Кованые ручки для мангала своими руками

Содержание
  1. Как сделать шампуры своими руками: классические, гибкие, вилки
  2. Выберем конструкцию
  3. Составим чертеж
  4. Какой инструмент понадобится
  5. Из чего делают шампуры
  6. Дерево
  7. Из какого металла делают шампуры
  8. Раскрой
  9. Как согнуть лезвие углом
  10. Изготовление витой части
  11. Как сделать ручку для шампура
  12. Металлическая петля
  13. Как сделать деревянную ручку для шампура
  14. Заточка
  15. Как сделать шампуры самому
  16. Из проволоки
  17. Двойной шампур своими руками
  18. Простой без рукоятки
  19. Вилка с рукояткой
  20. Гибкий из струны
  21. Как сделать шашлычные палочки
  22. Кованые ручки своими руками
  23. Дверная ручка-кольцо из диска с фактурой, круглых прутков разного диаметра, горячая ковка и сварка
  24. Дверная ручка с держателями из листочков, горячая ковка, гибка и зачистка
  25. Ручки для двери и калитки, декорированные шарами и торсировкой, горячая ковка и гибка, сварка, зачистка, покраска, патинирование
  26. Изготовление кованой ручки для сарая посредством разгонки и гибки, простой дизайн, легкое исполнение
  27. Гибка ручек для совка и кочерги на подкладной и ручной вилках
  28. Горячая ковка простой кочерги из арматуры

Как сделать шампуры своими руками: классические, гибкие, вилки

Шампуры – обязательный универсальный инструмент тех, кто готовит на мангале. Как сделать шампуры своими руками так, чтобы они стали надежными помощниками и прослужили долго читайте в этой статье.

Выберем конструкцию

Чтобы сделать шампуры для мангала своими руками нужно решить: будут они полностью металлическими или с деревянными ручками.

  • длина, ширина, а также форма лезвия;
  • тип и форма ручки или петли;
  • наличие витой части.

Длину лезвия выбирают, учитывая ширину мангала. К ней прибавляют 5-10 см, чтобы изделие надежно лежало на мангале, не соскальзывая с бортов. Если своего мангала пока нет или планируется обзавестись новым лучше остановится на универсальной длине 45-50 см, которая подойдет к большинству жаровен.

Иногда хозяин стремится сделать шпаги подлиннее. С одной стороны, можно накормить большую компанию, нажарив много шашлыка одновременно. С другой – возникают сложности при хранении, транспортировке. Не удастся поместить метровый стержень и в посудомоечную машину. Однако, если эти моменты не очень важны – почему бы и нет?

Ширина самодельных шампуров обычно не менее 7-10 мм. Такое лезвие хорошо удерживает большинство продуктов. Те, кто предпочитает широкие шпаги, выберет ширину 10-20 мм. Однако, слишком широкие лезвия перестают быть универсальными. На них удобно жарить крупные куски мяса, люля-кебаб, хачапури. Вместе с тем, сложнее нанизывать рыбу, курицу, небольшие куски мяса, субпродуктов, потому что широкое лезвие разрывает не слишком плотные и небольшие куски этих продуктов.

Если для вращения шпажек на мангале будет установлен электропривод, лезвия должны быть короче, так как заостренные концы входят в специальные отверстия в бортике мангала, а не свешиваются с него.

Составим чертеж

Следующий этап – составить чертеж с размерами. Это может быть простой эскиз – набросок от руки, на котором упрощенно изображено будущее изделие. Главные размеры – длина лезвия и рукоятки. Точное соблюдение их не обязательно, допуски могут быть 0,5 — 1 см.

Примерный чертеж показан на рисунке. Вы можете уточнить размеры каждой части под свои потребности. Например, не делать витую часть или изменить форму рукоятки. Главное, чтобы рабочая зона, на которую нанизывают продукты, соответствовала ширине жаровни.

Какой инструмент понадобится

  • линейка;
  • маркер;
  • ножницы по металлу;
  • болгарка, диски;
  • тиски;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • нож;
  • молоток;
  • наждачная бумага.

Из чего делают шампуры

Дерево

Деревянные шашлычные палочки, как правило, разовый вариант. Даже после замачивания они обгорают на огне и не могут использоваться повторно. Используют ветки фруктовых деревьев, липу березу, ольху, осину.

Читайте также:  Крышка маслозаливной горловины своими руками

Сосна и другие хвойные породы, выделяющие при нагреве специфические смолы, для шашлыка не подойдут.

Из какого металла делают шампуры

Обычная металлическая проволока для классического шампура – не лучший вариант. Материал окисляется, шашлык плохо удерживается, проворачивается. А вот из нержавеющей пищевой проволоки-струны получится актуальный гибкий шампур, который укладывают на решетку.

Лучший металл для добротного классического изделия – нержавеющая сталь, в идеале – пищевая AISI 304, 08Х18Н10Т. Но гнаться за идеалом не обязательно. При аналогичных характеристиках пищевая нержавейка стоит в два раза дороже обычной, практически не влияя на характеристики готового изделия.

Толщина материала 2-3 мм. Если лезвие будем загибать уголком – достаточно толщины 1 мм.

В качестве заготовки для шампуров используют:

  • стальную полосу из нержавеющей стали;
  • часть листа нержавейки;
  • подходящий кусок листа или полоски металла нужной толщины и длины, найденные в металлоломе.

Ширину стальной полосы подбираем так, чтобы ее можно было разрезать вдоль на 2-3 заготовки. Например, полосу 20 см можно разрезать вдоль на 2 или 3 полоски. Часть листа 70х70 см понадобится для шести стандартных 6 шампуров.

Цветные металлы при нагреве выделяют токсичные соединения, поэтому не подходят для изготовления.

Раскрой

  1. Размечаем полосу или лист, отметив общую длину с учетом винтовой части 60-70 см.
  2. Из полученного куска нарезаем болгаркой или ножницами по металлу полоски выбранной ширины, например, по 10 мм.
  3. Обрабатываем от заусенцев, шлифуем болгаркой.

Как согнуть лезвие углом

Лезвие можно оставить плоским или согнуть по длине, образовав прямой или острый угол. Желобок делает конструкцию более устойчивой к изгибу при нанизывании продуктов.

Как согуть шампур по длине? Желоб делают на гибочном станке. Если станка нет придется поработать с тисками и молотком.

Изготовление витой части

Витую часть делать не обязательно, однако если хочется:

  1. Зажимаем заготовку в тиски, оставив «на свободе» 20 см.
  2. Крепко прихватим плоскогубцами примерно посередине. Крутим вокруг оси 2-3 оборота. Получаем витую часть.

Как сделать ручку для шампура

Какой будет рукоятка мы определились заранее.

Металлическая петля

Для изготовления рукоятки, за которую шампур можно взять, перенести, перевернуть или подвесить проще всего один конец лезвия загнуть кольцом или петлей.

Из оставшихся 10 см после завитка получается кольцо диаметром 4-5 см. Для петли нужно оставить свободный край как минимум в два раза длиннее: 20-25 см. Петлю делают, загибая заготовку, используя тиски, плоскогубцы и цилиндрический стержень подходящего диаметра.

Другой вариант металлической рукоятки – удлиненные петли различных конструкций, имеющих неоспоримые преимущества:

  • можно обойтись без витой части, при этом конструкция, опираясь на ручку, будет устойчива в четырех положениях;
  • удобнее брать шпажку рукой;
  • ручка меньше разогревается.

Ручка шампура в виде треугольной вытянутой петли

Как сделать деревянную ручку для шампура

Ручка из дерева предохраняет мангальщика от ожога, когда готовка в разгаре. Минус деревянной ручки – она со временем или при неаккуратном использовании обгорает от сильного жара углей, а также растрескивается и слетает с лезвия.

Ручку можно купить готовую в строительном магазине или выточить самостоятельно на токарном станке.

  1. В торце цилиндра сверлим отверстия глубиной 8 см, оформляя прорезь по форме лезвия. Прорезь должна получиться чуть меньше размера лезвия, чтобы металл плотно вошел в прорезь.
  2. Шлифуем рукоятку.
  3. Покрываем морилкой, ждем, когда просохнет.
  4. Крепим обжимным кольцом.
  5. Надеваем ручку на лезвие.
  6. Заливаем клеем «Момент монтаж» или эпоксидной смолой. Если отверстие круглое по бокам забиваем два полкруглых чопика.

Кто готов изготовить вот такие красивые ручки смотрите видео:

Читайте также:  Лодка с крыльями своими руками

Более сложная схема – крепление рукоятки резьбовым соединением. В ручку на клей вставляют стальное гнездо с резьбой. Ответную часть делают на лезвии. Эта более трудоемнкая технология: потребуется сварка, нарезка резьбы.

Подробности изготовления смотрите в 5-минутном видео:

Заточка

В целях безопасности затачивание конца лучше всего делать на заключительной стадии изготовления.

  1. Лезвие обрезаем болгаркой наискось или с двух сторон.
  2. Затачиваем срезанные углы болгаркой, наждаком;
  3. Снимаем заусенцы, фаски, шлифуем.

Как сделать шампуры самому

Из проволоки

  1. Подготовим нержавеющую проволоку диаметром 0,5-0,6 см.
  2. Разрубим под углом на нужное количество частей длиной по 70 см.
  3. Раскалим заготовки докрасна, остудим на воздухе. После этой процедуры материал станет пластичнее и удобней в работе.
  4. Загнем один конец петлей или кольцом. Кольца получатся одинаковыми, если использовать цилиндрический шаблон.
  5. При помощи молотка и наковальни расплющим лезвие. Заточим его.
  6. Закалим изделие: раскалим в костре и охладим в емкости с холодной водой.

Двойной шампур своими руками

Простой без рукоятки

  1. Отрубим наискось отрезок тонкой нержавеющей проволоки длиной 70 см.
  2. Отметим середину.
  3. Согнем его при помощи цилиндрического шаблона так, чтобы получились две одинаковые параллельные спицы.
  4. Подравняем длину, заточим.

Вилка с рукояткой

  1. Изготовим вилку по предыдущей инструкции.
  2. Отрежем прямой кусок проволоки длиной 10-15 см.
  3. Приварим один конец к середине дугообразной части.
  4. Второй конец расплющим.
  5. Насадим деревянную рукоятку, зафиксируем обжимным кольцом.

Аналогично двойной шампур-вилку можно сделать с плоскими лезвиями.

Гибкий из струны

Как сделать гибкий шампур из проволоки Мангальщику рассказал Владимир – мастер на все руки, по совместительству инженер.

  • Прежде всего нужно подобрать подходящую проволоку. Она должна быть достаточного диаметра, чтобы пронизывать и удерживать кусочки, не разрезая их, при этом пружинить и сгибаться без заломов.
  • Один конец должен легко прокалывать продукты.
  • Второй снабжают петлей-рукояткой, упором, который стопорит нанизанные куски, а также фиксатором для второго конца.

  1. Отрезаем кусок проволоки длиной 70 см.
  2. При помощи плоскогубцев один край загибаем в замкнутую петлю, оставив примерно 50 мм.
  3. Из листового металла изготавливаем круглый упор диаметром 30-40 мм, сверлим в нем отверстие.
  4. Продеваем в него два конца проволоки так, чтобы петля осталась по одну сторону упора.
  5. Нанизываем фиксатор, который будет удерживать загнутый противоположный край.
  6. Закрепляем фиксатор коротким несколькими витками.

Как сделать шашлычные палочки

Для изготовления деревянных шампуров:

  1. Срезают ровные побеги, желательно с фруктовых деревьев.
  2. Очищают от коры.
  3. Ножом придают граненую форму, заостряют конец.
  4. Замачивают в воде. Через полчаса можно нанизывать шашлык.

Диаметр деревянной шпажки 3 — 7 мм. Длина – от 20 см. Палочки длиной более 40 — 45 см нарезать не рекомендуется. От жара и веса продуктов они изгибаются, а шашлык подгорает.

Также чтобы сделать шашлычные палочки можно доработать купленные в супермаркете лучины для растопки костра, заострив их. Сечение лучше выбрать четырех или трехгранное. Так мясо не будет проворачиваться.

Изготовление шашлычных палочек из остатков древесины

Из этой статьи вы узнали, как сделать шампуры самому, разнообразить классику новыми удобными моделями или соорудить шпажки на скорую руку, если забыли набор дома. Всем сочных шашлыков!

Источник

Кованые ручки своими руками

Мельчайшие детали привносят в пространство оригинальность, придают изделиям особый шарм, привлекают внимание. Кованые дверные ручки делают интерьер интересным и красивым, а также улучшают внешний вид и функциональные характеристики конструкции. К услугам клиентов предоставляется широкий спектр разнообразных по форме, размерам и дизайну дверных ручек. Альтернативой является изготовление аксессуара своими руками. Кроме того, кованые ручки делают и для калиток, мебели, а еще для кочерег и других каминно-мангальных инструментов. В данном разделе нашего сайта мы рассмотрим опыт разных мастеров по изготовлению данных кованых изделий в помощью видео и подробных описаний.

Читайте также:  Основа для жидкого мыла своими руками

Дверная ручка-кольцо из диска с фактурой, круглых прутков разного диаметра, горячая ковка и сварка

Мастер просверливает 4 отверстия в диске: одно располагается в центре (для ушка), три – по краям (для крепления на дверь).

Диск нагревается, с помощью кувалды и самодельного приспособления в центре делается углубление, с целью декорирования элемента.

Из круглого прутка диаметром 16 мм. выполняется непосредственно ручка. Заготовка нагревается, гнется в кольцо с помощью ручной и подкладной вилок. Корректировка формы выполняется на роге наковальни.

Из круглого прутка 10 мм. диаметром выполняется ушко.

Две детали крепятся друг к другу.

Концы кругов большого кольца и ушка свариваются, швы зачищаются.

Ушко, удерживающее кольцо, помещается в центральное отверстие на диске, приваривается.

Дверная ручка с держателями из листочков, горячая ковка, гибка и зачистка

Мастер берет круглый пруток, диаметр которого составляет 16 мм., с заостренными кончиками, нагревает его, обрабатывает на наковальне с помощью молотка.

Пруток располагается на углу наковальни и посредством ударов молотка выполняется удаление некоторой части заготовки. Таким образом, в одном месте толщина становится меньше и на конце получается объемный листок, который затем простукивается молотком и приобретает плоскую форму.

Подобным образом куется второй листок, на другом кончике.

С помощью самодельного приспособления отмечается середина заготовки, чтобы легко добиться симметрии изделия.

Осуществляется гибка детали.

Напильником и дрелью с насадкой выполняется зачистка изделия.

Ручки для двери и калитки, декорированные шарами и торсировкой, горячая ковка и гибка, сварка, зачистка, покраска, патинирование

На полосу размером 27 на 4 приклеивается шаблон из бумаги.

По шаблону вырезается металлическая заготовка, ненужные детали полосы удаляются болгаркой.

Детали нагреваются, молотком придается необходимая форма и текстура.

К заготовкам привариваются шары.

К шарикам в свою очередь приваривается торсированный пруток, имеющий полукруглую форму. Гибка выполняется после предварительного нагрева.

Изделия зачищаются, покрываются краской из баллончика, а также патинируются.

Изготовление кованой ручки для сарая посредством разгонки и гибки, простой дизайн, легкое исполнение

Пруток из нержавеющей стали диаметром 6 мм. нагревается в горне. Можно взять и более толстый пруток, но для простоты изготовления используется такой.

Важно помнить, что нержавейка куется сложнее и остывает быстрее, чем другие материалы.

Один из кончиков прутка сплющивается посредством ударов молотка. Обработка осуществляется на наковальне.

Таким же образом обрабатывается второй кончик.

Сплющенные кончики гнутся под углом в 90 градусов.

С помощью ручной и подкладной вилок выполняется горячая гибка заготовки, тем самым исполнитель придает детали форму ручки.

В изделии просверливаются отверстия для крепления на дверь.

Гибка ручек для совка и кочерги на подкладной и ручной вилках

Пруток круглого сечения нагревается в горне, гнется с помощью ручной и подкладной вилки. Кончик заготовки сгибается посредством ударов молотка.

Таким же образом осуществляется гибка второго прутка. В результате получается две детали с небольшим изгибом и завитком на конце.

Гибка продолжается, исполнитель получает продолговатую ручку с одной стороны каждой заготовки.

Горячая ковка простой кочерги из арматуры

Исполнитель берет кусок арматуры, один из концов заготовки нагревается, делается небольшой завиток, выполняется гибка и получается ручка продолговатой формы. Выполняется зачистка, используется ручная щетка.

Второй конец арматуры также нагревается, расплющивается.

Нижняя часть заготовки гнется, приобретая форму буквы «Г» с небольшим изгибом.

Источник

Оцените статью
Своими руками