Кот с сосисками своими руками

«Как кот украл сосиски»: делаем перчаточную игрушку на шаблоне. Часть 2

Ну что ж, продолжим 🙂 В 1 части мастер-класса мы сваляли рыжего кота хулигана 🙂

А теперь пришла пора сосисок, которые он украл!

Здесь все гораздо проще и быстрее! Свалять их сможет даже новичок! Время на изготовление — час от силы!

Сосиску будем делать так же, как и настоящую: набивать содержимое в сваляную оболочку.

Для начала создаем небольшое шаблон для оболочки (длинный прямоугольник) и готовим шерсть подходящего оттенка.

Я взяла остатки разной шерстки, надрала их на пуходерке и перемешала. Получился вполне себе сосисочный оттенок 🙂

Далее разложила перемешанную шерстку на шаблон, не забывая припуски на краях, накрыла сеткой, замылила и перевернула. Заложила шерсткой вторую сторону и тоже замылила. Получился некий «чехол» для набивки. Теперь его надо немного пожжужать ВШМ и покатать в рулоне или на скалке. Минут 10, чтобы шерсть сцепилась.

Вытаскиваем шаблон. А теперь, как настоящие, сосискоделы набиваем оболочку содержимым 🙂 У нас это будет синтепон, который мы вытащили из кота 🙂 Набиваем небольшой учаток и перетягиваем ниткой или шерсткой мериноса.

Здесь я сравнивала цвет 🙂

В процессе поняла, что мои сосиски слишком велики для кота. И перетянула каждую сосиску по середине. Уменьшила их вдвое 🙂

А затем положила заготовку в сетчатый мешок для белья (хотя можно обойтись и без него) и кинула в стиральную машинку на полный цикл. В данном случае сосиски могут крутиться в машинке хоть час, хоть два. Внутри синтепон, он не даст им слишком сжаться. Поэтому я не заморачивалась и отправила сосиски вместе с бьльем на полный рабочий цикл.

И вот они готовы! По-моему, котик доволен 🙂

Конечно, Америку я никому не открыла, но, возможно, новичкам пригодится при создании своих неповторимых шедевров!

Источник

«Как кот украл сосиски»: делаем перчаточную игрушку на шаблоне. Часть 1

Знаю, есть счастливчики, умеющие отдыхать и расслабляться в дни праздничных каникул, но, увы, это не я 🙂 1 января мне непременно надо что-то сотворить! Валяльный зуд не дает покоя даже 1 января 🙂

Прошу не судить меня строго за этот мастер-класс, так как идея его создания родилась спонтанно. Одна моя прительница (начинающая вапляльщица) попросила меня показать ей этапы создания объемной перчаточной игрушки (бибабо). А поскольку живет она в другом городе, некоторые этапы создания игрушки я засняла на фото. К сожалению, снимала не все с самого начала, а только то, что интересовала мою знакомую. Но я постараюсь компенсировать пробелы подробным устным объяснением. Думаю, по ходу вам станет все предельно ясно! 🙂

Сегодня я задумала свалять рыжего хулигана-кота, укравшего связку сосисок! 🙂

Итак, нам понадобится шаблон в виде кота и шерсть: рыжая, молочная и несколько оттенков цветной. При создании перчаточных игрушек я всегда использую два вида шерсти: кардочес для плотности (первый нижний слой) и меринос для более нежной верхней фактуры.

Затем создаем шаблон. Я беру большой лист подложки для ламината и начинаю рисовать фигуру кота. Для вдохновения можно полазить в интернете и посмотреть, какие бывают мультяшные и рисованные коты. Понравившуюся картинку переносим на наш «холст»! Конечно же, рисунок переносится условно. Главная наша цель — передать основные черты (круглая голова или вытянутая; загругленные ушки или более острые). Иногда, вырезав шаблон, прходится его корректировать. В данном случае я подправила ушки и щечки. Корректировать лучше степлером или нитками. Скотч в процессе валяния отходит и деталь распадается. А ведь шаблон можно использовать многократно 🙂

Затем начинаем выкладывать первый слой шерсти. Это рыжий кардочес. Я всегда начинаю с задней части игрушки, со спинки. Ее полностью выкладываем рыжим цветом. Первый слой — кардочес. Второй рыжий меринос. Его выкладывала сверху вниз, а не справа налево. Это делала для того, чтобы следующий слой из полосок выложить именно поперек. Оставляем легкие припуски по краям шаблона, примерно 1,5 см. Накрываем сеткой, мылим, притираем и аккуратно переворачиваем шаблон на другую сторону. Это будет лицевая сторона игрушки. Продолжаем выкладывать шерсть уже без припусков по краям.

Читайте также:  Маленький конвертик своими руками без клея

Поскольку первоначально я не фотографировала эти этапы валяния, мне пришлось воспроизвести их позже. На первом фото я выкладываю слой кардочеса. Выкладываем его как можно более равномерно. У меня есть просветы, так как весь рыжий кардочес ушел на реального кота и на мастер-классе мне пришлось выкладывать слой шерсти из малюсеньких остаточных кусочков. Но здесь главное понять принцип 🙂

На втором фото я обозначила зону для молочной шерсти. Ее оставлям на последок, выкладываем кардочес везде, кроме животика, кончиков лапок и ушей! Ушам дополнительная платность ни к чему. Поэтому уши я всегда делаю только из мериноса.

Затем выкладываем второй слой шертси. Это рыжий меринос. Кладется шерсти сверху вниз.

Животик выкладываю в самом конце. Сначала заполняю просвет слоем молочного кардочеса, а затем кладу меринос по направлению от центра к краям, в виде солнышка 🙂 Если нет молочного крдочеса, его можно надрать на пуходерке из мериноса.

Края лапок тоже полностью выкладываю из молочной шерсти.

Когда обе стороны шаблона полностью заложены шерстью, замылены и слегка притерты, приступаем к декору!

Своего кота я запланировала полосатым. А поскольку я люблю все яркое и красочное, полоски у нас тоже будут необычными. Помимо шоколадного цвета я взяла яркий коралловый оттенок, апельсиново-рыжий, лимонный и зеленоватый. И начала в произвольном порядке раскладывать наши полоски! Я люблю смнешивать темные и сетлые оттенки — это создает эффект света-тени и выглядет живо и красочно!

Полоски должны выглядывать из-за шаблона, чтобы их можно было завернуть на лицевую сторону.

На этом же этапе затемняю коричневой шерстью ушки. Затем накрываю сеткой, мылю, притираю и переворачиваю на другую сторону. Загибаю на лицевую часть полоски. Где нужно, добавляю новые. Затемняю переднюю часть ушей. оформляю животик: на молочную шерсть накидываю тонких прядок рыжего мериноса для более плавного перехода. На фото обозначила стредочками направление основных слоев мериноса.

Теперь, когда основное тело проработано, пришла пора вставить хвост! Для этого берем шаблон хвоста, прикладываем к телу примеряем. По размеру все подходит отлично! Берем шаблон и закладываем его двумя перпендикулярными слоями рыжего мериноса. Первый продольный, второй поперепчный. Затем мылим, слегка притираем и декорируем полосками. Процесс аналогичный тому, как мы делали кота 🙂

Теперь наш надо хвост вставить. Делаем небольшой разрез внизу спины и вставляем туда кончик шаблона от хвоста. Аккуратненько распределяем слои шерсти, накладываем один на другой. Я предлагаю эту «конструкцию» скрепить ниткой и заложить тоненькой прядкой шерсти. Тогда ваш хвост наверняка останется на месте. Место скрепления видно не будет — проверено! 🙂

Ну вот, хвост на месте! 🙂

Внимание! Аналогичным образом можно втавить и объемную мордочку-носик. Коту объемный носик не нужен, так как его морду я в дальнейшем доработаю сухим валянием. А вот всем остальным перчаточным зверятам (лисе, зайцу, медведю, собачке, волку, лошадке, овечке) я аналогичным образом вставляла мордочку, предварительно нарисовав ее по форме морды конкретного животного. Как правило, разрез для мордочки делается ровно по середине «лица» либо чуть ниже середины. Но здесь надо эспериментировать, потому что у каждого свои вкусовые предпочтения 🙂

Итак, наш кот готов к началу уваливания! Снова накрываем его сеткой, мылим и жужжим на ВШМ. Минут 5-7. Края стараемся обходить, чтобы не завалять швов по бокам. Этому моменту нужно уделять особое внимание при любом валянии на шаблоне. Боковые заломы, которые образуются при длительном катании в одной плоскасти, нужно переодически разглаживать руками.

Затем катаем котика в рулоне, ве как всегда! С каждой стороны минут по 5-7.

Как только чувствуем, что шаблону стало тесновато, пришло время его удалить! Делаем под хвостом продольный разрез примерно такой величины:

Вынимаем шаблон и выворачиваем наизнанку котика. Продалжаем катать с изнаночной стороны. Потом выворачиваем на лицо и катаем дальше с разных плоскостей, в разных направлениях. Периодически жмакаем кота, выжимаем, поливаем кипяточком, снова мылим и катаем. В машинке я игрушке не доваливаю. Подбрасывать и бить об стол тоже не люблю. В этих случаях шерсть свтает дыбом, кардочес пролазиет наверх и «съедает» мягкий меринос. Мне это не особо нравится.. Мои игрушки получаются и прочтыми, и одновременно мягкими даже при наличии в них кардочеса. Потому что когда мы укатываем шарсть, а не бросаем, верхний слой мериноса остается мягким и шелковистым.

Читайте также:  Листогиб для порогов автомобиля своими руками

Когда игрушка уваляна до нужного объема, мы ее хорошенько выпаласкиваем и набиваем синтепоном. В таком виде она должна высохнуть и запомнить свою форму.

Теперь пришло время оформить мордочку. Здесь полет фантазии не ограничен. Можно вставить покупные глазки, а можно, как я, набить их в технике сухого валяния прямо по набитому синтепону. Носик я тоже сормировала из двух комочков кардочеса и приваляла к «лицу».

Там, где, у меня торчит игла для валяния, будет вставной носик. Вот как он выглядел перед тем, как я его посадила на клей и вставила на его место.

Носиков у меня много, так что с этим проблем нет: подбираем подходящий по цвету и размеру и сажаем его на клей. Затем вставляем котику усы. У меня под усы идет рыбацкая леска разного диаметра (он зависит от размера игрушки). берем длинную иглу для игрушек и вставляем усики на их законные места. Этот этам не фотографировала. Думаю, здесь нет ничего сверх-сложного.

Теперь пришла пора сосисок! Как быстро сделать сосиски покажу вам во второй части моего мастер-класса! Так что продолжение следует.

А пока хвастуюсь готовым результатом! 🙂

У нас дома стоит великолепная ширма-избушка, которую, кстати, покупала на Ярмарке Мастеров. И мы с дочкой часто устраиваем домашние представления!

Пока не прощаюсь, так как впереди еще создание сосисок 🙂

Надеюсь, я была вам полезна! Не судите строго! И еще раз С Новым годом!

Источник

Котенок с сосисками

Материалы:

Пряжа серого цвета 30г,

Пряжа темно-серого цвета – немного для вышивки

Мулине черного цвета

Пряжа розового цвета 7-10г

Проволока см 7-8

Небольшая тонкая палочка

Условные обозначения:

КА – кольцо амигуруми
вп – воздушная петля
сбн — столбик без накида
пр — 2 сбн в одну петлю

уб — 2 сбн провязать вместе

3 в 1 – 3 сбн в 1 петлю

1 п.проп.- 1 петлю пропустить.

(…)х N раз – провязать то, что в скобках N раз

ТУЛОВИЩЕ

Набрать цепочку из 6 вп.

1 ряд. со 2-й петли от крючка 4 сбн, 3 в 1, по др. стороне цепочки 3 сбн, пр (12)

2 ряд. ( 5 сбн, пр)х2 раз (14)

3 ряд. ( 6 сбн, пр)х2 раз (16)

4 ряд. ( 7 сбн, пр)х2 раз (18)

5 ряд. ( пр, 6 сбн, пр, 1 сбн)х2 раза (22)

6 ряд. ( пр, 7 сбн, пр, 2 сбн)х2 раза (26)

7 ряд. 1 сбн, пр, 8 сбн, пр, 3 сбн, пр, 8 сбн, пр, 2 сбн (30)

8 ряд. 18 сбн, (пр, 1 сбн) х 4 раза, 4 сбн (34)- животик

9 ряд. 14 сбн, пр, 18 сбн, пр (36)

10 ряд. 36 сбн (36)

11 ряд. 15 сбн, пр, 18 сбн, пр, 1 сбн (38)

12 ряд. 2 сбн, (пр) х 3 раза, 4 сбн, (пр) х 3 раза, 3 сбн, пр, 20 сбн, пр, 1 сбн (46)- попа

13 ряд. 46 сбн (46)

14 ряд. 22 сбн, пр, 21 сбн, пр, 1 сбн (48)

15 ряд. 23 сбн, пр, 22 сбн, пр, 1 сбн (50)

16-18 ряд. 50 сбн (50)

19 ряд. 23 сбн, пр, 24 сбн, пр, 1 сбн (52)

20 ряд. 30 сбн, (уб, 1 сбн) х 4 раза, 10 сбн (48)

21 ряд. 48 сбн (48)

22 ряд. 3 сбн, (уб) х 3 раза, 4 сбн, (уб) х 3 раза, 29 сбн (42)

23 ряд. 18 сбн, пр, 20 сбн, пр, 2 сбн (44) отметить маркерами 12-ю, 23-ю, и 34-ю петли.

Далее будем вязать ножки.

24 ряд. 7 сбн , след. столбик вяжем в 34-ю отмеченную петлю-8 сбн, пр, 2 сбн (19)

25 ряд. 5 сбн, (уб) х 2 раза, 7 сбн, пр, 2 сбн (18)

26 ряд. 3 сбн, (уб) х 3 раза, 4 сбн, (пр) х 4 раза, 1 сбн (19)

27 ряд. 2 сбн, (уб) х 3 раза, 11 сбн (16)

28 ряд. (уб) х 4 раза, 8 сбн (12)

29 ряд. 12 сбн (12)

30 ряд. (уб) х 6 раз (6)

Петли стянуть, нить закрепить, обрезать, кончик спрятать. Ножку набить. Для второй ноги нить закрепляем наизнанке около 23-й петли, начиная с неё делаем вп (в следующем ряду ее не учитываем), вяжем:

Читайте также:  Как украсить стены ванной комнаты своими руками

24 ряд. 7 сбн , след. столбик вяжем в 12-ю отмеченную петлю-8 сбн, пр, 2 сбн (19)

25-30 ряд. по описанию первой ножки.

Петли стянуть, нить закрепить, обрезать, кончик спрятать. Между ножками осталось по 4 петли с каждой стороны. Через это отверстие набить туловище и ножку. Отверстие зашить.

УШИ (2 шт)

1 ряд. 4 сбн в КА (4)

2 ряд. (1 сбн, пр)х2 раза (6)

3 ряд. (1 сбн, пр)х3 раза (9)

4 ряд. (2 сбн, пр)х3 раза (12)

5 ряд. (3 сбн, пр)х3 раза (15)

6 ряд. (4 сбн, пр)х3 раза (18)

Нить закрепить, обрезать, кончик спрятать.

ГОЛОВА

1 ряд. 6 сбн в КА (6)

2 ряд. (пр)х6 раз (12)

3 ряд. ( 1 сбн, пр)х6 раз (18)

4 ряд. ( 2 сбн, пр)х6 раз (24)

5 ряд. ( 3 сбн, пр)х6 раз (30)

6 ряд. ( 4 сбн, пр)х2 раза, пр, 8 сбн, пр, (пр, 4 сбн)х2 раза (36)

7 ряд. 4 сбн, (пр)х2 раза, 5 сбн, (пр)х 3 раза, 9 сбн, (пр)х 3 раза, 4 сбн, (пр)х 2 раза, 4 сбн (46)

8 ряд. 6 сбн, пр, 6 сбн, (пр, 1 сбн)х3 раза, 9 сбн, (пр, 1 сбн)х 3 раза, 6 сбн, пр, 5 сбн (54)

9 ряд. 6 сбн, пр, 1 сбн, пр, 7 сбн, пр, 3 сбн, пр, 12 сбн, пр, 3 сбн, пр, 8 сбн, пр, 1 сбн , пр, 5 сбн (62)

10-11 ряд. 62 сбн (62)

В 12-м ряду ввязываем уши, для этого кладем их верхушкой вниз перед деталью головы, сначала вводим крючок в петли уха, потом головы и провязываем их в один прием.

12 ряд. 6 сбн, 9 сбн с петлями уха, 32 сбн, 9 сбн с петлями уха, 6 сбн (62)

13 ряд. 6 сбн, 9 сбн по петлям уха, 32 сбн, 9 сбн по петлям уха, 6 сбн (62)

14 ряд. 62 сбн (62) провязать 1 столбик смещения

15 ряд. 6 сбн, уб, 1 сбн, уб, 7 сбн, уб, 3 сбн, уб, 12 сбн, уб, 3 сбн, уб, 6 сбн, уб, 1 сбн , уб, 7 сбн (54)

16 ряд. 6 сбн, уб, 6 сбн, (уб, 1 сбн)х3 раза, 9 сбн, (уб, 1 сбн)х 3 раза, 6 сбн, уб, 5 сбн (46)

17 ряд. 4 сбн, (уб)х2 раза, 5 сбн, (уб)х 3 раза, 9 сбн, (уб)х 3 раза, 4 сбн, (уб)х 2 раза, 4 сбн (36)

18 ряд. ( 4 сбн, уб)х2 раза, уб, 8 сбн, уб, (уб, 4 сбн)х2 раза (30)

19 ряд. ( 3 сбн, уб)х6 раз (24)

20 ряд. ( 2 сбн, уб)х6 раз (18)

Набить деталь наполнителем.

21 ряд. ( 1 сбн, уб)х6 раз (12)

22 ряд. (уб)х6 раз (6)

Петли стянуть, нить закрепить, обрезать, кончик спрятать.

ХВОСТ

1 ряд. 6 сбн в КА (6)

2 ряд. (1 сбн, пр)х3 раза (9)

7 ряд. уб, 7 сбн (8)

11 ряд. уб, 6 сбн (7)

Нить закрепить, обрезать, кончик спрятать. Внутрь вставить проволочку.

ВЕРХНИЕ ЛАПЫ

Набрать цепочку из 4 вп.

1 ряд. со 2-й петли от крючка 2 сбн, 3 в 1, по другой стороне цепочки 1 сбн, пр (8)

2 ряд. пр, 1 сбн, (пр)х3 раза, 1 сбн, (пр)х2 раза (14)

6 ряд. (уб, 5 сбн)х2 раза (12)

7 ряд. (уб, 4 сбн)х2 раза (10)

Нить обрезать, оставив кончик для пришивания. Наполнитель не добавлять.

СОСИСКИ

1 ряд. 4 сбн в КА

2 ряд. (пр)х4 раза (8)

8 ряд. ( 1 сбн, 1 п.проп.)х4 раза (4)

Повторять с 2-го по 9-й ряды, пока связка сосисок не станет нужной вам длины.

ОФОРМЛЕНИЕ

Пришить голову и лапы к туловищу. Выполнить утяжку пупа. Для этого ввести иглу с нитью сзади, там, где будет крепиться хвост, вывести в середине живота. Отступить 1 столбик вниз, вернуться в начальную точку, ниточку подтянуть, повторить еще раз. Закрепить ниточку 2-3 узелками. Пришить хвост так, чтобы он смотрел вниз.

Вылепить из пластики глаза, нос и язычок, запечь по инструкции. Раскрасить акриловыми красками. Приложить к мордочке, наметить линию улыбки, вышить черными нитками мулине. Приклеить глаза, нос, язычок с помощью прозрачного клея-геля. Вышить бровки, пальчики на лапках. Прикрепить усы.

Темно-серой нитью вышить полоски на лбу, на хвосте и по бокам туловища, ориентируясь по фото.

Зафиксировать потайными стежками верхние лапы на подходящей палочке. К палочке с двух сторон привязать тонкий шнурок или нитку около 20 см. За эту петельку игрушка вешается куда-нибудь.

Обернуть вокруг шеи шарф из сосисок. Котик готов!

Источник

Оцените статью
Своими руками