- Мастер-класс по созданию макета «Народы Севера»
- Изготовление народного северного костюма из подручных материалов
- Композиция народного северного костюма
- Девичий костюм. Архангельская губерния.
- Женский костюм. Олонецкая губерния.
- Костюм просватанной девушки. Вологодская губерния.
- Женский костюм. Ярославская губерния.
Мастер-класс по созданию макета «Народы Севера»
Ирина Баринова
Мастер-класс по созданию макета «Народы Севера»
Ирина Баринова Мастер — класс по созданию макета «Народы Севера«
Изучая тему: «Моя страна Россия», я со своими детками старшей группы решила сделать макет «Народы Севера«
Цель:Развивать познавательные способности детей старшего дошкольного возраста через ознакомление с бытом, культурой и традициями народов Севера.
— формировать познавательный интерес к культурному наследию народов Севера
— познакомить детей с бытом, культурой и традициями коренных народов Севера (ненцы,ханты, чукчи, коми)
— развивать у детей положительное эмоционально — ценностное отношение к малой Родине
— развивать чувство толерантности к сверстникам разных национальностей коренных народов Севера
— воспитывать уважение и гордость за свою Родину.
Ведь современные дети не владеют достаточной информацией о малых народах, о их особенностях жизни и быта. Приобщая детей к истокам культуры, знакомя их с бытом, традициями коренных народов Севера, мы способствуем обогащению чувственных впечатлений, развитию эмоциональной отзывчивости.
Всем известно, что в дошкольные годы жизни ребёнка идёт становление его личности. Воспитание любви к родному краю, формирование интереса к истории и культурному наследию народов Севера необходимо начинать с детского сада.
Для создания макета нам понадобятся:
— распечатки фигурок (трафареты)
— картинки на задний фон
Первым делом я распечатала трафареты
, вырезала их. Затем перевела их на плотный картон и с помощью канцелярского ножа аккуратно вырезала все детали и соединила их
Теперь берём акриловые краски и раскрашиваем получившиеся фигурки, придавая им эстетический вид
А жилище я так же вырезала их картона и обклеила кусочками меха
Для заднего фона нашего макета я нашла подходящие картинки в интернете и распечатала их
Конечно же дети помогали мне в создании макета «Народы Севера«.Заднюю стенку украсили рваными белыми салфетками, имитируя снег
Получилось очень красиво и реалистично
А после пройденной темы и рассматривания получившегося макета, мы нарисовали целую выставку «Жизнь народов Севера«.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ!
Детско-родительский проект «Народы севера российской федерации» Технология проектной деятельности дает возможность педагогу целенаправленно и эффективно осуществлять эстетическое воспитание занимающихся,.
Фотоотчет о творческом проекте по созданию макета «Наша набережная» Наш проект состоял из трех этапов:мотивация детей на создание макета «Наша набережная»,подготовка различных объектов для макета, презентация.
Лэпбук «Народы Севера» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагаю лепбук «Народы севера». Был тематический месяц посвященный изучению.
Лэпбуки «Профессия — медсестра» и «Народы Севера» Воспитатели: Дуркина Ирина Владимировна Апицына Эмилия Сергеевна Добрый день, уважаемые коллеги! В нашей педагогической деятельности лепбук.
Мастер-класс «Изготовление макета фонтана» Предлагаю вашему вниманию мастер класс»Изготовление макета фонтана».Для этого нам потребуется: круглая баночка из под творожного сыра для.
Мастер-класс по изготовлению макета «Лес» Мастер-класс по изготовлению макета «Лес» Уважаемые коллеги! Сегодня я хочу с вами поделиться своим макетом «Лес». Макеты — это форма.
Мастер-класс по изготовлению макета «Русская печка» Моя идея построить макет печки была необходима для ответа на вопрос : на чём готовили еду в старину? Важно сохранить первоначальный вид.
Мастер-класс по созданию игрового макета по ПДД Игры с макетом очень любят дети любого возраста, это способствует их развитию. У детей повышается уровень любознательности. Данный макет.
Мастер-класс по созданию игрового макета «Улицы города» В рамках проекта «Внимание, улица!» мы с детьми создали макет «Улицы города». Для основы взяли полосу линолеума, оставшегося от ремонта.
Мастер-класс по созданию природного макета «Морское дно» Мастер — класс по созданию природного макета » Морское дно». (создан с детьми младшей группы.) В рамках проекта «В гостях у рыбки» я задумала.
Источник
Изготовление народного северного костюма из подручных материалов
Ирина Ващенко
Изготовление народного северного костюма из подручных материалов
Композиция народного северного костюма
*Помочь в организации занятий по приобщению учащихся к богатству древнерусской художественной культуры, ее истокам, национальному своеобразию, самобытности;
*Формирование культурно-исторической памяти, понимания роли русской культуры в мировом художественном процессе;
*Развитие эмоциональной отзывчивости на красоту национального костюма;
*Воспитание чувства патриотизма, любви к родному краю.
*Воспитание у учащихся эмоциональной и нравственно-эстетической отзывчивости на явления прекрасного в жизни и искусстве;
*Формирование устойчивого интереса к произведениям русского народного искусства, представления о целостной картине мира человека эпохи Древней Руси через художественный образ произведений народного и декоративного искусства;
*Развитие творческой активности, образного и конструктивного мышления учащихся;
*Формирование умения выявлять в произведениях народного искусства связь конструктивного, декоративного и изобразительного элементов;
*Совершенствование навыков работы с графическими и живописными материалами, конструирования из бумаги предметов и украшения их декоративными деталями;
*Введение в активный словарь учащихся «старинных» слов и понятий;
*Развитие навыков самостоятельной практической творческой деятельности.
Девичий костюм. Архангельская губерния.
Девичий костюм Архангельской губернии состоял из сарафана, рубахи «рукава невесты» и головного убора – венца.
Одним из важнейших элементов праздничной одежды девушки был нарядный сарафан. По синему полю сарафана набиванника рассыпаны ярко-оранжевые кружочки на тонких серебристых веточках.
Рубахи шили из домотканого холста – льняного или конопляного. Рубахи могли быть цельными (сшитыми по всей длине из цельных полотнищ) и составными, как в костюме архангельской девушки.
Девичий венец архангельской девушки украшен золотошвейным узором, жемчугом и жемчужной сеткой. Такие драгоценные венцы, повязки заказывали специальным мастерам, умевшим шить золотом и низать бисером и жемчугом.
Женский костюм. Олонецкая губерния.
Белый плат, головной убор, шугай с сарафаном, перлы составляют женский костюм.
Сарафан с шугаем теплого серебристо-бежевого цвета. Шугай мог быть верхней или горничной, домашней одеждой с длинными рукавами.
Каргопольский кокошник расшит перламутром, серебряными и золотым нитями и жемчугом, жемчужная сетка-поднизь опускается на лоб, почти до бровей. Белый миткалевый плат украшен крупным золотошвейным узором, особенно богато расшит угол, опускающийся на спину. На шее перлы – много рядов мелкого речного жемчуга.
Костюм просватанной девушки. Вологодская губерния.
Сарафан с «букетом», узорчатая душегрея с золотой отделкой, белая тонкая рубаха, шитый золотой и серебряными нитями кокошник-борушка с алым верхом, шейное украшение и плат расшитый золотыми и серебряными цветами – вот праздничный наряд молодой жены из Вологодской губернии.
Платок, заправленный за лямки сарафана, — белый с алой сборчатой полоской ткани по краю. Такая же сборчатая полоса украшает рубаху на запястьях, а более широкая – из передника, завязанного под грудью. Под передником надет сарафан-набиванник из темно-синей ткани с отделкой по подолу из желтой ленты и из полосы красной сборчатой ткани.
На голове повязка с колпачком, которую могли носить только просватанные девушки-сговоренки. В колпачок, прикрепленный к повязке, убирали косу. На повязке золотыми нитями вышиты стилизованные деревья – тонкие стебельки с листочками.
Женский костюм. Ярославская губерния.
Женский костюм Ярославской губернии состоит из рубашки, сарафана, душегреи, кокошника и фаты.
Силуэт кокошника напоминает островерхое обрамление окна одного из самых красивых храмов города. Травы на кокошнике вышиты золотыми нитями, его украшает мелкий речной жемчуг. Кокошники делали жесткими из проклеенного или простеганного холста (иногда для основы использовали картон) и обтягивали шелком, парчой, атласом, бархатом.
Вот таким способом, из подручных материалов, можно изготовить наглядное пособие для изучения с детьми народных костюмов не только севера, но и всей России.
Конструирование из бросовых и подручных материалов как средство развития творческих способностей дошкольников Мастер-класс по теме: «Конструирование из бросовых и подручных материалов как средство развития творческих способностей дошкольников» Актуальность:.
Фотоотчет «Праздник русского народного костюма» В рамках работы ресурсного центра по организации игровой деятельности и реализации вариативной части программы «Приобщение детей к истокам.
Фотоотчёт «Занятие студенческого кружка по изучению русского народного костюма. Изготовление цветов из гофрированной бумаги» Пояснительная записка Целью кружка является возрождение русской народной культуры. Развитие интереса молодежи к русскому народному костюму,.
Конспект мастер-класса по изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевой игры из подручных материалов совместно с родителями Конспект мастер – класса по организации сюжетно – ролевой игры Изготовление атрибутов для игры из подручных материалов совместно с родителями.
Конспект занятия «Красота народного костюма. Головные уборы» Тема: «Красота народного костюма. Головные уборы» Цель: познакомить детей с особенностями русского, армянского, турецкого национального.
Мастер-класс «Изготовление костюма «Гжель» Мастер-класс «Изготовление Гжельского костюма» Для изготовления костюма «Гжель» нам понадобились следующие материалы: 1. Креп-сатин голубой.
Мастер-класс по конструированию из подручных материалов «Весёлый цветочек» Совсем скоро мы будем отмечать замечательный праздник — День матери! Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался этот праздник.
Мастер-класс по созданию народного костюма для куклы Мастер-класс по созданию народного костюма для куклыЗдравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня в своем мастер-классе хочу рассказать о создании.
Мастер-класс «Жезл регулировщика из подручных материалов» Здравствуйте дорогие коллеги! Сегодня хочу представить вам мастер класс по изготовлению жезла регулировщика для сюжетно — ролевых игр по.
Оформление интерьера в детском саду на Осенины с использованием натуральных подручных материалов Оформление зала,это 50 % успеха на празднике. Ребенок видя всю красоту зала, лучше вживается в роль, думая, что оказывается в сказке.
Источник