Как сделать костюм первобытного человека своими руками
Что люди знают о первобытном человеке? На самом деле — совершенно немного. Известно, что жил в пещерах, охотился на мамонтов, в качестве оружия использовал дубинку, а одевался в шкуры убитых зверей.
Имея даже такие обрывочные знания о первых людях, можно сделать отличный костюм первобытного человека своими руками. Ребенку в садик, на праздник, на представление в школе или выступление в театре — наряд подойдет к любому тематическому мероприятию.
Части костюма
Как сделать костюм первобытного человека? Прежде чем приступать к сборке наряда, необходимо определиться, из чего будет состоять костюм.
Одежда у пещерных людей была незамысловатая — рваные шкуры с неровными краями, грубо сметанные кусками кожи или жилами или подпоясанные кожаной ниткой. Они заменяли и пижаму, и «деловой наряд», и вечерний костюм. На очень холодное время года могла быть припасена еще одна шкура, которую использовали в качестве плаща или накидки.
Украшения были одинаковы для всех — кости животных, которые привязывали к волосам или нанизывали на нитку, как бусы. Косточками могли украсить пояс.
В качестве дополнительных аксессуаров применяли повязки на предплечья и голени.
Самый главный атрибут — дубинка. И у женщин, и у мужчин она была. Разница заключалась только в размере оружия — мужчинам, как более сильным представителям племени, полагалась дубина больше, чем женская. Следовательно, костюм первобытного человека для мальчика и для девочки делается одинаково, только дубинка будет разного размера.
Волосы — заключительная часть наряда. Мыло и шампунь еще не были известны нашим предкам, соответственно, прическа на голове была отдаленно похожа на аккуратную современную укладку. Для создания полноценного образа необходим будет парик.
Итак, костюм будет состоять из:
- основной одежды;
- накидки;
- пояса и украшений;
- дубинки;
- парика;
- повязок.
Основная одежда
Одевались наши предки в шкуры пойманных животных. Следовательно, расцветка должна соответствовать и быть похожей на натуральную кожу или мех. Для этой цели хорошо подойдет ткань любого качества. Цвет коричневый, леопардовый или тигровый. Не стоит делать выбор в пользу блестящих тканей, они не очень уместны для данной цели. А вот фетр, велюр, искусственная замша — самое то.
Модели могут быть разными. Наиболее простой вариант — обмотка с узлом на одном плече.
Для работы потребуется около 1,5 ткани.
Материал складывается пополам, получается прямоугольник. С той стороны, где сгиб, намечается середина. Делать это можно на глаз; костюм не должен быть идеальным и симметричным: первобытные люди были далеки от высокой моды. Также середина находится и по длинной стороне прямоугольника. Точки соединяются между собой, и ткань обрезается. Получается, что из большого прямоугольника вырезали треугольник.
Там, где ткань на сгибе осталась соединенной, будет плечо. Ту сторону, которая стала короткой, необходимо сшить при помощи классические нитки с иглой. А можно соригинальничать, соединив части наряда при помощи грубых стежков. Для второго варианта нужно маникюрными ножницам проделать отверстия в ткани с двух сторон, а затем ниткой для вязания подходящего цвета или тонким шнурком связать половинки между собой. Можно сделать это крест-накрест — как шнуровку у кроссовок, а можно — продевать в каждое отверстие. Какой способ выбрать — зависит только от фантазии мастера.
Простой вариант
Второй вариант — самый простой. В отрезе ткани, сложенном пополам, со стороны сгиба посередине прорезается отверстие для головы. Сшивать ничего не нужно: одежда подпоясывается — и все. Костюм первобытного человека для мальчика своими руками можно считать почти готовым!
Ну и вариант для летних пещерных людей — набедренная повязка. Кусок ткани разрезается на полоски разной ширины. Основная полоска, равная обхвату бедер, выступает в роли основы, на нее навешиваются остальные лоскуты.
Накидка
Накидка делается из той же ткани, что и основная часть. Но выбрать можно любую другую фактуру, лучше всего пойдет плотный материал.
Для накидки можно проделать в верхней части ткани отверстия, продеть в них шнур и при помощи шнура завязывать ее на шее. Более легкий вариант — завязывать два конца накидки узлом и накидывать на голову.
Пояс и украшения
Костюм первобытного человека украшается природными материалами — костями и повязками.
Чтобы сделать повязки на руки и ноги, необходимо вырезать 4 полоски ткани, 2 из которых равны обхвату предплечья выше локтя, а 2 другие — обхвату ноги ниже колена.
На полоски ткани навешиваются полоски по такому же принципу, что и для набедренной повязки. Завязывается такое украшение на узел прямо на руке или ноге.
Костюм первобытного человека украшается костями. Сделать их можно легко самостоятельно из полимерной глины. Также подобная фурнитура продается в магазинах для рукоделия — бусины в виде костей, зубов легко нанизывать на нитку и удобно использовать.
Из полимерной глины белого цвета, предварительно размятой в руках, делают клыки животных или косточки. После термообработки (правила работы с глиной пишут на пачках производители) в каждой заготовке проделываются отверстия, затем полученные детали нанизываются на нитку или полоску кожи. Такие украшения можно нанизать и на концы полосок, из которых сделана набедренная повязка для рук и для ног.
Пещерный человек часто изображается с косточкой в волосах. Для того чтобы сделать такое украшение для мальчика, придется запастись обручем для волос и пистолетом с клеем или длинной ниткой. На обруч наносится капля клея и крепится большая кость. А ниткой данный аксессуар можно просто сильно привязать. Лучше всего будет смотреться кость, привязанная прямо к волосам, но для этого потребуется сноровка, так как у мальчишек волосы обычно короткие.
Парик
Костюм первобытного человека завершает головной убор. Парик со спутанными волосами проще всего купить в специализированном магазине. Самостоятельно сделать такой аксессуар не сложнее, чем завязать узелок на повязке.
Из обруча и пучка шерсти для фелтинга можно сделать отличный муляж волос. Нужно будет пряди шерсти коричневого цвета аккуратно приклеить к обручу в несколько слоев. Заготовка украшается косточкой, которую привязывают к прядям ровно по центру.
Источник
Гардероб Рисование и живопись Шитьё «Первобытная девочка» Материал бросовый Ткань
Здравствуйте, дорогие друзья! Началась школьная пора, а вместе с ней начались различные праздники и утренники. Попросили наши друзья придумать костюм Первобытного человека. Как же выглядели наши далёкие предки, которые существовали около 2 миллионов лет назад? Да вот так:
Решили начать с реквизитов.Из обычной палки и алебастра сделали кость, покрасили.
Далее топор. Чтобы было не травмоопасно для детишек, использовали губку. А- то мало ли что. Войдут в роль.
Замотали бумагой, покрасили.
Вот результат. Ну прям совсем как 2 миллиона лет назад.
Тут мы уже видим обувь с кусочками меха. Бусы из куриных костей.
Кости чистили, мыли, сушили на солнце и красили.
Вот наши первобытные прибамбасы!
Платье из старой мешковины.
И вот наша модель Вероника.
На мятой оберточной бумаге, которая служит фоном, я изобразила мамонта.
В рисовании я не сильна, рисую совсем как первобытный человек. )))
Первобытный ребёнок с угольком.
Правда здорово быть первобытным человеком?
Маленько порисовали, теперь пора высекать огонь.
Это только потом у человечества появится центральное отопление.
Ещё немножко и добудем огонь! Можно будет пожарить мамонтятинки.
Посмотрите какие бусы! Шикарная первобытная бижутерия!
Даже 2 миллиона лет назад девочки были модницы!
Внезапно из под дивана вылез первобытный кот.)))
Это лучшие друзья первобытного и современного человека.
Вот так выглядела фотосессия у наших друзей дома.
Картинка взята из «Творческой жизни с детьми- Вытворяндия». История древней математики. Автор Александра Трошина. Культуролог, педагог направления «Дети и искусство».
Спасибо, что зашли посмотреть на наш костюмчик.
Будем рады если наша идея кому- то пригодится для утренника.
Всё изготовлено из бросового материала.
P.S. Дорогие мастерицы, скоро начнётся конкурс у Людмилы Львовны. Если кто не в курсе, пожалуйста присоединяйтесь!
До новых встреч, Орешка.
Здорово получилось!! Очень нравится! Интересно придумали с губкой для топора) Сама несколько лет назад проводила праздник на первобытную тему, привязывали камни к палкам, они болтались. А у вас отличная задумка!
Спасибо большое, Елена! Да, камни-то мы с дачи привезли, но призадумались. Школа, дети. Пусть лучше орудуют поролоном! )))
Ну порадовала! сижу — улыбка до ушей! классный какой костюмчик получился! бижутерия прелесть. ну и моделька симпатяжечка! молодцы!
Светуль, спасибо! Ага, моделька это наша подружка! Она у нас на утреннике будет лучшая!
Шикарная задумка, воплощение и презентация. Только уберите картинку из сети, а то сниму запись с публикации.
Классно придумала. Всё очень понравилось. Девочка-красотка, удачи вам.
Спасибо, Гулечик! Да, скоро в школе праздник, наша подружка повеселит одноклассников! )))
Орешка, дорогая моя, ты прям этим губко-камнем прям по темечку меня шарахнула! Шикарный костюм! Шикарная задумка! икарное воплощение! Прям вся визжу и пищщщу от восторга!
Ой, Людмил, с этим губкo- камнем целая история. Вчера, когда у друзей костюм примеряли я решила играючи постучать подружке по темечку. И не учла, что веревки я обильно промазала клеем ПВА. И на углах она практически окаменела. ))) В общем, все как 2 миллиона лет назад! Но потом помирились с подружкой! А Вероничке велела в школе так не делать! )))
Как это — помирились? Я думала, что сегодня ты из ее шкуры будешь новый костюм шить!
А ПВА действительно делает материал очень твердым, сама не раз убеждалась! Так что осторожнее там машитесь.
Нееее, её шкурка не подойдёт для утренника! Она девушка нежная, тонкой организации. )))))
Ну прям не подойдет! ПВА обработай и еще как подойдет! )))
. Точно. ПВА ж!
Спасибо, Николай Михайлович.
Очаровательный ребенок в очаровательном костюме. БРАВО.
Большое спасибо, Наташа.
Потрясающий костюм.
И моделька хороша, глаз не отвести.
Спасибо, Елена! Теперь наша подружка самая «первобытная» в школе!
Лен, какой прикольный костюм вышел с доисторическими прибамбасами! И мамонт хорош! А огонь-то вы в итоге высекли? )))
Да, Марин! Огонь высекли! Сразу сварили кофе и испекли шарлотку! )))
Здоровский костюм! Оригинальный))))
Спасибо, Галина! Дааа, вчера детишки бесились. Кошек гоняли! Прямо доисторическая вечеринка дома получилась! )))))
Ой Ленуська, какой классный костюм.
Сначала, когда увидела у тебя в блоге работу, подумала даже, неужели ты переквалифицировалась. кукол стала делать.
А когда открыла пост увидела что это живая девчушка.
Костюмчик что надо, настоящий первобытный, уже тогда лучшая половина человечества стремилась себя украшать, да ещё как, современные модницы позавидуют. ещё бы кости, не всякая сможет достать такую красоту. Правда кости какие то, великоваты для курицы.
Страус не иначе.
А косточка позвонок. это чей.
Девчушка прелесть, костюмчик суперский! Лучшая будет АднАзначнА.
Возьму на вооружение, у меня у самой двое подрастают, а вдруг.
Ааааааа, Надюшка, приветик! Ага, дурачимся помаленьку! Детям интересно все первобытное. Больше всего им нравится, что 2 миллиона лет назад не было школ))) А кости и вправду здоровенные! Но они действительно куриные! Может курицы были длинногногие Петелинские супермодели! ))) А позвонок мы нашли на даче, копали землю и разыскали. В общем прикольно быть первобытными! Так что вы тоже попробуйте! Прикоснитесь к прошлому. Мамонты и все такое. )))))))) Надюш, спасибо что заглянула в гости! Как там у тебя подготовка к Конкурсу началась? Я ещё раскачиваюсь. Надо поторопиться
Лен, да я как пионер Всегда готов!
Копаюсь тут потихоньку.
Хотела в этот раз отсидеться на трибунах, но потом решила, хорошее дело этот конкурс, надо поддержать обязательно, ты же знаешь как его многие ждут. Праздник заряжает на целый год вперёд!
Ещё до начала целый месяц, а там уже веселье вовсю, девчонки говорушки наверное еле дождались.
Ну наверное куры у вас тоже супер модели гламурные были. ноги из под коренного зуба росли.
Я уже тут прикасалась к прошлому с Адамом и Евой, теперь если надумаю, так сразу мебель из костей мамонта забабахаю. а ЧО мелочиться.
А мои малявки и без первобытного строя такое вытворяют, хорошо что бабушка далеко, а то разрыв сердца получала бы каждый день.
Ой, не могу. Насмешила малявками))))) И ноги у кур из под клюва. ))) Да, сплошная веселуха с этими поделками. ))))
Ай да кутюрье!Такой костюмчик!А моделька то как в роль вошла!Молодцы!
А-ха-ха, кутюрье! Это точно. ))))) Спасибо за отзыв! Вчера была первая примерка. Набесились, моделька была в восторге. Родители тоже! ))))))
Ой, вспомнила,в 9классе (как давноо)был у нас конкурс и от всех классов номера по списку,но не будем. Главное зал у нас большой,полный. Мои показывают сценку,всё описывать не буду,но на сцене куча кирпичей настоящих. потом в процессе в зал летят кирпичи. как все с мест взлетели.. а кирпичики были поролоновые
их за кладкой спрятали ,а красила Я
.ЖЮРИ потом эти кирпичи изучило
1место
Ну молодцы! Кирпичи это круто. Даже если и поролоновые))))))
Источник