Мастер-класс
Трикотажный женский костюм / Брюки и жакет
На днях сшила себе трикотажный костюм из джерси (джерси нейлон, состав: 65% вискоза, 30% нейлон, 5% полиэстр). Брюки на резинке, у жакета воротник с лацканами. На костюм ушло примерно 2,7 м трикотажа при ширине 145 см. Перед пошивом трикотаж постирала и отутюжила. В этой статье пошагово покажу, как сшить такой костюм. Начну с брюк (жакет ниже в статье). Выкройки на размеры 40-68. Выбирая выкройку, ориентируйтесь на параметры (выкройку жакета выбираем по обхвату груди, выкройку брюк по обхвату бёдер). На мне жакет 44 размера, а брюки 42.
Брюки на резинке
Выкройка брюк (размеры 40-68). Брюки высокие, до талии. Кроим детали выкройки, прибавив на швы по 1 см с каждой стороны.
Я решила сделать брюки с карманами. Выкройку карманов смоделировала по выкройке передней половинке брюк. Для этого нарисовала на выкройке нужный мне по размеру карман и разрезала в нужных местах. Получилась такая выкройка. Длину кармана можно сделать и другую (на ваше усмотрение).
На передней половинке брюк отрезаем уголок, как показано на фото ниже.
Для кармана кроим 2 такие детали в зеркальном отражении, прибавив на швы по 1 см с каждой стороны.
И 2 такие детали без уголка тоже в зеркальном отражении (+1 см на швы).
Приступаем к пошиву кармана. Край входа в карман на передней половинке брюк с изнаночной стороны проклеиваем дублерином (на фото полоска черного цвета).
Кладём деталь кармана без уголка на переднюю половинку брюк лицом к лицу и стачиваем, где отмечено клипсами для фиксации ткани.
Отутюживаем. Так выглядит с изнаночной стороны.
Сгибаем карман по шву и прокладываем отделочную строчку, где отмечено пунктиром. Шов приутюживаем.
Кладем вторую деталь кармана и стачиваем обе детали кармана, где отмечено клипсами.
Затем прокладываем прямые строчки на расстоянии 2-3 мм от края там, где отмечено клипсами, соединив тем самым все 3 слоя. Отутюживаем.
Карман готов. Также шьём и второй карман на другой половинке передней части брюк.
Переднюю и заднюю половинки брюк кладём друг на друга лицом к лицу, смётываем и стачиваем боковой срез, где отмечено клипсами.
Отутюживаем. На этом этапе можно проложить отделочную строчку, закрепив тем самым шов.
Затем смётываем и стачиваем внутренний шаговый срез, где отмечено клипсами.
Также шьём и вторую штанину.
Одну из штанин выворачиваем, вставляем одну штанину в другую лицом к лицу и смётываем средний срез (шов сидения), где отмечено клипсами. Примеряем, если всё сидит хорошо, то стачиваем. В зависимости от фигуры, иногда бывают дефекты посадки брюк (например, складки в разных местах). Эти дефекты можно легко исправить. Нашла отличную статью на сайте korfiati.ru «Исправляем дефекты посадки брюк».
Выворачиваем на лицевую сторону.
Переходим к поясу на резинке.
Стачиваем полоску для пояса в кольцо. Отрезаем резинку на пару см меньше обхвата талии (или такой длины, чтоб вам было комфортно) и тоже стачиваем.
Сгибаем пояс по кругу так, чтоб шов остался внутри. Резинку вставляем внутрь пояса.
Стачиваем пояс по кругу, где отмечено клипсами для фиксации.
По бокам можно резинку зафиксировать прямыми строчками, чтоб она в процессе носки не перекручивалась.
Я решила сделать брюки на манжетах. На этом этапе также примеряем брюки и, если нужно, корректируем по длине. На мой рост 164 см я укоротила штанины примерно на 7 см и раскроила полоски для манжет шириной 10 см. Манжеты обычно шьют из рибаны или кашкорсе, но так как у меня трикотаж довольно хорошо тянется, то и манжеты я сшила из основного трикотажа. Длина полоски для манжет = длина нижнего среза штанины х 0,9.
Стачиваем полоски для манжет, где отмечено клипсами.
Сгибаем манжеты по кругу так, чтоб шов остался внутри.
Вставляем манжеты в штанины и стачиваем по кругу, немного расстягивая манжету.
Отутюживаем. Трикотажные брюки готовы.
А так они выглядят на мне. Мой рост 164 см.
Трикотажный жакет с лацканами
На мой взгляд жакет предназначен для носки с майкой и топом без рукавов или с футболкой (как и планирую я). Если хотите носить жакет с блузой или лонгсливом с длинным рукавом, то рукав нужно немного расширить.
Выкройка жакета (размеры 40-68). Кроим детали выкройки, прибавив на швы по 1 см с каждой стороны, а по низу рукавов и жакета 3 см. Не забываем перенести метки.
Дублируем детали подборта, воротника и обтачки горловины, то есть с изнаночной стороны проклеиваем дублерином.
Детали спинки стачиваем по среднему шву, где отмечено клипсами. Шов отутюживаем.
Смётываем и стачиваем нагрудные вытачки на деталях переда.
На спинку лицом к лицу кладём детали переда и стачиваем в боковых и плечевых швах, где отмечено клипсами.
Швы заутюживаем на спинку.
Нижний срез жакета обмётываем, подгибаем на 3 см на изнаночную сторону и приутюживаем.
Притачиваем подборта к обтачке горловины спинки.
Обмётываем нижний срез обтачки горловины спинки и внешние срезы подбортов (на моём канале в YouTube этот момент покажу подробнее). Затем смётываем и стачиваем воротник с обтачкой и подбортами, совмещая метки.
Швы разутюживаем в разные стороны. На закруглениях припуски надсекаем, а в уголках – высекаем, не доходя до строчки 2 мм (то есть излишки толщины в уголках аккуратно срезаем).
Также притачиваем воротник к полочке и спинке.
Так выглядит жакет на данном этапе.
Подборта с воротником кладём на жакет лицом к лицу, совмещая все срезы и стачиваем, где отмечено клипсами для фиксации. Обязательно соединяем все швы и уголки.
Нижний срез подборта и жакета можно соединять другим способом, он также описан на сайте с выкройкой. Но я сделала немного по-другому: срезала лишний припуск у подборта и стачала, где отмечено клипсами.
Шов заутюжила наверх, затем стачала, где отмечено клипсами.
Выворачиваем подборт и воротник на лицевую сторону, расправляя все уголки и отутюживаем.
Общий вид. Для уменьшения толщины края воротника припуски можно срезать до 3-5 мм. С изнанки вручную фиксируем (сшиваем) разутюженные швы между собой (на видео этот момент тоже покажу).
На этом этапе можно проложить отделочную строчку по бортам, лацканам, воротнику и по низу жакета.
Приступаем к рукавам. Детали рукавов стачиваем в боковом шве и отутюживаем.
Втачиваем рукава в пройму, припосаживая рукав по окату. Сначала смётываем и примеряем. После примерки я пройму жакета и рукава углубила на 1 см (на видео выше и на моём канале в YouTube покажу где именно и сколько срезала).
Срез рукава обмётываем, подгибаем на изнаночную сторону и прокладываем прямую строчку (я строчку не прокладывала, а проклеила клеевой лентой и приутюжила).
Так как я не захотела, чтобы были видны швы на бортах, воротнике и по низу жакета, то вместо строчки я всё проклеила клеевой лентой и приутюжила. Позже в процессе носки решу, прокладывать ли строчку или нет. У меня получился такой трикотажный жакет из джерси.
Источник
Как сшить костюм
Женский костюм — шьем своими руками
К остюм идет всем! Кроме того, женский костюм давно уже перестал быть Костюм давно уже перестал быть одеждой для офиса, легко трансформируясь в клубный стиль или стиль кэжуал. официальной одеждой для работы в офисе, легко трансформируясь в клубный стиль или стиль кэжуал. Безусловно, это одежда повышенной сложности изготовления, пошив которой требует определенного мастерства. Но, давайте последуем мудрой поговорке — дорогу осилит идущий, и разберемся, в чем основная сложность пошива.
Какие костюмы бывают?
Костю́м (от лат. costume) — может означать одежду в общем или отличительный стиль в одежде, отражающий социальную, культурную, региональную принадлежность человека. Ещё одно значение обозначает определённый стиль одежды, в которой человек мог бы изобразить несвойственную ему роль, например, маскарадный костюм или актёрские костюмы. В более узком и общеупотребительном смысле костюм — элемент классической или деловой одежды: брючный костюм, костюм-тройка.
Детали костюма — перед
Детали костюма — спинка
Классический современный деловой костюм, как правило, состоит из двух или 3-х предметов и может быть брючным (жакет и брюки) или с юбкой (жакет и юбка), тройка (жакет, жилет и брюки). Если подсчитать все швейные операции, которые необходимо выполнить при пошиве жакета, их наберется не менее двадцати! Но не пугайтесь! Наша задача — постепенно освоить пошив этого изделия.
С чего начать?
Как снять мерки
Перед тем, как сшить костюм, необходимо точно снять мерки, выполнить необходимые расчеты и уже затем приступить к построению Выкройки-основы пиджака, и выкройке-основы юбки/брюк. Чтобы сшитый костюм сидел идеально, рекомендуем вам ознакомиться с важной и полезной информацией: Как шить одежду по фигуре.
Какие ткани используются при пошиве костюмов? Все зависит от назначения костюма. Классический костюм двойка или тройка шьется , как правило, из натуральной шерсти. Можно также использовать полушерсть, смесовые ткани. Летние костюмы можно шить из коттона, сатина, крепа, льна и т. п. Мы подготовили вам рекомендации по обработке тканей и тонкостях работы с ними.
Виды воротников жакета
При пошиве костюма подойдите к выбору модели жакета творчески, ведь именно жакет определяет то, как костюм будет сидеть по фигуре. Правильно выбранный силуэт жакета может скорректировать формы, вытянуть пропорции и удлинить линию шеи. Жакет на одну пуговицу с воротником-шалькой зрительно делает шею длиннее, а воротник-стойка укорачивает. Классический отложной воротник создает идеальные пропорции.
Жакет с воротником-шалька
Жакет с отложным воротником
Мастер-классы по пошиву костюма
Чтобы вы смогли освоить все тонкости пошива костюма, мы подготовили подробные мастер-классы с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями.
Накладной карман пиджака
Карманы брюк с отрезным бочком
Карман жакета прорезной с двумя обтачками
Мастер-класс по пошиву юбки
Наши идеи для вас!
Е сли вы хотите сшить костюм по собственным меркам, начните с определения фасона. Каким он будет — сильно облегающим, полуоблегающим или свободным? Исходя из этого, сделайте прибавку к мерке Полуокружность груди (ПОГ) на свободу облегания (см. Таблицу 1) и приступайте к построению выкройки основы.
Необходимо также построить Выкройку-основу двухшовного рукава и Воротник пиджака на стойке. У жакета очень много деталей, именно поэтому пошив костюма занимает достаточно много времени и требует определенного мастерства. Мы предлагаем вам готовые выкройки для пошива жакетов и костюмов, которыми вы можете пользоваться бесплатно.
Выше на рисунке показаны основные детали пиджака. Отложной воротник рекомендуем кроить с воротником-стойкой. Так он будет лучше прилегать, обеспечивая максимальный комфорт. Подкладка жакета кроится со складкой на свободное облегание. Припуск на складку делается по центру спинки и закладывается в мягкую складочку, которая заглаживается, но не застрачивается!
На дорогих костюмах карманы пиджака всегда шьются с двумя обтачками. Клапан кармана костюма с внешней стороны укрепляется термотканью, а внутренняя сторона может кроиться из подкладочной ткани (в мужских костюмах) или из основной ткани, на ваш выбор. На рукавах пиджака костюма делается шлица, петли выметываются, но не прорезаются. Поверх петель пришиваются пуговицы.
Важно! Петли на шлице рукава можно прорезать, но обработка низа рукава подкладой в таком случае будет более сложной. На среднему шву спинки классического женского жакета делается шлица.
Источник