- Ковка топора своими руками
- Технология ручной ковки таежного, плотницкого и других видов топоров в домашних условиях, из подшипника, рессоры и других материалов, видеоуроки
- Как выковать топор при помощи кузнечной сварки
- Как изготовить цельнокованый топор
- Процесс изготовления прошивного и сварного топоров с комментариями мастера
- Горячая ковка топора с рукояткой из полосы и лезвием из рессоры своими руками
- Горячая ковка топора из рессоры, первая работы начинающего мастера
- Горячая ковка топора Медведь – разновидности таежного инструмента – мастерами кузницы Уральский Мастеровой
- Способы ковки топора
- Основные приемы ковки
- Новгородский
- Ковка сварным методом с полосы
- Киевский топор
- Последовательность ковки киевского изделия
- Как выковать
- В чем сложность
- Небольшой кованый топорик своими руками
Ковка топора своими руками
Кованые топоры являются надежным и полезным в быту инструментом. Данная статья посвящена самостоятельному изготовлению топоров. Выковать его можно, используя одну из известных технологий: кузнечной сваркой, цельнокованым, соединением лезвия с телом заклепками, иногда проушина изготавливалась высверливанием в цельной заготовке из металла. Благодаря своей универсальности рубящий инструмент остается наиболее популярным инструментом. А если менять размер и форму клинка (бойка), длину рукоятки, можно создать различные варианты топора многофункционального или специализированного назначения. Подробная информация представлена в статье.
Кованый плотницкий топор. Фото Топорсиб
Существует несколько видов кованых топоров:
- таежные;
- плотницкие;
- мясные;
- столярные;
- охотничьи;
- туристические, походные;
- подарочные.
Технология ручной ковки таежного, плотницкого и других видов топоров в домашних условиях, из подшипника, рессоры и других материалов, видеоуроки
Далее представлены подробные инструкции по изготовлению кованых топоров разных видов и по нескольким технологиям.
Как выковать топор при помощи кузнечной сварки
- Этим методом топор изготавливается из двух частей. Тело делают из заготовки стали обычного качества (Ст. 3, например) длиной 170 мм., которую отрубают от полосы с сечением 60х75 мм. Для лезвия необходимо взять инструментальную сталь (У7, например).
- В нагретой в кузнечном горне заготовке делают 2 углубления и оставляют в середине уступ для формировки обуха.
- Затем заготовка протягивается до необходимых размеров и разгоняется.
- На следующем этапе заготовка изгибается на роге кузнечной наковальни или с применением специальной оправки так, что бы в отверстие – «всад», образованное после гибки – входила оправка, равная размеру рукоятки в месте насадки.
- Из инструментальной стали изготавливается клин необходимых размеров.
- Готовый клин плотно вставляют между пригнутыми и оттянутыми концами заготовки и вбивают между ними.
- Заготовка вместе с клином нагревается до температуры сваривания, и затем выполняется кузнечная сварка в замок.
- Заготовка по окончании сваривания надевается на специальную стальную оправку, для выполнения следующих операций:
- надрубается и отгибается бородка защищающая топорище;
- доводятся размеры до окончательных значений;
- заточка лезвия;
- закалка и отпуск по режимам термообработки инструментальных сталей (только участок лезвия).
Как изготовить цельнокованый топор
- Для изготовления цельнокованого инструмента применяются качественные углеродистые и легированные стали, к примеру, сталь 45 или 35Г.
- Масса заготовки, необходимая на изготовления тела, увеличивается на величину части клина.
- Инструмент куется также, как и сварной, до образования отверстия – «всада».
- Затем щеки бойка свариваются кузнечной сваркой и отковываются до требуемой формы и размеров.
- Лезвие обрубается и аккуратно затачивается на наждачном круге, после чего его необходимо закалить в соответствии с режимами для выбранного материала.
Лезвие цельнокованого инструмента быстрее затупляется и оно менее стойкое, чем у топора, который изготовлен по технологии кузнечной сварки с применением инструментальной стали для лезвия. Соединение заклепками лезвия с телом применяется редко из-за его сложности.
Процесс изготовления прошивного и сварного топоров с комментариями мастера
Горячая ковка топора с рукояткой из полосы и лезвием из рессоры своими руками
Горячая ковка топора из рессоры, первая работы начинающего мастера
Горячая ковка топора Медведь – разновидности таежного инструмента – мастерами кузницы Уральский Мастеровой
Демонстрация ковки лезвия и его насадки на топорище мастерами кузницы «Уральский Мастеровой».
Источник
Способы ковки топора
Исторически выделилось два основных способа ковки. Это Новгородский и Киевский, причем в технологии производства имелась существенная разница.
Топор был одним из первых инструментов, изобретенных человеком. Неудивительно, что с появлением новых материалов их использовали для изготовления этой вещи. Особенное место занимал топор в оружейной нише. До появления высококачественной стали именно он был главным вооружением средневековых солдат.
Как изготовляется такой инструмент и насколько ковка топора отличается от изготовления других инструментов?
Основные приемы ковки
Исторически на территории Руси выделилось два основных способа, которыми изготавливали рубящие инструменты. Это Новгородский и Киевский, причем в технологии производства имелась существенная разница. Такие способы выковать топор можно использовать и сегодня в современной кузнице.
Новгородский
Новгородские кузнецы, более вероятно, почерпнули приемы и способы изготовления от своих ближайших соседей — финнов (на сегодня Финляндия один из лидеров производства топоров и ножей). Ковка производилась так называемым сварным способом.
Для этого бралась заготовка в виде полосы металла, которая изгибалась пополам и сваривалась кузнечным способом. При этом в месте изгиба формировалась проушина для топорища, а противоположная разгонялась до требуемой ширины, формируя при этом лезвие.
Ковка сварным методом с полосы
В поперечнике такое изделие имело клиновидную, сходящуюся к лезвию, форму. Сама проушина имела треугольную или овальную конфигурацию, сформировавшуюся вследствие такой технологии.
Киевский топор
Происхождение киевского топора часто ведут с Кавказа, где подобные изделия находили в местах поселений. Принцип его изготовления был построен на пробивке проушины с одного конца и разгонки другого в форму лезвия.
Последовательность ковки киевского изделия
Несмотря на то, что таким технологиям уже свыше 1000 лет, их вполне можно использовать как образец ковки. И такое простейшее изделие будет вполне эффективным.
Итак, как выковать топор в домашних условиях?
Как выковать
После нагревания один из ее концов немного разгоняют и скашивают, это будет будущее лезвие.
Хвостовик также нужно немного разогнать и подготовить к изгибу. После чего заготовку разогревают и на носке наковальни проводят гибку проушины.
Следующим шагом формируют лезвие, при этом также пользуются приемом разгонки металла. Его можно сделать более вытянутым, изготовив более длинную бороду.
После формирования проводят его шлифовку и закалку. При этом обязательно соблюдаются температурные режимы нагревания. Главное — не перегреть и не пережечь металл.
Закаленный топор можно отшлифовать или даже отполировать. Также, как вариант — это травля стали хлорным железом, от чего металл приобретает серо-матовый оттенок, а его стойкость к коррозии значительно возрастет.
В чем сложность
В Западной Европе довольно долго использовали старую технологию изготовления втульчатого топора (кельтского). Несмотря на то, что уже на Руси использовали именно отверстия под проушину. Вероятнее всего, это было связано именно с трудностями изготовления и, возможно, некачественным материалом.
В отличие от других инструментов, которые имеют простые линейные формы (например, ножи, стамески, зубила, молотки), топор имеет сложную конфигурацию. К тому же, при ковке нужно соблюдать точный баланс, иначе изделие при работе будет создавать трудности и неудобства. Тоже касается размеров и веса обуха, он должен быть довольно тяжелым. Это делается для увеличения силы наносимого удара при рубке.
Еще одно неудобство при изготовлении — это лезвие. Довольно часто его изготавливали отдельно от самого топора из углеродистой стали. После чего кузнечной сваркой лезвие приваривали к основному изделию.
Также обязательный процесс — стабилизация металла и его закалка. Такой рабочий инструмент, испытывающий постоянные нагрузки, при неправильной закалке быстро придет в негодность. Обязательное соблюдение температурных режимов такой обработки металла.
А что Вы думаете по поводу сложности технологии изготовления такого инструмента? Есть ли у Вас опыт ковки? Поделитесь своим навыками, приемами и знаниями по изготовлению такого инструмента в блоке комментариев к этому материалу.
Источник
Небольшой кованый топорик своими руками
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— квадратные и прямоугольные заготовки из стали для тела топора;
— кусок углеродистой стали для лезвия;
— кусок стальной трубы;
— толстая доска для держака.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Кузнечные работы
Первым делом путем ковки нужно изготовить основные составляющие для топора, это будет его «тело». Для тела топора используем стальной прямоугольник или квадрат, расковываем его до нужной формы и размеров.
Что касается лезвия, то тут автор вковал в тело топора стальную пластину, марка стали неизвестна, но ее можно закалить. Чтобы сковать металлы вместе, вам понадобится бура, она не даст стали окисляться, и она смешается.
После сварки, вооружаемся болгаркой со шлифовальными дисками и хорошо зачищаем сварные швы. Изделие в итоге должно получиться монолитным. Проблемные участки можно доработать бормашиной и напильником.
В завершении автор раскалил топор в печи и поставил на нем свое клеймо. Прогревать топор после сварки нужно обязательно, чтобы выровнять внутренние напряжения в стали. В завершении чистим топорик проволочной щеткой и формируем первичные спуски.
Раскаляем лезвие и погружаем в масло, если все сделано верно, сталь не будет браться напильником. Аналогичную процедуру проводим и с острием.
После закалки сталь нужно обязательно отпустить, чтобы она не была хрупкой. Автор делает этот так, как у всех принято, при помощи бытовой духовки. Зачищаем металл до блеска и далее следим по оксидной пленке, сталь должна стать соломенного цвета. Температура в духовке должна быть в районе 200 градусов Цельсия.
Шаг четвертый. Патина
При желании, чтобы топорик не ржавел и смотрелся более оригинально, можно покрыть сталь патиной, выполнив травление в хлорном железе. Также, благодаря хлорному железу, мы выделим дамасский рисунок на топорике.
Еще можно раскалить топор и покрыть льняным маслом, получится устойчивое защитное покрытие на стали.
Все готово, можно собирать топор, делаем в топорище разрез под клин и набиваем на топорище топор. Клин можно использовать деревянный, чтобы все держалось надежно, соединение желательно собирать на столярном клею. Помимо деревянного, автор также забил дополнительный клин из латуни.
Шаг шестой. Испытания
Топор готов, после заточки можно испытывать, автор с легкостью готовит щепки для растопки, а другой стороной топора можно поднять довольно тяжелый пень. Выглядит топор отлично, такая самоделка не останется без внимания друзей и соседей по гаражам.
Источник