Пошаговый мастер-класс как сшить гимнстёрку детскую своими руками с фотографиями.
Для пошива военной гимнастёрки понадобятся:
— 1м плотной ткани (у меня батист)
— 6 пуговиц со звездой ( можно приобрести в армейском магазине)
— 2 простые пуговицы для погон
Построение выкройки гимнастёрки.
Есть несколько простых способов сделать выкройку детской гимнастёрки.
— На основе рубашки, которая подходит по размеру. Нужно просто переснять все детали с готового изделия. Вам останется только выкроить декоративные элементы такие как погоны и клапан кармана. Как переснять выкройку с готового изделия не распарывая его
— Если нет подходящей рубашки, то можно обойтись футболкой. Но учтите, что футболка трикотажная и хорошо тянется, а ткань для гимнастёрки не такая эластичная, поэтому надо делать прибавку по ширине пару см.
— По готовой выкройке. Для упрощения построения выкройки гимнастёрки есть выкройка на рост 95 и 110 см.
Внизу показаны дополнительные детали клапан на карман и погоны.
Пошив военной гимнастёрки для ребёнка.
Из бумаги вырезаем прямоугольник размером 12*3 см. Прикладываем на середину переда и обводим. Саму полоску бумаги не выкидываем.
Разрезаем по центру и к углам как показано на фото.
Делаем планочки для воротника, для этого вырезаем две полоски ткани размером 16*7 и сгибаем как показано на фото.
Делаем две планки одного размера.
Прикалываем планки к гимнастёрке с двух сторон ровно по нарисованным линиям, оставив внизу 3,5 см для подгиба.
Проверьте, чтобы планки ровно располагались и нижняя была полностью закрыта верхней.
Пришейте на швейной машинке. Вы видите, что по середине остался незадействованный «треугольник», его отрезать не нужно.
Концы обоих планок выведите вперёд. Нижнюю немного укоротите. «Треугольник» тоже загните на лицевую сторону. Но фото показан вид спереди и с изнанки.
Красиво подогните кончик, прошейте по контуру и крест на крест.
Декоративные элементы для гимнастёрки.
Карманы мы делать не будем, сделаем только клапаны для них.
Вырезаем из ткани пятиугольник оставив припуски на швы. Прострачиваем по четырём сторонам, затем выворачиваем, проглаживаем и снова прострачиваем по краям.
Таким же образом делаем погоны.
Размечаем места дли пришивания карманов. Сначала пришиваем вверх ногами, затем отгибаем вниз и прошиваем еще раз.
Складываем спинку и перед лицевыми сторонами внутрь и прошиваем по плечевым швам.
Пришиваем погоны с лицевой стороны по линии проймы.
Верх рукава прострачиваем и слегка присборившем, чтобы он лучше сел по плечу.
Пришиваем рукава к гимнастёрке сопоставив центры.
Манжет на рукаве можно и не делать, но с ним гимнастёрка выглядит эффектнее поэтому лучше всё таки потрать на манжеты полчаса своего времени.
Манжеты делаем так же как воротник, но используем бумажный прямоугольник 8*1 см.
Пришиваем планки и сопоставляем вместе.
Загибаем кончик и прошиваем по контуру.
После того как с вшиванием планок манжета закончено прошиваем гимнастёрку по боковому шву.
У гимнастёрки должен быть воротник стойка. В оригинале он выкраивается по дуге, но для изделия такого маленького размера и не высокой стойкой можно вырезать ровную полоску. Ширина полоски для воротника должна быть в 2 раза больше желаемой высоты воротника + 1 см на швы. Те если вы хотите воротник стоку 2,5 см. То ширина полоски должна быть 6 см.
Пришиваем полоску по горловине.
Проверяем, чтобы в местах нахлёста все сходилось.
Подгибаем внутрь и прошиваем. Воротник стойка готов.
Таким же образом доделываем манжеты с единственной разницей, что на манжетах делаем складки.
Военная гимнастёрка для ребёнка готова, осталось только подшить низ, сделать петли и пришить пуговицы.
Так гимнастёрка будет смотреться с ремнём. Пряжку для ремня тоже можно приобрести в армейском магазине ( цена 180р).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Поделка «Фронтовая медсестра»
Елена Самсонова
Поделка «Фронтовая медсестра»
Ещзё два года назад увидела у Галины Шинаевой замечательный мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Медсестры» и влюбилась в эту куклу куклу В этой же публикации прочитала интересную и трогательную историю происхождения этой куклы. Добавила заметку в закладки и всё никак не доходили руки. В этом году наша страна отмечает 75-летие со дня Победы и мне захотелось сделать в наш мини-музей Победы такую куклу. Глаза боятся, а руки делают. Вот какая кукла у меня получилась.
Мне понадобилось: бумажная трубка от рулона фольги, красная нить, две белых салфетки 20*20см (другой белой ткани у меня не было, ткань расцветки военной формы, пряжа для волос, картонка для сумки 3*3 см, цветной лоскут ткани, немного холофайбера.
От рулона отрезала около 5 см. Завернула плотно рулон в лоскут цветной ткани
Рулон обвязала нитками от лоскута.
Из кусочка холофайбера сформировала шарик для головы.
Накрыла сверху белой салфеткой и перевязала вокруг шеи красной нитью
Из боковых сторн салфетки сформировала руки. перевязав концы салфетки красной нитью
Вокруг верха туловища обвязать крест-накрест красной нитью
Ткань для юбки собрать на поясе и привязать вокруг талии красной нитью
Вторую салфетку поделила пополам и из второй половинки сделала фартук, привязав его к поясу с помощью нитки.
Волосы сделала намотав вокруг картонки пряжу светло-желтого цвета
Нити разрезала с одной сторноны. Вверху закрепила серединку волос.
Волосы закрепила к голове с помощью нити на шее.
Из второй половинки белой салфетки отрезала уголок, получился треугольни. Повязала его на голову медсестре.
Не нашла картонки, сложила лист альбомного листа в виде квадрата и сформировала с помощью салфетки сумочку.
Сумку перевязала крест-накрест красной нитью. Для ручек сумки взяла пряжи белого цвета, прикрепила.
Сумку повесила медсестре через плечо. Медсестра готова спасать раненых.
Спасибо за внимание и поддержку!
Кукла «Фронтовая сестра». Мастер-класс Сейчас вся страна готовится к празднику » День Победы!-70″. У нас в городе Туле сняли с постамента «Катюшу». Перебирают до мельчайшего.
Лэпбуки «Профессия — медсестра» и «Народы Севера» Воспитатели: Дуркина Ирина Владимировна Апицына Эмилия Сергеевна Добрый день, уважаемые коллеги! В нашей педагогической деятельности лепбук.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Медсестра». Добрый день, уважаемые гости моей странички. В процессе работы над проектом «9 мая – День победы» в интернете нашла информацию о том,.
Поделка «Ёлочка» Пробы продолжаются. «Ёлочка» Что-то вроде МК В одной из последних публикаций я делилась с вами, уважаемые коллеги, своим желанием научиться.
Конспект НОД «Кто нас лечит? Врач и медсестра» Задачи: Сформировать представления детей о труде врача и медицинской сестры, уметь различать их труд;развивать умение подражать их совместной.
Осенняя поделка 3D У моей дочки в детском саду проходит конкурс осенней поделки. Мы каждый год стараемся не зря,у нас всегда первые места. В этом году поделка.
Поделка «Ангел» Уважаемые коллеги!Мы с детьми на этой неделе вспоминали прошедший праздник Рождества. Я рассказала детям об истории возникновения этого праздника,.
Поделка к 23 февраля Добрый вечер коллеги! Скоро будет праздник у наших пап 23 февраля. Хочу поделить с вами как просто и быстро можно приготовить подарок для.
Поделка к 8 марта. Материалы: Пряжа (оранжевого, желтого и зеленого цвета, бусины, палочка для стебля, иголка, нитка, ножницы. Цифра «8» Набираем цепочку.
Презентация к стихотворению Е. Трутневой «Фронтовая сестричка» А я продолжаю цикл публикаций, посвященных празднованию дню Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Как я уже писала ранее.
Источник
Костюм медсестры вов своими руками
Наряду с беретом носилась пилотка. К обмундированию комначсостава полагалось облегченное командирское снаряжение, а курсанткам — только поясной ремень. Вне строя разрешалось носить плащ-пальто, кожаное пальто или тужурку; летом — белый берет при белой гимнастерке; зимой — черные или белые бурки с кожаной обшивкой.
По приказу НКО №005 от января 1941 года, женщинам, занимающим строевые должности, полагалось носить форму полностью соответствующую мужской, т.е. пилотка, гимнастёрка, шаровары, обувь и прочее, со снаряжением соответствующего образца. Женщинам, на нестроевых должностях, полагались пилотка, гимнастёрка и юбка, но так как в армии переобмундирование занимает значительное время, большая часть женщин из числа кадрового состава продолжали носить форму в сочетании берет, гимнастёрка и юбка, как именно женский вариант обмундирования, хотя и полностью мужское обмундирование женщины так же носили, видимо в зависимости от выполняемых ими служебных задач.
Самое главное, что женщин на должностях рядового состава практически не было (в масштабах 5-миллионой армии), для этого хватало красноармейцев срочников, женщины занимали должности либо при штабах писари, делопроизводители, комутаторщицы, телефонистки и т.п, либо как специалисты ветеринарные помощницы, медсёстры, среди женщин были лётчицы, химики, интенданты — фармацевты и т.п. В званиях комначсостава до званий равных капитану — военврачу 3 ранга.
Медсёстры госпиталей и медсанбатов, имевшие среднее медицинское образование, носили как минимум звание военфельдшера (2 «кубика»). Врачи с высшим медицинским образованием, призывавшиеся по окончании учебы в РККА, в большинстве своем носили звание военврача 3 ранга (1 «шпала»), редко старшего военфельшера (3 кубаря).
Начало войны послужило причиной появления в войсках женщин на должностях комначсостава, в первую очередь специалистов, в частности медиков — врачей всех категорий, фельдшеров и медсестёр, санитарок и прочего младшего медперсонала для развёртывания госпиталей.
И тем не менее, в начальные месяцы войны, женщины на передовой были либо из отступающих или разгромленных частей, то есть те же штабные которых не сумели отправить в тыл, например связисты как правило были в достаточном количестве из подготовленных бойцов кадровой армии, это к осени-зиме когда подготовленные кадры иссякли, когда кадровыми бойцами всех специальностей латали прорехи на фронте используя их как простых стрелков.
Во вновь формирующихся частях и соединениях возникла нехватка в специалистах, вот тогда и стали призывать в армию сандружинниц, медсестёр, и просто девчонок окончивших курсы санинструкторов по ускоренной программе. Женщины санинструкторы и санитары появились в войсках не ранее примерно августа — сентября 41года, тогда же им стали выдавать обмундирование мужского образца (в соответствии с приказом №005), зачастую того размера какой есть в наличии, то есть слишком большого.
Источник