Косые шайбы своими руками

Косая шайба – дефект конструкции или вынужденная мера?

Косая шайба (ГОСТ 10906-78) кажется странным асимметричным предметом, который ну никак не применим в конструкциях, где требуется повысить надежность резьбового соединения. Но если воображение нас подводит, давайте обратимся к фактам, которые, как говорят, вещь упрямая.

Конструкция косой шайбы – почему она в форме клина?

Для отечественного контроля качества используется один стандарт на все типы косых шайб, но в продаже вы встретите как минимум четыре разновидности данного приспособления, некоторые внешне будут абсолютно идентичны, в других же вы найдете незначительные различия. Суть кроется в том, что это немецкая классификация, по которой каждая отдельная шайба изготавливается по собственному нормативному документу, составленному местным институтом стандартизации (DIN), то есть немецким. Мы постараемся рассказать о каждой понемногу.

Информацию о шайбах в целом вы найдете в другой статье, здесь же мы лишь упомянем самое главное. Данное изделие призвано распределить давление, которое производит конструкция на крепеж, на большую площадь, чем резьба метиза. Этим самым спасая соединение от разрушения или самопроизвольного раскручивания, если данное крепление еще и подвергается вибрациям или другим механическим воздействиям. Форм и размеров шайб существует множество, но почти все они симметричны, а вот косая шайба далека от идеала по этому параметру.

К слову сказать, это не дефект и делается специально для тех случаев, когда крепление у нас находится не параллельно шляпке крепежа, например, болта, а усилить надежность его как-то надо. Ведь косина шайбы сделана только с одной стороны, которой она прилегает к шляпке болта, а вот сторона, которая находится у поверхности, абсолютно ровная (есть только проточки для усиления трения). Так что законы, по которым работает шайба, выполняются с той же строгостью, физика процесса сохраняется, и надежность крепления повышается.

Что ж, нужно переходить и к самой конструкции косой шайбы. Если смотреть сверху на плоскую сторону, то мы увидим квадрат (или прямоугольник) с отверстием посередине. Рядом с отверстием могут быть две проточки (по обе стороны) или одна. Если посмотреть на шайбу сбоку, то мы увидим миниатюрную трапецию, у которой одна сторона имеет уклон, получается своеобразный клин. Для этой детали приводятся четыре характеристики: длина и ширина прямоугольника (или сторона квадрата), диаметр внутреннего отверстия и наклон клина. Последний параметр влияет на область применения, а на Западе еще и на номер стандартизирующего документа, об этом и поговорим ниже.

Нашему ГОСТу 10906 соответствуют немецкие стандарты DIN 434 и 435, которые, по мнению профессионалов, ничем не опережают в плане качества продукции. Есть более крепкие шайбы, их модели числятся под другими нормативными документами – DIN 6918 и 6917.

Косая шайба для швеллеров – почему без нее нельзя строить?

Для косой шайбы с двумя проточками по обе стороны от отверстия и уклоном клина 8 градусов был разработан стандарт качества DIN 434, у нас же за ее производство отвечает вышеуказанный ГОСТ 10906. Применение ее весьма ограничено, она нужна для монтажа швеллеров. Это П-образные металлические балки, которые повсеместно используют в строительстве для возведения конструкций высокой прочности, а значит, ни одно крепление не должно вызывать сомнения в надежности.

Читайте также:  Корчеватель для сорняков своими руками

По негласному закону строительной отрасли швеллер без косой шайбы указанного стандарта использоваться не должен, потому что слишком высокие нагрузки, притом не только осевые, но и на изгиб. Болт не всегда может удержать крепление на заданном месте, как бы гася все эти нагрузки на швеллер. Шайба же за счет своей необычной формы вполне справляется с задачей, поэтому ее еще относят к крепежно-корректирующим изделиям. Рассмотрим ее работу под микроскопом.

В первую очередь, благодаря клиновидной форме она хорошо выводит под уровень наклонное расположение швеллера, если таковое требуется в конструкции, что снижает нагрузку на резьбу болта. Две проточки по краям плоской стороны шайбы, которая прилегает к швеллеру, создают дополнительное трение, которое не позволяет прокрутиться шайбе во время ее службы. Заодно этого не сможет сделать и болт, с помощью которого обычно скрепляют швеллеры между собой.

Производят такие клиновидные шайбы из стали, именно этот материал способен обеспечить надежность крепления. В частности, это сталь марок А2 и А4, оксидированная или оцинкованная. Все это позволит не потерять изделию свои свойства даже в нашем капризном климате, где очень часто повышена влажность. На производстве налажен процесс нарезки деталей специальным станком из заготовок с финальным пробиванием отверстия нужного диаметра. Маркируются косые шайбы метками М8…М27. Для каждого типа имеются свои три параметра: сторона а, сторона b и диаметр отверстия. Если для М8 первые два показателя одинаковы (22 мм), т. е. это квадрат, то для М16, например, это уже две разные цифры (32 и 36 мм), а деталь имеет форму прямоугольника.

Есть еще один тип косых шайб, которые внешне идентичны с DIN 434, но различия в них известны лишь профессионалам. Это изделие стандарта DIN 6918. Такая шайба используется в высоконагруженных конструкциях, которые имеют предварительно нагруженные резьбовые соединения (HV). Поэтому подборка ее марки происходит еще тщательнее, уже на основании не трех параметров, а пяти, туда входит еще толщина клина с обеих сторон. Причем для производства используется улучшенная сталь (С 45) с горячей оцинковкой.

В чем особенность косых шайб для двутавров?

Двутавр – это Н-образная металлическая балка, которую часто можно встретить в конструкции мостов, опор, колонн и перекрытий. Иногда полки двутавров должны располагаться под уклоном, а крепеж желательно фиксировать ровно, тогда и приходят на помощь косые шайбы, произведенные по стандарту DIN 435. Они в целом похожи на предыдущий вариант, но уклон у них составляет 14 градусов, а проточка на плоской части всего одна. Материалом служит все та же сталь марок А2 и А4.

Современное производство уже наловчилось производить косые шайбы с таким уклоном даже сферической формы, потому что не везде может встать квадратная выравнивающая прокладка. Маркировка выглядит все так же М8…М24, только для определения ее по таблицам нужно учитывать пять параметров. Как всегда, это две стороны изделия, диаметр отверстия, а также толщина клина с обеих сторон. Для отечественного производства качество определяется по соответствию все тому же ГОСТу 10906.

Принцип работы и основные задачи у такой косой шайбы остаются те же, что и представительницы стандарта DIN 434. Она таким же образом выравнивает поверхность под крепеж, предотвращает произвольное откручивание болтов и защищает место соединения от повреждения. Подбирают все виды этих корректирующих изделий по диаметру метрического крепежа (болт, резьбовая шпилька и др.), с которым придется работать в паре в будущей конструкции. Существует также вариант и для высоконагруженных резьбовых соединений, такая шайба будет соответствовать стандарту DIN 6917. Так как это будут напряженные резьбовые соединения (HV), то сталь повышает свое качество (марка С 45).

Читайте также:  Крепление для рейлингов автомобиля своими руками

Источник

Самодельные пластиковые шайбы. Легко, быстро просто.

Если вам необходимо изготовить пластиковые шайбы нестандартного размера, и у вас нет токарного станка — то способ который я хочу показать, возможно будет полезен. Отличительная его черта — не нужно изготавливать дополнительную оснастку.

]( «Шайбы из пластика — легко и быстро.»)

Старый прием.Но забывать о нем нельзя..Стальные шайбы можно тоже так накроить — только вместо стамески — напильник драчевой..

Во народ мучается. я просто просечками вырубаю когда надо. =)))

rumb; мудро, только дырку точно посредине шайбы второй прросечкой не сделаешь.

А можно взять коронку с центрующим сверлом. И будет вам счастье.

4eh написал :
дырку точно посредине шайбы второй прросечкой не сделаешь.

Просечки разные бывают, у меня где-то валялась двойная, она сразу и отверстие посередине прорубает, да и для шайбы, ИМХО, отклонение от центра в 0,5-1 мм не критично, чай не прокладка. С просечкой, конечно, ограничен в размерах, а вышеизложенным (общеизвестным ) способом можно любые размеры сделать.

Викторыч написал :
а вышеизложенным (общеизвестным ) способом

То что можно было написать в 5 строчка текста растянулось на 12.. минут.Понравились торопуньки-ускорение воспроизваедения. прям как у Чарли Чаплина

Викторыч написал :
С просечкой, конечно, ограничен в размерах,

Максимальная просечка у меня на 60мм,делает сразу шайбу для выпуска. делал давно,в 90-х года прокладок было не достать для раковин ,а листовой резины было полно.Все просечки у меня под дрель или станок сверлильный ,-так края получаются аккуратнее,без скосов.
Для шайб ТС подошла бы фреза которая дается в комплекте с парктрониками.

Холостяк написал :
Максимальная просечка у меня на 60мм

Я не максимальные размеры имел ввиду, просечку можно и из 1420 мм трубы замутить , а про то, что под каждый размер надо свою просечку иметь (хотя сколько этих размеров то действительно надо?) А вот описанный выше способ не подходит для мягких материалов типа резины, картона, паронита и тп.

Викторыч написал :
просечку можно и из 1420 мм трубы замутить

Викторыч написал :
а про то, что под каждый размер надо свою просечку иметь (хотя сколько этих размеров то действительно надо?

Под кран-буксы: чешские ,советские,1/2″.Для шлангов» 22,1/2″,для смесителя 3/4,для советской елочки(наружное)-2 полумесяца делаются дополнительной просечкой.Для выпуска из раковины ну и кольца для сифона. Вот весь мой арсенал .Половину уже давно не пользую,даже больше

Викторыч написал :
А вот описанный выше способ не подходит для мягких материалов типа резины, картона, паронита и тп.

Когда надо сделать нестандартные бабышки из резины,использую дрель и наждак.

Холостяк написал :
Под кран-буксы: чешские ,советские,1/2″.Для шлангов» 22,1/2″,для смесителя 3/4,для советской елочки(наружное)-2 полумесяца делаются дополнительной просечкой.Для выпуска из раковины ну и кольца для сифона. Вот весь мой арсенал .Половину уже давно не пользую,даже больше

так сантех прокладок любых сейчас пруд пруди ,незачем заморачиваться

Микаэл написал :
так сантех прокладок любых сейчас пруд пруди ,незачем заморачиваться

Холостяк написал :
делал давно,в 90-х года прокладок было не достать

Холостяк; а я вроде написал сейчас

Ну. тогда я написал:

Холостяк написал :
половину уже давно не использую,даже больше


Остальные просечки-прокрутки периодически использую.Например,при установке3/4 счетчиков воды на даче.Родные прокладки были откровенным гуано.

Холостяк написал :
Остальные просечки-прокрутки периодически использую.

я иногда тоже рубаю,когда в магазин неохота по мелочи ходить

Микаэл написал :
когда в магазин неохота по мелочи ходить

Микаэл написал :
так сантех прокладок любых сейчас пруд пруди ,незачем заморачиваться

? На даче вообще мага рядом нет

Читайте также:  Клинья для раскалывания камня своими руками

не раскрыт вопрос — как сделать две ровных шайбы из фанеры, да еще чтобы они были с дырками строго по оси; иначе пластиковые шайбы получатся не факт, что одинакового диаметра
я правильно понимаю, что стамеска должна опускаться вплоть до легкого касания к шайбам из фанеры ?

SergeyE написал :
не раскрыт вопрос — как сделать две ровных шайбы из фанеры

Напишите автору-он ещё один ролик на 12 минут снимет и расскажет как и что

Издеваетесь, штоле? Такой способ я видел еще в журнале «сделай сам» или каком-то подобном за фиг знает какой год. 10 минут жизни потерял

Думаю,что нет.Автор просто только созрел ,не мешайте ему пожалуйста в видеосьемках,пусть практикуется. Вы же такой шедевр не можете создать?

Холостяк написал :
.Вы же такой шедевр не можете создать?

Смайлик забыли? Мало таких шедевров еще в сети, ага. Хотя, это всяко лучше «распаковочных» видео — поубивал бы тех кто их делает

SergeyE написал :
как сделать две ровных шайбы из фанеры, да еще чтобы они были с дырками строго по оси;

Можно нанизать фанерные заготовки с дырками на ось и обтачивать в пакете на точиле с поворотами и перетасовываниями деталей.

steppe написал :
обтачивать в пакете на точиле с поворотами и перетасовываниями деталей.

Электродрель избавит от такой необходимости.

Холостяк написал :
Электродрель избавит от такой необходимости.

Варианты обходимы другими вариантами. Если дрель зажимает вал не достаточно точно для достижения требуемой точности, то в неё или в любой привод можно зажать длинный вал и оперт его на козлы (прижав пружинами или грузом) это уже почти токарный станок с собственными подшипниками скольжения на приличной базе.

steppe написал :
Варианты обходимы другими вариантами.

Чё курим?

steppe написал :
Если дрель зажимает вал не достаточно точно для достижения требуемой точности

Думаю пора менять на ней патрон

Холостяк написал :
Думаю пора менять на ней патрон

а я думаю пора тему ни о чём закрывать

Микаэл ; Если закрыть эту,через пару лет появится ещё один» Кулибин» .То что для нас с Вами очевидно и в крови,для кого-то- ноу-хау

Холостяк написал :
Чё курим?

Думаю пора менять на ней патрон

Сама я не курю. Новый патрон и шпиндель должны обладать точностью и жёсткостью, требуемой для установки и токарной обработки.

steppe ,
Тогда я процитирую достопочтимого
Микаэл ,

Микаэл написал :
а я думаю пора тему ни о чём закрывать

steppe написал :
Если дрель зажимает вал с пакетами обтачиваемых шайб не достаточно точно и жёстко для достижения требуемой точности центровки, то в неё или в любой привод можно зажать или присоединить муфтой длинный вал и опереть его на козлы (прижав пружинами или грузом), это получится уже почти токарный станок с собственными безлюфтовыми подшипниками скольжения на приличной и жёсткой базе.

Этот комментарий (по моему мнению) можно назвать технической критикой варианта использования просто патрона и шпинделя обычной дрели для токарных работ. Но если обычная и имеющаяся в наличии дрель устраивает токаря в конкретном случае, то критика её характеристик не актуальна.

Источник

Оцените статью
Своими руками