- МозгоЧины
- Стать рыцарем абсолютно легко!
- Стать рыцарем абсолютно легко!
- Шаг 1: Инструментарий
- Шаг 2: Материалы
- Шаг 3: Шаблоны и резка
- Шаг 4: Убираем фаски
- Шаг 5: Гнём металл
- Шаг 6: Формировка с помощью молотка
- Шаг 7: Отверстия
- Шаг 8: Заклёпки
- Шаг 9: Кисть…
- «Моя мечта» или «Как я доспехи делал»
- Уникальная профессия. Минчане бросили основную работу и изготавливают доспехи
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Стать рыцарем абсолютно легко!
Стать рыцарем абсолютно легко!
Всем привет. В сегодняшней статье мы коснёмся вопроса изготовления латных средневековых доспехов своими руками.
Шаг 1: Инструментарий
Изготовление любого костюма следует начинать с перчаток. Почему именно с перчаток:
Для их изготовления потребуется меньше материала (в случае неудачи будет не так обидно);
Из-за своей конструкции и количества составных частей (большая вероятность того, что вы закончите начатый проект)
При удачном завершении самоделки у вас появиться стимул для дальнейшей работы с доспехом.
- При работе с металлом обязательно следует использовать защитные перчатки и очки;
- Молоток с круглым бойком;
- Простой молоток;
- Импровизированная наковальня;
- Ножницы по металлу: обратите внимание на то, что существует множество различных типов ножниц, которые будут незаменимы при вырезании заготовок;
- Пробойник для кожи;
- Напильники или ленточная шлифмашинка;
- Керн;
- Шуруповёрт;
- Деревянные обрезки;
- Две стальные трубы разных диаметров;
- Линейка.
Шаг 2: Материалы
В качестве материала для перчатки был выбран алюминий (лист размером 60 см x 30 см):
- Он не ржавеет;
- мало весить;
- легко поддаётся формовки, но при этом сохраняя прочность.
- Кроме этого, алюминий довольно блестящий 🙂
Что же касается альтернативных вариантов, то ситуация с ними следующая:
Малоуглеродистая (мягкая) сталь определенно жестче алюминия, но легко ржавеет. Обратите внимание на то, что это аутентичный материал.
Оцинкованная сталь. Любой контакт с высокой температурой высвобождает оксид цинка, газ, который вреден для здоровья человека.
Нержавеющая сталь. Чрезвычайно сложная в обработке. Более хрупкая, чем другие виды стали. Однако, если вы знаете, как с ней работать – то это ваш вариант. Почти полностью повторяет свойства «исторической стали», при этом не ржавеет. Более блестящая, чем мягкая сталь.
Латунь, в некотором роде, можно считать эквивалентом алюминия.
Рекомендую начинать свою работу по металлу с листов толщиной в 1 мм. Металл толщиной меньше 1 мм после обработки будет слишком хлипким. Для воссоздания исторически точных доспехов необходимо использовать металл толщиной от 1,3 до 1,6 мм.
В качестве основы латных перчаток отлично подойдут перчатки из плотной, не тянущейся кожи.
Заклёпки. Существует два типа ручных заклёпок: горячие и холодные. Для более прочных металлов, таких как сталь, требуется горячее клепание, а холодное клепание лучше подойдёт для алюминия или латуни.
Кожаные полоски. К ним будут крепиться пластинки. На перчатке будут фиксироваться только концы полос.
Шаблоны. Форма и размеры пластинок подбираются сугубо индивидуально.
Шаг 3: Шаблоны и резка
Для начала необходимо изготовить шаблон, по которому в дальнейшем будем вырезать металлические детали для перчаток. Измерим окружность руки и подкорректируем найденные в интернете шаблоны под полученные размеры.
После того, как шаблоны готовы, перенесём их контуры при помощи керна на металлические листы.
Затем вырежем заготовки, отступив на 2-3 мм от края каждой детали для их дальнейшей обработки.
Примечание. Обязательно надевайте защитные перчатки, так как края металлических заготовок «острее бритвы».
Шаг 4: Убираем фаски
После того, как все детали вырезаны, удалим острые края, чтобы в дальнейшем можно было бы безопасно обращаться с заготовками.
Шаг 5: Гнём металл
Заготовки под пальцы будем гнуть при помощи половинки стальной трубы. Что же касается заготовок кисти и самой руки, для их формовки нужно будет найти длинную металлическую трубу.
Шаг 6: Формировка с помощью молотка
Круглый боёк молотка поможет воссоздать сферические формы, которые обычно видны в средневековых перчатках.
Шаг 7: Отверстия
Как только все детали сформированы, переходим к сверлению/пробивке отверстий. Для кожи нам понадобится пробойник, а для алюминия – свёрла. Для того, чтобы сверло не деформировало заготовки во время сверления подкладываем под них деревянные бруски.
Примечание: при сверлении удерживайте заготовки плоскогубцами.
Шаг 8: Заклёпки
Шаг 9: Кисть…
Как только все пальцы будут «оформлены» (включая большой палец) переходим к кисти. В зависимости от шаблона, который используете, у вас будет около 4-7 металлических пластин, которые будут плотно прилегать к руке. Просверлим отверстия и склепаем вместе стороны пластин. После этого нужно будет довести пластины уже непосредственно на руке.
На этом всё. Спасибо за внимание!
Бонус. Фотографии сделанного автором статьи доспеха.
Источник
«Моя мечта» или «Как я доспехи делал»
Эта статья посвящена изготовлению средневекового шлема 14-15 ст. в домашних условиях.
Стоит начать с того, что я просто фанат Средневековья и всего, что с ним связано. Я пересмотрел множество фильмов, бывал на исторических реконструкциях, в музеях и т.п. И вот однажды в очередной раз пересматривая «Царство Небесное», мне в голову пришла мысль: «А почему бы не сделать себе полный рыцарский комплект лат?» Затем возник вопрос: «А как сделать красивые латы без листовой «нержавейки?» И тут руки опустились.
Решил я значит достать завалявшийся картон и сделать из него «макет». Это даже макетом сложно назвать.. сами посмотрите.
Затем я решил заклеить весь каркас бумагой. Здесь очень пригодилась моя алгебра.
Начало положено. Я получил прилив сил, чтобы серьёзно заняться шлемом.
Следующей стадией было обклеивание шлема многочисленными слоями бумаги. А4, нарезанный на маленькие прямоугольники, идеально подошел для этого.
Обклеивая шлем, я стал замечать, что он становится невероятно прочным! Уже на 5 слоях бумаги изделие выдерживало 5 (. ) кг груза на куполе.
Канту будущего шлема я придал невероятную прочность, обклеивая его двумя десятками слоев бумаги, от чего он стал словно фанерным (а возможно и крепче)
Возможно, вы заметили глубокие выбоины на куполе шлема. Этого не избежать ибо мокрая бумага сильно деформируется, а высыхая, её выровнять становится невозможно. И этому есть решение. Я попробовал замесить массу для папье-маше и затереть ею все неровности. Получилось даже лучше, чем я предполагал.
Такой же самой массой я обработал основание шлема. Это прибавило прочности изделию, а также улучшило внешний вид.
После всего этого я снова нанес 3 слоя бумаги на шлем (внутри тоже), объединив тем самым все элементы. Теперь он был похож на настоящий шлем, который носили гордые рыцари сотни лет назад.
Третья глава не спроста так называется.
Шлем вроде как готов.. всё отлично, но нужно что-то ещё, что-то такое, что придало бы шлему неповторимости и уникальности. И угадайте, что я решил сделать? Я стал шпаклевать его. НИКОГДА не повторяйте моей ошибки.
Когда штукатурка высохла, она стала трескаться. Куски отваливались вместе с бумагой, все разваливалось на глазах. Я потерял надежду, что у меня будет великолепное украшение на полке. Но, собрав волю в кулак, я решил попробовать снова. Отреставрировав все критичные места, я обклеил шлем специальной сеткой. Купить её можно в любом строительном магазине.
После обклейки моё творение стало выглядеть примерно так:
Штукатурку я решил больше не использовать. Её я заменил шпаклевальнной гладью. Она так и называется. Купить её можно в том самом строительном магазине за гроши.
Вооружившись резиновым шпателем, я приступил к работе. Шаг за шагом я покрывал поверхность шлема. 3 тонких слоя толщиной в пару миллиметров.
После полного высыхания я зашлифовал поверхность наждачной бумагой. Шлем преобразился!
Шлем прекрасен, но не хватает деталей, а именно крестовидной накладки на лицевой части, мы же рыцари как-никак.
Сложность заключается в том, что вырезать хотя бы заготовку из бумаги невозможно — лицевой изгиб и смещённое смотровое отверстие не дают сделать это.
Не долго думая, я решил клеить накладку поверх шлема. Что бы не испачкать поверхность, я обмотал изделие пищевой пленкой.
Затем наносил клаптики бумаги в то место, где будет накладка. Слой за слоем. В итоге вышло 15 повторений. Этого вполне достаточно.
После высыхания я нарисовал маркером саму накладку. Выглядит неплохо:)
Далее снял пленку, а вместе с ней и накладку. Она легко отделилась и я принялся вырезать данную деталь.
На следующий день я «довёл до ума» накладку, обклеив её бумагой, что бы скрыть разметку маркером. После этого приклеил ее на шлем обувным клеем.
Вот и близятся завершающие этапы изготовления.
Не спрашивайте зачем, но я почему-то решил, что нужно покрыть шлем черной краской.
И вот он — завершающий этап. Осталось придать шлему сталистый цвет. Для этого нам подойдет «эмаль суперхром»
Я покрывал шлем 3 слоями краски. Кадый высыхает на протяжении 5-7 минут. Важно не подносить баллончик слишком близко ибо будут некрасивые подтёки, но вы и так это знаете.
В итоге у меня получилось ЭТО!
Источник
Уникальная профессия. Минчане бросили основную работу и изготавливают доспехи
В цикле «Работа» Onliner.by рассказывает о простых белорусах. Занимаясь повседневным трудом, зарабатывая на жизнь, они создают не только свою личную историю, но и общую историю страны. Одни из них плывут по течению, другие поймали удачу за хвост. Наши сегодняшние герои называют себя счастливыми, потому что занимаются любимым делом. Кому-то оно может показаться экстравагантным, ведь минчане Виктор Шевцов и Константин Дударев не возят из Москвы шмотки, а… изготавливают доспехи. О необычной профессии, заказах, расценках, коллекционерах и призвании — в нашем материале.
Мастерская, где работают Виктор и Константин, расположена на окраине Минска. Обычное помещение: молотки, станки, отвертки. Только в центре — рыцарский доспех стоимостью более $20 тыс., а на стенах — щиты и шлемы. Оружейники XXI века рассказывают о том, почему решили заняться нетипичным для Беларуси бизнесом.
Константин: Все началось в ранней юности. Мы увлекались рыцарским движением, исторической реконструкцией. Я скульптор, окончил Академию искусств. Виктор — инженер по сварке. Сначала мы изготавливали доспехи для себя, помогали соклубникам, а потом решили работать профессионально. В 2004 году организовали мастерскую под названием «Стальное наследие».
Виктор: На первых порах это был своего рода эксперимент. Мы оставались на основных работах, а вечерами, по выходным выкраивали время и выполняли заказы. Когда ощутили почву под ногами, появилась уверенность, что можем себя обеспечить, уволились и занялись исключительно доспехами. Купили необходимые инструменты, оснастку, запустили сайт. Пошли заказы из-за рубежа — из Америки, Европы и с Ближнего Востока. Одним из наших заказчиков был президент Общероссийского военно-исторического движения. Предмет гордости — заказы для белорусских исторических музеев. Мы получили возможность сделать доспехи для Мирского и Несвижского замков. Это произошло во многом после того, как освоили технологию старения металла. Музеям не нужны шлифованные и отполированные доспехи, им требуются экспонаты, максимально похожие на исторические.
Константин: Для Мирского замка мы изготовили большой арсенал. Многие, наверное, видели наш доспех крылатого гусара. Было много проектов и с Несвижем. Потом случилась девальвация, Несвижскому замку, к сожалению, сократили финансирование.
Виктор: Наша, если можно так назвать, идейная работа — воссоздание манифера, защитной латной перчатки Радзивилла Черного. Сохранились только отдельные части этого доспеха, который считается единственным в своем роде. Эти разрозненные элементы хранятся в музеях Нью-Йорка, Вены и Парижа. Мы взяли один элемент, который считается утерянным, — рукавицу для конных поединков. Известно, что гарнитур изготовил для Радзивилла мастер Кунц Лохнер. Нашли сохранившийся доспех этого мастера, по его образцу, выдержав стилистику, сделали манифер. Его также приобрел Мирский замок.
Кому все это надо
Виктор: Как такового рынка в Беларуси нет. Скорее, рынок сейчас является не республиканским, а международным. Приходится конкурировать не с белорусами, а с мастерами со всего мира.
Константин: Если говорить, для кого мы работаем, то это точно не реконструкторы. Редкий человек в Беларуси может позволить себе заказать подобные вещи, чтобы потом пойти в них в бой. Среди основных клиентов, помимо музеев, — коллекционеры. Вряд ли кто-то из них будет использовать доспехи по прямому назначению — скорее, их поставят в комнате на видном месте. Но все равно заказчики хотят, чтобы все работало, одевалось, подходило, было функциональным. Был у нас заказ и от крупнейшего коллекционера восточного побережья США — тоже повод для гордости.
Модельеры по стали
— К примеру, заказчик просит вас изготовить доспех периода Грюнвальдской битвы. С чего начинается работа?
Виктор: Мы выбираем конкретный образец, который человек хочет заполучить. Полностью снимаем с заказчика размеры. Фактически работаем, как обычные модельеры. Фотографируем клиента в полный рост, фотографируем голову в фас и профиль. Потом на бумаге рисуем эскиз. Прорисовываем все элементы, все пропорции. Далее снимаем выкройки и работаем уже в листовом металле: на горячую или на холодную. Чеканка, пропиловка — тут масса технологических моментов. Что-то выковываем, что-то иногда свариваем.
Константин: При этом в процессе работы человек может увидеть, как доспех будет сидеть на его фигуре. Часто бывает, заказчик представляет себе какой-то готический облик амуниции, а у самого пивной живот. Стараемся, чтобы изделие смотрелось эстетично, красиво.
Год на работу
Константин: Доспех, который сейчас стоит в нашей мастерской, — образца 1530 года. Это немецкий доспех постмаксимилиановской эпохи, или эпохи раннего Ренессанса. Его заказал минский бизнесмен, любитель истории. Над этим доспехом мы работали год!
Виктор: Если говорить о простом доспехе, самый короткий срок, за которой можно справиться, — 4—5 месяцев. В случае если мы будем работать вдвоем.
Константин: В средние века доспехи эволюционировали регулярно, каждые 20—30 лет. Конец XIV — начало XV веков — ранняя готика, совершенно простые по форме доспехи, много элементов из кольчуги. Но доспех полностью покрывал тело воина. В конце XV века появились изящные линии, ребра, напоминающие водную рябь. В дальнейшем технологии оттачивались, металл становился более тонким, а доспех — более легким.
О бутафории
— Если бы вы могли отправить заказчика-бизнесмена в вашем доспехе на средневековое поле боя, как быстро он расстался бы с жизнью?
Виктор: Все зависит от его боевой подготовки! А также от того, будет доспех закаленный или нет. Иными словами, готов ли заказчик оплатить по-настоящему боевой, рабочий доспех. Если да, тогда он будет ничуть не хуже, чем делали несколько веков назад. Современная сталь во многом позволяет делать доспехи более твердыми.
— Если говорить о весе, неподготовленный человек может чувствовать себя комфортно, облачившись в сталь?
Виктор: Из того, что мы делали, самым тяжелым был доспех весом 35—40 килограммов. Если все сделано правильно, носить такой сможет абсолютно любой мужчина, не обязательно спортсмен. Вес распределяется по всему телу, он не будет висеть на шее, как гиря. Другое дело, какие действия такой «рыцарь» будет в состоянии выполнить.
— Современным мастерам работать гораздо легче, чем средневековым?
Константин: Конечно, в XVI веке все было по-другому. Но во многом сейчас сложнее именно нам. Тогда работа шла по накатанной, навыки передавались из поколения в поколение. И мастера делали доспехи по моде своего времени, а мы делаем доспехи разных периодов. В последующие века мастерство во многом было утрачено, так как необходимость в доспехах исчезла. В итоге теперь мы вынуждены придумывать некоторые вещи заново, гадать: а как это было у них? Что касается инструментов, то в этом плане, разумеется, легче уже нам. Не нужны горны и средневековые методы резки, есть болгарки, станки, электросварка.
— Кстати, к какому виду деятельности отнесли вашу профессию белорусские чиновники?
Константин: Конечно же, такого вида деятельности в реестре РБ не оказалось. Поэтому при регистрации оформили как «деятельность в области искусства».
Источник