- Твердотопливная печь Бубафоня и ее самостоятельная сборка
- Здесь вы узнаете:
- Особенности печи Бубафоня
- Сфера применения печи Бубафоня
- Разновидности печей Бубафоня
- Достоинства и недостатки
- Собираем печь Бубафоня своими руками
- Инструменты и материалы
- Готовим место для установки печки
- Работа с корпусом
- Делаем прижимной круг
- Подготовка дымохода
- Тестовый запуск
- Печь Бубафоня — для длительного горения
- Принцип действия печи Бубафоня
- Преимущества и недостатки печи
- Печь Бубафоня своими руками
- Изготовление печи из баллона, трубы или листовой стали
- Эксплуатация печи Бубафоня
Твердотопливная печь Бубафоня и ее самостоятельная сборка
Здесь вы узнаете:
Дровяная печь Бубафоня является отопительным агрегатом максимально длительного горения. Обладая на редкость простой конструкцией, она может быть собрана самостоятельно. Данная печка гораздо эффективнее своих аналогов и позволяет не заботиться о подкидывании новых дров на протяжении многих часов. В этом обзоре мы расскажем, как собрать Бубафоню своими руками, дадим чертежи с размерами и подробную инструкцию по самостоятельной сборке.
Особенности печи Бубафоня
Основная проблема всех дровяных печей заключается в том, что они быстро сжигают загруженное в них горючее – сказывается не только скорость горения дров, но и малый объем камер сгорания. Иными словами, каждые 2-3 часа в топку должна загружаться следующая порция поленьев. В некоторых случаях такая частота подходов просто мешает заниматься основными делами. Выходом из этой ситуации становятся печки длительного горения различных конструкций – это многочисленные буржуйки и заводские печи с большими камерами сгорания.
Печь Бубафоня относится к категории отопительных агрегатов самостоятельной сборки (хотя в некоторых магазинах реализуются и фабричные образцы). Она собрана так, чтобы обеспечить максимально длительное горение от закладки одной порции дров. И если в традиционных печках горение происходит снизу вверх, то здесь оно идет сверху вниз – это ее коренное отличие. Некоторые модели, собранные на основе емкостей большого размера, могут работать на одной закладке до одних суток.
Еще одна особенность печи Бубафоня – это специальный воздуховод. Он выполнен в виде тяжелого поршня, своим весом прижимающего горящие поленья и подающего воздух в самую середину. Этот поршень, который еще нередко называют блином или прижимным кругом, обладает большим весом. В его центральной части находится отверстие, за счет которого обеспечивается подача воздуха – он подается через выступающую наружу печки трубу.
Сфера применения печи Бубафоня
Качественно сделанная печь характеризуется прежде всего высокой степенью пожаробезопасности, ведь в ней нет отверстия для выхода открытого пламени.
Печка Бубафоня чаще всего используется для обогрева нежилых помещений. К ним относятся гаражи, сараи, курятники, подсобные и хозяйственные помещения, промышленные постройки и многое другое. Все дело в разжигании печи – в момент старта она находится в полуразобранном состоянии, поэтому все продукты сгорания будут поступать прямо в отапливаемое помещение. Согласитесь, что для жилых комнат это неприемлемо.
Зато в жилых помещениях можно использовать котел Бубафоня – так называют модификацию печи с водяной рубашкой. Путем не очень сложной модернизации, мы получим в свое распоряжение полноценный отопительный агрегат, который сможет обогреть своим теплом сразу несколько комнат. Местом для установки такой печи выбирается любое нежилое помещение, откуда прокладываются трубы по всему дому.
Разновидности печей Бубафоня
Печь Бубафоня, сделанная своими руками, позволит забыть о частом подкладывании дров. А ее модификации сделают отопление более эффективным. Сегодня для ее сборки используются три схемы:
- Традиционная печь Бубафоня – согревает воздух напрямую, рассеивая тепло за счет своего корпуса;
- Котел из газового баллона с водяной рубашкой (или из бочки, но баллон в этом случае лучше, так как у него более толстый металл) – самодельный отопительный агрегат для обогрева многокомнатных домов и построек со множеством помещений;
- Буржуйка Бубафоня с конвектором – для этого печь оборачивается листом мягкого металла, чтобы между ним и корпусом оставался воздушный зазор, образующий конвекционную зону. Засасывая воздух снизу, печка будет нагревать его, удаляя через верх.
Какую печь выбрать – зависит от конкретной решаемой задачи. Если задача заключается в прогреве многокомнатной постройки, смело выбираем котел. В остальных случаях мы рекомендуем Бубафоню с конвектором.
Достоинства и недостатки
Твердотопливные печи Бубафоня отличаются простотой и неплохими характеристиками. Они избавляют пользователей от лишних хлопот с дровами, обеспечивая длительную подачу тепла в помещения. Давайте ознакомимся с их основными достоинствами:
Топливо в Бубафоне горит достаточно долго, хорошо прогревая помещение, однако, как только горение прекращается, печь очень быстро остывает.
- Длительное горение – от 6 до 20-24 часов (и даже больше). Все зависит от размеров используемого агрегата и качества используемого топлива;
- Простейшая конструкция – позволяет с легкостью собрать печь Бубафоня своими руками, используя подручные инструменты;
- Минимум регулировок – единственным регулятором является небольшая шиберная заслонка в трубе для подачи воздуха;
- Не требует электроэнергии – печь Бубафоня может работать в зданиях без электрификации;
- Надежность – если мы взглянем на схему данной печки, то мы обнаружим, что ломаться в ней практически нечему;
- Возможность работы на любых видах твердого топлива – вплоть до антрацита, характеризующегося максимальным тепловыделением.
Есть и некоторые минусы:
- Быстрая потеря температуры при затухании дров – теплу здесь просто негде аккумулироваться;
- Не самая красивая конструкция – в наибольшей степени это относится к самодельным агрегатам, которые часто собираются из старых газовых баллонов и бочек;
- Сложности в уходе – загрузка дров требует извлечения прижимного блина и тщательного очищения дна печки от золы и угольков;
- Необходимо заботиться об удалении сажи и конденсата – сажа чаще всего образуется при сжигании угля;
- Слишком интенсивное горение печи Бубафоня может привести к перегреву воздуха или теплоносителя (при использовании водяной рубашки) – поэтому самый минимальный контроль все-таки необходим;
- Возможность попадания дыма в помещение – это случается за счет эффекта обратной тяги, когда дым выходит через трубу для подачи воздуха.
Некоторые минусы довольно серьезные, но с ними придется мириться. Например, для более легкого удаления конденсата рекомендуется поработать над дымоходом, а для того чтобы дать тяге правильное направление, следует установить в системе дутьевой вентилятор с регулировкой скорости вращения.
Собираем печь Бубафоня своими руками
Печь Бубафоня, сделанная своими руками, порадует теплом и безотказностью. В качестве пособия для сборки мы будем использовать данный чертеж. Он же расскажет о конструкционных особенностях печи.
Если у вас не хватает опыта или инструментов для самостоятельного изготовления отопительного агрегата, рекомендуем купить готовую печь Бубафоня – они реализуются некоторыми интернет-магазинами. Но дешевле и проще собрать ее самостоятельно.
Для начала поговорим о размерах элементов. Здесь нам необходимо соблюсти пропорцию между высотой камеры сгорания и ее шириной. Оптимальная пропорция составляет 1:3. Все дело в конструкции печи, а точнее, в ее прижимном блине. Если камера сжигания окажется слишком широкой, то горение по краям будет затруднено. Если камера окажется узкой, то продукты сгорания будут попадать не в дымоход, а в трубу для подачи воздуха.
Рассмотрим основные узлы на вышеуказанной схеме:
- Корпус – можно изготовить печь Бубафоня из газового баллона или старой бочки;
- Воздуховод с прижимным блином – самая тяжелая часто конструкции, обеспечивающая прижим топлива и подачу воздуха;
- Т-образный дымоход – он удаляет газообразные продукты сгорания, в его нижней части образуется конденсат, который сливается через кран;
- Дверка зольника (она же прочистная дверца) – через нее удаляются зола и угольки;
- Зольник – обеспечивает сбор золы;
- Крышка – закрывает камеру сгорания после загрузки топлива и запуска печи.
Все размеры указаны на схеме – они варьируются в зависимости от исходного размера камеры сгорания.
Инструменты и материалы
Поговорим немного об используемых материалах. Если вы хотите собрать печь Бубафоня с водяной рубашкой своими руками, проследите, чтобы толщина стенок камеры сгорания составляла 4-6 мм. Рубашка изготавливается двумя способами – путем обваривания основного корпуса листовым железом с образованием отопительного контура или путем его обматывания металлической трубой. Если печка будет отапливать помещения прямым способом, то толщина стенок не имеет особого значения – вполне подойдет старая бочка, только без сквозной коррозии.
Что касается инструментов и вспомогательных материалов, необходимых для сборки печи Бубафоня, то нам понадобятся:
Самая опасная часть работы, связанной с изготовлением печи — это конечно все, где задействована болгарка. Используя ее, нужно быть максимально осторожным.
- Сварочный аппарат – для резки и сварки отдельных элементов;
- Болгарка (углошлифовальная машина) – для резки и обработки металлических кромок;
- Ножовка по металлу – для работы с мелкими элементами;
- Трубы указанного на чертеже диаметра;
- Кран для слива конденсата;
- Молоток;
- Листовой металл 2-3 мм толщиной.
Этапов сборки печи Бубафоня у нас пять:
- Подготовка места установки;
- Работа с бочкой (газовым баллоном);
- Подготовка прижимного круга;
- Подготовка дымохода;
- Сборка и первый запуск.
Пройдемся по данным этапам более подробно.
Готовим место для установки печки
Печь Бубафоня нуждается в надежном и устойчивом основании. Для этих целей рекомендуется залить небольшую бетонную стяжку, немного заглубив ее в землю. Также можно сделать основание из кирпича, но по уровню прочности бетон все-таки выше. Созданной бетонной стяжке необходимо дать время на застывание, после чего можно приступать к разработке самой печки. Если в помещении уже есть надежный и добротный бетонный пол, достаточно постелить под печью Бубафоня стальной лист – это делается в целях пожарной безопасности.
Работа с корпусом
Нам нужно подготовить корпус печи Бубафоня. Для этого необходимо срезать с газового баллона или бочки верхнюю крышку, оставив небольшие бортики. В случае с газовым баллоном необходимо предусмотреть меры безопасности – заполнить его водой, чтобы вытеснить изнутри горючий газ и газолин. Некоторые советуют заливать внутрь раствор марганцовки. После того как вы убедитесь в отсутствии газа и его сопутствующих продуктов, можно приступать к резке.
В нижней части корпуса с помощью болгарки вырезаем прямоугольное отверстие для дверки зольника. Из получившегося кусочка металла делаем саму дверцу – привариваем к ней петли, делаем произвольный засов, обвариваем по краям металлом, чтобы она полностью закрывала собой отверстие. В верхней задней части корпуса проделываем отверстие под дымоход. После этого продумываем надежное крепление крышки. Если вы используете бочку, вогните молотком ее наружную кромку внутрь, а с крышкой поступите наоборот – отбейте ее края молотком наружу. В результате крышка должна плотно надеться на бочку.
Делаем прижимной круг
Прямые лопасти прижимной пластины куда проще в изготовлении, чем изогнутые, а КПД от этого меняется не сильно.
Перед нами важная задача – собрать прижимной круг для печи Бубафоня. Для этого необходимо вырезать из листового металла круглое основание. По своему диаметру оно должно быть чуть меньше внутреннего диаметра корпуса печи – в образовавшиеся щели будут выходить продукты сгорания, отправляющиеся в дымоход. В середине основания проделываем отверстие, к нему привариваем трубу для подачи воздуха – получится эдакий мощный поршень.
Как мы уже говорили, прижимной круг печи Бубафоня должен быть тяжелым. Поэтому нам необходимо доработать его конструкцию. Делается это очень просто – берем куски Г-образного швеллера, нарезаем его на кусочки, привариваем к нижней части корпуса, дополнительно фиксируем небольшим отрезком листового металла. В результате у нас получится не просто прижимной круг, а система распределения воздуха.
Подготовка дымохода
На представленном в нашем обзоре чертеже печи Бубафоня представлен самый оптимальный дымоход для печи Бубафоня – он выполнен по Т-образной схеме с применением отстойника для сбора конденсата. Возьмите трубу подходящего диаметра, нарежьте куски подходящей длины, сварите их согласно схеме, в нижней части отстойника врежьте кран для слива конденсата. Сделайте все так, чтобы дымоход можно было в любое время разобрать для прочистки.
Тестовый запуск
Последний шаг в сборке печи Бубафоня – ее сборка и тестовый запуск. Устанавливаем ее на заранее подготовленном основании, привариваем к ней дымоход, после чего набиваем камеру сгорания топливом. Следующая задача – зажечь огонь. Удобнее всего это делать с помощью смоченной в керосине ветоши или с помощью специальных жидкостей для розжига. Убедитесь, что верхняя часть топлива загорелась, установите внутрь поршень и закройте крышку. На первом этапе шиберная заслонка должна быть полностью открыта. Впоследствии вы сможете отрегулировать с ее помощью интенсивность горения пламени.
Источник
Печь Бубафоня — для длительного горения
В данной статье расскажу об отопительной печи длительного горения бубафоня, её преимущества и простоте использования. Особенно этот материал будет интересен тем, кто хочет смастерить печь для отопления своего гаража, мастерской, подсобных и хозяйственных построек или других помещений. Ведь сделать агрегат такого плана не очень сложно и сможет сделать каждый желающий.
Принцип действия печи Бубафоня
Обогрева в личном хозяйстве требуют не только жилые помещения.
Обогрев может быть необходим и в приусадебном хозяйстве – теплицах, помещениях для домашних животных и птицы.
Проводить в такие постройки отопительный контур от дома – крайне сложно и разорительно.
Лучше предусмотреть установку печек, которые можно будет протапливать по мере необходимости твердым топливом – дровами, опилками, углем и т.п. Вариантов подобных отопительных приборов – немало, и многие из них отличаются и экономичностью, и удобством в использовании.
Печки можно приобрести в магазинах, но хороший хозяин всегда сможет сделать ее и самостоятельно. Одна из таких распространенных поделок — печь бубафоня своими руками.
Печи длительного горения становятся все более популярными. Кому не хочется тратить на обогрев меньше топлива и времени.
Тем более что вовсе не обязательно покупать дорогие котлы. Есть очень интересные печи длительного горения, которые легко можно сделать собственными руками. Например, очень интересная и оригинальная конструкция такой печи – бубафоня.
Конструкция этой чудо-печки такова, что подвижный поршень опирается на сложенные на дне топки дрова.
Он делит камеру сгорания на две части: внизу под ним горят дрова, а сверху догорают пиролизные газы. Получается, что дрова горят не снизу-вверх, как обычно, а сверху-вниз.
Процесс при этом проходит намного медленнее, а топливо сгорает практически без остатка.
Кислород для горения дров подается через трубу, которая служит стержнем для поршня.
В верхнюю часть топки, где горят пиролизные газы, кислород поступает через отверстия в крышке (там, где вставляется труба от поршня, и там, где крышка совмещается с корпусом) потому заботиться о герметичности не нужно. Это даже вредно – печка при недостатке кислорода «задыхается».
За счет такого разделения камер топливо прогорает полностью.
Интенсивность горения регулируется через трубу, к которой приварено поршневое кольцо.
Для удобства приваривается к трубе небольшой штырь, к которому подвижно крепится металлический диск, диаметр которого немного больше этой трубы. Некоторые просто перекрывают или ограничивают поступление воздуха любым предметом, регулируя этот зазор.
Время горения одной закладки зависит в большей степени от объемов топки: чем больше топка, тем больше дров, тем дольше горит топливо. В среднем одна закладка дров в бубафоню из газового баллона горит 4-6 часов (зависит еще от дров и другого «добавочного» топлива).
Преимущества и недостатки печи
Простая с виду печка соединяет в себе множество важных достоинств, среди которых нужно обязательно отметить следующие моменты:
- Предельная простота конструкции. Со сборкой бубафони может справиться практически любой желающий.
- Экономичность. В зависимости от объема топливника и качества сырья бубафоня может работать на одной загрузке до нескольких суток.
- Неприхотливость в уходе и обращении. После розжига топлива бубафоню можно на долгое время оставлять без присмотра и уходить по своим делам (но лучше, все-таки, периодически проверять состояние агрегата), а весь уход за печкой сводится к периодической прочистке зольника и дымохода.
- Для сборки бубафони не нужны никакие дорогостоящие и труднодоступные материалы. Будет достаточно бака, крышки, нескольких труб и различных простых металлических изделий.
- Печь прекрасно справляется со своей главной задачей даже в очень сильные морозы.
- Бубафоню можно использовать для обогрева жилого дома, теплицы, гаража, дачного домика и прочих объектов.
- Агрегат характеризуется высоким показателем пожарной безопасности – в его конструкции нет отверстий для выхода открытого пламени.
Несмотря на очевидные плюсы, есть у этой печки и недостатки:
Небольшой «радиус действия» при большой теплоотдаче. Возле печки тепло, даже жарко. Чуть дальше отойдешь – холодно.
Но эта проблема решаема. Чтобы улучшить ситуацию поступают двумя способами: устраивают принудительную конвекцию (смену воздуха) при помощи вентилятора или делают водяную рубашку, а нагретую воду пускают по трубам для отопления помещения.
Если с вентилятором все просто, то водяную рубашку можно сделать двумя способами: вокруг корпуса или снимать тепло с трубы дымохода.
Проще реализуется рубашка на дымоходе. Этот вариант имеет и еще один плюс: для отопления используется тогда и тепло от корпуса печи, а также то, которое раньше шло на улицу через дымоход. Теперь оно тоже обогревает ваше помещение.
Кроме того, при установке водяной рубашки на трубе, на выходе дым уже не будет таким горячим и можно не так сильно утруждаться с изоляцией стены вокруг трубы.
Еще один важный недостаток – не самый привлекательный вид.
Если бубафоню использовать в техническом помещении – в гараже, теплице, на даче, то особо беспокоиться не о чем. Как есть, так есть.
Ну а если хотите с ее помощью отапливать дом, то придется прятать ее где-то в котельной, подвале, в пристройке.
Можно еще ее облагородить. Например, обложить кирпичом. Этим, кстати, вы намного повысите комфортность нахождения рядом с печкой: кирпич погасит большую часть жесткого излучения, смягчит его, и станет своеобразным аккумулятором тепла: кирпич нагреется, а затем, когда печь погаснет, будет, постепенно остывая, отдавать накопленное тепло.
Печь Бубафоня своими руками
Основные элементы печи:
- Топливный бак (в него непосредственно загружают топливо, здесь же происходит его сгорание);
- Отводящий тепло трубопровод (при помощи хомута и теплоизолирующего материала соединяется с основным трубопроводом отопительной системы);
- Прижимной круг с грузом и подводящим трубопроводом;
- Заслонка;
- Крышка печи.
Чтобы сделать печь Бубафоню в домашних условиях, понадобятся такие материалы:
- 2 стальные трубы;
- бочка, емкостью около 200 л.;
- швеллер;
В процессе изготовления потребуются такие инструменты:
- болгарка;
- ножовка по металлу;
- молоток;
- сварочный аппарат.
Этапы сборки печи:
- Верхняя часть бочки аккуратно срезается.
- В центре полученного круга вырезается отверстие для трубы, диаметром 10 см.
- Труба приваривается к полученному отверстию.
- К одной из сторон круга привариваются крест-накрест 4 куска швеллера для утяжеления и прочности. Этот прижимный круг нужен, чтобы придавливать топливо и обеспечивать топочную камеру кислородом, тем самым поддерживая длительное горение.
- В нижней части бочки нужно сделать дверки для закладки топлива— с помощью болгарки прорезать прямоугольное отверстие. К полученному кусочку металла привариваются завесы из толстого металла.
- Аналогичным способом чуть ниже делаются дверки поменьше, которые нужны для выгребания золы.
Дымовая труба необходима для любой печи, устанавливаемой в помещении, поскольку посредством нее наружу будут выводиться продукты горения. Также благодаря дымоходу создается необходимая тяга.
Чтобы обеспечить правильное функционирование конструкции, необходимо подготовить два отрезка трубы, диаметр которых составляет 200-250 мм.
Первый из них делается длиной около 400 мм, вставляется горизонтально в верхнюю часть корпуса, после чего заваривается. Второй отрезок представляет собой основной дымоход, соединяемый с предыдущим под углом 90 градусов.
Фундамент следует выполнять основательно, использовать для кладки огнеупорный кирпич.
Изготовление печи из баллона, трубы или листовой стали
В первом варианте, как и в бочке, просто срезается верхняя часть, которая потом применяется в качестве прижимного круга.
Во втором — из листа стали вырезаются два круга, такого же диаметра, как и труба.
Потом один из них приваривается к трубе в качестве дна, а из второго делается крышка для прижимания топлива.
В третьем— из широкого листа стали сворачивается цилиндр, шов заваривается. Затем, как и во втором методе, вырезаются два круга — дно и крышка.
Но здесь важно понимать, что в зоне горения будут очень высокие температуры, которые потребуют толщины стен заготовки не менее 4-5 мм. Так же важно уметь работать с «болгаркой» и сварочным станком, поскольку варить придется много.
При подборе материала для корпуса топки, так же важно правильно подобрать диаметр заготовки. Оптимальный вариант находится в пределах от 300 до 800 мм.
При этом следует помнить, что высота корпуса должна быть строго пропорциональна диаметру в соотношении от 3:1 до 5:1.
Исходя из условий, в которых будет использоваться печь, вам не составит труда подобрать для себя самый оптимальный диаметр.
Следующее, что нам понадобиться – это лист металла для груза и отрезок трубы для воздуховода. Труба нужна диаметром приблизительно половины сечения дымохода, который высчитывается по определенной формуле, и для варианта с газовым баллоном должен быть не меньше 110 мм, а оптимальный вариант – 150 (приготовьте необходимое количество такой трубы для его устройства).
Таким образом, наш воздуховод должен иметь внутренний диаметр от 60 до 80 мм. Длина отрезка трубы под воздуховод должна быть больше, чем высота верхней точки баллона на 300 мм.
С металлом под пресс все просто: достаточно листа толщиной 2,5 мм, а утяжелять его будем четырьмя кусками швеллера, уголка или того же листового металла.
Если вы все это приготовили – можно приступать к постройке этого отопительного устройства.
К ним относятся:
Оптимальный диаметр емкости — 30-80 см. Соотношение ее диаметра к высоте находится в диапазоне от 1:3 до 1:5. При нарушении этой пропорции в меньшую сторону, воздух не будет поступать в зону горения, а просто станет выходить в дымоход.
В случае, когда показатель завышен, будет наблюдаться горение по центру закладки и отсутствовать возле стенок. В результате произойдет заклинивание прижимного круга из-за его просадки, а горение перестанет поддерживаться.
Толщина стенок цилиндра.
Особенно большой вес имеет этот параметр при устройстве водяного контура. Нельзя допускать, чтобы минимальное значение было менее 4 мм.
Если печь используется только для обогрева одного помещения типа гаража, подвала или теплицы, то допускается эксплуатация емкости со стенками меньшей толщины ( от 2,5 мм), но потеря мощности неизбежна.
Важен не только диаметр блина, но и толщина металла. Оптимальный зазор между ним и стенками — 5% от диаметра. Толщина круга и его диаметр находятся в обратно пропорциональной зависимости.
Если этот узел тяжелый, он будет проседать и гасить огонь, а слишком легкий не обеспечит достаточного прижима.
Площадь сечения патрубка дымохода на выходе.
Определяют ее путем умножения энергоотдачи печи в кВт/ч. на коэффициент 1,75. В свою очередь, значение энергоотдачи получают, умножив массу закладки на удельную теплоотдачу используемого топлива. Если известен объем рабочей части печи, то его умножают на удельную массу и получают массу закладки.
Параметры штока для поступления воздуха.
Диаметр его принимается в пределах 0,5-0,55 от площади сечения выходного патрубка.
К примеру, соединение крышки и корпуса котла. Это должен быть плотный стык без малейшего зазора, чтобы продукты сгорания не проникали внутрь помещения. Сюда же можно добавить стык крышки и трубы для подпитки кислородом зоны сгорания.
Вроде бы несложная конструкция и простые материалы, но все должно проводиться на высоком качественном уровне.
И если вы не очень хорошо владеете навыками работы со сварочным аппаратом, то не стоит приступать к сооружению этой печи. Качество будет низким, а требования безопасности не будут соблюдены.
Эксплуатация печи Бубафоня
Основные моменты, на которые следует обратить внимание перед установкой печки бубафони:
- если вы планируете установить печь бубафоню на опилках, в помещении следует организовать отличную вентиляцию. При этом необходимо помнить, что оборудование остывает очень быстро. Соответственно, рекомендуется обложить печь кирпичом или обработать ее поверхность глиняным раствором;
- важно учитывать тот факт, что печь способна нагреваться до значительных температур. Поэтому важно тщательно подобрать место, где будет расположена Бубафоня;
- дымоход такой конструкции должен быть разборным. Это упростит очищение детали. Если же не обратить внимания на данный момент, то уход за бубофоней усложнится, что может негативно сказаться на тяге.
Поскольку эта печь относится к конструкциям долгого горения, для ее использования подойдет практически любое твердое топливо.
Однако, необходимо помнить, что сырье влияет на длительность автономной работы котла и его КПД.
В качестве топлива могут применяться:
- Уголь. В данном случае автономная работа наблюдается в течение 50-60 часов. У такого топлива есть существенный недостаток – образование большого количества сажи. Из-за этого придется регулярно чистить топку и дымоход.
- Опилки часто используются при эксплуатации бубафони. В таком случае необходимо добавить 25-30% процентов дров и позаботиться о большей тяге.
- Наиболее оптимальный вариант для бубафони – это дрова. В процессе их сгорания сажи практически нет. Благодаря длительному тлению выделяется много газа. Главное – проследить за тем, чтобы древесина была сухой.
Но в случае заправки углем такой способ не даст никакого результата.
В такой ситуации применяют чуть более сложную технологию:
- Уголь засыпают до начала загрузочного проёма, далее на 2/3 высоты проёма поверх угля накладывают мелко наколотую сухую древесину.
- Древесное топливо поджигают и закрывают дверцу.
- Когда древесина превратится в пылающие угли, необходимо открыть дверцу и добавить угля, доведя его уровень до верха загрузочного проёма. Заслонку в воздуховоде при этом полностью открывают.
- Через 30–60 мин, когда печь начнёт раскаляться (все это время за ней необходимо наблюдать), заслонку в воздуховоде нужно перевести в рабочий режим.
- После запуска нужно сжечь несколько закладок топлива различной влажности, чтобы определить время полного сгорания. Но также можно получить информацию о потребном его количестве при различных режимах горения.
Дымоход лучше сделать разборным для облегчения его чистки. - В помещении с печью должен быть огнетушитель и ящик с песком.
- Нужно регулярно осматривать печь на предмет выявления прогаров и утечек продуктов горения.
Мероприятия по уходу за таким тепловым агрегатом заключаются в следующем:
- В период интенсивной эксплуатации нужно еженедельно сливать конденсат из сборника.
- Перед началом отопительного периода следует очистить дымоход от сажи.
- Не использовать в качестве топлива отходы фанеры, ДСП и прочих материалов с применением синтетических связующих.
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Виталий Иванович, и я занимаюсь строительством печей, каминов и установкой отопительного оборудования.
Вот уже более 40 лет, начиная в далеком 1977 году помощником печника я изучаю это дело и совершенствую свои навыки. С выходом на пенсию стало больше свободного времени и я решил поделиться своим опытом с вами. Читайте на здоровье и задавайте вопросы в комментариях!
Источник