Костюмы барбариков своими руками

Как сделать костюм простуды своими руками. Костюм простуды на утренник своими руками

Дети с самых малых лет обладают артистизмом, ведь каждую роль они проживают вместе с героями, становятся единым целым со своим персонажем. Наверное, поэтому детские сады с удовольствием преподносят новые задания и устраивают утренники и карнавалы, развивая малышей и наблюдая за их полетом фантазии.

Инструменты для работы

Итак, главное — поставить перед собой цель, выбрать наиболее подходящую модель, определить план работ, и можно браться за инструменты. В работе потребуются сантиметровая лента, ножницы, ткань для основы, по желанию и для подкладки, материал для планки, если основное полотно не тянется, косая бейка для обработки швов и швейные принадлежности. И тут самое время понять, как шить берет. Выкройка какой модели будет более понятна, за ту модель и стоит браться, особенно новичкам. А после освоения самого простого шаблона можно будет пробовать вариант посложнее.

«Проделки Простуды-Зануды и Вируса на осеннем балу»

Появляются Простуда–Зануда и Вирус. Вирус несет большой мешок с бактериями и рассыпает на детей. Перешептываются…

Простуда: Вирус, скорей, посмотри, сколько детишек, и девчонок и мальчишек.

Вирус: Фу! И все такие здоровенькие. Надо все исправить.

Простуда: Точно-точно! Я готова! Вон у тебя мешок какой с бактериями есть. Ну-ка осыпь их хорошенько…

Вирус: Надо скорее управиться, а то я что-то подустал уже.

Учитель: Стойте, вы что это делать собрались?

Простуда: Все как обычно! Чихание чуть-чуть, сопильки мои любимые, и конечно же температура самая большая.

Вирус: Ага еще першение, жжение, больноглотание …

Учитель: Не получится у вас, мы с ребятами знаем что делать чтобы не заболеть.

Простуда: Ха, справиться с нами! Вот насмешили…

Вирус: Мы не просто к вам пришли, с запасами (показывает на мешок) – я и бактерии прихватил, и вирусики.

Простуда: Вот попробуй нас победи!

Учитель: Ребята, что же нам делать? Как же мы будем Осень встречать и проводить осенний бал?

Вирус: Хи-хи, а мы уже о вашей Осени позаботились… (потирает руки)

Простуда: Я тоже хочу на праздник!(Плачет) Меня ребята ни когда с собой не зовут, когда я к ним прихожу они уже вялые, сопливые и унылые.

Вирус: Не расстраивайся, сейчас костюмы сляпаем да такой праздник забабахаем… (Достает из мешка маски листьев и одевает на голову Простуде и себе). Вот видишь какие мы праздничные!

Простуда: Да, ну и красавица я. Но детки все равно лучше. Я вот сейчас твоего братишку вируса запущу, посмотрим, как они улыбаться будут!

Вирус: Стой, подожди, давай пока посидим, посмотрим, что они здесь делать собрались.

Простуда: Некогда мне ждать, давайте быстро выкладывайте, что у вас здесь и как.

Учитель: Ты, что это тут раскомандывалась! Ребята, нужны нам такие гости? Так они еще и нашу Осень заразить успели! Уходите прочь!

Вирус: Да ладно вам, мы все исправим…наверное. Эй, Простуда-Зануда, а ты помниш как лечить-то надо?

Простуда: Нет, я только заражать могу.

Учитель: Я так и думала, нельзя вам доверять!

Вирус: Нет, мы правда хотим все исправить!

Простуда: Ладно, расскажу вам один секрет, только чур никому… Знаю я одного старикашку, вечно он мне своими пилюлями всю жизнь портит.

Вирус: Противный тип!

Простуда: Вот отгадаете загадку и узнаете кто он:

Лечит маленьких детей, Лечит птичек и зверей, Сквозь очки свои глядит Добрый доктор ….

Читайте также:  Металлический трос своими руками

Выходит Айболит и ученики в масках.

Айболит: Здравствуйте ребята, слышал я у вас беда. Чем могу помочь вам я?

Учитель:Дорогой Айболит на наш праздник ворвались две не приятные особы, да еще и нашу гостью по пути заразили. Болеет она, как нам ей помочь, да и себя уберечь?

Айболит:Какая не задача, постараюсь все решить, а вы пока не скучайте и полезную «рекламу посмотрите».

Выбор материала

Для лета отлично подойдут натуральные полотна, такие как лен, батист, коттон. Такие береты отлично защитят от палящего солнца, и в них не будет слишком жарко. На осень и весну лучше выбрать ткань поплотнее, например, велюр, бархат, ангору и другие теплые трикотажные полотна. Зимний берет может быть выполнен из искусственного или натурального короткостриженого меха, шерстяного полотна с мелким ворсом. Также для таких моделей можно взять пальтовую ткань, например, кашемир. Не стоит забывать и о таких мягких и теплых материалах, как флис или полар. Шарфик из такого же полотна отлично дополнит берет. Выкройка берета определяет его форму и посадку, поэтому следует рассмотреть все возможные модели и выбрать наиболее приемлемую и по сложности, и по личным предпочтениям.

Разновидности

Все дети обожают игры, в которых они перевоплощаются во взрослых людей или становятся обитателями животного мира. К сожалению, зачастую родители уделяют таким играм недостаточно внимания, и дети играют в них только в детском саду, в купленных по этому поводу костюмах. Психологи и специалисты настойчиво рекомендуют вспомнить о пользе таких занятий и приобрести несколько различных костюмов для своего малыша, в которых он сможет развиваться всегда и везде.

Ролевые и сюжетно-ролевые

Сюжетно-ролевых игр придумано огромное множество. Сюда можно отнести и сценки про магазин, библиотеку, парикмахерскую, школу, военных разведчиков, полицейского и т.д.

Конечно же, костюм для каждого героя из сценки должен быть особенным и очень понятным. Так, школьный костюм для малыша должен быть похож на настоящий школьный, но в тоже время отличаться забавностью. Так, к классическим брючкам подойдут милые подтяжки. Не забудьте и про школьный букварь, который является безусловным атрибутом школьного образа.

Дети постарше активно играют в военных разведчиков. Для воссоздания подобного образа понадобится фуражка, камуфляжная одежда и оружие.

К обычным ролевым костюмах, не носящим в себе какого-либо сюжета, относятся костюмы милых зверят. Зайчики, лисички, белочки, медведи и волки могут стать гармоничным атрибутом любого утренника.

Парикмахера

Парикмахерская – то место, в котором приходилось бывать каждому ребенку. Собственная стрижка или роль наблюдателя увлекает малыша и вызывает восхищение, ведь столько интересных предметов находится в умелых руках профессионала.

Костюм парикмахера включает в себя накидку для парикмахера и пелерину, то есть ткань для клиента, которому предстоит стрижка. Материалом для костюма служит полиэстер или другой любой гладкий материал. Многочисленные кармашки на накидке обеспечат ребенку удобство, туда можно сложить ножницы, расческу и зеркальце, ведь у настоящего мастера все всегда под рукой.

Интересной деталью в некоторых моделях костюма стало место для бейджа. Именной костюм профессионала — не об этом ли мечтает юный мастер?

Костюм лета, весны, осени и зимы

Детский сад старается развить ребенка всесторонне. Времена года – частая тема для утренников.

Подбирая костюм лета, обратите внимание на легкие ткани, например, шифон. Хорошим выбором станут сарафаны в свободном крое и венок из цветов. Оттенки наряда, безусловно, должны соответствовать летним краскам. Так, правильным вариантом станет зеленый, красный и небольшое количество желтого.

А вот в костюме осени желтый цвет использован по максимуму. Сарафаны и платья, расшитые оранжевыми и красными листочками, выглядят особенно гармонично и точно с объемным венком из листьев с ягодами рябины.

Костюм зимы – один из самых узнаваемых. Белые и синие тона прекрасно сочетаются в полушубках и платьях с отделкой из меха. Не забудьте и про морозный узор, покрывший своим сиянием платье и шапочку.

Весну же, напротив, часто путают с летом. А дело все в зеленом цвете, присутствующим и в том и в другом образе. Правильным вариантом станет легкий сарафан из небесной ткани, покрытый ненавязчивым цветочным узором. Весь рисунок должен создавать впечатление первых цветов на фоне уходящей зимы.

Читайте также:  Как украсить дверную арку своими руками

Профессий

Ребенок с детского сада должен знать минимальную информацию о профессиях, возможно, тогда вопрос о том, кем работают родители, не будет вызывать ступора. К тому же, понимание смысла профессий становится для ребенка основой уважения различной работы.

Например, самой известной для малыша профессией является должность продавца. Костюм для этой должности включает в себя фартук и пилотку из гладкой и немнущейся ткани. Позаботьтесь и о необходимых атрибутах профессии. Калькулятор, счеты и весы – вот, без чего не обойтись молодому специалисту.

Интересным образом станет костюм стюардессы и стюарта. Жилет и пилотка синего или красного цвета будет точным отображением их внешнего вида.

Вариант второй: три детали

Следующая модель также проста в исполнении, хотя состоит из трех деталей. Строится эта выкройка берета на основе мерки обхвата головы. В первую очередь рисуется ровный круг, равный по периметру снятой мерке. После, отступив от фигуры 6 см, также рисуется круг, строго параллельно первому. При раскрое из ткани вырезают круг по большей границе, после круг без середины по черте мерки и полоса ткани для планки по объему головы (в растянутом виде шириной 8 см).

При сборке в шов верхнего «блина» с полями берета можно вставить кант, который будет хорошо держать форму и при посадке даст красивые волны. Также можно по основным деталям выкроить подкладку, чтобы закрыть шов присоединения планки.

Оригинальные костюмы для утренника

Милый осенний образ создаст оранжевое платьице, украшенное сухоцветами. Крылья из листьев воссоздадут облик нимфы осеннего леса.

Костюм зимы из платья с меховой отделкой, дополненной рисунком в виде снежинок и меховой шапочкой, украсит любой новогодний утренник.

Смелый и ловкий кот в сапогах – образ для мальчика. Красная шляпа и сапоги в тон – обязательные атрибуты костюма.

Костюм елочки из платья с рюшами и головного убора с фатой зеленого цвета воплотит новогодний образ.

Современные мультфильмы также полны ярких персонажей. Забавный и добрый весельчак Шрек оживет в зеленом костюме с рожками.

Костюм белой мягкой и пушистой кошечки, состоящий из головного убора в виде мордочки и юбочки из плюша, украсит утренник в любой тематике.

Третий вариант: из клиньев

Самая сложная в исполнении модель – это клиньевый берет. Выкройка такого головного убора имеет много деталей и требует тщательной подгонки швов при сборке. Для построения шаблона потребуется лист бумаги, на котором разместится ровный круг с периметром, равным объему головы (отступ от его границ примерно в 7 см).

Вначале чертят круг, после отступают от черты 7 см и выводят параллельную замкнутую линию. Малый круг делят на необходимое число равных клиньев. Далее от точек пересечения линий деления и границы деталь выводят к внешней черте без расширения. После по краю деталь выравнивают, проводя прямую под прямым углом к первой и второй линии (боковым границам клина). Таким образом получится готовая выкройка берета из меха и других теплых тканей, когда необходимо сократить количество волн на сгибе при посадке.

Стоит отметить, что совсем не обязательно дорисовывать все клинья на шаблоне, достаточно будет доработать один и по нему выкроить остальные. В такой модели можно клинья сузить к краю, чтобы изделие не нужно было сажать на дополнительную планку. Всего один такой клин — и выходит готовая выкройка берета. Из ткани такой вариант также смотрится превосходно, особенно если это легкие полотна. Дополнительные швы с отстрочкой могут стать настоящим украшением головного убора.

Конкурс костюмов в детском саду – идеи

В детском саду регулярно проводятся конкурсы лучших костюмов и уж здесь фантазии родителей нет предела. Впрочем, некоторые мамы и папы, напротив, теряются в догадках. Предложим несколько оригинальных идей.

Читайте также:  Поделки своими руками день рождения тете

Веселым вариантом станет костюм Чунга-Чанга. Этот житель жарких стран станет яркой изюминкой новогоднего утренника. Для костюма достаточно юбочки-пачки и черного облегающего топа с черными колготками. Для лица и рук подойдет детский гримм либо капроновые чулки. Однако в погоне за точным образом помните об удобстве вашего ребенка.

Обдумывая идею, спросите совета своего ребенка. Возможно, он захочет побыть в роли персонажа из мультфильма. Самым простым и всеми любимым станет персонаж Машеньки. Красный платочек, русский сарафан и вид довольной малышки принесут победу.

Утренник к Новому Году невозможен без нарядной елочки. Так почему бы в этой роли не побыть именно вашей дочке? Кокошник в виде елочки и атласное длинное платье, богато украшенное бусами, новогодними шарами и гирляндами доставят радость юной моднице.

Еще одной идеей костюма станут обитатели леса. Нет, речь не идет о популярных костюмах. Вспомните тех, чьи костюмы редкость на утренниках. Например, колючий ежик с корзинкой яблок и грибов будет выглядеть очень оригинально. Колючки можно сделать самостоятельно из бумаги в технике папье-маше и покрыть черной краской.

Создавая или приобретая костюм, не бойтесь быть смешными и забавными, ведь именно креативные образы остаются в памяти и делают малыша звездой любого утренника.

Шапка медвежонок Винни-пух своими руками

Выкройка шапки

Чтобы придать шапочке куполообразную форму, ее необходимо сшить путем соединения четырех треугольных деталей.

Перед тем, как вырезать их из ткани, сделайте бумажную выкройку шапки. Начертите на бумаге равнобедренный треугольник, высота которого будет 15 см, ширина основания также 15 см. Обозначьте углы буквами: А – нижний левый угол, В – верхний, С – нижний правый угол. Боковые стороны АВ и ВС разделите напополам и в этом месте поставьте точки, обозначив их буквами Г (слева, по центру линии АВ) и Г1 (справа, по линии ВС). Проведите от точек Г и Г1 перпендикуляры во внешние стороны длиной 2 см. Соедините плавной линией точки треугольника А, Г, В, Г1, С. Таким образом получится треугольник с выпуклыми сторонами.

Вырежьте этот треугольник из бумаги, затем положите на ткань с ее изнаночной стороны, обведите мелом. Вырежьте по линии. Повторите операцию еще 3 раза, чтобы получилось 4 детали в виде выпуклых треугольников. Припуски на швы делать не нужно, они уже были учтены при построении чертежа выкройки.

Ушки для шапки-мишки

Для пошива ушек мишки нам понадобятся 2 круга диаметром по 6 см. Разрезаем круги пополам, складываем лицевой стороной вовнутрь, обтачиваем по выпуклой стороне, выворачиваем на лицо и сметываем по нижней части, делая посередине небольшую складочку, как на фото.

Шьем верх шапки

Сшейте 4 треугольных детали по боковым выпуклым сторонам, отступая от края выкройки 1 см. У вас получится верхняя часть шапочки.

Ушки медвежонка можно пришить ручными стежками или на двух клиньях шапки сделать небольшие вытачки и вшить ушки.

Нижняя часть шапки

Выкройте полоску для нижней части шапочки: ее длина будет 54 см, ширина 6. Запасы на швы не оставляйте, они уже были учтены. Пришейте эту полосу вдоль к верхней части шапки, начиная с затылочной стороны (ширина шва 1 см). Состыкуйте сзади свободные концы полоски, соедините их с изнанки. На лобной части сделайте подгиб края полоски вовнутрь, закрепите строчкой. Чтобы изделие хорошо лежало, можно подогнать его по форме головы ребенка с помощью небольших вытачек на макушке.

Нижние ушки под завязки для шапки

Вырежьте 2 кружка диаметром 8 см, разрежьте по диагонали, сложите попарно, обтачайте по окружности, пришейте по бокам изделия снизу. К ушкам при помощи кусочков липучки прикрепите полосу ткани (тесемку) для фиксации шапочки на подбородке (ширина 2 см, длина 17 см). Можно в ушки перед обтачиванием вшить тесемки для завязывания шапки.

Осталось нарисовать нашему мишке мордочку несмываемой краской: глазки, брови, ротик, нос. Можно сделать глаза и нос из пуговиц, либо вышить черты толстыми нитками. Шапка медвежонок Винни-пух готова, можно приступать к примерке!

Источник

Оцените статью
Своими руками