- Практичные советы для дома и семьи
- Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство
- Самодельный котелок системы Куваева для похода в лес
- Как сделать самодельный котелок для похода
- Туристические котелки для костра
- Отличия по материалу
- Чугунная версия
- Алюминиевая версия
- Стальная версия
- Версия из нержавеющей стали
- Версия из титана
- Вопросы по формам
- Стандартная сфера
- Овальная
- Вопросы по ручке
- Вопросы по объёму
- Дилемма с числом котелков
- Как своими усилиями сделать котелок
- Раскрой материала
- Сборка
- Котелки армейские и походные, какой лучше выбрать
- Отличия по материалу
- Чугунная версия
- Алюминиевая версия
- Стальная версия
- Версия из нержавеющей стали
- Версия из титана
- Удобный котелок из старого термоса
- Вопросы по формам
- Стандартная сфера
- Овальная
- Приготовление пищи в походных условиях. Часть 1 — Котелки
- Дилемма с числом котелков
- Как сделать самодельный котелок для похода
- Конструкция и применение армейского котелка
- Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками
Практичные советы для дома и семьи
Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство
Самодельный котелок системы Куваева для похода в лес
Походные алюминиевые котелки, которые продаются в магазинах, довольно неудобны для снаряжения обычного грибника. Они громоздки и нещадно гремят, зацепляясь за каждую ветку. Чтобы этого не происходило опытные грибники, охотники и рыболовы используют для пеших маршрутов самодельный котелок из обычных жестяных банок, который описал в одной из своих работ известный писатель Олег Куваев.
Как сделать самодельный котелок для похода
Длят того чтобы сделать такой самодельный котелок вам необходимо приготовить две жестяных банки из-под зелёного горошка, кукурузы и т.д. Банки должны быть разные по объёму. Большая – на 500-600 миллиграмм, а маленькая размером с двухсотграммовый стакан. Зазубренные края банок нужно будет выровнять при помощи плоскогубцев и напильника либо молотком на мини наковальне.
Далее гвоздём или шилом пробиваем отверстия на краях банок. Эти края-ушки будут служить для крепления ручек микро-котелков. В качестве ручек можно использовать мягкую медную проволоку сечением в один миллиметр либо многожильный тросик от электропровода.
Меньшая банка должна легко входить в большую наподобие матрёшки. В большом самодельном котелке можно варить грибовницу, а в маленьком кипятить травяной чай.
Также кроме котелка тем, кто любит на природе побаловаться жареными грибами, можно смастерить подобным образом и мини-сковородку. Для неё хорошо подходят низкие (но широкие) банки из-под килек в масле или томате, которые кроме прямого назначения можно использовать в качестве крышки для супового котелка.
Основное преимущество такой поделки в том, что самодельный котелок имеет тонкие стенки, что значительно способствует скорости приготовления пищи; лёгкость и малые почти игрушечные размеры. Все «трио» легко уместится в кармане рюкзака и не будет мешать при пешем передвижении.
Ну а, чтобы окончательно обеззвучить самодельные походные котелки, дабы они не мешали наслаждаться первозданной тишиной русского леса, стукаясь друг об друга, положите между ними старую шерстяную перчатку, которая к тому же предохранит ваши руки от ожогов, когда вы будете снимать с костра приготовленную еду.
Ещё один плюс котелков системы Куваева в том, что для них не нужны приспособления, для костра которые обычно используют в походе. То есть колья с рогатинами и перекладина будут не нужны. Достаточно будет срезать один шест с сучком на конце и, заострив глубоко воткнуть его землю под наклоном над костром. Удачи!
Источник
Туристические котелки для костра
В любом туристическом походе ответственной фазой является приготовление и приём пищи. Для этих целей необходим подходящий походный котелок.
Важно знать его особенности и разновидности, а также способы самостоятельного создания походного котелка.
Отличия по материалу
Чугунная версия
Этот материал применяется издревле.
- стойкость к коррозии, высоким температурам;
- долговечность;
- высокая теплоёмкость;
- пища в нём готовится довольно быстро.
Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.
Алюминиевая версия
Плюсы: лёгкость и относительная прочность.
Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1
Стальная версия
- пластичность;
- хорошая стойкость к механическому влиянию;
- достойная прочность (лучше, чем у п.2).
Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.
Версия из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.
Версия из титана
Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.
- легко очищается, можно применять песок или любой моющий препарат.
- еда в нём долго сохраняется горячей, почти не пригорает (при готовке её нужно помешивать — так прогревание получится равномерным).
- высокая прочность,
- стойкость к коррозии.
Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.
Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.
Вопросы по формам
Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:
Стандартная сфера
Её ключевые достоинства это:
- комфортность приготовления еды и чистки посуды;
- равномерный прогрев на костре.
Имеются и слабые стороны:
- серьёзные габариты;
- неудобство перемещения.
Овальная
Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.
Вопросы по ручке
Котелок должен иметь удобную и практичную ручку. Это тоже важный аспект. Необходимо удостовериться, что она прикреплена к изделию очень прочно. В худшем случае на огне разольётся всё содержимое этой посуды. Также можно серьёзно обжечься. Не нужно брать котелок с очень тонкой ручкой. Она обязана быть несгибаемой и иметь отличную прочность.
Вопросы по объёму
Чтобы готовить замечательные первые блюда и каши в походных условиях, требуется взять изделие с опорой на такой расчёт: на одну персону приходит ориентировочно 0,5 л.
Если вы намереваетесь варить какой-либо напиток, например, чай, нужно основываться на следующий расчёт: на одну персону 0,3 л.
Необходимо учитывать, что, когда на огне варится еда, вода испаряется активнее. По этой причине всегда добавляйте ещё примерно 15% ёмкости.
Дилемма с числом котелков
Если у вас планируется масштабный поход с более 10 участниками, то в нём понадобится 2-3 котелка. Много таких изделий доставит неудобство при перемещении. А туристы и без того имеют обилие снаряжения. Брать меньше котелков тоже не разумно. Обычно в подобном походе одно изделие служит для готовки супа или прочих блюд. Второе – для кипятка. А в третьем можно варить компот из собранных свежих ягод.
Как своими усилиями сделать котелок
Как сделать походный костровой котелок, если не намереваетесь его приобретать? Такой вопрос весьма актуален. Легче всего сделать его алюминиевую версию и соответствующей кастрюли. Процесс прост: вместо двух ручек по бокам сделать одну. И эта ручка должна проходить через верхушку этой ёмкости.
Это самый лёгкий вариант самостоятельного изготовления. К тому же алюминий – не самый оптимальный материал. Намного логичнее, но и сложнее создать нержавеющий вариант.
Сделать котелок своими руками из этого материала можно, следуя следующей инструкции.
Вы должны хорошо уметь сваривать по аргонно-дуговому методу. Должна быть соответствующая техника. Можно обратиться в специальную фирму или к знакомым.
Нужен материал плотностью 0,8 – 1 мм. Можно взять бак из активаторной стиральной модели.
- Высокая прочность.
- Отличная теплопроводность.
- Химическая инертность.
- Его легко обрабатывать механически.
У вас получится изделие овальной формы. Пример:
Нужные пропорции дна – 2:1. Высота идентична большей части дна.
Необходимый объём рассчитывается на основе данных о числе участников похода. На одного туриста – 0,4 л. И дополнительно нужно ещё 0,5 л.
Раскрой материала
Используется строго прямоугольная заготовка. Нужно выгнуть стенки. Для этого делается колодка из двух брёвнышек – цилиндров. Их длина соответствует высоте изделия. А их диаметр – это половина его высоты.
Для вычисления объёма работает формула. В ней D – диаметр одного брёвнышка. Тогда 2 х D – это параметры ёмкости: её ширина и высота стенок.
Для вычисления объёма (V) цилиндра нужно умножить площадь дна на его высоту. Дно – это два полукруга и квадрат. Первые имеют диаметр D. Второй – сторону D. Формула такова:
V = (((Pi/4 ) * D^2) + D^2) * 2 х D = D^3 * ((Pi/2)+ 2) = 3,57 х D^3.
Здесь Pi = 3,14 Знак ^ обозначает возвышение в степень.
D лучше сразу рассчитывать в дециметрах. Так получите значение в литрах.
Параметры заготовки выявить проще. Здесь ширина – это 2 х D. Длина рассчитывается так: 2 х D + Pi х D = D х (2 + Pi).
Сборка
- Зафиксируйте брёвнышки – сколотите гвоздями. Предстоящий шов обязан следовать по узкой стороне ёмкости.
- Со всех коротких сторон заготовка подгибается. Это можно сделать, используя киянку. Процедура происходит на металлической трубе.
- Заготовка выгибается по окружности колодки. Для её фиксации нужна проволока из стали. На участке намеченного шва все кромки должны быть плотно соединены.
- Заготовка стягивается вдоль черты контакта брёвнышек. Она их не обхватывает по длинной плоскости. Проволока не проходит через задуманный шов.
- Под шов подкладывается полоса асбеста. Так во время сварки дерево не обуглится. Он выполняется максимально аккуратно.
- Когда он остынет, надо убедиться, что стенки не перекошены. Вырезается и приваривается дно.
- Так как после выгибания широкая часть данного цилиндра имеет выпуклость наружу, нужно развить длину заготовки на 2-3% при аналогии с расчётом.
Котёл на 5 литров и более часто получается с отсутствием симметрии. Затем создаётся дужка и проушины. Для дужки не делайте дырки в стенках вверху, у кромки.
Для создания проушин применяется нержавейка. Работа идёт по такому чертежу:
Дужки создаются из проволоки. Её диаметр – 3 мм. Она должна быть упругой, стальной, покрытой цинком. Она выгибается по этой схеме:
В опущенных кондициях она должна плотно контактировать со стенкой и вращаться с незначительным трением. Поэтому дистанция между загнутыми окончаниями в свободном положении немного уступает ширине классических котлов.
Перед указанным загибанием окончания отжигаются на длине 1,2 – 1,5 см. Их нужно загнуть пассатижами на 90 – 100 градусов.
Проушины надеваются, загибаются и привариваются. Их ширина – 1,5 – 2 см. Длина загнутых элементов дужки: 7-10 мм. Зазор между ней и стенкой составляет 0,3 – 0,5 мм.
Часто приобретается военный комплект котлов (казанов). В нём значатся котелок, горелка, ложки и т.п. Также для удобной фиксации туристского котелка можно устроить треногу.
Источник
Котелки армейские и походные, какой лучше выбрать
Отличия по материалу
Чугунная версия
Этот материал применяется издревле.
- стойкость к коррозии, высоким температурам;
- долговечность;
- высокая теплоёмкость;
- пища в нём готовится довольно быстро.
Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.
Алюминиевая версия
Плюсы: лёгкость и относительная прочность.
Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1
Стальная версия
- пластичность;
- хорошая стойкость к механическому влиянию;
- достойная прочность (лучше, чем у п.2).
Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.
Версия из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.
Версия из титана
Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.
- легко очищается, можно применять песок или любой моющий препарат.
- еда в нём долго сохраняется горячей, почти не пригорает (при готовке её нужно помешивать — так прогревание получится равномерным).
- высокая прочность,
- стойкость к коррозии.
Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.
Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.
Часто городской житель покупает походный набор из титана
Удобный котелок из старого термоса
Если Вам попал в руки старый термос с корпусом из алюминия или нержавейки, не стоит торопиться сдавать его в лом. Умелому мастеру будет достаточно двух часов, чтобы изготовить оригинальный и удобный котелок.
Для работы понадобится минимум инструментов и материалов, которые найдутся у каждого: — молоток; — отвертка; — плоскогубцы; — напильник; — ножовка по металлу; — дрель; — отрезок проволоки или электрод из нержавеющей стали, несколько заклепок, газета или лист ватмана, маркер или немного краски, нитка.
Шаг первый: Делаем разметку
Шаг второй: Распиливаем корпус термоса, делаем проушины
Отпиленная от корпуса ножовкой или болгаркой донная часть является основной заготовкой, а из верхней вырезаются проушины. Благодаря одинаковым кривизне и материалу обеспечивается плотное прилегание и отсутствие гальванических эффектов, способствующих коррозии, но можно, конечно, изготовить их и из обрезков оцинкованного листа. Острые кромки проушин и основной заготовки притупляются напильником или обломком абразивного круга вручную.
Шаг третий: Изготовление ручки и сборка
Выгнутая на трубе или бревне ручка из нержавейки вставляется в отверстия и края загибаются плоскогубцами. Любители привнести в изделие дизайнерскую изюминку могут поэкспериментировать с ее формой и размерами.
Вопросы по формам
Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:
Стандартная сфера
Её ключевые достоинства это:
- комфортность приготовления еды и чистки посуды;
- равномерный прогрев на костре.
Имеются и слабые стороны:
- серьёзные габариты;
- неудобство перемещения.
Отправляясь в поход, в такой котелок можно легко положить какую-нибудь чашку или кастрюлю и прочую вспомогательную утварь. Так существенно экономится пространство в рюкзаке
Овальная
Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.
Приготовление пищи в походных условиях. Часть 1 — Котелки
Первое, что ассоциируется со словом поход это конечно костер, ведь это неотъемлемая часть похода, рыбалки или охоты. Всегда приятно вспомнить вечера, проведенные у костра в хорошей компании, под чашечку горячего чая. У любого, кто хоть раз ел еду приготовленную на костре обязательно останется в памяти приятный аромат и специфический вкус походных блюд. Поэтому, чтобы ваши впечатления о путешествии остались только положительными необходимо особое внимание уделять приготовлению пищи на костре.
В первой из серии заметок о приготовлении пищи в походных условиях мне хотелось бы рассказать вам про котлы, которые используются для варки на костре. И так начнем… Котелок — это наверно самая важная часть снаряжения, используемого в походной кухне. В первую очередь стоит сказать про количество котелков, необходимое в походе. Обычно из расчета на группу из 10−12 человек следует брать 2−3 котелка, больше не стоит брать, так как всё снаряжение вы несете на собственном горбу, а лишний груз на маршруте никому не нужен. Меньшее количество также создаст определенные трудности, потому что обычно один котелок используется для приготовления каши или первого блюда, второй для чая. Третий может пригодиться при приготовлении еды для больших групп, например для варки компота из собранных на привале ягод или киселя. Второй момент, требующий особого внимания при подготовке к походу, это объем котелков. Чаще всего для приготовления супов и каш в походных условиях объем котелка выбирается из расчета 0.5 литра на человека, для приготовления чая, компота или киселя — в среднем 0.4 литра на человека. Но следует учесть, что при варке пищи на костре вода испаряется более интенсивно. Поэтому необходимо добавить еще 10−15 % емкости.
Как и из чего изготовляют походные котелки? При изготовлении котелков преимущественно используют сталь, алюминий или титан. Самый дешевый вариант — это конечно стальной котелок. Он легкий и прочный, и к тому же самый дешевый. Недостаток титановых и алюминиевых котелков — это их дороговизна, хотя они более практичны, чем их стальные собратья. Также стоит обратить своё внимание на то, как изготовлен котелок. Чаще всего встречаются штампованные и сварные котелки, которые наиболее подходят для туристов. Также можно встретить клепаные котелки, главный их недостаток — это протекание при деформациях. Подготовка котелка к походу и его эксплуатация. Ручка у котелка — это элемент, играющий очень важную роль, так как ненадежно закрепленная ручка может стать причиной травм и ожогов. Поэтому перед походом нужно тщательно проверить крепление ручки. Периодически нужно отчищать наружную часть котелка от сажи, которая является теплоизолятором. Для укладки котлов в рюкзак можно сшить чехлы для них, чтобы не испачкать все содержимое рюкзака сажей. Можно взять также с собой крышку для котелка, что существенно ускорит процесс готовки. Для того чтобы быстро и качественно отмыть котлы после каши или супчика советую прихватить с собой обычную губку для мытья посуды и металлическую губку. Сковорода На мой взгляд, сковорода в походе вещь далеко не первой необходимости, так как большинство блюд можно сделать и без неё, но уж если вы решили взять с собой сковороду, тогда советую брать сковороду с тефлоновым покрытием, со съемной ручкой. Во время готовки пищи на такой сковороде следует пользоваться деревянной лопаточкой, которая не испортит покрытие, в отличие от металлических вилок и ножей.
Дилемма с числом котелков
Если у вас планируется масштабный поход с более 10 участниками, то в нём понадобится 2-3 котелка. Много таких изделий доставит неудобство при перемещении. А туристы и без того имеют обилие снаряжения. Брать меньше котелков тоже не разумно. Обычно в подобном походе одно изделие служит для готовки супа или прочих блюд. Второе – для кипятка. А в третьем можно варить компот из собранных свежих ягод.
Это классический набор походных котелков
Как сделать самодельный котелок для похода
Длят того чтобы сделать такой самодельный котелок вам необходимо приготовить две жестяных банки из-под зелёного горошка, кукурузы и т.д. Банки должны быть разные по объёму. Большая – на 500-600 миллиграмм, а маленькая размером с двухсотграммовый стакан. Зазубренные края банок нужно будет выровнять при помощи плоскогубцев и напильника либо молотком на мини наковальне.
Далее гвоздём или шилом пробиваем отверстия на краях банок. Эти края-ушки будут служить для крепления ручек микро-котелков. В качестве ручек можно использовать мягкую медную проволоку сечением в один миллиметр либо многожильный тросик от электропровода.
Меньшая банка должна легко входить в большую наподобие матрёшки. В большом самодельном котелке можно варить грибовницу, а в маленьком кипятить травяной чай.
Также кроме котелка тем, кто любит на природе побаловаться жареными грибами, можно смастерить подобным образом и мини-сковородку. Для неё хорошо подходят низкие (но широкие) банки из-под килек в масле или томате, которые кроме прямого назначения можно использовать в качестве крышки для супового котелка.
Основное преимущество такой поделки в том, что самодельный котелок имеет тонкие стенки, что значительно способствует скорости приготовления пищи; лёгкость и малые почти игрушечные размеры. Все «трио» легко уместится в кармане рюкзака и не будет мешать при пешем передвижении.
Конструкция и применение армейского котелка
Наиболее распространена овально-продолговатая форма емкости, имеющая выпукло-вогнутый рельеф дна. Обычно одна из стенок имеет характерный плавный изгиб внутрь, изделие по контуру напоминает фасоль. Встречаются котелки сферической формы, но они менее удобны в применении и транспортировке.
Изделие оснащено рукояткой-петлей из жесткой проволоки, облегчающей переноску и подвешивание над костром. Емкость удобно носить на поясном ремне, для этого ее размещают вогнутой стороной к телу.
Имеющаяся в комплекте крышка часто применяется в виде сковороды – на ней греют или готовят вторые блюда.
Рукоятка крышки сконструирована так, чтобы плотно удерживать последнюю на основной емкости, надежно запирать изделие во время транспортировки, в предусмотренное отверстие можно вставить столовую ложку.
Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками
- Самым распространённым на территории СНГ является российский армейский котелок. Это котелок с крышкой, которая является тарелкой или сковородкой (греть в ней можно не всё, а жарить нежелательно). Плюсами данной модели являются низкая цена и специальный крюк на ручке для костра. Вода в котелке кипятится отлично, но жарить в нём не стоит, он потеряет свой вид, облезет краска, и он прогорит;
- Немецкий полевой котелок с крышкой От отечественного изделия отличается качеством изготовления и наличием алюминиевой миски, которая входит в котелок. Конструкция данного котелка не изменилась со времён Второй мировой войны;
- Котелок-фляга BW. Используется войсками НАТО и многими иностранными туристами. В виду высокой цены у нас не сильно популярен;
- Десантный котелок ВДВ – это наш вариант натовской фляги. Для его производства используется более толстый алюминий, чем в обычных военных российских котелках. Недостатки относятся к конструкции фляги, а именно к форме пробки.
Выбор котелка для похода – ответственное дело. Выбирайте модель, наиболее подходящую именно для вас. Если вы предпочитаете путешествовать на машине, то лучше купите чугунный котелок, а если ходите в длительные пешие походы – присмотритесь к котелкам из титана.
Источник