- Кочерга своими руками из металла
- Как ковать кочергу
- Видео
- Какой длины брать заготовку
- Изготовление кочерги
- Кочерги: как сделать своими руками
- Видео
- Ковка самой простой кочерги из рифленой арматуры
- Ковка кочерги и совка из круглого прутка 10 мм и листового металла 1мм
- Как ковать кочергу
- Как сделать кочергу для мангала своими руками?
- Конструкция и использование кочерги
- Выбираем готовую кочергу для мангала
- Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала
- Рекомендации по эксплуатации
Кочерга своими руками из металла
Кочерга своими руками из металла – бюджетный вариант из подручных материалов, которые нетрудно найти в домашнем хозяйстве.
Итак, нам понадобятся:
- Листовой металл толщиной 3 (мм).
- Круг диаметром 10 (мм)
- Деревянный черенок диаметром 22 (мм)
- Винт шуруп сантехнический 6х80 (мм)
Изготовим по чертежам следующие детали:
• из листового металла изготовим лопатку, для этого болгаркой вырежем из металла пластину размером 30х175 (мм), затем нанесем линию разделяющую пластину на две части 50 и 125 миллиметров, по линии изогнем пластину на 90 градусов
• из круга подготовим стержень необходимой длины, вырежем в нем паз с одной стороны (глубина паза будет равняться толщине листового металла)
• из черенка, отрежем ручку заданной длины и просверлим отверстия разных диаметров по осевой линии заданной длины
При помощи сварки соединим между собой три детали: лопатку; стержень; винт шуруп сантехнический.
Деревянную ручку накрутим на шуруп винта.
Вот и все, кочерга готова.
Источник
Как ковать кочергу
Весь набор предметов по уходу за горном кузнец обычно изготавливает самостоятельно, а для молодого кузнеца это является в освоении кузнечного мастерства еще и хорошей практикой. Здесь можно дать свободу всей своей фантазии и любви к ремеслу, так как сделанный для себя инструмент, должен быть не только удобным в пользовании, но и радовать глаза.
Это относится в полной мере к любому инструменту кузницы. Следует помнить, что инструмент – это лицо мастера. В старые времена всегда бытовало мнение, что по орудию кузнеца можно определить насколько хорош этот мастер или плохой. Кроме того от удобства и качества инструмента зависит результат работы.
Для обслуживания горна кузницы необходимо иметь угольную лопату, кочергу, пику или ломик, чтобы пробивать спекшиеся угли, метелку для чистки горна от мелкой шлаковой и угольной пыли, щипцы для угля и пр. Все это можно изготовить самостоятельно, но прежде, как ковать кочергу, например, впрочем, как и любой другой инструмент, необходимо подобрать соответствующий материал.
Видео
Вот видео ковки простейшей кочерги, цель ролика в том, чтобы показать процесс изготовления. Так как в данном изделии нет ничего художественного, то и пруток взят из рифленой арматуры.
Какой длины брать заготовку
Ориентируйтесь на источник огня: горн, камин, печь, для которого вы делаете кочергу. К примеру, если это печь. Возьмите рулетку и вытяните ее до дальней стенки печи, прибавьте некоторое расстояние на жар печи. Допустим, сантиметров 20. Прибавьте еще 10 см. на нижний конец и 15-20 на ручку, в зависимости от того, какая планируется ручка.
Вот так у вас и получится размер заготовки.
На следующем видео среди прочего показана ковка кочерги, весь процесс размещен здесь.
Изготовление кочерги
Кочерга может быть изготовлена из прутков круглого сечения диаметром 12-14мм или же прутков любого другого сечения аналогичных размеров. Процесс изготовления кочерги из прутка 12мм заключается в следующем:
- один конец круглой заготовки протягиваем на прямоугольник и на его конце делаем маленький завиток;
- после чего изгибаем при помощи вилки и формируем ручку;
- аналогичными операциями формируем крючок (рабочую часть), протягиваем на прямоугольник второй конец, формируем на конце завиток (завиток можно и не делать) и производим гибку на вилке. Кочерга для окучивания и подгребания угля в процессе горения и очистки от шлака очага для удобства должна иметь более широкий рабочий конец, для чего его необходимо расковать пошире;
- для того, что бы кочерга выглядела более нарядно, можно сделать скрутку на средней части стержня, для чего необходимо протянуть центральную часть рукоятки на прямоугольник, а потом при помощи слесарных или кузнечных тисков выполняем скрутку, используя крючок кочерги в качестве рычага.
После изготовления кочерги, ее необходимо хорошенько выправить, зашлифовать острые углы и подвергнуть воронению. Воронение придает изделию законченный вид и предохраняет от воздействия ржавчины. Для воронения кочергу необходимо равномерно нагреть до температуры около 300-500 градусов по Цельсию и затем опустить в бак с машинным маслом (можно с отработанным). Если воронение с первого раза не получится, как следует, то операцию можно повторить. После воронения кочергу тщательно протирают ветошью.
На фото ниже показана кочерга сделанная на самодельной наковальне из рельса (см. видео наковальни на этой странице), с нагревом на дровах и гибкой на вилке на холодную.
Так как не было прутка подходящей длины, пришлось делать из двух кусков прутка, с дальнейшим свариванием.
Источник
Кочерги: как сделать своими руками
Главная страница » Как сделать » Кочерги: как сделать своими руками
В этом разделе рассматриваются самодельные кованые кочерги.
Кованые кочерги отличаются прочностью и стойкостью к высоким температурам, что делает их прекрасным решением для безопасной эксплуатации камина, печи, мангала. Кроме практических функций аксессуар выполняет также и декоративную опцию. Изделия, продающиеся отдельно или в наборе, состоящем из нескольких принадлежностей, прекрасно дополняют дизайн различных интерьеров.
Предметы из металла отличаются разнообразием форм, цветов, фактур и элементов, использующихся для украшения. Для производства кованой кочерги своими руками не потребуется большое количество расходных материалов. Кроме этого, аксессуар обладает простым строением, поэтому практически любой мастер может изготовить принадлежности для камина самостоятельно. Подробные инструкции представлены далее.
Видео
Ковка самой простой кочерги из рифленой арматуры
Для статьи “Как ковать кочергу” сделал и снял процесс ковки простейшей кочерги. Настолько простейшей, что проще уже некуда. Если проще, то это будет уже что-то другое. Пруток взят 10-ти миллиметровый, рифленая арматура, которая закладывается в бетон, при армировании заливки. Художественного в изделии ничего нет, никаких.
Ковка кочерги и совка из круглого прутка 10 мм и листового металла 1мм
В данной записи хочется выложить в блог несколько видео о том, как я делал совок и кочергу для друзей в деревенский дом. Видео выложено в нескольких частях, так как процесс был долгий, за несколько приемов, с большими перерывами. Также, естественно, что в процессе я делаю много лишних движений, допускаю и исправляю ошибки, ведь.
Как ковать кочергу
Весь набор предметов по уходу за горном кузнец обычно изготавливает самостоятельно, а для молодого кузнеца это является в освоении кузнечного мастерства еще и хорошей практикой. Здесь можно дать свободу всей своей фантазии и любви к ремеслу, так как сделанный для себя инструмент, должен быть не только удобным в пользовании.
Источник
Как сделать кочергу для мангала своими руками?
Любители вылазок на природу давно обзавелись мангалом. Не стоит забывать и об аксессуарах к нему. Чтобы хорошо прожарилось мясо, нужно постоянно контролировать дрова и угли, а для этого понадобится кочерга для мангала. Сделать ее самостоятельно или купить – личное дело каждого, но есть общие моменты, которые стоит учитывать.
Конструкция и использование кочерги
Кочерга является незаменимой, особенно там, где используют дрова (мангал, печь, камин). Хотя многие используют и подручные средства, чтобы ворошить дрова, все же, у кочерги есть ряд преимуществ:
- удобная ручка;
- длина изделия исключает ожоги;
- конец кочерги способен сгребать угли, раскалывать дрова и доставать лишние;
- используется для выгребания золы.
Как выглядит кочерга для мангала
Кочерга для мангала состоит из изогнутой горячекатаной полосы металла, стального круга, металлической ручки и заклепки.
Выбираем готовую кочергу для мангала
Когда нет ни времени, ни желания делать кочергу для мангала, можно приобрести готовую. При выборе обратите внимание на основные критерии:
- материал изделия – оптимальными будут стальные или бронзовые;
- длина – в зависимости от роста человека;
- вес – не лишком легкая, но и не тяжелая;
- ручная работа – если есть возможность, лучше купить кованое изделие ручной работы.
Если даже понятия не имеете, как сделать кочергу для мангала, то ее можно купить любом городе, включая Москву. Большой выбор и в интернет-магазинах. Нередко в сети продают готовые изделия ручной работы. Также аксессуар для барбекю можно заказать с доставкой на дом.
Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала
Для удобства пользования кочергой не лишним будет и совок. Вместе с их помощь можно легко вычистить золу после использования мангала.
Кочергу можно изготовить путем ковки в кузнице или с помощью сварочного аппарата.
Для изготовления кочерги для мангала своими руками может понадобиться сварочный аппарат
Чтобы выковать кочергу для мангала своими руками, особых навыков не требуется, с этой задачей справится и начинающий кузнец.
Сначала возьмите полосу металла и нарисуйте на нем контур кочерги. Затем просверлите два сквозных отверстия (диаметр 3 мм). По центру согните пластину под прямым углом.
Далее необходимо отрезать стальной круг нужной длины. С одной стороны нарежьте резьбу (длина 1-1,5 см), а с другой – вырежьте паз (глубина 0,4 см, длина – 5 см). Затем просверлите два сквозных отверстия диаметром 0,3 см.
Для скрепления пластины и круга используйте две металлические заклепки диаметром 0,3 см.
Для изготовления металлической ручки понадобится токарный станок. На нем выточите пустотелую ручку. Главным ее преимуществом является малый вес и меньший нагрев во время использования.
Просверлите сквозные отверстия по всей цилиндрической плоскости. Скрепите круг и ручку, используя резьбовое соединение.
Для соединения можно выбрать вместо заклепок сварку.
Если нужно сделать ручку кочерги длиннее, возьмите дополнительный прут металла диаметром 1 см и с двух сторон нарежьте резьбу. Соединить один пруток со вторым можно с помощью специальной гайки.
Ручку закрутите на свободный конец прутка. Зафиксируйте резьбовые соединения, используя низкие контргайки.
Кочерга для мангала подойдет практически для любой глубины
Благодаря данной конструкции кочерги, она подойдет практически для любой глубины мангала. С таким инвентарем легко работать и обойтись без обжигания рук.
Чтобы сделать кочергу для мангала с помощью сварки нужно:
- возьмите квадрат металла 0,8-1,2 см;
- согните и приварите ручку;
- отбейте молотком на наковальне и остудите с помощью воды;
- зажмите в тисках и прокрутите пару раз.
Для изготовления совка понадобится листовая сталь диаметром 0,5 мм. Итак, пошаговое изготовление совка:
- возьмите стальной лист 22*28 см;
- проведите две параллельные линии, при этом, отступив 5 см и 10 см от края стороны с длинной 22 см;
- сделайте две метки на первой линии. Каждая метка должна располагаться в 3 см от края. Затем сделайте аналогичные метки на краю листа и нарисуйте 2 линии, которые соединят отметки;
- вырежьте углы по двум линиям, которые пересекаются;
- сделайте такие же метки на другой линии. Проведите линии меду метками на второй линии и углами противоположной стороны листа;
- заднюю часть металлического листа необходимо выгнуть на наковальне с использованием металлических планок;
- выгните боковые части;
- верхняя часть задней стенки отгибается назад так, чтобы она плотно к ней прилегала.
Рекомендации по эксплуатации
Длина кочерги должна быть не менее 40 см (чтобы избежать риска ожога), но не более 75 см (неудобно пользоваться).
Чтобы рука не утомлялась, кочерга не должна быть тяжелой.
С помощью совка удаляются стружки, зола и щепки из мангала. Когда совок и кочерга больше не нужны, их лучше повесить на специальный крючок, который обычно есть внизу мангала.
Чтобы крупные дрова тлели равномерно, их нужно разбить кочергой, так мясо поджарится одинаково со всех сторон.
Когда в жаровне куски угля лежат неровно, создается разница температур, из-за чего часть мяса будет недожаренной, а часть подгоревшей. В таком случае отлично пригодится кочерга.
Кочерга и совок, сделанные собственноручно, прослужат долго и всегда будут хорошими помощниками в приготовлении вкусного шашлыка. Это, в свою очередь, создаст отличную атмосферу для теплых посиделок с самыми близкими и родными людьми.
Источник