Костюм сыроежки для девочки своими руками

Гардероб Мастер-класс Праздник осени Папье-маше Шитьё Осенний костюм «Грибочка » Бумага Ленты Нитки Ткань

В детском саду, праздник осени и наш сынишка будет грибочком-боровичком.

Для начала , я сделала выкройку штанишек и сшила все детали вместе.

Делаем подгиб для пояса и вставляем резинку.

Приступаем к изготовлению шапки-гриба, из папье-маше делаем основу. В моем случае -это большая миска, которую я обклеила кусочками газет и салфеток. Извините, но не сфотографировала. даем просохнуть пару деньков. получается вот такая миска, середину покрасила гуашью, а вверх обшила велюром.

Вырезаем бублик, чтоб можна на голову одеть. обмативаем лентами или остатками ткани в цвет гриба, и прострачиваем по кругу

Вот что получилось (из атласной ленты бублик красивей), соединяем детали вручную, прошив по краю.

Серединка из атласных лент (я их просто намативала на бублик и прошила потом).

Делаем украшения для шляпки гриба. я взяла листочки из под дуба (настоящие) и вскрыла их глянцевым лаком для блеска

Шляпка готова, еще куплю в магазине улитку или маленькую гусеницу и посажу на гриб. так будет красивей.

приступаем к украшению ножки гриба, Берем остатки велюра, вырезаем травку и пришиваем к штанам.

пришиваем травку по низу штанины

Примерно вот так.

Ну, вот и готово.

Может еще кому-то пригодится, буду рада.

Осталось одеть на праздник, извините фото с малышом нет(он еще спит). А мне уже не спится, вот и решила загрузить фото с утра пораньше.

какой красивый костюмчик,мама молодец

Какой правдоподобный боровичок у Вас получился!Здорово!Желаю отличного праздника!

Красотень! Какая Вы МОЛОДЕЦ.

На что только мамочки не идут ради своих любимых малышей! Да, сценарии детских утренников заставляют проявлять все больше фантазии родителям. Стандартными костюмами из магазина уже не обойдёшься, знаю по собственному опыту. Кем только не были мои мальчишки, и все шила сама, ну не было подходящих костюмов в продаже. А ваш костюм грибочка просто супер! Здорово! С вашего позволения возьму в копилку, а то вдруг и мне придется в грибок сынишку наряжать.

Превосходный костюмчик! Вы просто молодец! С вашего позволения утаскиваю в норку.

Огромное спасибо за теплые отзывы.

Вы просто умница,изумительный костюмчик.

Шикарный костюм.

Почему только на осенний праздник, такой замечательный костюмчик и на Новый год годится! Мне нравится, что на нем не будет надоевшей всем мишуры и блесток. Для мальчика отличный наряд. Спасибо.

Читайте также:  Прическа греческом стиле своими руками

Татьяна Сергеевна Моисеева

Очень понравился ваш грибок, с вашего позволения тоже такой сделаю на наш праздник осени, только у меня маленький вопросик: как вы прикрепили «атласный бублик» к основе из папье-маше?

Я очень рада, что грибочек пригодился вам. Бублик вложила в основу из папье-маше и пришила иголкой

добрый день!какой лак вы использовали?покрывали сухие листья?

Источник

Костюм сыроежки для девочки своими руками

автор текста: Магазин товаров для рукоделия и ателье «Эклектика города»
автор фото: Анна Петраченко для портала Осинка.ру

Мастер-класс. Карнавальный костюм «Гриб-боровик»

От Автора: «Новый Год -замечательный праздник с массой радостных хлопот — подарки, меню праздничного стола — все нужно продумать, купить, сделать! И, конечно, немаловажная часть праздника — карнавальные костюмы!

Сыновья моей приятельницы — близнецы-первоклашки — участвуют в новогоднем представлении. Персонажи, надо сказать, им достались затейливые — «Гриб-боровик» и «Комарик»! Подруга попыталась купить костюмы, но оказалось, что найти красивые костюмы нужного размера не так-то просто! В результата я сделала костюм «Гриба».

Итак, «Гриб -боровик». Сразу скажу, что таким образом можно сделать и другие «грибы». Например, «Мухомор».

Костюм состоит из шляпы, брюк, водолазки и манишки-пелерины. Такой вариант подходит и мальчику и девочке. Костюм достаточно прост в изготовлении. Материалы тоже несложно подобрать. В костюме гриба «все дело — в шляпе» !

Для изготовления нам понадобится:

  • шляпа с широкими полями (желательно со шляпной тесьмой по внутренней стороне тульи). Важно, чтобы поля шляпы не были изогнутыми.
  • ткань коричневая — 0,6 м
  • ткань (желательно трикотаж) белая или светло-бежевая — 0,5 м
  • прокламелин (можно заменить на белую бязь или неклеевой флизелин)
  • 0,8 м — синтепон (можно использовать обрезки)
  • 0,5 м — нитки коричневые и белые, ножницы, иголка, булавки, сантиметровая лента или линейка;
  • желание. терпение и время».

Обзор мастер-класса

01. Для начала подбираем подходящую шляпу. Мы «нашли в кладовке» соломенную, но подойдет и фетровая. В продаже подходящих, недорогих шляп полно.

02. Приступаем к крою верхней и нижней частей шляпы. Кладем шляпу на коричневую ткань (я подобрала подкладочную — хороший, спокойный блеск и недорого) и обводим мелом. Затем по окружности прибавляем 8-10 см и рисуем круг.

Вырезаем его. Это — верхняя часть гриба.

03. Для нижней части берем белую или светло-бежевую ткань. Чтобы упростить работу, лучше использовать трикотаж. В дальнейшем, нам нужно будет «чисто вытачать» отверстие для головы, поэтому ткань должна быть эластичная. Можно с успехом использовать старую футболку (и, замечательно, если она уже не кипельно белого цвета!).

Итак кладем шляпу на белую ткань, обводим мелом, далее прибавляем 3-4 см и рисуем круг. Вырезаем.

Почему мы прибавляем меньше, чем верхний круг? Объем верхней части шляпы у нас значительно увеличится при «формировании гриба».

Перевернув шляпу, накладываем белый круг на неё и мелом намечаем отверстие для головы. Не забываем прибавить 3-5 см на подгибку! Лучше сделать лишний запас — потом мы его откорректируем. Вырезаем отверстие.

С кроем закончили — переходим к следующему этапу.

04. Далее «формуем гриб». Для этого берем синтепон — мы использовали обрезки — и «разрыхляем» его.

05. Обкладываем шляпу синтепоном, захватывая края шляпы.

Получилась вот такая заготовка.

06. Теперь берем прокламелин (или белую бязь — можно использовать отжившую свой срок наволочку, например) и вырезаем круг на 10-15 см больше нашей заготовки. Размера круга должно хватить для того. чтобы полностью обернуть шляпу.

Накрываем прокламелином шляпу, совмещая центр круга и центр шляпы. Булавками прикалываем проклемелин к синтепону по краям полей. Переворачиваем шляпу. Прокладываем тонкий слой синтепона с тыльной стороны полей шляпы.

Теперь нужно закрепить прокламелин по краю тульи с изнаночной стороны. Закладываем складки и прокалываем их булавками.

07. Лишнюю ткань отрезаем.

Пришиваем прокламелин крупными стежками к шляпе.

08. У нас получился вот такой формы гриб.

Такая заготовка подойдет и для мухомора.

09. А мы продолжаем ваять боровик. Берем выкроенный ранее коричневый круг (верх шляпы). Накладываем на гриб, совмещая центр заготовки и круга. Прикалываем по краям булавками.

10. Переворачиваем и с тыльной стороны шляпы, равномерно (шаг — 4-5 см,) прикрепляем ткань булавками к заготовке. Ткань должна обогнуть края шляпы с запасом 2-3 см.

Чтобы ткань легла ровно, прикалываем булавки сначала крест-накрест, затем делим круг на восемь частей и т. д.

11. Теперь ткань нужно аккуратно пришить по окружности швом «через край».

12. Далее нам нужно «чисто вытачать» нижнюю часть гриба: накладываем гриб на выкроенную ранее нижнюю часть и, в случае необходимости, отрезаем лишние сантиметры.

Запас на подгибку должен выглядеть вот так.

13. Важно! Перед тем как отрезать лишнее, проверьте совпадение отверстия для головы! Я всегда напоминаю: «Семь раз отмерь. «.

14. После этого можно и нужно подколоть ткань булавками по окружности с шагом 4-5 см. Делаем мы это так — подгибаем светлую ткань, перекрывая шов на коричневой. Принцип тот же — крест-накрест и т. д.

15. Далее пришиваем потайным швом нижнюю часть шляпы.

16. Осталось обработать отверстие для головы. Делаем небольшие насечки по окружности.

17. Затем подгибая ткань, подкалываем булавками.

18. Нам повезло — наша шляпа со шляпной тесьмой, что значительно упрощает обработку края.

Если Вы подобрали шляпу без тесьмы, пришейте по краю тульи с внутренней стороны шляпную тесьму или любую эластичную — к ней пришивать трикотаж будет значительно проще.

Вот так это выглядит.

19. И, последний штрих — пришиваем трикотаж к шляпной тесьме потайным швом.

Обшивать шляпу по тулье изнутри довольно неудобно. Именно поэтому лучше использовать эластичную ткань или трикотаж — получается ровненько и аккуратненько!

20. Ещё один маленький нюанс: карнавальная шляпа должна плотно сидеть на голове ребенка (он ведь будет прыгать-бегать или танцевать!), и, в то же время, не сдавливать голову. Если Ваша шляпа чуть больше нужного размера, проложите полоску синтепона подходящей толщины по краю тульи, прежде , чем обработать «вчистую» внутренний край.

А теперь посмотрим на результат!

21. Ну вот, самая важная часть костюма — шляпа — готова. Осталась «мелочь» — одеть ребенка!

В гардеробе детей нашлась подходящая водолазка белого цвета. Её можно заменить светлой рубашкой или футболкой с длинными рукавами.

Манишка-пелерина «досталась» от предыдущего костюма. В принципе можно вырезать такую пелерину из любого подходящего куска ткани и пришить ленты-завязки. Или подобрать светлый жилет.

А вот брюки я сшила из того же трикотажа, что и внутреннюю часть шляпы. Опять же, покопавшись в гардеробе Вы наверняка найдете какие-нибудь светлые брюки или джинсы; а для девочки подойдут и лосины.

«Базовый набор» собрали. Добавим акценты. Я добавила «траву» по низу брюк. Для этого мне понадобилась пряжа, которая так и называется — «травка». Цвет — буро-зеленый меланж (очень подходящий для боровика!).

Травку, произвольно выкладываем по низу брюк вручную или крупным зигзагом на машинке. Если Вы «акцентируете» джинсы или брюки ребенка, которые он будет носить и впредь, лучше пришивать декор вручную — это сбережёт ткань и легче потом отпарывать.

22. По краю пелерины и по рукавам водолазки я тоже добавила «по травинке». Слегка.

23. Пряжу можно выбрать другую, как по цвету, так и по фактуре. Также для отделки можно использовать тесьму, шнур, бахрому и прочее-прочее .

Фантазируйте! И не забудьте обуть ваше чадо соответствующе! В костюме важна каждая мелочь!

Удачного карнавала Вашему ребенку и успехов в творчестве Вам!

Источник

Оцените статью
Своими руками