- Как лучше сделать костюм робота
- Необходимые материалы
- Основные этапы работы
- Какой же робот без антенны
- Изготовление туловища
- Усовершенствуем наряд
- Важные дополнения
- Костюм из ткани
- Красиво шить не запретишь!
- Елена Красовская
- Красиво шить не запретишь!
- Руководство для новичков
- Учитесь шить он-лайн с Еленой Красовской
- Костюм Робот-инопланетянин “Ультимо”
- Костюм робота-трансформера для новогоднего праздника. Можно делать вместе с ребенком
- Изготовление костюма
- Инструмент
- Материалы
- План действий
- Сложность
- Видеоинструкция
- Примечания к видеоинструкции
- Пошаговая инструкция по изготовлению костюма
- Раскрой
- Основной этап
- Размер
Как лучше сделать костюм робота
Решили немного поиграть и для этого выбрали игру по любимой фантастической книге? Или основательно готовитесь к любимому празднику — Новому году? И в том и в другом случае выручит вас костюм робота.
Необходимые материалы
Самый объемный подручный материал, который нам понадобится, если делаем костюм робота своими руками, — это две упаковочные коробки. Итак, проверяем домашние запасы, а при необходимости докупаем:
- фольгу;
- цветную бумагу;
- проволоку (кусок);
- клей (может быть универсальным);
- кисточку;
- ножницы;
- линейку;
- карандаш;
- нож;
- шило.
Еще не обойтись без скотча.
Основные этапы работы
Наша цель — изготовить костюм робота. Первым делом начинаем мастерить голову. У небольшого картонного ящика обрезаем те части, которые в ходе работы не понадобятся. Мы должны получить кубик с отсутствующей одной стороной.
Далее определяемся, какая из сторон будет изображением лица. На ней аккуратно рисуем вырез. Причем, форма его может быть любой: квадратной, прямоугольной, круглой. Можно ограничиться вырезанием отверстий для глаз. Главное, чтобы они не были слишком маленькими. В противном случае в наряде окажется неудобно. Затем получившееся отверстие вырезаем. Берем фольгу и оклеиваем ею деталь. После подумайте, каким образом можно оформить лицевую часть. Возможно, вы решите разместить на ней кнопки и рычаги. Беспокоиться по поводу их симметричного расположения не стоит: ведь роботы не обязательно должны точь-в-точь походить друг на друга.
Какой же робот без антенны
Продолжаем мастерить костюм робота для мальчика. У этого персонажа на голове бывают антенны. Чтобы их сделать, прокалываем шилом пару отверстий. Будьте внимательнее: это должна быть именно верхняя часть головы. Расстояние между отверстиями должно получиться примерно три-четыре сантиметра. Сгибаем проволоку таким образом, чтобы получившиеся антенны были одинакового размера, а зазор между ними был равен расстоянию между дырками. После того как вставлена проволока, берем скотч и прикрепляем антенну к внутренней стороне головы. Для замазывания дырок сверху подойдет серый пластилин.
К усам детали крепятся наконечники. Чтобы их сделать, понадобится поролоновая губка. Они вырезаются по форме, промазываются имеющимся в наличии клеем и насаживаются на проволочку.
Изготовление туловища
Помните, вы запасались двумя коробками? Настала очередь второй из них, так как далее мы мастерим туловище. Как и при изготовлении «головы», обрезаем в коробке ненужные части. В итоге мы должны получить параллелепипед из картона приличной высоты. Нижняя грань у него должна отсутствовать. Позаботимся об отверстии для головы. Для этого в верхней части наметим границы и вырежем отверстие круглой формы. Размер круга нужно сделать таким, чтобы голова могла пройти свободно, но при этом спадать с плеч коробка тоже не должна.
Осмотрите тот костюм робота, который у вас получается. Все ли вас устраивает? Если да, то можно работу продолжить и заняться вырезанием отверстий для рук. Они могут быть круглой формы и располагаться вблизи от верхней части туловища. Но есть еще один вариант: прорезать достаточно широкие щели, которые бы начинались поближе к низу боковых границ. Затем понадобится фольга для оклеивания туловища.
Готовя костюм робота для мальчика, переднюю сторону туловища можно сделать с помощью коробки из-под конфет. Главное, чтобы у нее были толстые стены и откидная крышка. Хорошо, если она совпадет с размером детской груди. Под готовую панель можно поместить диски, приборы, прикрепить лампочку, которая включается нажатием. Тогда при открытии коробки получится полнейшая иллюзия, что перед глазами предстают самые настоящие внутренности фантастического персонажа.
Усовершенствуем наряд
В общем-то, новогодний костюм робота готов. Но ничто не мешает вашей фантазии его усовершенствовать и дополнить другими деталями. Например, ногами. Тут без старых кроссовок, шлепанцев или ботинок без шнуровки не обойтись. То есть это должна быть такая обувь, с которой не придется мучиться, шнуруя ее или застегивая. Также понадобятся две узкие и длинные коробки. Обычно они закрыты по узкой и длинной стороне. Она заклеивается, а обе стороны меньшего размера обрезаются. Оклеиваем получившуюся деталь фольгой. И к низу нашей конечности пришиваем обувь. Все, идем веселиться от души.
Важные дополнения
Размер коробок должен быть одинаковым. Их форма не важна, но для изготовления верхней части костюма робота предпочтительнее коробка в форме куба. Фольга лучше подойдет кулинарная, в рулоне. Если таковая не найдется, можно воспользоваться и обычной с бумажной основой. Фольгу можно заменить блестящей серой тканью.
Костюм из ткани
Для тех мастериц, кто думает, как сделать костюм робота из ткани, приводим краткое описание работы. Нужно купить голографическую серебристую ткань. Для удобства в комбинезон вшивается серебристая молния, воротничок лучше сделать стоечкой. На нагрудном кармане может быть приклеена какая-нибудь ненужная плата со старой компьютерной техники. Кнопками в этом наряде станут пуговицы, которые предварительно обтягиваются тканью.
Если вы беспокоитесь, каково это будет ребенку провести праздник с картонной коробкой на голове, то можно заменить последнюю на ободок-повязку. Для шитья этой детали берется та же самая ткань, что и для комбинезона. В центр повязки пришивается большая блестящая красно-оранжевая пуговица. Да, и не забудьте к ней прикрепить пару антеннок, для изготовления которых берется упругая металлическая леска.
Источник
Красиво шить не запретишь!
Елена Красовская
Красиво шить не запретишь!
Руководство для новичков
Учитесь шить он-лайн с Еленой Красовской
Костюм Робот-инопланетянин “Ультимо”
Весь декабрь в блоге “Красиво шить не запретишь!” проходил Конкурс новогодних костюмов. Практически каждый день приносил нам новый рассказ и красивейшие детские костюмы!
Я благодарна всем участникам, неутомимым и креативным мамам и бабушкам, тетям и сестрам, которые в нашей жизни, когда полки магазинов пестрят разными новогодними предложениями и зазывают купить, то костюм “Человека Паука”, то “Куклы Винкс”, предпочитают создавать карнавальные костюмы для деток своими руками!
Сколько оригинальных, красивых, интересных костюмов мы увидели (признаюсь, что любуюсь ими время от времени)!
Но, за этой предпраздничной конкурсной суетой не успела рассказать о наших карнавальных костюмах. Я шила их для своего сына и племянницы.
Скоро расскажу о костюме “Снегурочки” для племянницы, поэтому, если интересно, подпишитесь на обновления блога ЗДЕСЬ чтобы не пропустить статью.
А сегодня рассказ о костюме для моего сына – Робот-инопланетянин “Ультимо”.
История создания этого костюма такая:
Одна из участниц нашего конкурса Екатерина (Дом с Ребятишками), рассказывала нам о том, что идею их костюма “Клоуна Оп-Оп” ей подсказал сын Сема. Он нарисовал эскиз, а Катя подредактировав его, сшила замечательный костюм.
В коллективном блоге Друзья Бабочки Яночки Катя пригласила других мам присоединиться и создать свой карнавальный костюм.
Почему бы и нет? Я стала выспрашивать своего Ванюшку кем он хочет быть на Новый год. После некоторого раздумья он выдал мне такой вариант – Ультимо!!
Я, как и многие из вас, даже не представляя о ком идет речь, предложила ему нарисовать персонаж. Рисунок не внес ясности, тогда выяснив откуда “ноги растут” (мультфильм о Железном Человеке), предложила вместе посмотреть мультфильм.
Конечно, меня образ этого Робота-инопланетянина, посланного из древнего мира с особой миссией(так сказано в мультфильме) совсем не впечатлил, какой-то он злой и огромный!
Но, Ваня так упрашивал меня, говоря, что он будет добрым Роботом, что пришлось сдаться.
Накидав эскиз будущего костюма и продумав детали, стали готовится к пошиву.
Ткань выбрала серого (обязательное условие сына) цвета – недорогую плащёвку. Легко шить, не требует особого ухода и экономично. На все про все ушло два метра плащевки.
Сначала был сшит комбинезон, а затем остальные детали.
Шапочку сделала, используя выкройку от недавно сшитой шапки-ушанки. Немного изменений и шапка–ушанка превратилась в шлем. получился вот такой добрый Робот “Ультимо”
Сыну понравился костюм. Он бегал в нем весь вечер, изображая Робота.
Для большей похожести мы сделали еще и очки для Робота, но так как, в очках находится более пяти минут сын не мог, то все праздники были встречены без них.
Ёлок, на которых можно было похвастаться костюмом и перевоплотиться, в этом году было предостаточно – аж, четыре представления! И не было ни одного, где нам не задавали вопрос:”А кто Ваня?”
Были следующие предположения – космонавт, супер-герой и даже пожарный!
А Ванюшка просто играл свою роль и радовался праздникам…
Ребенок остался доволен, участвовал во всех конкурсах, танцах и хороводах, а это самое главное для мамы!
Процесс пошива такого костюма Робот – инопланетянин “Ультимо”, комбинезон, от которого можно использовать, как основу для другого костюма или для ношения в повседневной жизни, я покажу в следующих выпусках.
Источник
Костюм робота-трансформера для новогоднего праздника. Можно делать вместе с ребенком
Расскажет: Екатерина Белая
Костюмы, сделанные своими руками, позволяют окунуться в атмосферу праздника и почувствовать себя любым сказочным персонажем. Но если раньше родителям приходилось импровизировать, то теперь интернет предоставит инструкцию по изготовлению любого карнавального костюма. К примеру, костюм робота: как его изготовить?
Изготовление костюма
Разберём изготовление новогоднего костюма робота-трансформера в его самом простом варианте – из картона.
Инструмент
Понадобятся:
Материалы
Материал | Количество | Стоимость |
Плотный упаковочный картон | Два листа размером не менее 100 см х 100 см | От 70 руб. за лист. Можно использовать листы старого упаковочного картона – тогда это бесплатно |
Термоклей | 2-3 стержня | От 50 руб. |
Бутылки ПВХ | 2 штуки | Бесплатно |
Втулка для рулона бумажных салфеток или туалетной бумаги | 1 штука | Бесплатно |
Итого: около 300 руб. |
План действий
Включает в себя:
- Создание эскиза, обмеривание ребёнка.
- Разметка картонного листа.
- Раскрой листа.
- Сгибание деталей по заранее намеченным линиям.
- Скрепление деталей между собой.
- Финальная отделка декоративными элементами.
Сложность
Это достаточно простой по изготовлению костюм, не требующий особых навыков работы. От изготовителя требуется лишь хорошее обдумывание того, как будут стыковаться детали и тщательность при измерении и разметке. К счастью, картон достаточно прост в обработке и недостатки можно быстро исправить прямо на месте.
Также от мастера потребуется умение работать с термопистолетом.
Видеоинструкция
Примечания к видеоинструкции
Следует обратить внимание, что в видео показан вариант изготовления с некоторыми ошибками, допущенными на этапе разметки. Из-за этого мастеру пришлось подгонять костюм несколько раз по телу ребёнка, а также переделывать некоторые детали, наклеивая на появившиеся щели дополнительные полоски картона. Также в ролике не показан этап финальной раскраски. Наконец, у мастера не было метровой линейки и её пришлось дополнительно изготавливать прямо на месте из картона.
Пошаговая инструкция по изготовлению костюма
Вначале необходимо изобразить эскиз, чтобы понять, как именно будет выглядеть костюм и как между собой будут взаимодействовать детали. Это – самая сложная часть работы. Чтобы понять, как «работает» трансформер, можно внимательно просмотреть мультфильмы или изучить продающиеся фигурки этих роботов.
Затем на листах картона с помощью линейки делается разметка будущих деталей робота. При разметке необходимо учитывать:
- Размеры тела человека, который будет этот костюм носить.
- Размеры других элементов костюма (чтобы не получился трансформер, у которого кабина в два раза больше капота).
- Запас картона на клапаны для приклеивания.
Раскрой
После того как разметка сделана, с помощью метровой линейки или прямого деревянного бруска производится раскрой. Пользоваться можно ножницами, но лучше – канцелярским резаком. Во время раскроя, чтобы не поцарапать стол, на него следует подложить слой толстой ткани или хотя бы старых газет.
Когда детали вырезаны, их сгибают по заранее намеченным линиям. При необходимости на этой стадии ещё можно внести коррективы: картон легко режется и гнётся, поэтому при ошибке деталь можно укоротить или перегнуть по-новому.
Нужно учитывать, что перегибать надо так, чтобы та сторона картона, на которую наносилась разметка, оставалась внутри.
Основной этап
Используя заранее оставленные клапаны-напуски, детали склеиваются с помощью термоклея.
Из обрезков картона, оставшихся после вырезания основных элементов, изготавливается крепёж для рук и ног, с помощью которого костюм будет держаться на теле. Детали вклеиваются с помощью термоклея на заранее отмеченные внутри деталей места. Для крепления на спине кабины используются лямки. Можно взять готовые, например, от старого рюкзака, а можно использовать полосы плотной ткани.
Затем из картона вырезаются дополнительные декоративные элементы костюма: задний бампер, номерной знак, колёса, выхлопные трубы и т. д. Они наклеиваются на соответствующие места костюма. Для изготовления блестящих «окон» можно вырезать кусочки прозрачного пластика из бутылок, распрямить и наклеить на соответствующие места костюма.
В финале после примерки и окончательной подгонки размеров деталей можно проводить уже декоративную окраску деталей. Цвет и способ окраски зависит от фантазии и желаемого образа.
Размер
В итоге можно получить костюм для мальчика 5-7 лет. Рост можно изменять за счет смены длины и пропорций деталей для тела: для более высокого ребёнка нужно будет вырезать более длинную основу. Пластины картона легко масштабировать по росту.
Источник