Мастер-класс по шитью «Косынка на резинке»
Наталья Хомич
Мастер-класс по шитью «Косынка на резинке»
Вот и наступила дачная пора. Я люблю трудится на огороде.Весь день возишься: то полив, то рыхление, то прополка. А солнце печет, вот я решила изготовить головной убор. Кстати, очень удобный! Итак, косынка на резинке.
Снимите 2 мерки – объем головы (у меня получилось – 50 см, длину от ушка до ушка (мой размер – 33 см).
Небольшой расчет 33 см + 2 см = 35 см (длина выкройки основной части, 50 см – 35 см = 15 см. (длина резинки). Длина маленького прямоугольника 15 см х 2 = 30 см.
Выкраиваем 2 прямоугольника 30 х 35 см, 7 х 15 см, резинка -15 см.
Маленький прямоугольник сворачиваем вдоль, лицом внутрь и отстрачиваем.
Выворачиваем и вдеваем внутрь резинку.
Поочередно отстрачиваем края с резинкой внутри.
Большой прямоугольник обрабатываем по периметру двойной подгибкой.
Укладываем большой прямоугольник лицевой стороной вверх, на него размещаем деталь с резинкой как на фото.
Отворачиваем второй конец большого прямоугольника, складываем свободную часть гармошкой и прошиваем.
Повторяем для другой стороны. Следите за симметричностью складок.
Выворачиваем нашу косыночку и примеряем.
Как видите, ничего сложного, час работы — и обновка готова.
Мастер-класс «Косынка для любимой бабушки» (вторая младшая группа) «Косынка для любимой бабушки».Вторая младшая группа. Есть много праздников в стране, Но женский день отдан Весне. Восьмое Марта уже не.
Мастер-класс «Фартук и косынка для куклы Хозяюшки» к Кружевному Дню на МAAM Мастер – класс «Фартук и косынка для куклы Хозяюшки» к Кружевному дню на МААМ Сегодня на МААМ кружевной день. Кружевная ткань по красоте.
Мастер-класс «Французская косынка» Эта страничка для вас, милые женщины! Ведь нам с вами и в праздники, и в будни хочется выглядеть на все сто. Порой так нужен новый наряд,.
Мастер-класс «Лев» Мастер-класс аппликация из листьев «Лев» Цель: закрепить умения работать с природным материалом Задачи: Обучающие: — закреплять умение выполнять.
Мастер-класс «Мастер времени. Делаем декоративные часы» Это захватывающая возможность попробовать себя в качестве настоящего часового мастера и декоратора. А чтобы вдохнуть жизнь в свои новые.
Мастер-класс по изготовлению одуванчика — атрибута к весеннему празднику «Зелёное платьице, желтая косынка» Мастер-класс по изготовлению одуванчика — атрибута к весеннему празднику «Зелёное платьице, желтая косынка» Автор-Шубенкова Татьяна Евграфовна.
Источник
Шьем стильную и удобную косынку для малышки
В этом мастер-классе я расскажу, как сшить стильную и очень удобную косынку для малышки. Теперь не придется каждый раз завязывать и развязывать ее. Оказалась очень удобной:) Размер косынки 50-53 см.
Для работы нам понадобится:
3. Шитье или кружево.
Выкраиваем прямоугольник из хлопка (заранее смочите или постирайте ткань для усадки и прогладьте утюгом) 42*22 см, с одной стороны пришиваем шитье и второй прямоугольник размером 7*14 см для резинки.
Подшиваем второй край косынки, вторую деталь сшиваем пополам и разглаживаем наш шов.
Вставляем резинку, у меня ширина резинки 2,5 см и длина 7 см, с одной стороны и закрепляем ее английской булавочкой.
Прошиваем на машинке с одной стороны, где закололи, продеваем резинку и фиксируем второй край на булавочку. Также прошиваем на машинке.
Прошиваем резинку, растянув ее по длине ткани.
Закладываем складочки с обеих сторон нашей косынки.
Прикладываем нашу резинку, где закладывали складки на косынке, оставив по бокам по 1,5 см на отворот.
Фиксируем английскими булавочками нашу резинку и прошиваем.
Выворачиваем наш край косынки.
Также закалываем и прошиваем второй край.
Получается вот такая косынка, ваша малышка будет в очень удобной косынке и завязывать не надо каждый раз:)
Моя доча никак не хотела фотографироваться, поймала ее только возле куста смородины:)
Только пока она разглядывала цветочек, успела сфотографировать:)
Желаю всем творческих успехов!
Спасибо огромное, что посмотрели до конца! Надеюсь, вам будет полезен мой мастер-класс:)
Источник
Шьем косынку на резинке
Уважаемые мастерицы, стало уже доброй традицией ежегодно публиковать подобный МК. И даже в этом году я уже не первая! Но всё же разрешите предложить вашему вниманию МК по пошиву детской косынки на резинке.
1. Итак, выбираем ткань. Для этого МК я выбрала вот такую тканюшку – косынка у нас будет яркая и праздничная!
2. Снимаем мерки.
Я не измеряла обхват головы у ребёнка. Я измеряла сразу же необходимую длину косынки без резинки-перемычки. Т.е. прикладывала сантиметровую ленту от ушка и до другого ушка.
Плюс я делаю запас ещё по 2-3 см с каждой стороны. Пусть лучше косыночка будет побольше, а резинка – поменьше. (И не забудьте про припуски на швы – 1 см с каждой стороны будет достаточно).
Теперь определяемся с шириной косынки. Тут всё на ваше усмотрение: можно сделать узкую полоску-повязку, а можно и широкую косынку, закрывающую практически весь затылок. Мне нужен именно второй вариант.
3. Итак, мне необходимо вырезать прямоугольник размером 43 см на 25 см. Это основная часть косынки.
Раскладываем ткань и обрезаем кромку. Раскрой я произвожу именно так: боковые узкие стороны – по долевой, а широкие стороны – по утку (чтобы в процессе эксплуатации косыночка чуть-чуть тянулась). Вырезали. полюбовались!
Теперь вырезаем маленький прямоугольник, в котором спрячется наша резинка. Его ширина = 2 * ширина резинки + припуск на шов.
Длина практически произвольная (в пределах разумного). Для определения длины я приложила основную часть косынки к голове модели, измерила, какой длины нужна будет резинка и добавила 4-5 сантиметров, чтобы получилась красивая сборка и на голову можно было надеть «легко и непринужденно».
И вот тут самое время рассказать вам о моей ошибке. При первом пошиве я выбрала широкую резинку. Думала (наивная), что так будет удобнее. Но. резинка оказалась очень тугая. Это мега неудобно, да ещё когда пытаешься надеть на двухлетнего ребёнка! Поэтому теперь я использую 2 полосы узкой резинки. Если у вас есть широкая резинка, которая хорошо растягивается – вам повезло (мне пока не везёт). (Поэтому в моей формуле расчёта ширины маленькой полоски я беру не 2 ширины резинки, а 4, т.к. у меня 2 полоски тонкой резинки).
Мой малый прямоугольник имеет размеры 12 см на 6 см.
4. Работаем с большим прямоугольником. Сначала займёмся обработкой длинных сторон: одну сторону – просто прямой строчкой, а вот вторую я обработала с применением декоративной строчки.
5. На очереди малый прямоугольник. Складываем пополам лицом к лицу, строчим по длинной стороне. Выворачиваем. Утюжим.Вставляем 2 полоски резинки. Сначала закрепляем с одной стороны. Теперь аккуратно присборим нашу полоску ткани. и делаем закрепку с другой стороны. Вот такая красивая резиночка у нас получилась.
Можно, конечно, сделать отдельный тоннельчик для каждой резинки. но зачем усложнять себе жизнь?!
6. Приступаем к сборке нашей косынки. Существует масса вариантов того, как сделать складочки: начиная от элементарных – просто присборить на нитку и заканчивая всякими «встречными-поперечными» складками. Мне больше всего нравится такой вариант, о котором я рассказываю.
Раскладываем ткань и делаем отворот, который по размеру равен ширине нашей резинки (на фото видно; резинка рядом — для того, чтобы вы поняли какой ширины отворот).
Теперь ставим нашу резинку на место: она должна быть внутри этого отворота, состыковываем срезы.
Теперь отворачиваем наверх нижнюю часть нашей косынки. Вот так:
А вот дальше легче посмотреть на фото, чем описать это словами. Процесс сборки складок таков:
В процессе ровняем срезы и следим, чтобы складочки у нас получались одинакового размера (ну хотя бы приблизительно). Собрали.
Идём за машинку и делаем строчку. Обметала я обычным «зигзагом». Одна сторона готова.
Теперь то же самое проделываем со второй стороной. Обязательно следим, чтобы складочки ложились симметрично первой стороны. Собрали — прострочили (прямая строчка + зигзаг). Вот, что у нас получилось в результате. Видите, складочки симметричны с двух сторон. (Тут видно, что зигзагом я прошла 2 раза – туда и обратно, чтоб крепче держался шов).
7. Выворачиваем нашу косыночку на лицевую сторону. Любуемся красотой. Наш шов при выворачивании спрятался и совсем не мешает.
И далее занимаемся украшательством: Ленты, кружева, цветочки, бабочки – всё, что взбредёт вам в голову. В мою голову пришла мысль о йо-йошках. И я эту мысль тут же реализовала. Остановиться было трудно, йо-йошки увлекают. Но всё же я решила, что 3 штуки – достаточно. Вот такая красота у меня получилась.
А это вторая подобная косыночка (ткань другая – более тонкая, из «бабушкиных» запасов):
Источник