Создаем детскую книжку-театр «Сонные котята»
Сегодняшний мастер-класс о том, как совместно с ребенком можно сделать книжку — кукольный театр. За основу книжки взята книга «Сонные котята» из мультфильма «Гадкий Я» — смотревшие его помнят, наверное, маленькую книжку, где в дырочки нужно продевать пальцы с куколками-котятами — вот нечто подобное мы и будем делать 🙂
Итак, что нам понадобится:
— ткань: 1) фланель с рисунком «Котята»; 2) ситец с любым рисунком, у нас были цветы;
— фетр оранжевого и белого цветов;
— белая краска для грунтовки картона — подойдет любая — акрил, эмаль без запаха, гуашь;
— шуруповерт или что-то для того, чтобы в картоне можно было проделать отверстия;
— сверло — у нас было перовое сверло по дереву диаметром 23 мм, можно взять большего диаметра — чем больше отверстия, тем проще будет изображать кукольный театр;
— краски, кисточки, карандаш, гелевые ручки — для росписи и раскрашивания элементов декора книжки;
— прозрачный файл — из него будут вырезаться кармашки для текста книжки;
— клей — прозрачный и прочный — ПВА, «Момент Кристалл», «жидкие гвозди» и т.п.;
— ножницы, нож/резак, линейка;
— нитки мулине разных цветов — у нас были розовые, зеленые, желтые и сиреневые;
— распечатанные тексты четверостиший для книги (мы их придумали сами).
Сначала были изготовлены страницы — у нас изначально были большие листы картона 2 мм, размером 3х40 см — их нужно разрезать на 4 равных куска. Размер получившихся кусков — 15х20 см. Режется картон с помощью ножа или резака и линейки. Нам нужно 4 страницы — это значит, что большой лист картона будет поделен строго на 4 части, без остатков:
Затем с помощью перового сверла и шуруповерта в этих кусочках нужно проделать по три отверстия на равном расстоянии друг от друга:
Положение отвестий на листах нужно соотносить с тем, насколько удобно будет прососывать в них пальцы — указательный, средний и безымянный. Тут расстояние между отверстиями для всех рук будет разным, у нас оно рассчитывалось так:
Если работать со сверлом, то нужно прежде всего отметить на картоне центр того отверстия, которое будет посредине. Затем в этот центр ставится сверло и, собственно, сверлится само отверстие.
После того, как все просверлено, картон можно немного ошкурить, хотя это не обязательно — в дальнейшем все листы все равно скроются под тканью, а заноз картон не оставляет. Поэтому вопрос с ошкуриванием остается на ваше усмотрение 🙂
После того, как во всей 4-х страницах просверлены дырочки, нужно загрунтовать картон белой краской — это делается для того, чтобы темный цвет картона не просвечивал через тонкий ситец, которым в дальнейшем мы обошьем странички:
Грунтовать картон нужно с двух сторон, и это мы поручили ребенку 🙂
После того, как картон просохнет, его нужно обшить тканью — у нас это сделано вручную, «обметочным» швом разноцветными нитками мулине, и у каждой странички свой цвет ниток — розовый, зеленый, желтый и сиреневый:
Странички должны быть туго обтянуты тканью.
Потом можно приступать к изготовлению элементов декора книжки. У нас для этого использовался рисунок на фланели — там были изображены котята, пчелки и прочие бабочки. Все это нужно аккуратно вырезать из общего полотна фланелевой ткани, и это тоже могут сделать дети:
По сюжету книжки котятам нужна будет расческа, миска с молоком и игрушки: миску и расческу вырезаем из бумаги, а игрушки делаем так — берем вырезанные рисунки из фланели (они у нас были в виде кружочков), и сшиваем из них например мячики; из фетра можно на глаз вырезать рыбок или птичек, и это тоже будут импровизированные «игрушки» для котят.
По сюжету книжки нам также нужна мама-кошка — ее мы будем делать из фетра ярко-оранжевого цвета. Сначала силуэт мамы-кошки рисуется на бумаге, затем вырезается из фетра (глаза сделать из белого фетра) и раскрашивается гелевыми ручками или красками:
Теперь сделаем самих котят, которые будут пальчиковыми куклами для нашей книжки — кукольного театра. Для этого вырезаем рисунок котят из фланели, затем пропитываем котят клеем ПВА, чтобы ткань не теряла форму. Далее из белого фетра выкраиваем полосочки примерно 0,5 см. шириной и такой длины, чтобы можно было сделать из них колечки. Нам нужно три котенка и, следовательно, три колечка. Когда котята, пропитанные ПВА, высохнут, нужно пришить их к колечкам из фетра, а место пришивания замаскировать бантиком из мулине или бусинкой:
Этих котят потом можно будет надевать на пальцы и изображать кукольный театр.
Начинаем оформлять — декорировать книжку — прежде всего, нужно вклеить в нее прозрачные кармашки для четверостиший. Кармашки эти мы вырезаем из прозрачного файла, и крепим к тканевым страничкам книжки с помощью клея «Момент Кристалл», или любого другого прозрачного клея. Кармашки нужны для того, чтобы в них легко можно было вставить распечатанные четверостишия, и так же легко их можно было заменить на другие — книжка у нас допускает, чтобы у котят могли быть разные приключения, и, следовательно, важно, чтобы текст в любой момент можно было бы заменить, просто вынув его из кармашка.
Разместив на страничках текст, приступаем к дальнейшему декору: из фланели мы с ребенком ранее вырезали рисунки котят, бабочек, пчелок и прочего, что там было, и у нас получилось некоторое количество тканевых кружочков, которые нужно теперь вклеить в книжку. Клеим их на «Момент Кристалл» на странички там, где нет текста:
Из ярко-оранжевого фетра вырезаем название книжки — «Сонные котята», немного тонируем буквы по краям темно-коричневой краской и приклеиваем на обложку.
После того, как клей высохнет, приступаем к сборке всей книжки. Мы делали сборку с помощью бусин по такой схеме:
И вот — результат усилий — книжка про котят, которым нужно было ложиться спать, а они хотели играть:
На руке котята выглядят так:
Вот такая получилась детская книжка-театр. Поменяв текст, можно придумать для котят и их мамы новые приключения — например, про то, как они ходили гулять, или про то, как они собирались встречать гостей. Книжка вышла яркая, позитивная и добрая, и кроме того, она поддается преображению с помощью вашей и детской фантазии — текстильные странички позволяют пришить-приклеить к ним практически что угодно, а персонажи — котята — универсальные для любых историй.
Спасибо за внимание и веселого вам творчества с детьми!
Источник
Книжка-малышка из фетра «Кот»
Любовь Филимонова
Книжка-малышка из фетра «Кот»
В наше время много различных игрушек, книг которые привлекают внимание детей. Сделаны они из разных материалов, как на фабриках, так и своими руками. Мне очень нравится фетр, яркий, а это очень важно для детей. Приятный на ощупь, способствует развитию моторики. Из него делают игрушки, различные пособия.
Хочу сегодня показать вам книжку — малышку «Кот». Размер ее небольшой 15*15 см, всего в ней 6 страничек, которые крепятся на кольцо. Можно использовать как книгу, а можно и как планшет.
На обложке кот. Можно предложить ребенку дать ему имя, посчитать части мордочки, повторить их.
На лапках и носике пришиты липучки, можно поиграть в прятки. Учить различать лево — право. Повторить чем можно кормить котика, что с ним делать, как он «разговаривает».
Следующая страница «пирамидка». Учимся находить недостающую деталь – снимаем несколько, кладем перед малышом и просим подобрать по контуру пирамидки. Учим найти деталь, которая меньше желтой, но больше оранжевой и т. д.
Пока ребенок маленький, открепляем и прикрепляем детали, учим цвет, размер
Колокольчик и шмель. Показываем где цветочек, считаем листочки, крылышки, глазки. Выясняем где носик. У кого еще есть носик. Для чего нам нужен нос.
Прячем шмеля в колокольчик. Учимся подтягивать его за шнур внутрь, потом достаем пальчиками из колокольчика. Играем с бубенчиком
Фигуры и цвета– следующая страница. Можно предложить найти фигуры без углов, на какой предмет они похожи. Посчитать уголочки у определенной фигуры, стороны у фигуры определенного цвета.
Счет до 5. Знакомим с цифрами, учим считать, во время перебирания пальчиками предметов, развивается мелкая моторика. Закрепить цвет.
Ладошка. Учить назвать где какой пальчик. посчитать их. Под ладошкой находятся мелкие предметы, которые можно передвигать. Рассмотреть ленточки, повторить их цвет, посчитать, рассмотреть на них рисунок. Сравнить по ширине. Выучить цвета радуги.
И это только малая часть, как можно использовать книгу.
Книжка-малышка «Баночка витаминов» В нашем детском саду стартовала акция «Подарим книжку-малышку малышам». Мы решили сделать для них «Баночку витаминов». Книжка оформлена.
Книжка-малышка «Домашние животные» Воспитатель: Синица Т. П. Логопед :Исаченко Л. И. Одной из задач в логопедической группе является пополнение и расширение словарного запаса.
Книжка-малышка «Цвет, форма, размер» В нашем детском саду проходил конкурс «Книжка — малышка». Я тоже решила принять участие в конкурсе и создать книжку, которую можно будет.
Книжка-малышка «Мишка» Идея создать книжку-малышку пришла к нам с коллегами тогда, когда мы задумались над тем, что окружающие детей предметы должны не только.
Презентация «Книжка-малышка «Рассказ о репке» Предлагаю вашему вниманию книжку- малышку «Рассакз о репке». Мы знакомим детей с русской народной сказкой «Репка», но прежде всего нужно.
Книжка-малышка своими руками «Мебель» Книжка — малышка своими руками по теме «Мебель» Книжка, выполненная своими руками, более полезна и увлекательна. Книжки-малышки используются.
Книжка-малышка «Экологические сказки» Авторы: Лановая Юлия Владимировна, Кучерова Людмила Николаевна В настоящее время очень остро встала проблема экологического воспитания.
Конспект занятия «Книжка-малышка» Цели: Развивать у воспитанников интерес к книге, желание мастерить книгу самостоятельно. Задачи: — Проявление интереса к созданию собственных.
Развивающая книжка-малышка Представляю вашему вниманию свою книжку- малышку. Рада представить новую и особенно для меня работу-это сшитая книжка из фетра для детей.
Развивающая раскладная «Книжка-малышка» из фетра В том году я набрала группу малышей которым по 3 года. Детки совсем маленькие и у них еще не развита мелкая моторика, поэтому я начала.
Источник