарат в процессе работы, прошу прощения):
Можно его вырезать по форме неглубокой коробочки и тоже будет походный коврик для плетения/вышивки. А можно проделать дырки под баночки и использовать как патронташ домики для бисера. В общем, я думаю, этому коврику, зверски отобранному у моей бездомной мышки, можно придумать много применений.
Надеюсь, эта заметка была вам полезной. Желаю вам творческих порывов,
Источник
Стоит ли покупать специальный коврик для бисероплетения. Показываю чем я его заменила.
Всем доброго дня! Поговорим сегодня о ковриках для работы с бисером. Нужно ли покупать специальный коврик для плетения или его вполне можно заменить. А так же расскажу и покажу чем его заменила я.
У меня лично пока специального коврика нет, я если честно даже не могу представить какой он на вид, по качеству и на ощупь вживую. Скажу Вам так, коврик или его заменитель обязательно нужен, потому как на нем очень удобно работать с бисером.
У других мастериц я неоднократно видела различные коврики в работе. Немного изучив эту тему, я просмотрела интернет-магазины в поиске специальных ковриков. И хочу поделиться с Вами тем, что я нашла.
В интернет-магазинах я обнаружила эти коврики не везде, то есть еще нужно поискать как говориться, но все таки я их нашла. Они бывают разных размеров, есть формата А4 — 29×21 см, а так же бывают большего либо меньшего размера. Цветовая палитра не очень разнообразная, по крайней мере те что я нашла были в малом количестве вариантов расцветок. Сделан коврик из 100% синтетики. Стоит такой коврик во всех магазинах по разному, в среднем около 150 рублей. Вот так выглядит👇
Так же на просторах интернета я видела коврики из полиуретана , их еще называют липкими. Бисер к ним прилипает и никуда не скатывается. Их стоимость составляет около 160 рублей, хотя я видела и за 390 рублей, а размером они 14×8,3 см, но бывают и другие. Вот так выглядят👇
Я пока думаю над тем стоит ли себе купить специальный коврик для бисера. Ну а пока давайте рассмотрим мой вариант заменителя этого коврика.
Чем же можно заменить коврик для бисероплетения?! Расскажу чем заменяю его я. А заменяю я его обычным фетром. Я купила себе набор фетра из 5-ти листов формата А4 и кладу его на стол в качестве коврика. Вот такой у меня набор👇
Фетр в этом наборе очень мягкий и приятный на ощупь. Я его изначально покупала для этой цели, поэтому ничего не могу сказать о том, как он ведет себя в работе по изготовлению изделий из него.
В наборе фетр с разным рисунком, очень оригинально смотрится. Но самое главное пожалуй то, что на нем очень удобно работать с бисером. Он не скользит и не катиться как по ровной поверхности. Такой набор мне обошелся в 128 рублей. Так что решайте для себя сами какой вариант Вам подойдет больше всего и нужен ли он Вам вообще. Как по мне то это нужная вещь, потому как на гладкой поверхности бисер сильно катается.
А Вы пользуетесь ковриком для плетения бисером или Вы заменили его чем-то другим, расскажите об этом в комментариях. Эта информация будет очень полезна многим.
Спасибо Вам за внимание! Надеюсь, что статья была для Вас полезна. С Вами была Татьяна. До новых встреч, и хорошего Вам настроения!😊
Источник
Коврики для бисероплетения и их заменители
Добрейшего всем дня! Сегодня у нас на первый взгляд не самая серьезная и важная тема. Ну что такое коврик, в самом-то деле? Есть он или нет — разница невелика. Но вряд ли со мной согласятся мастера с большим опытом работы, впрочем, как и я сама)))
Удобство рабочего места — далеко не последнее дело. И для тех, кто использует коврики вместо чашечек и палитр (или же в дополнение к ним), очень важно, чтобы бисер по нему не разлетался во все стороны, или, наоборот, не прятался в ворсинках.
Самый логичный способ — приобрести специальный коврик для бисероплетения. Они бывают нескольких видов.
На фото выше представлен коврик с липкой поверхностью размером 10,8 на 10,8 см. Стоит недешево — чуть больше 300 руб., но зато на нем можно фиксировать не только бисер, но и фурнитуру, и даже элементы украшения.
Подобный по свойствам коврик, но намного дешевле можно купить в автомобильных магазинах. Ищите липкие коврики на панель авто для мобильных телефонов — и будет вам счастье)))
Ниже показан более распространенный и более экономичный вариант — ворсистый коврик.
Я ковриками не пользуюсь вообще, а вот моя старшая в пору увлечения бисером плела именно на таком и была очень довольна. Коврик достаточно большой, ворсинки не дают бисеру скатываться и в то же время не прячут его. По цене он примерно вдвое дешевле предыдущего.
Но есть и еще более дорогие варианты, чем первый.
Этот коврик сделан из достаточно плотной текстурированной резины, что не дает бисеру кататься по нему, куда вздумается. А линейка с двумя шкалами и определитель диаметра бусин, без сомнения, не раз пригодятся при создании украшений. Стоит это удовольствие недешево, около 600 рублей. Но если учесть, что эта покупка — один раз и очень надолго, то почему бы и не облегчить себе жизнь, если очень хочется?)))
Еще среди магазинных вариантов можно обратить внимание на различные доски для сборки с флоковым покрытием. Доска ниже хорошо подойдет для сборки бус.
А на вот такой удобно собирать браслеты.
Ну и самый простой и самый бюджетный вариант из семейства досок с флоковым покрытием.
У меня есть первая из трех показанных досок. Не использовала ни разу, так что об удобстве судить не могу. Возможно, это из-за моей нелюбви к коврикам)))
Основные магазинные варианты рассмотрели, переходим к тому, чем их можно заменить. Ниже перечислено все, что мне попадалось то там, то сям, но в основном, конечно же, на Бисер.инфо.
- Кусочек флиса или мягкого фетра. Может быть как в первозданном виде, так и натянутым на невысокую рамочку, чтобы еще и получившимися бортиками предотвращать побег бисера и бусин.
- Кусок ткани, сложенный в несколько слоев. Неплохо подходит для этих целей обычный ситец. Можно использовать детскую пеленку для этих целей.
- Тряпочка для протирки стекол из хозяйственного магазина.
- Коврик для штемпелевания из магазина канцтоваров.
- Бархатная бумага или картон.
- Полиуретановый коврик под аквариум.
А пользуетесь ли вы ковриками при работе с бисером? И если да, то какими? Делитесь опытом в комментариях!
Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!
Источник