Котенок грызет своими руками

Как отучить котенка кусаться: дрессируем «усатого» самостоятельно

Когда в доме появляется маленький пушистик, его хочется постоянно гладить и играть. Его покусывания и царапание даже умиляют, ведь котенок так смешно бросается на ноги, цепляясь своими коготками. Но как только животное становится старше, людям становится уже так не весело — кошка начинает нещадно кусать и рвать руки своих хозяев. И укусы могут стать не просто болезненными, но и опасными. Вот почему отучивать котенка кусаться нужно с первых дней его жизни в доме. Осталось только разобраться, как именно это сделать.

Почему котенок кусается

Прежде, чем понять, как отучить котенка кусаться и царапаться, давайте разберемся в причинах такого поведения зверька.

Хищный инстинкт

Независимо от возраста, кот или кошка всегда остаются хищниками. Они не могут побороть свои инстинкты, даже если живут в доме и никогда не выходят на улицу. Когда маленький котенок видит движущиеся предметы, он решает, что это добыча, бросается на нее и кусает. Человеческие руки и ноги котята тоже воспринимают как движущиеся мишени. Особенно когда хозяева начинают играть с ними не ленточкой и катушкой, а пробегая около дивана, под которым сидит кошка или же «бегая» пальцами руки по поверхности. Из-за такого поведения, кошка начинает воспринимать руки и ноги как очередные игрушки и недоумевает, из-за чего хозяин начинает ругаться на нее.

Больно!

Котята могут кусаться потому, что им больно. Если всегда ласковое и доброе животное вдруг начинает вести себя агрессивно, стоит удостовериться в том, что оно не заболело. Визит к ветеринару может снять проблему.

Ой, боюсь!

Котята, как и маленькие дети, очень пугливы, поэтому они могут начать кусаться из-за того, что увидели что-то страшное. Причем это может быть обычный башмак, лохматый пес или веник. В этом случае хозяин должен набраться терпения и не ругать животное, ведь оно просто пытается защититься от врага, пусть тот и придуманный.

Раздражающие запахи

У котов и кошек очень хорошее обоняние, они отлично слышат и распознают те запахи, которые для человека могут оказаться незаметными. Поэтому если кот начал кусаться после того, как понюхал одежду или обувь – значит, хозяин принес на ней какой-то неприятный аромат. Чаще всего такое агрессивное поведение начинается в те моменты, когда котенок слышит запах другого кота или кошки. А еще животное может раздражаться из-за аромата цитрусовых, уксуса, горчицы и других продуктов.

Как отучить котенка кусаться и царапаться за руки и ноги во время игры

Владельцу животного необходимо с первых дней обозначить границы допустимого поведения. Но сделать это так, чтобы котенок не чувствовал себя ущемленным и не затаил обиду. Рассмотрим несколько вариантов борьбы с агрессивным, кусачьим поведением.

1. Нельзя играть с котенком руками и ногами. Иначе животное так и будет воспринимать вас в качестве большой игрушки. Попробуйте переключать внимание котенка на настоящие игрушки, когда он царапается или кусается. Если вы видите, что пушистик не на шутку разыгрался с вами, отвлеките его внимание на небольшой мячик, шелестящую бумажку или луч лазерной указки. Котенок быстро потеряет интерес к вашей руке и переключится на новую игрушку.

2. Можно строго сказать «нельзя» усатому шалуну, при этом стукнуть ладонью по твердому предмету – по крышке стола или подлокотнику дивана. Иногда котята понимают с первого раза, но чаще всего процедуру воспитания нужно повторить несколько раз.

3. А вот еще один действенный способ, как отучить котенка кусаться за руки. Если вашу руку захватили в кошачий плен и царапин уже не избежать, попробуйте расслабить руку и не пытаться ее освободить. Тогда котенок потеряет интерес к руке, как к убитой мышке, и отпустит добычу. После того, как хватка будет ослаблена, вы сможете освободить руку. При этом погладьте и похвалите котенка за послушание.

Читайте также:  Подставка для винной бутылки своими руками

Как отучить котенка кусаться за ноги

Котенок кидается на идущего хозяина, с размаху нанося удар передней лапой — это один из приемов завалить животное в дикой природе. Хотя прыжки и укусы за ноги также могут говорить и о недостатке внимания и желании поиграть.

В любом случае своим поведением он требует от вас внимания.

Игнорирование

Для того чтобы отучить котенка кусаться за ноги, попробуйте его игнорировать. Как только малыш совершил нежелательное действие – уйдите в другую комнату и на пару часов забудьте о нем. Игнорирование плохого поведения кошки должно быть полным. Не надо после этого смотреть на нее и даже говорить с ней. Не следует даже упрекать питомца. Для него слова хозяина, наоборот, станут наградой за плохое поведение и стимулом для его продолжения.

Пульверизатор

Отучить котенка царапать и кусать человека можно при помощи пульверизатора. Если игра стала слишком агрессивной, то достаточно легонько прыснуть ему водой в мордочку. Котята не очень любят жидкости, поэтому нежелательное поведение будет пресечено. Если процедуру с брызганием из пульверизатора повторять каждый раз, когда малыш будет кусаться, то таким образом удастся его отучить от этого.

Заиграйте котенка!

Если любимое занятие котенка – кусаться и охотиться за ногами, то у него слишком много неизрасходованной энергии. Купите ему интересный игровой комплекс либо посвящайте малышу больше времени, и желания шалить у него не останется. Можно разучить с котенком несложные трюки, поощряя его за их выполнение. Заиграйте животное так, чтобы у него просто не осталось сил для того, чтобы кусаться.

Сбалансированное питание

Иногда у кошек портится характер из-за несбалансированного питания, и только недостаток полезных витаминов заставляет их кусаться и нападать на владельца. Подберите любимцу полезный корм с достаточным уровнем белка и микроэлементов, и его характер изменится в лучшую сторону.

Источник

Как отучить кошку грызть провода

Вспоминаю, что в период, когда у нас только завелся котик, я эту проблему наблюдала у своего котейки. Но все прошло с возрастом, молоденький котик превратился в солидного котейку, и проблема отпала, провода оказались не такими вкуснющими, какими казались когда-то. Наткнувшись на эту проблему снова, на Сибмаме, я вспомнила себя и решила написать подробно все способы устранения данного хулиганства у домашних любимцев, с тем, чтобы они не нервировали своих хозяев, а значит, не ставили под угрозу свое пребывание в таких добрых и теплых руках.

Итак, начну.
Независимо от способов, для начала обязательно купите витамины для кошек, где присутствуют железо и таурин! Возможно, кошке не хватает каких-либо витаминов и микроэлементов.

Первый способ: все спрятать

Второй способ: антигрызин

  • Сколько минут в день вы примерно играете с котиком, в какие игры?
  • Какой состав и режим кормления?
  • Влияет ли на то, что кот подбирается к проводам, то, кто сидит за компьютером? Или кот их грызет, когда за компьютером никого нет?
  • Как давно началась проблема, интересовался ли кот другими проводами, грыз ли что-то еще неположенное?

Ответив на эти вопросы, вы сможете сделать соответствующие выводы, что поможет в решении проблемы.

Вы спросите, зачем мне отвечать на эти вопросы? Я объясню.

Может быть, вашему любимцу не хватает общения с вами, ваши игры непродолжительны, ваше общение минимально, а ему одиноко, холодно и хочется внимания хозяина, хочется игры и развлечений. Например, мой котик, не допросившись моего внимания, демонстративно делает свои дела в гостиной, он этого и не скрывает, он вредничает, показывая тем самым, что он недоволен. Попробуйте увеличить количество времени для совместных игр. Только не переусердствуете, гонять котейку надо в меру, если после игры котик падает и лежит шкуркой, это ненормально! Зачастую жизнь берет свое, и мы все жутко заняты, проблемы наши никто не решит, но постарайтесь при каждой свободной минутке поиграть, приласкать того, кто пытается привлечь ваше внимание.

Возможно корм, которым вы кормите любимца, не совсем подходит ему по составу, не хватает каких-то элементов, и он ищет их в не совсем удачных местах — в проводах. Смените питание. Идеально было бы перейти на производителей кормов подороже, но если нет такой возможности, то просто поменяйте его кардинально.

Читайте также:  Кукольный зонтик своими руками мастер класс

Третий способ: алоэ

Четвертый способ: даем лакомство

Актуален для котят. Хотя я допускаю, что можно попробовать и на взрослых животинках (кто знает, может, у них позднее развитие). Все провода необходимо обработать антигрызином + каждый день давайте котенку лакомство greenis, оно будет массировать зубки, и грызть провода он не захочет. Greenis есть специально для кошек, причем с разными вкусами: морская рыба, ливер, курица, печенье и т. д. Greenis для собак — кошкам нельзя!

А теперь я скажу, что бы я сделала, случись со мной такая история. Я бы накупила различных игрушек, чтобы найти ту, к которой котейка станет неравнодушен. Котик моей мамы не расстается с маленькой, мягонькой игрушкой – львенком. Надо найти именно ту игрушку, которую он будет грызть, и теребить (возможно, провода ему заменяют такую игрушку). Купить одну и угадать вряд ли удастся, поэтому надо прикупать несколько, на выбор. Возможно, придется потом прикупить еще пару штучек, т.к. предыдущие оказались не теми. Покупать стоит в спец. ветеринарных магазинах, лучше спросить продавца, что пользуется большим спросом и, возможно, вы купите ту единственную игрушку с первого раза! Затем я бы обратилась в большие отделы ветеринарных аптек (не те, которые существую в закутках супермаркетов, размером 3 на 3 кв. м) и попросила консультанта посоветовать мне специальные витамины, отучающие грызть провода (ветеринария не стоит на месте, и на данный момент существует огромный спектр чудо-средств, позволяющих избавлять наших любимцев от вредных привычек). И последнее, я бы сменила питание, сменила бы на специальное кошачье, производителя специальных лечебных кормов, опять же с совета консультанта с ветеринарным образованием.

Я перечислила все, что нашла в интернете, и что реально помогло хозяевам избавиться от такой опасной для жизни привычки, как грызение проводов. Я не стала сюда писать способы, которые считаю бесчеловечными по отношению к тем, кого мы приручили, и те, что звучали глупо и неправдоподобно.

И еще у меня большая просьба: бить и наказывать своего любимца за погрызенные провода неправильно, жестоко и НЕЭФФЕКТИВНО. В каждом конкретном случае наши любимцы, не имея человеческой речи, пытаются до нас донести свои проблемы. Как они это доносят, это уже другой вопрос. Но в каждом случае надо, прежде всего, разобраться, а потом принимать крайние меры: выбрасывать и отдавать кому бы то ни было наших любимцев. Наберитесь терпения и все у вас получится!

И помните — мы в ответе за тех, кого приручили! И они нас тоже очень любят, хоть и сказать не могут! Но одинокими холодными вечерами, когда на душе неспокойно или одиноко, мягкий пушистый комочек, прижавшись к нашей груди и мерно мурлыкающий свою песенку, согревает нашу душу, прогоняя из нее весь холод и тревогу, вселяя в нас надежду, что все в этой жизни поправимо. Так давайте же не будем предавать наших любимцев, утешая себя мыслями, что мы ничего не можем с этим поделать! Мы можем! Главное, этого захотеть!

Источник

Почему котенок кусается — как отучить его от такого поведения

Кошки от природы хищники. Даже самая любящая и породистая кошка остается настоящим хищником с мощными и сильными челюстями и опасно острыми когтями.

У маленьких котят, выросших в домашних условиях, природные инстинкты сохраняются. Поэтому кусаться котенок может начать с момента появления зубов.

Причин почему котенок кусается, существует множество, поэтому важно разобраться в них, прежде чем приступать к процессу коррекции поведения животного.

Особенности поведения котят

Котенок, взрослый питомец или пожилая кошка – это хищник. Побороть свои инстинкты кошкам сложно, да и не нужно.

Проживающие в квартирных условиях питомцы, не имеющие свободного доступа на улицу, также могут кусаться, нападая на домочадцев или любые другие движущиеся предметы.

Для маленьких котят любой движущийся предмет – потенциальная добыча. Размеренный бросок и укус – то мастерство, которое кошки оттачивают на протяжении всей жизни. И начинается этот период с самого раннего возраста.

Руки и ноги владельца для подрастающего котенка являются потенциальной живой мишенью. Являясь маленькими хищниками, котята способны за себя постоять. Укусить малыш может, если ему больно.

Агрессия, появляющаяся у котенка внезапно, может указывать на наличие внутренних патологий в организме. Испытывая боль, животное не выбирает, где хозяин, а где враг.

Также, маленькие котята достаточно пугливы, поэтому могут укусить, если чего-то испугались. Причиной страха малыша может послужить лохматая тряпка, собака или ботинок в темном коридоре. Задача владельца – помочь любимцу быстрее адаптироваться в доме и справиться с возникающими трудностями. Важно спокойно и ласково разговаривать с питомцем, постараться взять на руки и погладить.

Читайте также:  Обустройство чердака частного дома своими руками

Питомцы отлично различают запахи и слышат звуки, неподвластные человеческому слуху. Неприятный запах может вызвать у животного агрессию. Попытки укусить владельца после того как котенок обнюхал обувь или одежду хозяина, указывают на наличие неприятного аромата, например, запаха другой кошки или кота.

Котята необычайно активные и любознательные. Попытки укусить владельца могут означать, что животному не хватает внимания. Выплеск накопившейся энергии не происходит, поэтому единственным способом остается нападение. Покусы за руки или ноги, могут указывать на то, что питомец желает завладеть вниманием своего хозяина. Зоопсихологи рекомендуют уделять своим питомца минимум 20 минут в день, активно играя или просто проводя время вместе. Набегавшись и напрыгавшись, котенок не станет нападать на своего владельца, а тем более пускать в ход зубы или когти.

Даже самые маленькие котята должны иметь собственное личное пространство.

Необязательно личное место должно быть большого размера. Обычный лежак или гамачок позволят питомцу спрятаться и спокойно отдохнуть в любое время. Отсутствие возможности полежать на полочке, в корзинке или диване, приведет к тому что питомец рано или поздно проявит свой протест укусами или царапинами.

Место для отдыха будущая взрослая кошка или кот должны выбирать самостоятельно. Прибивать полочку на большом расстоянии от земли или размещать корзинку в шумном месте – не лучший вариант. Животное может не одобрить выбор хозяина, а приучить кошку к месту, как собаку, достаточно проблематично.

Маленький хищник должен иметь отличный обзор. При этом стоит учитывать тот факт, что кошки своенравные животные. Прежде чем организовывать личное пространство для питомца, следует внимательно понаблюдать за его поведением и местами, где животное располагается чаще всего.

Почему котенок кусается

Маленький котенок, игривый и веселый, часто начинает нападать во время игры на ноги владельца, пытаясь их укусить. Подобное поведение вызывает умиление у владельца. Но с течением времени, зубы и когти любимца крепчают и подобные игры не доставляют былого удовольствия хозяину.

Причинами, почему котенок кусается, могут выступать:

  • проблемы с социализацией;
  • особенности психологии животного;
  • попытки завладеть вниманием владельца;
  • агрессия по причине болезненных ощущений;
  • сильный страх или стресс.

С проблемами укусов домашней кошкой чаще сталкиваются владельцы тех животных, которые выросли на воле и впервые столкнулись с человеком в возрасте старше 1.5 месяцев.

Отсутствие социализации приводит к тому, что владельца такой котенок принимает за своего однопометника и часто устраивает бои и игры с укусами. Важно дать понять животному с самого раннего возраста, что такие игры недопустимы. Совладать с уже взрослым котом, нападающим на тапки или руки владельца, будет куда сложнее.

Действия владельца

Кусающийся котенок, а в дальнейшем и взрослый питомец, не доставляют человеку особого удовольствия. Поэтому важно проявить максимум терпения и с самых первых дней начать воспитательный процесс. Специалисты рекомендуют:

  • Не давать возможности котенку напрямую играть с хозяйскими ногами или руками. Идеальный вариант – дистанцирование. Объектом охоты станут удочки и различные шуршалки, продающиеся в магазинах с товарами для животных.
  • Воздействие системного плана. Кошек нельзя ругать и тем более наказывать. Своенравные животные воспринимают наказание вовсе не как урок, а своего рода призыв оказать противостояние. Притормозить действия котенка все же можно. Заметив, что питомец начинает «разворачивать компанию» по нападению на тапки, владельцу следует воздействовать не силовыми методами. Отличный результат получают при использовании пульверизатора с водой.
  • Отвлечение. Если кошка находиться в состоянии «охоты», пытаясь напасть на владельца, укусить или вцепиться когтями, необходимо постараться отлечь любимца при помощи звуков. Не стоит пугать любимца громкими звуками, а вот звук погремушки или колокольчика – отличный вариант.

Любой котенок нуждается в ласке и любви. Уделяя своему питомцу достаточно внимания, хозяин добьется взаимопонимания. Со временем, взрослое животное поймет, что хозяин не настроен на подобные игры и просто не будет их предлагать.

Источник

Оцените статью
Своими руками