Косынка козырек своими руками

Гардероб Мастер-класс Шитьё Косынка на резинке с козырьком Ткань

Решила совместить два в одном. Так как мы живем в Анапе и у нас много солнца, козырек это неотъемлемая часть головного убора. Решила попробовать сшить косынку для дочки с козырьком. Вот что у меня получилось. ЗЫ: надеюсь кому-нибудь пригодиться.

Нам понадобиться:
— ткань
— флизелин (или любой другой уплотнитель для козырька)
— ножницы
— метр
— нитки
— широкая резинка

Отрезаем основную часть косынки. Я привожу свои размеры (ребенку 7 месяцев), вы же снимите мерки с модели на кого будете шить. 30 см это я мерила от лба ребенка, соответственно длину можете выбрать какую вам нужно. 35,5 см это обхват головы по линии роста волос (но за минусом резинки которая будет сзади).

Отрезаем ткань под резинку. Длину нужно измерить сзади головы, отступив по два-три сантиметра от каждого уха.

Вырезаем две одинаковых детали козырька. Соответственно где размер 10 см смотрите сами насколько длинный козырек вы хотите.

Вырезаем из флизелина козырек. Я вырезала два для более жесткого козырька.

Складываем козырек и прошиваем.

На этом фото хорошо видно как сложен козырек для прошивки. 1- лицевая, 2 — изнанка, 3 — флизелин, 4 — флизелин.

Источник

Красиво шить не запретишь!

Елена Красовская

Красиво шить не запретишь!

Руководство для новичков

Учитесь шить он-лайн с Еленой Красовской

Как сшить косынку с козырьком на лето. Простая выкройка. Видео

Летом, когда природа благоухает красотами, хочется разнообразия в одежде и головных уборах.

К одному наряду лучше подходит бейсболка или шляпа с полями. Другой, украсит и добавит “изюминки” лёгкая косынка с козырьком.

Такой головной убор эффектно смотрится, хорошо справляется со своим назначением и способен внести разнообразие в летний гардероб.

Особенно подходит тем, кто любит нестандартные вещи или вещи-трансформеры

Рассмотрим, как сшить косынку с козырьком на лето, простая выкройка которой облегчит работу новичка или портного со стажем. Вас ждут текстовой и видео форматы.

Для пошива косынки с козырьком потребуются:

  1. Отрез материала 60-70 см.;
  2. Дублирующий материал ок. 10 см
  3. Нитки, подходящие по цвету;
  4. Мелок/мыло/маркер для разметки;
  5. Сантиметровая лента;
  6. Линейка;
  7. Булавки;
  8. Ножницы;
  9. Швейная машина;
  10. Утюг;

Выбор материала для косынки

Выбирайте лёгкие, хорошо драпирующиеся материалы.

Лучше, если это будут ткани, содержащие хлопок, лён и вискозу. Хотя, немного синтетики и эластана не будут отражаться на комфорте при ношении.

Совет: Если у вас есть платок из подходящей ткани, который вы не носите, можно сшить косынку из него и вдохнуть новую жизнь.

Дополнительные материалы:

Для жесткости козырёк будем укреплять.

Подойдут средней жёсткости дублирующие материалы: флизелин, дублерин, серпянка и т.д.

Обратите внимание: Если ваш прокладочный материал недостаточно плотный, проклейте его в два или три слоя.

Раскрой

Подготовьте ткань: проутюжьте с паром или предварительно постирайте и просушите.

По предложенной схеме сделайте выкройку козырька.

Для основы косынки, сложите пополам отрез ткани шириной и длиной 60-70 см. и разрежьте по диагонали. Так чтобы получилось два одинаковый треугольника.

Из остатков ткани раскроите козырёк. Получится две детали. Помните про направление долевой нити. Оно совпадает с линией середины детали.

Подготовка к шитью

Настройте швейную машину.

Продублируйте обе детали козырька.

Пошив косынки с козырьком

  1. Сложите детали козырька лицевыми сторонами внутрь, уравняйте срезы, сколите, стачайте. Ширина шва 0,7 см.
  2. Проутюжьте, срежьте припуски.
  3. Сделайте надсечки на закругленных срезах детали.
  4. Выверните деталь. Аккуратно выметайте или приутюжьте, с образованием канта в сторону нижней части козырька.
  5. Сделайте отстрочку по краю. Можно проложить декоративые и укрепляющие строчки по всей детали.
  6. Совместите центр детали козырька и первой детали основы косынки, приколите или приметайте козырёк.
  7. Проложите строчку на швейной машине.
  8. Накройте второй основной деталью косынки, совместив центры.
  9. Аккуратно приметайте козырек, закрывая строчку притачивания.
  10. Стачайте детали вместе.

    Важно!
    Будьте предельно внимательны на этом этапе. Из-за закругленного среза козырька, может быть немного сложно.
  11. Начиная шить у основания стачивания козырька, проложите строчку по всему периметру косынки. Оставьте отверстие для выворачивания!
  12. Срежьте припуски близко к шву. Выверните косынку. Проутюжьте.
  13. Зашейте потайными стежками отверстие для выворачивания.
Читайте также:  Мультимедиа сервер для дома своими руками

Косынка готова. Можно смело гулять по улицам даже в самые солнечные дни.

Из остатка ткани можно сшить небольшой шейный платок. Обработайте срезы “московским” швом, окантовкой или строчкой “зигзаг”. Новый аксессуар готов составить стильный комплект с вещами летнего гардероба.

Дополнительные материалы:

Подробности пошива смотрите в видео:

Мы рассмотрели, как сшить косынку с козырьком. Наверняка, сшив одну такую вещь, вам захочется ещё. Ведь, головной убор защищает от солнца, красиво смотрится и легко шьётся.

Источник

Мастер-класс: кепка-косынка «Здравствуй, лето»

В косынке – лицо открыто, в кепке уши горят. Вот и придумала связать косынку-кепи. Долго искала что-либо подобное, но именно, того чего хочу не нашла. Нашла в интернете как вязать козырёк без швов. И приступила. Нитки Ирис. И похожие на ирис, только в мотках. Они чуть потолще.

Набрала 25 петель и стала обвязывать по кругу, постоянно прибавляя и примеряя к козырьку. Козырёк из старой кепи. Видела в интернете как делают козырьки из пластиковых бутылок.

Когда поняла, что пора закрывать не стала обрезать нить и уже вязала поворачивая. Рисунок конечно же изменился. Но на общем полотне совсем не видно. Так вот закрывала я так. В конце каждого ряда не провязывала последнюю петлю (я правильно выразилась?). и так до того момента пока не осталось 1 петля. Постоянно примеряла к козырьку. Тоже самое проделала и с другой стороны. Когда всё выполнила, просто вставила козырёк в вязание и обвязала внутри. Получился вот такой козырёк.

Далее не отрывая ниточки набрала 65 воздушных петель (завязочки) и стала обвязывать их вместе с внутренней стороной козырька. Когда добралась до другой стороны, также набрала 65 петель и обвязывала, поворачивая полотно. Фото не сделала…увлеклась. Уж больно хотелось начать вывязывать саму косыночку. Провязала завязочки 6 рядов. Если учесть мой узор косынки, то когда завязываю не толсто. Если узор будет плотнее делайте меньше рядов. И тут у меня возник вопрос: каким узором вывязать косынку? Рылась, рылась, ну, не нравиться ничего и всё тут. Посмотрела на схемки, и определилась, что нет ничего проще сеточки! И начала. Приятно было переходить на другой цвет. И с сочетанием я угадала. Вязала я косыночку меняя ниточки, но опять же не отрывая, а лишь привязала белую. Вязала, убавляя как и козырёк, не провязывая в конце и не трогая квадратик в начале ряда.

И так легко и весело моя косыночка приобрела форму, но ещё не вид. Вот тут впервые пришлось обрезать нити. Так что можно сказать, что моя косыночка выполнена в славянской обережной технике, без узелков и швов.

Стала я думать над краем косынки. Опять вернулась к схемкам. Привязала у края косынки ниточку и 6 полосочек выполнила рачьим шагом. Потом по схеме обвязку. Выполнив и начав вязать цветочки, поняла, обвязка тут лишнее. Распустила. Хотя мужу понравилось. Сказал так простенько. Но мы не ищем лёгких путей. Как так простенько? Хочу посложнее да покрасивее. Решила вязать сразу цветочки по схеме, но без обвязки. Вязала как по схеме. Ищу не могу найти. Попытаюсь объяснить. Вводим крючок через 3 петли в 4. Выполняем столбик с 2 накидами, и тут же на этот столбик вяжем 4 стобика с 1 накидом. В эту же 4 петлю опять вяжем столбик с 2 накидами, и снова на этот же столбик 4 столбика с накидои. И так 4 столбика с 2 накидами (на которых в свою очередь по 4 столбика с накидом) в 1 петлю. Далее, через 3 петли в 4 соединительный столбик. Далее через 3 петли в 4 опять столбик с 2 накидами и на него сразу же 4 столбика с накидом. Получается такая картина. 1 соединительный, через 3 петли цветочек, через 3 петли соединительный, через 3 петли цветочек. Постараюсь перерыть всё и найти схемку. Хотя профессионалы поймут только взглянув. И тут я поняла, что не прогадала. Мысленно прикинула как будет смотреться обвязка и возрадовалась. И так захотелось поскорее закончить.

Читайте также:  Приспособление для вкручивания поршня суппорта своими руками

Вернулась к началу, где оставила оранжевые с рачьим шагом. И продолжила обвязку цветочков рачьим шагом, закончив в конце косынки. И как она мне самой понравилась, стала примерять, крутиться перед зеркалом ну как дитё малое.

Сложила и стала ждать утра, солнышка и возможности её одеть. Планирую вышить на козырьке оберег. Вот решаю какой. Так как косыночка для улицы, у нас свой новый (старый) домик, то правильнее будет наверное символ Макоши. В помощь мне и моему мужу. Мне вообще головные уборы не идут. Но в данном случае мне самой очень и очень понравилось. Правда лицо как у рака, красное. Зато теперь и лицо и ушки защищены.

Источник

Изготовление косынки на резинке своими руками, критерии выбора ткани

Косынка летом незаменима, особенно для детей. Она прикрывает голову от солнца и при этом хорошо вентилируется. В последнее время популярна косынка на резинке, которая очень удобна в использовании. Такой аксессуар актуален для женщин всех возрастов, а изготовить его можно своими руками.

Особенности аксессуара

Косынка – это самый простой головной убор. Наличие резинки сзади делает его еще и удобным. Если сшить этот аксессуар самостоятельно, можно выбрать подходящую расцветку и размер. Косынка хорошо защищает от солнца. Благодаря резинке она плотно прилегает к голове, но не передавливает ее. Натуральные материалы воздухопроницаемы, поэтому в таком головном уборе не жарко.

Косынка подходит к стилям кэжуал и бохо, она подчеркивает женственность и романтичность своей обладательницы. Носить ее можно по-разному: сдвигать на лоб или затылок, расправлять по всей голове или скручивать в жгут. Меняя расцветки и материалы, можно создавать стильные и элегантные образы.

Косынка на резинке популярна среди детей. Любая девочка будет рада такому аксессуару.

Материалы и инструменты

Чтобы сшить косынку на резинке, не потребуется много времени. С этим справится даже начинающая рукодельница. Для работы нужны следующие инструменты:

  • швейная машинка;
  • нитки подходящего цвета;
  • иглы для наметки;
  • мелок или карандаш, линейка для построения выкройки;
  • острые ножницы.

Важно правильно подобрать материал для работы. Косынки чаще всего шьют из натуральных тканей. Батист, ситец, бязь, сатин, а также лен – это материалы, которые хорошо вентилируются, впитывают влагу и не вызывают аллергии. Поэтому детские косынки чаще шьют из них. Вискоза, а также смесовые ткани с добавлением искусственных нитей хороши тем, что не мнутся, имеют яркие цвета, долго не выгорают. Для создания романтического и элегантного образа больше подойдет шелк или шифон.

Начинающей мастерице будет сложно работать с шелком и шифоном. Эти ткани скользят, обсыпаются по краям, поэтому лучше выбирать хлопок.

Подходящим материалом для шитья косынки будет также трикотаж. Эта ткань удобна тем, что обладает всеми преимуществами натуральных материалов, но эластична и не мнется. Именно из-за этого с трикотажем работать сложнее. Непрофессиональная швейная машина часто рвет нитку или пропускает стежки.

Чтобы головной убор получился удобным, не давил и не спадал, нужно правильно подобрать резинку. Рекомендуется брать широкую (2-3 см), но она должна хорошо растягиваться. Можно взять две полосы обычной узкой резинки. От ее эластичности зависит удобство ношения косынки. Особенно это важно для детей.

Как снять мерки

Для того чтобы косынка получилась удобной и красиво сидела, необходимо правильно снять мерки. Обхват головы приравнивается к общей длине изделия вместе с резинкой. Чтобы определить размер основной детали (косынки), нужно измерить расстояние от одного уха до другого через лоб. К полученному показателю следует прибавить по 3 см с каждой стороны. Это нужно для того, чтобы швы не располагались на ушах и не натирали.

Разница между обхватом головы и размером основной детали будет длиной резинки. Кулиску нужно делать больше, чтобы она собиралась красивыми складками. Для этого к длине резинки нужно прибавить 4-5 см. Ширину косынки можно определить без снятия мерок. В зависимости от модели и размера, она может быть от 20 до 50 см.

Читайте также:  Прицеп с балансирной подвеской своими руками

Моделирование аксессуара

После того как сняты мерки и подобраны все материалы, нужно определиться с выбором модели. Косынки с эластичной вставкой бывают двух разновидностей: повязки и платки. Отличаются они не только по ширине. Повязка делается из двух слоев материала, ее легко можно скрутить в жгут и использовать как аксессуар для волос. Поэтому девушки чаще выбирают такую модель. Платок шьют однослойным. Его предназначение – защищать голову от солнца.

Эластичный элемент можно пришивать по-разному. Чаще всего резинку вшивают в кулиску и аккуратно пристрачивают к концам косынки. Выкройки для этого аксессуара как таковой нет. Можно начертить ее прямо на ткани. Она представляет собой два прямоугольника. Один широкий – это сама косынка, другой более узкий – перемычка для резинки. Это самый простой вариант, с которым справится даже неопытная рукодельница.

Размеры прямоугольников зависят от снятых мерок. Для девочки 2-3 лет сама косынка делается шириной 20 см, длина ее будет 25-30 см. Для взрослого человека длина начинается от 35 см, в зависимости от объема головы, а ширина может быть до 40-50 см, чтобы закрывать всю голову. Прямоугольник для резинки будет примерно 10 х 14 см. При раскрое необходимо добавить припуски на швы (1-2 см с каждой стороны).

Косынку можно сделать треугольной. Для этого берется квадратный отрезок ткани и складывается по диагонали. Затем нужно отмерить необходимую длину основной части, лишнее срезается со стороны острых углов, в этом месте будет пришита кулиска.

Этапы пошива

Сшить косынку на резинке очень просто, поэтому на лето можно легко изготовить несколько таких аксессуаров. Следуя первый раз пошаговому руководству, в дальнейшем можно делать все без инструкции:

  1. Сначала нужно раскроить ткань. Вырезается два прямоугольника, широкую сторону которых необходимо расположить вдоль долевой линии ткани. Размер их определяется по снятым меркам. Обязательно нужно сделать припуски на швы.
  2. Обработать края большого прямоугольника. Можно просто подвернуть ткань два раза. На переднем крае иногда делают декоративную сточку или пришивают кружево.
  3. Второй прямоугольник нужно сложить лицевыми сторонами вдоль длинной части и застрочить. Потом вывернуть его. Если резинка широкая, ее просто вставляют. Если же используется две узких резинки, предварительно нужно прострочить деталь посередине. Получится двойная кулиска.
  4. После вставки резинки кулиску нужно зашить с обеих сторон. Сначала следует застрочить одну сторону, не забыв прихватить саму резинку. Потом, немного собрав деталь складками, нужно зашить с другой стороны.
  5. Теперь необходимо сделать складки на самой косынке. Можно просто собрать ткань на нитку или сложить произвольные складки. Чтобы головной убор выглядел красивее, желательно делать их одинаковыми с обеих сторон шириной с кулиску. Далее нужно застрочить складки, пришивая заодно резинку.
  6. То же самое сделать с другой стороны. После этого готовое изделие нужно вывернуть и проутюжить.

Для косынки стоит брать ткань яркой расцветки Выкройка деталей

Все стороны деталей необходимо обработать В маленький прямоугольник вставляется резинка Детали косынки готовы, теперь их необходимо собрать и сшить

Как украсить

Правильно выбранная расцветка косынки может подчеркнуть индивидуальность женщины, ее элегантность и привлекательность. Обычно этот аксессуар является акцентом, поэтому делается из ярких цветных тканей. Форма косынки тоже может быть разной. Узкая полоса украшает и поддерживает волосы, более широкая закрывает голову. Головной убор может иметь козырек от солнца. Такие модели более востребованы для девочек.

Взрослые косынки обычно делаются без декоративных элементов, они сами являются украшением за счет необычной формы и качественных материалов. Обычно рекомендуется сочетать их по цвету с другими аксессуарами или обувью. Для детей уместно дополнительно украсить головной убор. Если косынка шьется из однотонной ткани, декор может быть ярким. Подойдут стразы, бусины, пайетки, вышивка. Актуальны объемные украшения – аппликации из фетра, вязаные цветы. Цветную косынку можно украсить однотонным кружевом или тесьмой.

Косынка на резинке – это удобный и стильный головной убор для девочек. Но в последнее время этот аксессуар стал модным и среди женщин. С его помощью можно создать уникальный образ. Тем более что сшить такую косынку очень просто, справится даже новичок.

Видео

Источник

Оцените статью
Своими руками