Котел пвк своими руками

Пароводяной котел для самогоноварения своими руками

Итак, коллеги! В этом обзоре я хочу вам рассказать о новой версии пароводяного котла Доктор Губер 2.0.

Наша компания производит пароводяные котлы с 2008 года, у нас огромный опыт их производства и эксплуатации. Когда-нибудь мы обязательно оформим виртуальный музей по всем предыдущим конструкциям с фотографиями и подробными описаниями. А сейчас предлагаю разобрать подробно, что нового в представленной версии котла.

Конструкция пароводяной рубашки:

Пароводяная рубашка на новом котле не на всю высоту котла, греющая рубашка заканчивается на несколько сантиметров ниже заливной горловины. Это позволило нам увеличить диаметр котла, оставив неизменным размер стандартных крышек и хомутов.

Хомут на новом ПВК тонкий, как на котлах 45 литров. На всех новых хомутах появилась стяжка, позволяющая подтягивать силу натяжения, любая крышка с нашими фирменными прокладками будет стоять герметично и надёжно.

Так же, в результате увеличения диаметра котла, к новому ПВК подходят перфорированные сита для варки пива от стандартных котлов 320мм и от котлов 45 литров со встроенным ТЭНом. На данный момент все выпускаемые нами бытовые котлы имеют идентичную горловину и внутренний диаметр, ко всем котлам подходят стандартные крышки, стандартное перфорированное сито. Прокладки также используются типовые, как на традиционных котлах.

Пароводяной котел на 55л и варка пива

Пароводяные котлы (ПВК) это котел с паровой/водяной рубашкой, за счет которой и происходит равномерный нагрев содержимого. В рубашку устанавливается ТЭН, который и разогревает тепловой носитель (воду), за счет большой площади нагрева исключается возможность пригарания сырья к стенкам котла. Долгое время для своего хобби я пользовался кастрюлей Luxstahl 37л и индукционной плитки и после предыдущих вариантов (которые не особо заслуживают внимания) понял что пора приобрести что-то качественно новое. Много читал, сравнивал, смотрел обзоры мини пивоварен. Долго присматривался к разным ПВК от разных производителей, но цены отпугивали и отбивали все мысли. Пока не наступило 11.11 и я не наткнулся на купон али.

Комплектация

  • Котел 55л
  • Кран нержавеющий 1/2″ х 3
  • ТЭН 3КВт + кабель с вилкой
  • Регулятор напряжения для тена
  • Термометр-щуп
  • Термометр резьбовой
  • Группа безопасности (манометр, кран для спуска пара, подрывной клапан + крестовое соединение и фитинги)
  • Фальшдно щелевое
  • Подрывной клапан в крышку
  • Ниппель для термометра в крышку
  • Кран-бабочка 2″
  • Крышка котла с хомутом и уплотнительной прокладкой
  • Заглушки 2″ для кламп соединений и хомуты с прокладками к ним
  • Все резьбовые соединения были заглушены 1/2″ заглушками из нержавейки.

Комплект полный что бы собрать и сразу можно было варить, разве что нет в комплекте фум ленты, если что-то пропустил — дополню.

Характеристики

Вес в районе 30кг, в зависимости от обвеса и комплектации, я брал без мешалки. Размеры 68см х 40см х 40см, диаметр крышки 37см (если интересны какие-то дополнительные параметры, могу померить) В котле целая куча разных резьбовых соединений: 4 х 1/2″ внутренних резьб в рубашку котла (подача воды, неснижаемый остаток, верхний слив воды и подключение группы безопасности) 4 х 1/2″ внутренних резьб в котел (для термометра, ) 3 х 2″ кламп соединения (для ТЭНа, крана-бабочки и мешалки) 1 х 2″ кламп на крышке (для дистиллятора например) Целиком объем рубашки не померил, объем неснижаемого остатка в районе 8л.
Доставка со склада из России заняла дня 3-4 на склад ПЭК, Приехал ПВК на отдельном палетке, в обрешётке и пупырчатой пленке, достаточно надежно на мой взгляд. Фото не сделал из за достаточно активного работника склада и недовольных клиентов.

Проверка


После того как дважды отмыл котел от машинного масла, решил проверить на варке пива, которое и так думал варить к новому году. Особого рецепта нет или названия нет, эль из курского солода с добавлением самодельных специальных + хмель из тех что был в наличии (вся информация по варке далее по тексту). Вместо мешалки подцепил дистиллятор, что бы во время варки не парить, особенно во время кипячения. К резьбам в котел прикрутил краны из нержавейки и штуцеры-ёлочки для подключения шлангов и насоса, забор сусла из под фальшдна и подача либо в верхний кран для орошения дробины, либо в средний (куда внутри котла добавил поворот 90º для закручивания сусла — вирпул).
Для затирания рубашка заполняется по верхний кран, который оставляется открытым что бы не было излишнего давления, я ее подключил к сливу в канализацию, что бы не парило и не капало лишний раз. В котел залил отфильтрованную воду и разогрел ее до 55º и добавил солод (6кг курского светлого, 0,5кг карамельного пшеничного и 0,5кг жженого ячменного). Инерция рубашки составила порядка 1,5º-2º C, то есть видя 53º на термометре, можно было выключать нагрев и рубашка в течении минут 5 повышалась по инерции.


Осахаривание проходило по схеме

  • 53º 15 минут
  • 63º 35 минут
  • 70º 20 минут
  • 78º 10 минут

Далее фильтрация, выгребание дробины, отмывка котла и кипячение сусла.


Для варки используется паровой нагрев, сливаем с рубашки воду до уровня среднего крана (который выше ТЭНа), перекрываем все кроме одного из верхних, включаем нагрев на полную и ждем пока из него пойдет пар. После этого перекрываем последний и следим за давлением, у меня оно колебалось между 0,2-0,3 bar. На время кипячения в холодильник подал холодную воду и на крышку накинул хомут, что бы пар шел в него, по итогу выкипело и было сконденсировано порядка 2л воды. Хмеля и время их внесения:

  • за 60 минут 20г магнума
  • за 30 минут 14 сапфир и 14 каскад
  • за 5 минут 14 сапфир и 14 каскад

Перед внесением выключал нагрев, что бы чуть уменьшить кипение и бурление сусла от гранул хмеля.
Охлаждение до 25º через рубашку по итогу варки заняло минут 30 с постоянным перемешиванием насосом да и просто лопаткой, возможно с большим потоком воды было бы быстрее, но это уже покажет время и опыт. Сусло по возможности снял с осадка (хмель, белок), перелил в обеззараженный ферментер, дрожжи использовал те что были s-33 от SafAle, получилось в районе 30л с начальной плотностью чуть менее 13 Brix.


Брожение заняло дня 3-4, но разливать по бутылкам на карбонизацию я стал лишь на 5ый, отмыл и обеззаразил бутылки перекисью водорода 6%. Пиво выбродило до 3.8 Brix и порядка 5º алкоголя (судя по калькулятору), хмель чувствуется и в горечи и аромате. Карбонизировать (газировать) пиво буду по простецки, сахаром по 3,5-4г сахара на пол литра пива (7-8г на литр). Все причастное к розливу было нещадно обеззаражено перекисью водорода 6%, розлив занял минут 30, почти сразу пластиковые бутылки надулись и через 2 дня (после того как пена с поверхности пропала) вынесены на балкон на созревание. Итого получилось 26л пива, я все таки захватил из вагончика осадка, с этим нужно будет что-то придумать и в итоге в ферменте был большой осадок. Через 2-3 педели можно делать первую пробу.

Читайте также:  Построить будку для собаки своими руками размеры

Итоги

В комплекте было немного напутано и вместо ниппеля для термометра в крышку и подрывного клапана, лежало два последних, после общения с продавцом, был выслан ниппель и он отлично служит. Термометры слегка привирают, на 3-4ºC, но я где-то этого и ожидал, по этому за идеальное соблюдение пауз затирания я не ручаюсь. Для удобства подключения воды на краны рубашки поставил быстросъёмные фитинги пневматические, которые уже давно себя хорошо зарекомендовали. Цена/качество на мой взгляд великолепное, я очень доволен покупкой, пока в планах добавить немного автоматики и обвеса для удобства варки пива/виски, работы с зерновыми в общем. Варить пиво можно и без мешалки, достаточно купить хороший насос, а вот для зерновых заторов думаю он будет полезен, посмотрим, я пока думаю о приобретении. Есть возможность установить ТЭН как в рубашку, так и в сам котел, для прямого нагрева — это замечательно, количество кранов и их расположение идеально. Фальшдно себя показало отлично, я боялся что дробина на нем может скомковаться и фильтрация встанет, но все прошло отлично.
Если есть какие-то вопросы или неточности, обязательно отвечу/поправлю.

Днище котла:

Днище котла выполнено методом холодного формования. На прессе выдавлен жёлоб под углом 5 градусов и радиальное углубление, к которому приваривается сливной канал. Длина сливного канала минимальна, таким образом мы максимально снизили риски образования пробок в канале при работе с высокоплотным суслом (кукурузный крахмал, мука и т.д.). Естественный уклон днища исключает застойные зоны, что удобно при мойке котла.

Насос (помпа) для самогонного аппарата

Совершенно нелишним для винокура будет насос. У него может быть две функции:

1. Обеспечение автономного охлаждения змеевика и/или холодильника ректификационной колонны. Зачем это нужно?

  • при эксплуатации самогонного аппарата в условиях отсутствия проточной воды (на даче, частном подворье или в случае перебоев или почасового водоснабжения);
  • для экономии воды. Ведь проточный холодильник воду переводит действительно зря и за время перегона ее уходит немерено;
  • регулирования потока воды;
  • экономии электроэнергии, поскольку мини насосы ее потребляют по минимуму.

2. Перекачивание сусла из бродильной емкости в куб перегонного аппарата, что особенно актуально при большом объеме бака и отсутствии помощника для поднятия его на плиту.

Внимание. Очень удобны в этом отношении двусторонние насосы, способные перекачивать сусло в бак, а также – отработанной барды из куба в канализацию.

Их несложно найти в продаже.

Виды насосов для самогоноварения

Выбирают насос в зависимости от потребностей, а также – удобства эксплуатации. Для винокура подойдут виды:

  • центробежный, который не будет поднимать муть со дна. Удобен, если вы работаете с густым суслом, имеющий осадок на дне бродильной емкости и вам нужно максимально его не потревожить, при этом собрав бражку как можно тщательнее. Есть модели мощностью от 5 Вт, позволяющие перекачивать как воду, так и бражку;
  • бесшумно работают одноступенчатые мини насосы;
  • есть помпы, способные эффективно работать от 12 вольт, питаясь от автомобильного аккумулятора;
  • есть безщеточные агрегаты, работающие на солнечных батареях и перекачивающие при этом 7 – 10 литров воды в минуту. Стоят, правда, в два-три раза дороже тех, что от сети или аккумулятора;
  • можно использовать погружную помпу для аквариума, если вы планируете только перекачку воды в замкнутом процессе охлаждения.

Для большинства задач в самогоноварении подойдут модели мощностью 5 Вт. Для использования в обычных домашних условиях, без дачно-природного экстрима лучше взять насос, работающий от обычной электросети.

Где купить?

Не следует недооценивать китайские изделия. Они достаточно надежны, тем более, что постоянно эксплуатировать вы их не будете, а пользование время от времени они выдержат без проблем.
Как говорится – AliExpress вам в помощь. Только не забудьте указать в заказе, что вам нужен прибор с евровилкой, американские нам не подходят.

Кроме того, к услугам винокуров, особенно тех, кто не хочет ждать по месяцу-полтора заказанную из Китая технику, – как интернет магазины, так и точки продаж оборудования для самогоноварения.

А также – товаров для аквариумов. Ведь для прогона воды в замкнутом цикле в охладительной рубашке змеевика (ректификационной колонны) достаточно невысокой мощности помпы. Если она в состоянии поднять воду на 1 метр, для такой цели уже пригодна.

Принцип действия и как собрать?

Наиболее простая в сборке конструкция для охладителя, она состоит из:

  • помпы для аквариума;
  • двух шлангов (можно взять ПВХ);
  • емкости с холодной водой. В качестве емкости можно использовать бак на 30-50 литров, ванну и т.п.

Один шланг подсоединяется к патрубку, имеющемуся на помпе и входному штуцеру проточного охладителя в самогонном аппарате. Другой шланг – к выходному штуцеру холодильника, а конец трубки опускается в емкость с водой. Идет циркуляция воды, змеевик охлаждается, самогон капает.

Как всем известно еще со школы, горячая вода поднимается вверх. Поэтому контролируйте температуру и вовремя меняйте воду, вычерпывая ту, что сверху, и доливая свежей холодной. Зимой можно просто добавлять в емкость чистый снег.

Процесс перекачки бражки основан на том же принципе, но трудность состоит в том, что перегонный куб придется доработать, оснастив его штуцером, к которому подсоединяется шланг от насоса, способного перекачивать бражку.

Можно обойтись и без штуцера, перекачивая брагу через горловину куба, но в таком случае нужно брать насос мощностью не ниже 6 Вт, чтобы он справился с подъемом жидкости на 1,5 – 2 метра с пола, на котором стоит бражная емкость в куб, установленный на плите.

Котёл:

Внутри котла традиционно выдавливается полка под перфорированное сито и гравируется литражная разметка. В комплекте к котлу со стандартным блоком управления поставляется аналоговый термометр. Поверхность котла полированная.

в комплектациях с термоконтроллером и с блоком WI-FI аналоговый термометр не входит в базовую комплектацию.

Системы управления:

Как и ранее, к ПВК Доктор Губер предлагается 3 варианта систем управления.

  • Стандартная АСУ (Автоматическая Система Управления), куда встроен регулятор мощности, кнопка включения/выключения мешалки, ТЭНа, и лампа индикатор, показывающая статус установки.
  • АСУ со встроенным термоконтроллером Autonics, позволяющая помимо, вышеуказанных функций задавать и поддерживать температуру, например, при производстве пива. В комплектацию щита управления входит термосопротивление (датчик температуры). Внутрь щита встроен блок питания, который позволяет подключать помпу экстрактора непрямую, включать/выключать помпу.
  • АСУ со встроенным WIFI управлением. Все вышеуказанные функции. Удобный интерфейс управления с подключением к вашему телефону или планшету. 10 программ затирания сусла (варки пива), до 10 пауз в каждом рецепте, кипячение и т.д. Подключение к телефону либо напрямую через WIFI direct (АСУ раздаёт WIFI), либо подключение котла к глобальной сети интернет, и управление котлом через удалённый сервер.

Мы изменили способ включения ТЭНа к АСУ. В новых котлах питание ТЭНа подключается через кабельный ввод, а не через силовой разъём на борту щита управления. Были нарекания по надёжности старых разъёмов, были выявлены случаи брака. Новые кабельные разъёмы выдерживают гораздо большую нагрузку, система стала более надёжной.

Читайте также:  Отрезной станок для болгарки своими руками чертежи

Блоки АСУ монтируются к котлу за специальные зацепы на нижнюю часть ручки.

Провод питания электрической мешалки тоже получил кабельный ввод (разрыв). Мешалка поставляется отдельно (не входит в стоимость базового набора).

Данное исполнение позволяет быстро снять блок управления и отключить провод питания от мешалки, который не будет болтаться и мешать при замывке или обслуживании котла. Подключение мешалки к блоку управления осуществляется через розетку 220В, размещённой на корпусе ящика.

ПВК своими руками

  • Всем привет! Лет 5 назад я первый раз пробовал варить пиво в мешке ( автор у которого я взял эту идею Вадим Пивоварофф) Пиво вкусное но много заморочек и присутствия при производстве. Далее делал сыры тоже самое + риск пригорания. Все решено.

Купил лист 304 нержи 2 мм толщина ( о чем я пожалел – пвк получился тяжёлым и переплатил) цена 13000р. Порезал, вальцанул, сварил аргоном. Швы на продажу не годятся но для себя пойдет. Произвел опрессовку пароводяной рубашки водой 2бара- все гуд. Правда не проверял ещё в боевых условиях какое давление там создаётся. Дно кстати из 430 стали для индукции ( на всякий случай) , а так установлен Тен 4.5 кВт.стоимость готового изделия в магазине без крышки 50000 рублей.

Вы должны войти для просмотра вложений.

А вот сыр! Вкус бесподобный))

Вы должны войти для просмотра вложений.

А вот сыр! Вкус бесподобный))

Александр к вам вопрос по ПВК. 1)Почему не пропиленгликоль,а вода в рубашке котла?2)Вы пробовали на индукционке что то варить,меня интересуют различия с варкой на ТЭНе и Индукционной плитой.

От уверенности до самоуверенности всего один стакан.

Потому что это теплообменник грубо говоря, когда идёт варка там вода,а после нужно быстро охладить до температуры внесения дрожжей, это для пива например. Понятно что для дистилляции это не нужно. Но с водой как то попроще я думаю. Я ещё не одной варки не сделал. Но уже на подходе. Хочу просто на дроблении зерне потренироваться, посмотреть какая инерция у котла. А то импортный молод переводить не хочется. Была у меня индукционная плита аирхот3500 – не понравилась своими режимом мощности, то мало то много. А вот дома индукционная плита бош на ней хорошо там режимом более грамотно сделаны, только жена бурчит. По КПД индукционная плита проиграет тэну, но с темном опасно брагу перегонять может пригорать(мне так кажется)

По КПД индукционная плита проиграет тэну, но с темном опасно брагу перегонять может пригорать(мне так кажется)

Густая пригорит на ТЭНе,это однозначно,пробовал я сделать из 200 литровой бочки куб на ТЭНах.Так вот мезга виноградная пригорает однозначно и воняет СС потом.

Вы должны войти для просмотра вложений.

От уверенности до самоуверенности всего один стакан.

Так уж случилось, что построил два ПВК и сейчас работаю над третьим.

Года три назад попалась мне солдатская фляга для еды объемом 25 л. Внутренная ее содержимое как и положено из пищевой нержавейки, а вот внешняя рубашка из черного металла, крашенная цветом хаки. Долго не думая попросил у друга подорить её мне. Начал создавать ПВК из этой фляги,- потратив не так много денег в перерасчете на $ примерно что то около 100. Получилось очень симпатичная кастрюля на ножках-роликах, сливным краном, теном на 3 кв.,водяной рубашкой с тримя как положено кранами, системой безопастности, двух клапанов и датчи показывающего давление в рубашке, термометра рубашки, на лючек куба сверха по цертру вварил кламп от пивного кека(можно использовать как клам на 2 дюйма и кроме того в клампе честь резьба) над кубом возвышается барбатёриз нержавейки со сливным краном, термометром и смотровым стеклом, паропровод и холодильник так же из нержавейки. На этом кубе перегоняю сугубо фруктовые браги примерно за 3.5 часа можно провести перегон, таким образом за день перегоняю в сезон за день три раза, можно и больше, но уже не в светное время дня.

Второй ПВК создал сам полностью с нуля уже из меди объемом 55 л. Согнул медь кругом, заварил в том числе и дно, затем из нержавейки согнул так же кругом лист и приварил дно, объединил оба круга кастрюль, поставил их на колеса, сделал сливной кран, врезал тен на 4 кв.,поставил датчик температуры содержимого куба, в нержавеющую рубашку врезал как и положено три крана для воды, температурный датчик рубашки, датчик давления рубашки и два клапана, подрывной и обратный. сверху в качестве крышки подобрал медный тазик, сделал силиконовую прокладку, подоблав и переделал кламповый хомут, что используется в евро бочках. В крышке(тазике) врезал смотровое окошко, поставил температурный датчик с одежимого куба, на всякий случай подрывной клапан и кламп на 2 дюйма. На кламп устанавливается медный шлем с термометром и паропроводим который оканчивается холодильникм. Брага контактирует только с медью и этот аппарат я использую в основном для перегонки зерновых, но в сезон, когда много фруктов, ему приходится помогать малому ПВК. Перегонка проводится за 4 часа, то за день скопойно 2 раза, можно и больше….

Как то мне по случаю удалось приобрести нержавеющий котел заводского советского производства. Купил его по стоимости металолома, но состояние было очень плачевное и только его отмывать и отчищать от крязи, копоти и всяких ненужных наваренных на него железят из черного металла, что по времени заняло три дня. Я пенсионер и время у меня предостаточьно, играюсь с этой кастрюлей. Создал ей рубашка, так же из нержавейки, поставил кастрюлю на ноги, с нижней часть, если можно сказать закончил, вопрос уперся в крышку, то есть она будет навертво приварена, но некоторые комплектующие еще не приобретены, а именно мешалку только сегодня закончил делать, она из мотора и редуктора мясорубки, как и ей положено будет съемной на клампах, нержавеющий лючок заказал жду. Сейчас приступил к медной арматуре, ищу листовую медь для шлема и почти завершил медный холодильник, уперся к отсутствие медной трубки. Кроме того для этово ПВК мною предусмотрена небольшая стеклянная тарельчатая колонна в 5 этажей, что меня и привело на Ваш сайт. Большой практики в её постройки я не имею, хотя ранее имел такой опыт. Мною использование этого куба предусмотрено и как заторного чана, по этому на нем предусмотрена мешалка и он из нержавейки(заторный чан из меди опасен). Строительство куба продолжаю, по результатам выставлю фото.

Вы должны войти для просмотра вложений.

В дополнение к предыдущему моему посту выставляю для обзора ролик обзора моего бюджетного ПВД на 25 л., там небольшая неточность ПВК я построил не три а 4 года назад.

Выставляю для Ваше просмотра медный ПВК на 55 л. сделанный мною своими руками. Так же считаю, что этот ПВК бюджетный.

Али, золотые руки у Вас! Глаза радуются на все на это смотреть.

Хорошо живет на свете Винни-Пух…

Спасибо, когда и Вы на пенсию выберетесь, много времени для творчества будет.

Читайте также:  Парная отделка своими рукам

Аксессуары:

В качестве дополнительных аксессуаров к котлу предлагается:

  1. Электрическая мешалка
  2. Ручная мешалка, с массивными лопастями, как на электрической мешалке
  3. Перфорированное сито (усиленное, с рёбрами жёсткости)
  4. Термочехол
  5. Удобное основание на колёсах (о нём подробно поговорим ниже)
  6. Надставка/удлинитель на 25 литров, позволяющая увеличить объём котла
  7. Компактный осевой манометр с присоединением типа КЛАМП 1/2″
  8. Огромный выбор крышек, колпаков, шлемов к котлу

все эти аксессуары приобретаются отдельно, не входят в базовую комплектацию котла.

Стандартные конические крышки: медь и нержавеющая сталь соответственно.

Коническая крышка с люком

Наконец, конус от шлема можно использовать вместо крышки для ПВК

А вот так будет выглядеть полный аналог установки «симпл» в комплектации «Аутентичный»

В данной сборке:

  1. ПВК 2.0
  2. Стандартный блок управления
  3. Мобильное основание
  4. Коническая крышка с люком
  5. Медный шлем
  6. Установка Миджет 2.0

Как сделать пароводяной котёл для самогоноварения своими руками

Как конкретно собирается аппарат, зависит от вариантов крепления и особенностей его устройства. Ниже приводятся общие рекомендации, справедливые для большинства случаев.

  1. Вымерять размеры бидона для браги и рубашки надо с расчётом наличия достаточного промежутка для свободной циркуляции воды между стенками ёмкостей. Отлично подойдёт в качестве рубашки большой бидон из-под молока.
  2. Установка клапана или трубы на котёл — вопрос принципиальный, поскольку при перегреве пару необходим отвод.
  3. Самый подходящий материал для котла — нержавейка либо дюраль.
  4. В качестве фильтра можно приспособить сито, чуть меньшее по диаметру, чем ёмкость под брагу, поставив его дном вверх внутри бака.
  5. В баке высверливают отверстие под сливной кран, который также желательно оборудовать фильтром.

Рекомендуется подключать ТЭНы через регулятор, например, через реостат. Это даст возможность осуществлять управление температурой. Чтобы облегчить процесс эксплуатации аппарата, нелишне оснастить его насосом для перекачки сусла, работающим в обоих направлениях.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Основание для ПВК на колёсах:

Основание на колёсах претерпело наибольшее количество изменений. Новое основание – это не просто тележка для перемещения котла, это стойка, которая позволяет наклонять и опорожнять котёл через заливную горловину.

основание на колёсах не входит в базовую комплектацию котла, приобретается отдельно.

Как и ранее, сам котёл абсолютно самодостаточен, он имеет устойчивую фигурную нижнюю грань, на которую его легко поставить во время работы. Мобильное основание на колёсах – это удобный аксессуар, не более того.

В нижней части основания есть щеколда, которая фиксирует котёл в вертикальном положении. Щеколда вынимается, котёл опрокидывается.

Для того, чтобы установить котёл на основании, достаточно совместить оси котла (на которых зафиксированы ручки) с шарниром на основании. Всё просто и удобно. Колёса на основании выдерживают нагрузку до 110 кг (на каждое колесо), зафиксированы они при помощи резьбового соединения внутри основания, сверху всё соединение законтрено гайкой с сальником. Очень надёжная конструкция.

Безопасность работы с котлом:

Рубашка пароводяного котла работает под давлением. В комплекте с котлами в базовой комплектации поставляется двусторонний предохранительный клапан, который защищает котёл как от высокого давления, выше 0,5 атм, так и от давления разряжения (вакуум), которое может деформировать котёл при остывании. Нержавеющий предохранительный клапан делает работу с котлом более безопасной.

В качестве опции к котлу вы можете докупить удобный осевой манометр для индикации текущего уровня давления внутри рубашки.

Для того, чтобы обезопасить котёл от гидравлического удара, который может деформировать котёл при неправильно настроенной подаче водопроводной воды в рубашку, ввод воды (снизу) сделан через более тонкую трубку, чем слив. Подача 1/4″, сливной канал 1,5”. Сливной канал располагается на том же тройнике, что и предохранительный клапан. Клапан смотрит вверх, сливной канал вниз. Весь этот узел крепится к котлу через кламп соединение 1,5 дюйма.

предохранительный клапан настроен на работу с горячим паром, данный клапан не может защитить конструкцию от гидравлического удара. Поэтому всегда проверяйте сливной канал и следите, чтобы сливные шланги не были замяты или повреждены. При охлаждении вода из рубашки должна вытекать самотёком без давления, в ином случае, давление в рубашке очень быстро сравняется с давлением в водопроводе, что однозначно деформирует котёл. Максимальное рабочее давление рубашки 0.5 атм, среднее рабочее давление водопровода 4-5 атм, что на порядок превышает допустимый рабочий уровень рубашки.

Пароводяные котлы

Пароводяной котел в помощь самогонщикам.

Действительно пароводяной котел полезная, практический неотъемлемая часть самогоноварения. Винокур планирующий перегонку не только жидкого, но и густого сусла прекрасно знает о рисках испортить продукт из-за подгорания. Пароводяной котел имеет конструкцию «водяной бани».

Рубашка по контуру наполненная водой, которая нагревается ТЭНом и поддерживает требуемую температуру. Соблюдение температурного режима важно на этапах затирания и перегонки. Нет прямого контакта с нагревательным элементом и сусло не подгорает. Значит в результате мы получаем сбалансированный идеальный вкус, без намеков на гарь.

ПВК котел ДомПерегон — важная составная часть приготовления качественного продукта. Разработка в самогоноварении, делающая максимально простыми процессы варки. Даже если вы только начали работать в этой области, сусловарочный котел станет вашим надежным помощником для экспериментов с любимыми напитками. Самогонный аппарат ДомПерегон, который решает основные задачи в пивоварении и винокурении. Пароводяной котел ДомПерегон при желании может использоваться для варки варенья, супа, каши.

Чтобы сварить хорошее пиво, помимо качественных ингредиентов, необходимо иметь достойное оборудование — например ПВК ДомПерегон. На нашем сайте вы сможете легко найти соответствующий вашим потребностям сусловарочный котел, купить его и получить прямо к вашим дверям! У нас есть любые варианты: как для домашних пивоварен тех, кто только начал делать первые шаги в этом интересном деле, так и профессиональные модели.

Электрический сусловарочный котел ДомПерегон, оснащенный автоматическими системами, существенно облегчает процесс приготовления пива и других напитков. Вы можете быть уверены в качестве получаемого продукта за счет того, что за всеми параметрами (временем, температурой, давлением и т. п.) будет следить техника. Это исключает возможность ошибок, из-за которых безнадежно портится ценное сырье, а также повышает общую безопасность производства.

Мы не идем проторенными дорожками, а потому постоянно совершенствуем и модернизируем предлагаемые позиции. Однако любое оборудование для пищевой промышленности должно соответствовать требованиям, закрепленных в стандартах на уровне государства. Мы не только продаем, но и сами производим нашу продукцию. И отвечаем за нее со всей ответственностью!

Вы можете приобрести у нас заторно-сусловарочный котел, который позволит вам готовить затор и варить сусло для производства крепких напитков. В наличии самые разнообразные изделия, объемом от 40 до 500 л, пароводяные и вакуумные котлы ДомПерегон.

Уже сейчас вы можете попробовать себя в новом направлении приготовления молочных продуктов, сыров, различных кормов. А такие модели, как ПВК серии “Элит”, позволят вам отойти от алкогольной тематики и создать собственные кулинарные шедевры: варенья, компоты и др. Наши сотрудники помогут вам выбрать котел пищеварочный необходимой конфигурации, исходя из ваших задач и целей.

Наша компания имеет уже солидный стаж работы 20 лет. Работа ведется с пищевой нержавеющей сталью марки Aisi 304 и медью марки М1. Вся продукция имеет серийные номера и сопровождается необходимыми документами.

Источник

Оцените статью
Своими руками