Мастер-класс «Кукла в русском народном костюме»
наталья попович
Мастер-класс «Кукла в русском народном костюме»
Нравственное воспитание — один из разделов всех образовательных программ. Как в детских садах, так и в школах подробно изучают страну, в которой живёшь и свой город.Особое значение приобретает воспитание патриотических чувств: любви к родному краю, Родине. Историю, достопримечательности своего края должен знать каждый. Интересно узнать и о народах своего города, о культуре, о народных костюмах. По иллюстрациям рассказывать детям — это скучно, гораздо интереснее, когда информация подкрепляется экспонатами, которые можно взять в руки, рассмотреть по подробнее. Да и когда кабинет разнообразно оформлен, это плюс педагогу. Кто-то подумает, что это сложно, ведь не у всех есть швейные машинки, но, уверяю вас, сделать чудесный костюм можно и без машинки, главное, чтобы было огромное желание и терпение ну и,конечно, творческое воображение (как нам без него). Предлагаю подробную технику выполнения куклы в праздничном русском народном костюме из простых, подручных материалов без использования швейной машинки.
Ткань: красный атлас, белый капрон или любой белый материал
Тесьма декоративная, жаккардовая,
Метр, карандаш, ножницы, клей-пистолет.
В детском саду я взяла куклу, вымыла её,расчесал — и получилась у меня вот такая красавица:
Затем приступила к реализации своего плана. Так как швейной машинки у меня нет, шила все руками. Если что-то не так, не судите строго.
Наш народный костюм будет состоять из нижней белой сорочки с отделкой, трусов, верхнего красного платья (сарафана) и кокошника.
Идею выкройки кофточки взяла дома: у меня две девочки и, естественно, у них есть куклы, взяла одну из кофточек и расшила (потом сшила её обратно, пока мои девчонки этого не видели, иначе была бы трагедия мирового масштаба, сделала выкройку из бумаги по размеру моей куклы, затем перевела ее на материал. Получилась вот такая деталь.
Чтобы выкройка не двигалась, закрепляем её иголками и обводим.
Переводим выкройку справа, затем переворачиваем и обводим левую часть. Вырезаем деталь. Застежка будет сзади. Примеряем на куклу. Думаю, получилось неплохо. Деталь единая, сшиваются только боковые швы, но сшивать будем позже, когда сделаем рукава.
В отделке воротника я использовала красную тесьму, (хорошо, что сейчас с выбором данного материала нет проблем, что понравилось, то и купила) просто пришила её по кругу, и получился воротник-стойка.
Далее переходим к рукавам, я не швея, поэтому поступила как проще, вырезала два прямоугольника из белого капрона, так чтобы рукава получились пышными, сделала сборку.
Так же как и на рубашке, на рукава пришиваем тесьму, предварительно сняв мерки с руки куклы:
Описываю свои действия подробно, может, кому и пригодится данный материал.Идем дальше: втачаем рукава в рубашку и сшиваем её (рубаху) и рукава, можно примерять на куклу. Застежку на рубашке не делала, просто запахнула её и все, расстегнуться ей не даст сарафан. Получилась вот такая красота…
Переходим к шитью самого сарафана. Измеряем рост куклы и отрезаем прямоугольник с учетом будущих складок на сарафане.
Выбираем цветовую гамму украшений. Я выбрала жаккардовые и декоративные тесемки, так как для меня это проще, потому что их можно незаметно приклеить термо-клеем. Накладываем на материал тесемочки и ленточки, приступаем к работе. В начале тесемки посадила на клей (точечно, вот только фото не сделала, чтобы они не ездили по материалу, затем пришила.
Сшиваем деталь, но не до конца, оставляем место для будущей застежки.
Регулируем длину по верху, так как низ уже отделан. Делаем необходимые сборки по фигуре. У нас сарафан, поэтому притачиваем к верху юбки пояс и лямки, можно примерять. Для пояса и лямок использовала, такую же тесьму, как и на самом сарафане. Застежку пришиваем после того, как примеряли сарафан. В качестве застежки использовала кнопку, можно пришить липучку, даже, наверное, получиться еще и лучше (я так думаю). Вот такой сарафан у меня получился.
Плавно, мы дошли до последнего изделия – кокошника.
Здесь нужна фантазия,за основу берем проволоку, но не очень толстую, чтобы кокошник был гибким. Обмеряем голову куклы и скручиваем вот такой каркас.
Чтобы кокошник держал форму, нужно обтянуть его чем-то прочным. Атлас – материал легко мнущийся, наклеивать его на картон не хотелось. Идею мне подсказала коллега,делюсь ею с вами: у каждой хозяйки, наверняка, найдется дома желатин, разводим его и замачиваем в нем материал (желатин брала листовой, его проще использовать, растворила в небольшом количестве воды две пластинки, после чего сушим на ровной поверхности., получается просто отлично. Во – первых, материал стал практически как картон, во – вторых, перестал распускаться по краям, ну и, в – третьих, выкраивался просто чудесно!
Когда материал готов,переходим к следующей фазе нашей работы: при помощи термоклея фиксируем наш каркас на материале.
Далее вырезаем по контуру, не переживайте (как было сказано выше, материал не едет и режется очень хорошо.Получается вот такой кокошник:
С обратной стороны делаем все точно так же, но вырезаем немного больше нашего кокошника, чтобы было проще и незаметнее наклеить декор по кругу.
Для декорирования я использовала тесьму из паеток.При украшении даем волю фантазии и получаем вот такую красоту:
Наш кокошник готов, можно наряжать красавицу.
О главном я забыла,нижнее белье делается просто: делаем выкройку по кукле, вырезаем и сшиваем по бокам и середине (фото, к сожалению, я не сделала, можно сделать из белого детского носка, так еще проще, сшивается только середина, думаю, вы разберетесь с этим сами.
Главный момент: наряжаем нашу красавицу и получаем массу удовольствия от проделанной работы! Я думаю, получилось даже отлично, не хуже куклы, купленной в магазине.
Всем успехов и творческих идей в реализации своих проектов!
Мастер-класс «Куклы в национальных костюмах» Это пособие актуально в обучении и воспитании как детей дошкольного, так и школьного возраста. Нравственное воспитание- один из разделов.
Электронное пособие для детей старшей группы «Наша область — Еврейская Автономия» Нравственно-патриотическое воспитание невозможно без формирования знаний традиций своей малой Родине. Особую актуальность приобретает.
Источник
Костюмы русско народные для куклы своими руками
Кичка Х1Х век. Костромская губерния
Конструкция кички состоит из двух частей — лобной и затылочной. Под затылочную часть убирались волосы. Такого рода кичка была атрибутом венчальным и дополнялась фатой «дымкой», или тонкой шелковой тканью или шелковым платком, обшитым по краю бахромой, кружевом или лентой (5). Изготавливался из золоченой парчи. С вышивкой растительными мотивами из рубленого перламутра. Своеобразным очельем служила специальная сетка, выполненная в технике «шитье по шнуру».
Конструкция кички состоит из двух частей и также как и предыдущая . Она изготовлена из золоченой парчи, Расшивка металлическими блестками является основой вышивки, а уже по ним выполнена вышивка в технике «шитье по шнуру» рубленым перламутром, цветными стеклами.
Нижегородский женский костюм.
Костюм девушки нижегородской губернии состоял из рубахи, шелкового сарафана, шелковой или парчевой распашной одежды, называемой кафтанчиком. Голова украшалась девичьей повязкой.
Весь ансамбль дополнялся нагрудным праздничным украшением «ожерельи». В Нижегородской губернии его носили девушки и женщины. Оно представляет собой полосу кумача или красного шелка, расшитую бисером, пуговицами или стразами. Снизу к полосе прикреплялись фигурные цепочки и нити из бисера и стеклянных бус. Завязывались «ожерельи» лентами.
Рубаха. Представленный образец был выполнен из белой х/б ткани. При сшивании прямоугольных полотнищ переда, спинки и рукавов, образуется большой четырехугольный вырез горловины. Край горловины оформлен в виде фигурной сборки. Такой прием нередко встречается в нижегородских рубахах.
Рукав, в результате сборки горловины и пришитой ластовицы получается широким, что создает дополнительное удобство при носке этого изделия. Манжета рубахи состоит из четырех полос, из которых три украшены плотной фигурной сборкой, а четвертая образует пышную сборку с нашитым по краю кружевом, так же фигурно собран и край самого рукава.
Сарафан состоит из 7-ми полотнищ. Лямки удлиненные. Такой сарафан называется «москалем». Шили его из дорогих шелков, и был украшен золотым позументом или кружевом. Спереди он начинается над линией груди, а по спинке — чуть выше линии талии. Грудка по отношению к спинке приподнята. Сарафан посажен на подкладку из фабричной х/б ткани. По низу изделия пришита широкая бахрома.
К шелковому сарафану в обязательном порядке полагалась шелковая или парчовая нагрудная распашная одежда, называемая по-разному: «душегрея», «епанечка», «холодник», «кафтанчик». Заготовки для кафтанчика вышивали мастерицы в центрах золотошвейного промысла, находившихся в Городецком и Арзамасском уездах Нижегородской губернии. Если шили по бархату, обычно бордового цвета, то фон просматривался между фрагментами золотного шитья, контрастно подчеркивая его. Иногда вышивка выполнялась золотом по холсту, тогда фон сплошь застилали серебряными нитями. Нижегородский кафтанчик Х1Х века имел целый ряд отличительных особенностей: он был вышит золотой и серебряной нитью, стеганный на вате или кудели, на спинке располагалось 17 крупных трубчатых складок, называвшихся «борами».
Нижегородские девичьи повязки шились в виде прямой полосы ткани, обшитой металлическим галуном в один или несколько рядов, и украшены по очелью объемным орнаментом, выполненным в технике «сажение по бели» и расшитым жемчугом, стразами, бусом. Край очелья обрамлен узорной поднизью в виде фестонов. При надевании повязка принимает форму усеченного к верху конуса за счет плотного картона, подложенного под центральную часть повязки Завязывается повязка тесьмой, продетой в прошитые с изнанки петли. К краям пришиты длинные муаровые или штофные ленты, украшенные золотой бахромой. Тесьма завязывалась под косой, а ленты ее прикрывают. В самом нарядном варианте костюма девушки подтыкали еще одну ленту, к которой прикалывали шелковый бант другого цвета, спускающийся к концам подола сарафана.
Источник
Шьем русский костюм для куклы. Часть 2
Мастер-класс я разделила на два, для того, чтобы не загромождать его. Первая часть — здесь . Мы сделали много предварительных действий, и вышили для нашей русской красавицы рубаху. Теперь нужно сделать понёву, а то что ж она у нас полуодетая-то.
Понева — род распашной юбки. Было их великое множество, не будем вдаваться в классификацию. Я предлагаю сделать нашу поневу из единого лоскута ткани и украсить вышивкой. тесьмой обшить, конечно, быстрее, но мы не ищем легких путей.
На самом деле, это путь тоже не сложный.
ПОНЁВА
1. Выбор ткани. Плотная, достаточно пластичная. У меня — шерстяной синий лоскут, неровной окраски.
2. Раскрой. Нам понадобится прямоугольник, шириной немного шире рубахи, длиной — от пояса куклы вниз до желаемой длины, чуть короче подола рубахи. Ну и плюс припуски на швы: они достаточно широки, так, чтобы впоследствие прикрыть изнанку вышивки.
Нужный лоскут я не вырезаю, а размечаю на куске ткани, продергивая нитки. Так же продергиваю нитки, отступив от края ширину орнамента, который собираюсь вышивать. В эту «дорожку» иглой вдеваю нить другого цвета.
Фото не ахти, но смысл понятен.
- Далее вышиваем эти дорожки комбинацией счетных швов. в основе — «козлик», в 4 этапа, и потом закрепляем перекрестья нитей. ширина орнамента — около 2 см:
- Получились три прямых отрезка, уголки остались неукрашенные. Полотнище внутри вышитого периметра также размечаю, продергивая нитки, на клетки примерно 2*2 см. Это нужно для того, чтобы наша понева стала клетчатой. Может, проще было бы сразу взять ткань в клетку, но. не, не проще.
- Вышиваем по размеченным линиям, чередуя, красные и зеленые линии швом «Вперед иголку»: пропускаем нитей 5-6, подхватываем одну. получается понева в клетку:
Собственно, сам наряд уже и готов.
Источник