Как сшить костюм пастуха на Рождество?
Доброго времени суток, друзья и читатели моего блога! Нет, это невозможно пережить! Думала, что справилась с волхвами, а о пастухах забыла на рождественское представление. Скоро голова отвалится от перенапряжения. Казалось бы, что такого сложного в наряде этого персонажа, но хочется же сделать все максимально быстро и просто. Вот я вспомнила, как когда-то брала рубаху мужа для сюжетно-ролевой игры и подпоясывала поясом от старого халата. Не помню, правда, что за игра была тогда, но это неважно. Зато это вариант, как сшить костюм пастуха на Рождество без иголки. Поделюсь своими находками с вами, мои друзья.
Методическая копилка
Как всегда, я в первую очередь обращаюсь за помощью к книгам и Интернету. Что же я там нарыла? Ну, о чудесной книге «Встречаем Новый год и Рождество» я уже рассказывала. Это настоящая энциклопедия советов, информации, рецептов, выкроек и вообще всего, что касается зимних праздников.
А что касается вопроса, как изготовить костюм пастуха на Рождество своими руками, выручит Интернет. Есть магазины, где можно купить если не весь наряд пастуха, то хотя бы найти подходящие элементы. Например, я нашла народный русский наряд, если его доработать, то получится пастушок. Вместо картуза с цветком можно надеть шапку грубой вязки, либо сделать примитивный головной убор из куска ткани и бечевки. Ткань просто кладется на голову, крепится через лоб бечевкой. Чтобы не закрывало глаза, обрезать полукругом вокруг лица.
Или вот можно из уже готовых маскарадных нарядов взять необходимые детали для образа пастушка: рубаху, штаны, шляпы какие-то, посохи, кнуты и т.п. Сегодня множество магазинов предлагают по доступной цене хорошие костюмы. Берите что-то универсальное, что пригодится для других проектов. Негде купить настоящий костюм пастуха на Рождество, но наша фантазия поможет выйти из положения, правда?
Давайте ворошить прошлое…
Самый правильный вариант для решения нашей проблемы – порыться в закромах и найти старые вещи, которые подошли бы под наряд пастушка. Как я уже говорила, подойдут рубашки мужские любого цвета, но лучше однотонного темного. Их можно подпоясать чем угодно: бечевкой, поясом от халата…
Изучите фото костюмов пастухов, которые пришли на Рождество Спасителя, в Интернете и вы поймете, что делать. Есть картинки, на которых изображены библейские сценки на тему Рождества. Для творческих людей, коими являемся мы, воспитатели, этого достаточно, чтобы сообразить, из чего сварганить костюмы.
Как выглядели пастухи в те времена? Кто его знает. Думаю, что они надевали длинные одежды из грубой ткани, голова покрыта полотном или капюшоном. Это бедная часть общества, поэтому одежда должна быть простой и неяркой. Можно даже взять старый свитер, который связан толстыми нитками, он пусть будет серого или коричневого цвета. На ребенке он будет как балахон, что и нужно для образа. Повяжите на голову полотно, как у бедуинов, в руки дайте игрушечную овцу, посох и костюм пастуха на Рождество своими руками готов!
Поскольку в те далекие времена мужчины носили бороды, можно одному пастуху сделать «растительность». Самый простой способ – кисточкой от туши для ресниц нанести эту самую тушь на лицо ребенку. Видели, как гримируют артистов? Это несложно. А можно изготовить неплохую бородку из ткани, бумаги, ваты, ниток. Я видела много уроков по изготовлению бород в Интернете. Если у вас есть время, сделайте бороду, она вам пригодится для других проектов.
Что еще придумать для костюма исторического пастуха для праздника на Рождество Христово? Торба через плечо, дудочка, также подойдут шкурки овечьи или что найдете. В общем, главное, чтобы было понятно, что это пастух и более ничего не нужно.Конечно, если вы перфекционист, тогда сшейте из мешковины длинную рубаху без пуговиц, сделайте на срезах бахрому. Из такой же ткани изготовьте головной убор, как у бедуинов, и вместительную сумку.
А что вы можете посоветовать? Как, по-вашему, сшить костюм простого пастуха на Святое Рождество? Есть идеи?
На этом прощаюсь, но обязательно до скорого свидания! Если мои статьи вам нравятся, делитесь ссылками и подписывайтесь на новые материалы.
Источник
Костюм пастушки своими руками
А я пастух, с друзьями вместе Был удостоен высшей чести: Когда Христос на свет родился, Ему я первый поклонился.
Описание, эскиз: Людмилы Орловой, Материал подготовлен специально для детского портала «Солнышко» Только для личного использования! Перепубликация в других изданиях запрещена! Источник Мастер-класс по изготовлению костюма для взрослого «Избушка»
Новогодний утренник для старших воспитанников нашего сада мы с напарницей, музыкальным руководителем Светланой Николаевной Ивакиной, решили ставить по сказке «Морозко». И одними из героев этой сказки по сценарию являются баба Яга со своей Избушкой. Костюм для бабуси у нас уже был, а вот избушку решили сделать своими руками. Для этого мы приготовили материалы: 4 метра коричневого фетра (стены, 1 метр оранжевого (крыша, небольшие кусочки из остатков разных цветов фетра для оформления окна и двери, 2 большие картонные коробки, 8 палочек по 70 см (фиксируют верх и низ, 4 палочки по 90 см (фиксируют углы избушки, ножницы, канцелярский нож, веревки, резинка, линейка, карандаш, мелок, сантиметр, черный маркер Первым делом измеряем и отмечаем на фетре высоту и ширину стен избы (90Х70, между стенами, а так же сверху, и снизу оставляем промежуток в 5 см для вклеивания палочек — фиксаторов. Так же мелом отмечаем на стене окно и дверцу. Вырезаем из цветного фетра дверь, раму для окошка, ставенки, украшения, какие вам подскажет фантазия. Размер окошка мы выбрали 30Х30, двери 30Х60. Приклеиваем готовые детали на стены будущей избушки. Черными маркерами прорисовываем фактуру бревен на стенах избы. После этого приклеиваем к верху, низу и сторонам палочки для поддержания формы изделия. Дальше переходим к изготовлению крыши. Для этого вырезаем каркас из картона. Ширина крыши такая же, как и у стен, 70 см, высота уголка 20 см. Сверху конструкцию оклеиваем оранжевым фетром. Для правдоподобности мы с коллегой приклеили на крышу небольшие веточки сухой травы. С внутренней стороны крыши вклеили картонный обруч для лучшей фиксации головы. На крыше через проделанные канцелярским ножом дырочки протянули веревки, чтобы завязывать их под подбородком, закрепляя, таким образом, крышу на голове. Так же внутри стен протянули две длинные ручки из фетра (но можно было и из палочек, чтобы можно было придерживать избушку. Еще от каждого угла избушки протянули веревки, скрепив их в середине на петлю из резинки. В эту петлю продевается голова и избушка хорошо держится. В итоге, вот,что у нас вышло: Не все у нас получилось сразу — мы не продумали изначально, что внизу тоже нужны палочки и закрепляли стены на остатки картона, но конструкция оказалась ненадежной и пришлось после добавить палочки и внизу, а в мастер — классе я их указала в материалах уже сразу, помня о нашем опыте. А так же палочки мы взяли неровные, а веточки, это тоже сказалось на качестве не лучшим образом, поэтому вам советуем брать обработанные палочки в магазине. Детям и родителям избушка очень понравилась. Что только она не вытворяла на празднике,веселя детей и гостей: плясала, выполняла команды, убегала и капризничала, а еще помогала ребятам и героям сказки преодолеть препятствия и вручала подарки. Источник |