Сувенир из соленого теста своими руками. Кот Баюн
Автор: Воронкина Людмила Артемьевна, педагог дополнительного образования МБОУДОД ДТДМ г.о. Тольятти.
Мастер-класс рассчитан на детей младшего школьного возраста, а также на всех любителей создавать эксклюзивные подарки своими руками.
Цель:
Изготовление сувенира из соленого теста
Задачи:
-Вызвать интерес к данному виду творчества.
— Изготовить сувенир своими руками.
Назначение: украшение интерьера, подарок
Сегодня мы вновь отправляемся в мир «МУКОСОЛЕК». Кому незнакомо это слово — прошу сначала сюда
/blogs/voronkina-lyudmila-artemevna/rybki-mukosolki.html#c
Всем известны строки-
У лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том:
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.
Пойдёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
И всегда интересно — что за кот? Почему ходит по цепи?
КОТ БАЮН — персонаж русских волшебных сказок. В образе КОТА БАЮНА соединились черты сказочного чудовища и птицы, обладающей волшебным голосом. В сказках говорится о том, что БАЮН сидит на высоком железном столбе. Он обессиливает каждого, кто пытается подойти к нему, с помощью песен и заклинаний. Чтобы захватить волшебного КОТА, Иван — царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Поймав животное, Иван — царевич доставляет его во дворец к своему отцу. Там побежденный КОТ начинает сказки сказывать и помогает исцелить царя.
Образ волшебного КОТА был широко распространен в русских лубочных повестях. Вероятно, оттуда он был заимствован А. С. Пушкиным. Образ КОТА ученого — неотъемлемого представителя сказочного мира — он ввел в Пролог поэмы «Руслан и Людмила».
Сказки о КОТЕ БАЮНЕ и «коте учёном» обрели особенную известность благодаря распространению лубочных картинок. «Кот учёный» — это усмирённый и облагороженный вариант КОТА БАЮНА.
Сегодня мы вылепим из соленого теста такого КОТА, усмиренного и благородного. Так как КОТ БАЮН любит петь и сказы сказывать, выберите любимую сказку или песенку. У меня это — песенка «Два веселых гуся». Ее часто напевает маленькая Катя, моя названная сестренка.
Технология выполнения нашего КОТА такая же, как и котов –мукосолек, «сидящих каждый на своем окошке».
/blogs/voronkina-lyudmila-artemevna/suveniry-iz-solenogo-testa-svoimi-rukami-koty.html#c90122
Необходимые материалы
Мука, соль, рельефные пуговицы, использованные фломастеры, белая бумага, карандаш, кисточка, вода
Приготовим тесто
Нам потребуется:
• соль «Экстра» – 300 г
• мука 300 г
• вода 150 мл
Замесим тесто
Тщательно вымешиваем тесто. Не забываем — от этой тщательности зависит однородность и эластичность материала для лепки.
Вырежем. Это – наш шаблон.
Приступаем к лепке.
Раскатаем тесто в лепешку, положим шаблон кота и стекой отрежем все лишнее.
Метод лепки, при помощи различных рельефных средств, несложный. Единственное условие — нужно набраться терпения.
Теперь кота нужно просушить. Можно делать это медленным естественным способом – на воздухе (займет неделю времени, а то и две, так как изделие крупное), но лучше воспользоваться духовкой.
Сушим в духовке при температуре 70 градусов минимум 4 часа.
Приступаем к покраске.
Покрываем изделие коричневой гуашью. Этот метод покраски вам уже известен. Сначала покрываем изделие гуашью, а потом тут же «удаляем» этот слой краски, аккуратно протирая мягкой тряпочкой или губкой.
Работу выполнила София Мальцева, ученица первого класса. Как видите, ничего трудного в выполнении нет.
Создайте своего КОТА БАЮНА, и будете видеть сладкие сны.
Источник
Поделка изделие Аппликация Вышивка Шитьё Кот Баюн Материал природный Нитки Ткань
В прошлом году мне попалась на просторах интернета интересная идея — подушка-грелка с вишнёвыми косточками, но время было упущено, так как сезон на вишни-черешни уже прошёл. Идею я отложила в очень большие хотелки-мечталки и всю зиму донимала своих домашних обязанностью собирать косточки из вишнёвого варенья. Часть косточек пошла на хрустелку в куклу, там в попе они очень кстати пришлись. И вот пришло лето- Оле-оле-оле. Поспели черешни и вишни , и я дорвалась! В результате насобирала аж на две грелки.
Такая грелка, как выяснилось, очень полезна в семье где есть малыши. Косточки можно нагревать в духовке, на сковородке или даже просто на батарее отопления. Грелочка долго держит и отдаёт тепло и не обжигает. А ещё она так восхитительно хрустит под пальчиками и её так приятно мять, и чувствовать косточки.
Косточки после ягод достаточно грязные и с остатками мякоти. Что-бы это всё удалить я их постирала в стиральной машинке. Просто сложила в старый носок жменьку косточек, что-бы они не плотно набиты и имели пространство для перемешивания и вместе с рабочей одеждой мужа пару раз простирала , а потом высушила на солнышке.
Этот котик поедет с дочерью в Нижний Новгород. Баюн сшит из моей абажаемой (вот-вот, через А!) джинсы и вышит мулине. Шился буквально на скорую руку.
Хороша котоподушка!
И для спинки!и для ушка!
Пока ты будешь храпеть,
Будет котик песни петь!))) Стихи Ларисы Еропкиной специально для кота Баюна.
На спине сделала отверстие с молнией. Шкурку можно будет постирать, да и мало ли, а вдруг придётся в духовке это дело разогревать, не засовывать же вместе со шкуркой.
Этот Баюн шился раньше, ему уже месяц. Шила его для своей мамулечки, у неё уже то ножки мёрзнут, то голова, но теперь вижу , что нужно переделать и переделаю обязательно, а пока просто показываю.
Вот это место мне и не нравится. Во-первых- не красиво, во-вторых -косточки выпадают. И лапы здесь явно лишние.
Ну и ещё кучка Милкиных мехенди. Снималось это всё в полевых условиях, в лесу, поэтому не взыщите за качество)))
Источник
Мастерим куклу на руку «Кот Баюн»
Пока мой сынок спал, я сшила ему друга. Особых навыков для создания такого кота не нужно. Нужно следующее: кусок старого шерстяного шарфа (или другая плотная ткань, которая не осыпается по краям), обрезки черной ткани, кусочек голубой органзы или ленты, 3 пуговицы (2 большие голубые для глаз и одна на ножке коричневая — для носа), черные нитки, 2 бубенчика или бусинки.
Из шарфа вырезаем 2 одинаковые детали — это тело кота. Детали должны быть больше вашей руки! Из обрезков черной ткани вырезаем: овал — брюшко, 2 треугольника — ушки, 2 кружка — для лапок, восьмерку — мордочку и колбаску в виде хвоста.
К одной шерстяной основе пришиваем детали: брюшко, лапки, ушки и мордочку. К другой шерстяной основе пришиваем хвост. Я пришила детали на машинке строчкой зигзаг. Как выглядит хвостик — есть на фотографиях ниже.
Пришиваем глазки-пуговицы (у меня сиамский кот — поэтому глаза голубые) и пуговицу — нос. Делаем по три стежка на лапках — это коготки и по три стежка с каждой стороны мордочки — это усы.
Органзу завязываем бантиком и пришиваем на шею вместе с бубенчиками. Второй бантик делаем для хвоста.
Источник
Игрушка День рождения Шитьё Кот Баюн и кошка Маша Материал бросовый Ткань
За окном холодно и дождь. В гости пришла племянница Марина. Управившись со всеми домашними делами, решили мы с ней порукодельничать. Вернее она стала задавать наводящие вопросы: «А ты часто разные поделки делаешь?» «А что хочешь смастерить?» «А летом ты то же вяжешь?»
Давненько заприметила я котиков, сшитых из квадрата материи. А вот решение приняла, сотворить экспонат в свою коллекцию, после МК Наташи- кутюшки https://stranamasterov.ru/node/791542 .
Буквально неделю назад, увидела, приготовленные для сжигания, два куска ткани… В прошлой жизни это были сапоги, вернее «подкладка» у сапог. Прибрала.
Решили мы с племянницей сотворить котиков, используя «подкладку».
Для Марининой работы вырезала квадрат со стороной 20 см, для своей 15 см.
Хотела, что бы сшили мы котов с племяшкой полностью руками…, но терпения не хватило. Тогда прострочила заготовочки на машинке. Вывернули их и набили сентипоном, от старой игрушки.
Зашила лапки, сделала складочку на хвостике, и началось самое интересное. Стали глазки и носики примерять.Марина выбрала для своей игрушки мордочку. Приклеила на клей момен. Она внимательно посмотрела на свое изделие, решила, что у нее кот Баюн. Выбрала бантик для него. Больше из рук она не выпускала свою поделку. Для фотосессии «украсила» своего котейку, разными сердечками, попавшими ей в руки. Я успела сделать пару кадров и Марина счастливая убежала домой
Пока мы с ней мастерили, она сказала мне, что будет своим детям обязательно самодельные игрушки делать. А еще похвасталась, что снеговик, которого мы с ней мастерили https://stranamasterov.ru/node/658225 признан победителем в каком то конкурсе.
Руслан посмотрев на мою кошечку сказал, что она на медведика похожа…. Но что поделать, глазки мне достались только такие…
Шить эти игрушки одно удовольствие. Что то мне подсказывает, что проведем мы с подружками очередной Мастер Класс по пошиву таких милах.
Хочу выразить огромную БЛАГОДАРНОСТЬ всем мастерицам, кто показал своих котиков. Отдельное спасибо кутюшке https://stranamasterov.ru/node/791542 за замечательный МК.
Прикольные глазастики))) милахи), хорошо потрудились )
Сашенька, благодарю за первый и самый желанный комментарий!
Очень милые котики!
Спасибо, Татьяна мы старались.
Ой, молодцы. А знаешь как мне понравилась фраза — «своим детям обязательно самодельные игрушки делать». . До безумия милые творения, очень они мне понравились и сердечки — тоже (их так много и такие разные — прелесть).
Татьяна, вот- вот и меня эта фраза «зацепила». Вчера, накануне 1 сентября, мы с Мариной вместо того что бы к школе готовиться улитку мастерили. В итоге Марина с игрушкой- довольная. А Руслану поздно вечером брюки подшила коротковато, надо исправлять.
Источник