Часть1. Набор для варки пива
Я уже писал о минимальном наборе для экстрактного пивоварения, а также о том как легко и с минимальными материальными затратами изготовить ферментер для постановки готового сусла на брожение, без которого нам не обойтись и при зерновом пивоварении.
В этой же статье и последующей я буду рассказывать о том, как избежать растрат на наборе для полного цикла приготовления пива.
Сусловарочные котлы, представленные на рынке весьма дорогое удовольствие. На самом деле можно легко обойтись без них, хотя процесс приготовления станет немного неудобным, но справиться с ним можно. Не будем разводить демагогию и перейдем сразу к делу.
Сусловарочный котел своими руками
Сусловарочный котел представляет собой обычную емкость с встроенной фильтр-системой (фальшдно или фильтр типа «базука» можно заказать на али для экономии), средством розлива (кран из нержи заказывал на али), нагревательным элементом (ТЭН из нержи тоже заказывал на али) и то не всегда, и контроллером (тоже брал на али и к нему отдельно датчик с резьбой) для поддержания определенных температур (температурные паузы) и чаще всего термометром.
Эту довольно простую систему можно изготовить и самому, а можно и вовсе обойтись без нее.
1) Саму емкость можно заменить кастрюлей или обычным ведром с крышкой объемом 30-35 литров (хватит и 15 л, но берем запас), лучше всего изготовленной из нержавеющей стали или пищевой оцинковки, как на изображении снизу.
2) Для лучшего поддержания температуры затора, пивовары прибегают к простой хитрости и оборачивают кастрюлю в термоизоляционный материал, который можно купить в любом магазине товаров для дома и дачи. Чем то он похож на вибрапласт или сплэн, которой используется для тепло-шумоизоляции машин, только немного толще. Им обклеивается кастрюля.
3) Чтобы упростить себе жизнь при фильтрации сусла, изготавливается самодельная фильтр система. Причем здесь реально играет фантазия, кто-то может изготовить фальшдно, а кто-то незамысловатую фильтр-систему, фото которой вы увидите ниже.
На самом деле изготовить фальшдно намного проще, для этого в том же магазине товаров для дома можно приобрести обычное сито диаметром чуть меньше диаметра емкости и перевернуть его при установке в емкость.
4) Для слива сваренного сусла лучше приобрести обычный сантехнический кран и высверлив отверстие под него в емкости, врезать краник. Дополнительно на краник устанавливается еще одна фильтр-система. Покупаем еще одно сито или любую другую металлическую сетку, сворачиваем ее в цилиндр, зажимаем один конец цилиндра скобой или хомутом, а второй натягиваем на краник и при необходимости стягиваем хомутом.
5) Можно дополнительно изготовить чиллер из медных трубок для остужения сусла. А можно и не махаться, а просто остужать емкость в тазике под проточной холодной водой.
Наш простой сусловарочный котел и он же заторный бак готов.
Дополнительно для вашей первой варки понадобится:
- Термометр – для отслеживания температуры затора до 100 градусов C.
- Ложка – для периодического помешивания сусла, думаю, она у вас уже есть, если вы занимались экстрактным приготовлением пива.
- Термостойкий шланг для слива сусла в ферментер.
Ну а теперь о плюсах и минусах такого самодельного сусловарочного котла.
- Дешевизна;
- При варке вы полностью почувствуете весь цикл пивоварения;
- Легкость в изготовлении.
- Большие временные затраты при варке, поскольку вам придется самому отслеживать температуру затора и периодически включать плиту для поддержания нужной температуры;
- Возможность подгорания солода, поэтому придется постоянно помешивать затор.
Вот такое простой набор для варки пива нам понадобится для первой варки, в следующей статье я расскажу о том, как улучшить наш набор и автоматизировать ряд процессов, сократив трудозатраты.
Источник
Часть 2. Делаем сусловарочный котел
В прошлой статье я писал об отсутствие необходимости покупки дорогих сусловарочных котлов, почувствовать себя настоящим пивоваром можно и без него. Сегодня я бы хотел предоставить на ваш суд свою идею (хотя, может быть, кто-то ее уже давно притворил в жизнь), как можно изготовить полноценную мини пивоварню своими руками. Я не претендую на лучшую идею, и более того уверен, что есть более грамотные варианты, дело в том, что на данном этапе для меня этого вполне достаточно. Решение, которое я предлагаю, имеет свои плюсы и минусы о которых я расскажу позже, но основной плюс в том, что можно с минимальными затратами и усилиями его реализовать. А в условиях текущего кризиса это очень актуально))).
Делаем пивоварню для дома своими руками
Для изготовления пивоварни нам понадобится все тот же набор, о котором я писал ранее и ряд дополнительных элементов (если бюджет на любимое занятие ограничен, как у меня, то я приведу ссылки на алиэкспресс, так можно немного сэкономить):
- ТЭН – для нагрева затора желательно из нержи (2 кВт на Али, 1кВт на Али);
- Встраиваемый термометр – на всякий случай, если вдруг терморегулятор будет врать;
- Терморегулятор – для контроля температуры нагрева, терморегулятор можно приобрести на aliexpress, цена вопроса 500 рублей.
- Датчик температуры, который передает информацию на контроллер с резьбой (в комплекте с терморегулятором идет без резьбы — ссылка на али)
В процессе затирки солода и варки сусла приходится периодически погружать термометр в котел и снимать показания температуры. Помимо этого, важно избегать пригорания солода, для этого периодически необходимо помешивать затор. Поэтому чтобы сварить сусло приходится несколько часов помахаться на кухне.
Покопавшись немного в интернете, я решил автоматизировать процесс затирки и варки, с пригоранием солода я решил не бороться, поскольку помешивание во время затирки сказывается только положительно на будущем пиве (затор становится более плотным). К тому же фальшдно оберегает соприкосновение солода с нагревательным элементом.
Я не буду подробно описывать процесс, думаю, вам и так все будет понятно, если у вас появятся вопросы — оставляйте их в комментариях.
Если вы уже обзавелись набором, о котором я писал ранее, то вам придется его немного модифицировать:
1) Необходимо приобрести нагревательный элемент закрытого типа (такие используются в современных электрочайниках) мощностью не более 1 кВт, лучше всего ктловатный. ТЭН необходимо врезать выше нашего крана с фильтр-системой и ниже фальшдна. Обязательно используем термостойкие уплотнители, чтобы нигде ничего не подтекало. Подключение (провода) выводим наружу.
2) Встраиваемый термометр врезаем в любом удобном для нас месте (условно назовем это место лицом, чтобы мы могли с легкостью наблюдать показания температуры) в нашу емкость, не забываем уплотнять.
3) Сам термоэлемент мы также врежем в емкость и уплотним, сделать это лучше где-нибудь сбоку, чтобы нам ничего не мешало. Термоэлемент на фото это серебристый цилиндр, от которого отходят черные провода. Я отдельно заказал термоэлемент с резьбой, чтобы его можно было вкрутить в котел.
4) ТЭН запитываем через терморегулятор, при покупке терморягулятора убедитесь, чтобы он работал в диапазоне необходимых нам температур, был рассчитан на мощность ТЭНа и 220В.
Теперь чуть подробнее о работе всей системы и терморегуляторе:
Нагреваться затор будет с помощью врезанного ТЭНа, при этом текущую температуру затора будет передавать врезанный термоэлемент. Контроллер, который находится в терморегуляторе будет анализировать с заданной, то есть та, которую мы выставим (показывается на дисплее), далее контроллер принимает решение либо отключить ТЭН, либо включить его. Нам же остается засекать время для текущей температурной паузы и периодически помешивать затор, чтобы избежать пригорания. По истечению времени выставить температуру на терморегуляторе для следующей температурной паузы.
Терморегулятор, который изображен у меня на фотографиях, по отзывам в интернете, несмотря на то, что китайского производства довольно хорошо себя зарекомендовал. Работает от сети 220В, ток выходного реле 2А, максимальная мощность 2 кВт (расчетная), температурный диапазон 0-100 гр. C. Я не рискнул покупать 2-х киловатный ТЭН, а купил 1 кВт.
Заказать такой термоконтроллер и термометр можно на алиэкспрессе, цена вопроса — 600 рублей, ТЭН можно купить в любом магазине по ремонту водонагревателей, все остальное в магазине товаров для дома.
Ничего сложного в изготовлении автоматической домашней пивоварни своими руками нет. Фотоотчет о проделанной работе я выложу чуть позже. А также дам свой отзыв о работе всей системы и терморегулятора, если вдруг с ним будут проблемы, у меня есть запасной вариант.
Если у Вас есть интересный материал о том ,как можно сделать домашнюю пивоварню своими руками, или другие интересные решения, то свяжитесь со мной, я с удовольствием их опубликую.
Источник
Собираю котел
Добрый день! Очень сильно заинтересовался варением домашнего зернового пива. Пересмотрел кучу роликов на ютубе и на просторах интернета, как люди дома варят пиво и тоже решил заняться этим. Планирую правда заняться самостоятельным изготовлением данного девайся т.е. сусловарочного котла по причине дороговизны покупного. Планирую прикупить кастрюльку из нержавейки объемом на 30-40 литров, врезать ТЭН, кран, и сделать корзину для солода. Но хочу максимально автоматизировать процесс варки, поэтому так же планирую купить насос для циркуляции при варки сусла, чтобы отпала необходимость мешать затор, ТЭН оснастить контроллером температуры, чтобы тот в свою очередь автоматом включал и выключал ТЭН для точного соблюдения температуры при варки. Мой вопрос к тем кто мастерил уже что то подобное, подскажите какой ТЭН выбрать (мощность), какой купить контроллер из недорогих и надежных, и марку насоса т.к. говорят нужен насосик с внутренностями из цветных металлов, чтобы избежать ржавчины и окисления сусла. Время пауз буду контролировать обыкновенным будильником )))))
Я не мастерил подобное, но если все-таки решите греть сусло теном — то берите тен у которого минимальная мощность на единицу площади — дабы сусло не подгорало, а лучше почитайте про HERMS способ нагрева сусла, если все-таки идея перехода по паузам окончательно овладела вами (можно для начала банально доливками или однопаузно). Ну и корзина по сравнению с трубками или фальшдном сложнее и дороже в изготовлении при неоднозначных плюсах.
Но хочу максимально автоматизировать процесс варки
Зачем? Будете варить каждый день? Тоже не всегда нужна эта автоматизация особенно в начале.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Я не мастерил подобное, но если все-таки решите греть сусло теном — то берите тен у которого минимальная мощность на единицу площади — дабы сусло не подгорало, а лучше почитайте про HERMS способ нагрева сусла, если все-таки идея перехода по паузам окончательно овладела вами (можно для начала банально доливками или однопаузно). Ну и корзина по сравнению с трубками или фальшдном сложнее и дороже в изготовлении при неоднозначных плюсах.
Но хочу максимально автоматизировать процесс варки
Зачем? Будете варить каждый день? Тоже не всегда нужна эта автоматизация особенно в начале.
Варить конечно не каждый день, т.к. варить планирую для собственных нужд, а не для продажи и не на поток. На счет корзины, понятно, что ее изготовление выйдет дороже, чем фальш дно, зато не надо морочиться выгребать солод после варки, сливать сусло, мыть котел, обратно заливать сусло, тут получается поднял корзину, дал стечь, промыл солод, вынул корзину и перешел сразу к стадии кипячение, а в это время можно выкинуть солод из корзины и помыть её, на мой взгляд корзина на много проще и экономит время. Да и все таки планирую основательно подойти к процессу изготовления т.к. полученным результатом планирую пользоваться ни раз и не два. А автоматизация — это наверно все таки моя лень мной руководит, да и процесс варки растянут по времени, поэтому своё участие хочу минимизировать. Опять же по стоимости если покупать простой котел с корзиной для солода и варки на газу или плитке, то это цена в пределах 20-25 тыс. руб. а я планирую за эти деньги собрать все с учетом всех «прибамбасов» минимизировав своё участие в варке.
Для начала нужен инструмент для сборки всего этого.
Куча потраченого времени на заказ, доставка, сборка.
Оптимальный вариант купить клон, и будет вам щастье.
Если всё же хотите сами своими руками, и есть уверенность в своих силах.
Тогда начинайте с простого, котёл+фильтр система+ТЭН+чиллер+остальные мелочи.
И начинайте варить.
В процессе варок(думаю до десятка) вы поймёте что к чему, и чего хотите от системы+заодно будете докупать необходимое оборудование, для автоматизации процесса.
3-х котловая система Matreshka.
52 литра.
Зерно — 897.7 литра.
Всё будет «Чикаго» Детка-!
На счет корзины, понятно, что ее изготовление выйдет дороже, чем фальш дно, зато не надо морочиться выгребать солод после варки, сливать сусло, мыть котел, обратно заливать сусло, тут получается поднял корзину, дал стечь, промыл солод, вынул корзину и перешел сразу к стадии кипячение, а в это время можно выкинуть солод из корзины и помыть её, на мой взгляд корзина на много проще и экономит время.
Это так кажется, что получится лучше и удобнее. Если вы конечно планируете 1 кастрюлю на варочник и заторник — то может с корзиной изгаляться и лучше, но поверьте, банальные трубки или фальшдно (желательно невысокое) и вторая емкость под варочник по простоте, удобству, скорости и КПД систему с корзиной обойдет сильно.
Солод высыпать из котла с фальшдном тем же удобнее чем из корзины — с него хоть не капает — а так одинаково — перевернул-высыпал.
Сусло уходит в варочник из заторника, в варочнике держим 78 градусов — в начале, к концу фильтрации поднимаем, к окончанию промывки сусло закипает — сильно быстрее чем с корзиной.
Мыть еще один котел или мыть корзину — я за мытье котла, особенно если как у меня вода в гараже привозится.
Корзина и тены — это компромис. Самый правильный на мой взгляд способ — это HERMS — в принципе реализуется чилером проточным брошеным в бак с кипятком, но у американцев тех же встречаются варианты с ввариваемыми трубками в котел, нет предела совершенству. Далее это доливки — так же хорошо как HERMS в плане результата — но для любителей походить по всем паузам (в большинстве это такая форма мазохизма. Кислотная, белковая, мешаут, две мальтозных, осахаривания, чего только за эти годы не увидишь. Но американцы и англичане затирают однопаузно и впереди планеты всей)
Я знаком с одним счастливым обладателем браумайстера — это сплошной костыль, а не «пивоварня». Вы пытаетесь слепить что-то похожее, но на коленке. Там это хоть фабричный продукт. Плюсы неоднозначны, минусы очевидны.
Мой совет — затирайте однопаузно (для 90% стилей пива одной паузы достаточно и больше не нужно, если вы только из нормального импортного солода собираетесь варить, а не из говна и желудей) — тогда отпадет нужда в какой-либо автоматизации пауз — ну разве будильник на телефон чтобы не забывать мешать затор. Перед началом фильтрации рециркулируйте сусло — насосом и барботажной рукой, или просто в ручном режиме. Активное кипение + мох или аналоги, быстрое охлаждение и фильтрация сусла при перекачке в бродильню, контроль температуры брожения, кеги, углекислота — вот куда должен двигаться пивовар, а не паузы, корзины, автоматизация. Брювдоги однопаузно оказывается затирают, и живут как-то. 😎
- Pro-SS, Aol_WB и Aiss это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
- Город Ставрополье
- Увлекаюсь: Пивовар
- Ваш опыт: Продвинутый
Ну теперь отвечу я, как человек, который собирал все руками и думал что будет дешевле.
Значит на сегодняшний день на пивоваренную установку производительностью 300 литров за 12 часов я потратил 180 тыщ рублей и год на ее сборку, тесты, подгонки и собственное есть что дальше совершенствовать. Но тот момент когда я принимал решение покупать в америке или собирать сам, в америке установка такой же производительности стоила 3500 тыщ долларов при курсе 32 рубля, это порядка 120 тыщ рублей и ее доставка контейнером в течении 3х месяцев обходилась в 80 тысяч рублей. С экономив 20 тысяч рублей я поимел большой гемор с опытными варками и настройкой оборудования, не считаю бензин и километраж который я проехал чтоб закупиться нержавейкой и прочими запчастями.
За те же деньги,200 тысяч, я мог купить в то время 2 шт браумистера и не жужжать ! И варить варить варить, в то время, как я собирал, ездил, собирал, подгонял. В 120 тысяч обходились 2 клона! Но браумастер и его клон, 2 шт, смогли бы сварить всего 200 литров за 12 часов.
Теперь что качается вашего перечня и запросов.
ТЭН есть, кольцевой или обычной формы, но вам нужен только из нержавейки, мощность на ваш котел порядка 3 кВт, для нормальной скорости нагрева, что очень важно при переходе с паузы на паузу, не меньше 1 град в минуту, лучше 2 град за минуту. Такой ТЭН стоит от 3 до 5 тысяч рублей.
Дальше котел вам нужен 50 литров, это самый оптимальный вариант, лучше варить 2/3 в 50 литровом котле, чем варить полный 35-40 литровый! цена на такой котел будет в районе 5000 руб, если не нарветесь на распродажу котлов, что очень большая редкость.
Кран только нержавейка, тк любые другие краны это временно, латунь, медь они приходят быстро в негодность, тк рН затора кислый и постепенно разъедаются эти металлы, а если еще начнете начищать котел, чтоб не было налетов а это щелочь или кислота, то кранам придет быстро кабзда. Нерж кран на сегодняшний день стоит порядка 1000 руб.
Корзина, да с одной стороны удобное решение вопроса, но для того чтобы извлечь сахара из солода по максимуму, нужна промывка, а именно равномерная промывка снизу-вверх, РАВНОМЕРНАЯ, посмотрите видео как промывает браудмистер, он забирает сусло от края котла и подает в центр, но настолько равномерно, что из корзины сусло переливается равномерно через края корзины по окружности, но клоны страдают тем что промывка идет всегда на одну сторону, тоесть не равномерно, сначала переливается с одного края окружности, это потому что до сих пор высчитать правильность расположения выхода насоса не могут, а может и не хотят, пусть покупатель думает что да как и мирится с недостатками, а не равномерная промывка говорит о том что будет часть солода с сахарами и эффективность будет низкая. Корзина со всеми вытекающими шпилькой нержавеющей, на которую она одевается, привариваем ее, гайками обойдется в 8000 руб.
Насос, насос тоже нужен нержавейка, даже тот который используют на браумистерах и клонах, не отвечает феншую и сделан из латуни, + часто они забиваются частичками зерна которые случайно попадают в насос клонят крыльчатку(которая вращается в магнитном поле и все, приходится останавливать варку, разбирать чистить и продолжать дальше. Есть другие насосы из нержи, они стоят порядка 12-14 тысяч рублей, тот что на брак и на клоне стоит порядка 7-8 тыщ руб.
Автоматика, да, хорошая вещь, но если ты варишь много и часто, в остальном баловство, если сам собираешь, есть варианты решения, то обойдется порядка 2-3 тащи, если покупать готовый есть варианты, обойдется в 6-8 тыщ рублей.
Итак твое детище обойдется тебе в 40-50 тысяч руб на сегодняшний день+тебе надо найти того кто варит нержавейку и того кто продает ее, причем то что тебе нужно. И кучу свободного времени, если оперативно взяться минимум месяца. Месяц тебе будет все заказанное приходить+месяц сборка.
На мой взгляд бы тебе посоветовал для домашнего пивоварения вот такой вариант:
Котел 50 литров(5000 руб)
Фальш дно, чтоб было по всей площади котла на ножка, 5-7 см от дна,
ТЭН врезать ближе ко дну чтоб при установке фальш дна был зазор между тэном и фальш дном (5000 руб)
Насос заказать на али экспресс, пластиковый который прекрасно справляется с задачей циркуляции сусло в процессе варки переливе сусла (2500 руб)
Еще один котел 50 литров Который будет служить и вагончиком(где охмеляемая сусло) и нагревать промывочную воду (5000руб)
Тэн для этого котла (5000руб)
Барботажная рука собирается из полипропилена для равномерной подачи сусла сверху при циркуляции стоимость (1000руб)
Чиллер для охлаждения сусла, погружной, самый удобный для домашнего пивоварения, стоимость (2000-2500 руб)
Краны 2шт для котлов нерж стоимость (2000 руб)
Мельница для помола солода китайская корона вполне подойдет, если переделаешь на шуруповерт вообще не нарадуешься, для помола до 10 кг на варку ( 2500руб)
И того ценник 33500 руб это максимальный, можно уложиться в 30000 руб
Вспомогательное оборудование, весы, ковшики, лейки, совки, и тп 5000 руб
Итого 35 000 — 38 000 руб, обалденного оборудования, которое будет тебя радовать и работать без проблем и забот гораздо лучше чем то что ты писал изначально со стороны производительности и технологического процесса.
Удачи в выборе и сборке того, на чем ты остановишься.
Источник