Костюм повар для детей своими руками

Поварской колпак своими руками: выкройка и простая инструкция

Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.

Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.

Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.

Подготовка рабочего места

Сначала нужно запастись материалами. Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.

Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг. Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!

Последовательность изготовления

Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:

  • снятие мерки;
  • построение выкройки;
  • раскрой деталей;
  • пошив тульи;
  • подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.

Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.

Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.

Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.

Слишком высокую, более 20 см, делать не рекомендуется, так как при большой высоте трудно будет обеспечить жесткость цилиндра в процессе ношения колпака.

Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне.

В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.

На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.

Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).

Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.

Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.

Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.

Читайте также:  Пакет для пиццы своими руками

Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.

Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.

Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.

Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.

Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).

В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).

О том, какой должна быть форма для барменов и официантов, читайте вот в этом материале — у нас все подробности!

А о том, как сшить рабочий комбинезон для мужчин, узнайте отсюда.

Уход за изделием

Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.

Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.

Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.

Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.

Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!

Источник

Костюм «Поваренок»

Надежда Коробкова
Костюм «Поваренок»

Для изготовления костюма мы взяли х/б ткань с детским рисунком.

Для нанесения выкройки переворачиваем ткань на изнаночную сторону

На ней отмечаем размеры необходимые нам для нижней части фартука : ширина — 50 см, высота — 35 см, по 2 см от каждого края делаем припуск

Теперь отмечаем размеры для верхней части фартука: ширина — 23 см, высота — 20 см, по 2 см от каждого края делаем припуски и вырезаем

Прежде чем прострочить края на машинке, я их предварительно прогладила утюгом

Вот так заготовки выглядят с лицевой стороны

3 края у верхней части фартука прогладила на изнаночную сторону, один край на лицевую. Это для того, чтобы потом две части фартука прошить вместе

Делаем поясок: отмеряем ширину 5 см, длину — 80 см, припуск — 0,5 см с каждой стороны

Читайте также:  Катер с мотором от автомобиля своими руками

Складываем вдвойне,проглаживаем и прошиваем, учитывая, что 0,5 см идет на припуск

Делаем тесьму на шею: длина — 43 см, ширина — 3 см, припуск — 0,5 см с каждой стороны. Проглаживаем все утюгом

Вот так выглядят все заготовки

Прошиваем три края у нижней части фартука

У нижней части тоже прошиваем три края и к верхнему краю пришиваем тесемку для шеи

Теперь сшиваем вместе верхнюю и нижнюю части

Пришиваем поясок. И делаем заготовки для колпака.Для ободка готовим полоску из ткани: ширина 14 см, длина — 54 см, припуск — 1 см. Проглаживаем прошиваем

Сшиваем края вместе, я сшила только уголки

Готовим круг: диаметр — 32 см, припуск 1 см

Пришиваем круг к ободку

Вот и готов наш костюм.

Костюм из бросового материала Для выполнения задания сделать «Костюм из бросового материала» было предложено много разных идей, среди которых присутствовали и платье.

Дидактическая игра по развитию речи «Веселый поваренок» Задачи игры с интеграцией образовательных областей: Познавательное развитие: закреплять знания и представления детей об овощах, фруктах,.

КОП «Веселый поваренок» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №50» г. Перми Технологическая карта КОП Автор: Прохорова Оксана.

Костюм бабочки Это моё первое творение. Решила пошить крылья бабочки для танцев на музыкальном занятии. Итак, для изготовления крыльев мне понадобилось:.

Костюм Богатыря. Уважаемые коллеги хочу представить вам мастер – класс костюма, который может пригодиться на любой утренник, это костюм богатыря! Что входит.

Костюм клоунессы «Ириски» Сегодня решила поделиться легким способом, а главное экономичным способом, что очень важно для нас моделирования костюма клоунессы «Ириски».

Мастер-класс «Костюм Нептуна» Прошел праздник Нептуна. Мне выпала роль властителя морей и океанов. Первая мысль — как и из чего, сделать костюм быстро и без больших.

НОД «Национальный костюм» Цель: -познакомить с мордовским национальным костюмом. Задачи: -расширять представления детей о родном крае, культуре, народном творчестве;.

Развлечение в подготовительной группе «Поваренок» РАЗВЛЕЧЕНИЕ «ПОВАРЕНОК» к Дню Повара в подготовительной группе Цели: — через игру закреплять и углублять интерес детей к профессии повара;.

Русский костюм В нашем детском саду одним из направлений нравственного воспитания является знакомство детей с родной культурой, в частности, с православными.

Источник

Сшить костюм повара детский своими руками: выкройка, схемы и описание

Поварской костюм — одна из самых запоминающихся униформ. Сразу предупредим, это задача для по-настоящему смелых родителей. И дело не только в том, что пошив детского костюма повара скорее всего не подойдет для начинающих. Маркий белый цвет подразумевает, что ваш ребенок достаточно аккуратен, чтобы надеть его и сохранить в чистоте белоснежную ткань до конца праздничного вечера. Но не отчаивайтесь, если ваш ребенок настоящий вождь краснокожих: замените белую ткань для фартука светло-серой — и добавьте на него белые аппликации, чтобы они сочетались с детским поварским колпаком.

История поварского костюма

Первая ассоциация с поварским костюмом — это белоснежный белый, который так не сочетается с довольно активной работой повара на кухне: выжимая дольку лимона, замешивая соус из черники или варенье из шелковицы, сложно сохранять свой костюм в презентабельном виде. Но такими повара были не всегда. С древних времен и до начала правления Наполеона Бонапарта их рабочая одежда была вполне практичной. Все изменил Наполеон. Точнее он сам, конечно, никак не участвовал в трансформации поварского одеяния, но его поклонник и, по совместительству, личный повар Мари-Антуан Карему решил так рьяно поддержать его реформы, что сам стал реформатором, сменив серые ткани белыми, чтобы продемонстрировать всем чистоту на кухне. Несмотря на абсолютную нелогичность, это нововведение пришлось как нельзя кстати: в те времена нечистоплотность была причиной многих заболеваний. Поэтому причуды шеф-повара Наполеона, которые были встречены насмешками, внесли значительный вклад в здоровье придворных.

Читайте также:  Поворотный узел для точилки ножей своими руками

Пошаговая схема, как сшить детский костюм повара своими руками

Перед работой нужно снять все необходимые мерки с будущего обладателя трех звезд Мишлен. Так как детский костюм повара должен сидеть идеально, измерьте следующие параметры:

  1. Обхват головы
  2. Желаемая высота колпака (вспомните о том, что от высоты зависит ранг и при достатке ткани сделайте малыша шеф-поваром)
  3. Длина подола фартука
  4. Длина нагрудной части фартука
  5. Объем талии

Пошив поварского костюма значительно изменился за последние 200 лет: двубортный китель позволил быстро скрыть пятна на белоснежной одежде, размер колпака стал коррелировать с рангом повара, к рукавам пришили специальные фиксаторы (так удобнее их засучить), вокруг шеи стал повязываться платок для вытирания пота, и появилась защищающая от кипятка закрытая обувь. Хотя и в таком деле есть место традициям: к примеру современные повара, благодаря работающим на кухне кондиционерам, носят платок исключительно как украшение. А некоторые вообще позволяют себе неслыханную дерзость и заменяют всю униформу упрощенной, используя лишь фартук и колпак: совсем как в нашем детском костюме повара.

Начнем с колпака для детского костюма повара:

  1. Сначала соотнесите параметры модели с предложенной нами схемой, и завершите построение выкройки. У вас должно получиться две фигуры: прямоугольник и круг. Из прямоугольника будет шиться тулья — прямая часть детского колпака для повара, прилегающая ко лбу, а круг превратится в пышную верхушку. Высота тульи не должна быть меньше 7 и не более 20 см, чтобы изделие было комфортно в носке. Не забудьте прибавить по краям по 1 см с каждой стороны. В готовом изделии тулья должна быть двухслойная, то есть получившийся прямоугольник нужно будет сложить по ширине пополам, чтобы получилась реальная высота тульи.
  2. Сложите прямоугольник пополам и прошейте открытые края, отступив от края 1 см. Подогните кромку и прогладьте каждую в свою сторону. Для придания дополнительного каркаса, закрепите с помощью утюга флизелиновую ленту у места сгиба. Она должна оказаться у лба маленького владельца поварского костюма. Деталь складывается так, чтобы лента и ее края оказались во внутренней части. Для экономии времени, желательно сразу заутюжить все углы и кромки.
  3. Размер пышной верхушки рассчитывается так: обхват головы, перенесенный на выкройку и увеличенный в радиусе в четыре раза. Если вам не хватает ткани для детского костюма повара или вы не хотите такой пышный колпак, то можно сократить радиус до двухкратного увеличения. Если у вас достаточно опыта в крое, то можете расчертить нужные параметры сразу на ткани, пропустив этап выкройки.
  4. Уже готовый кусок ткани от верхней части колпака нужно закрепить к краю тульи, приспособить к размеру посадочного места и равномерно распределить драпировку-защипы. Считается, что оптимальный размер защипов 1,5-3 см, и лучше формировать их вручную. Все защипы должны быть одинакового размера и “смотреть” в одну сторону.

Приступаем к менее сложному этапу создания костюма повара для детей — выкройке и оформлению фартука.

Шьем фартук для детского костюма повара своими руками:

  1. Воспользовавшись одной из наших схем, выкроите либо цельную переднюю часть фартука (подойдет совсем для малышей), либо две части поварского костюма (вариант для высоких). Правила те же, что и для выкройки поварского колпака и любого другого изделия: во всех изделиях нужно отступать на 1 см, чтобы можно было обработать край.
  2. В зависимости от выбранного вами варианта, либо подшиваются верхняя, боковая и нижняя части одного цельного изделия, либо — все стороны двух частей.
  3. Если вы выбрали вариант с двумя частями, соедините их, закрепив завязки из бейки. Если у вас формат с цельным фартуком — просто вшейте завязки в боковые швы поварского фартука.

Источник

Оцените статью
Своими руками